マイナス思考
小さなことをくよくよ考えたりすごく気にしたり悪い方へ考えたり、被害妄想(笑)から人を嫌い又は苦手と思い込む性格です。
これを直したいのですが、実際にこうゆう性格で、直せた人がいれば、どうやって直せたか教えてください。
失礼ではありますが、こういった体験がないのにこうすれば良いよ的なアドバイスは結構です。
同じことで悩み、克服できた方の話が聞きたいのです。
よろしくお願いいたします。
主様、今おいくつですか?
私も同様のことで苦しみながら生きてきましたが、38歳くらいから少し楽になってきました。
年々、まっいいかって開き直れるようになってきました。
以前友人からもらった手紙であまりよい印象がなかったものを、最近読み返すと、私の受け取り方が間違っていたみたいで、あぁ、こんなに私の事を思って書いてくれていたのにその時は分からなかったなぁと気付かされたりします。
自分に自信がなかったり、自分の生き方に納得できない時は、相手が良かれと思ってしてくれた事を受け入れにくいように思います。
突き詰めれば、周り云々ではなく、自分自身の中の問題だと思います。
悩んで悩んで苦しんでもがいて一生懸命に生きて行くとある日、、あんなに分厚かった雲がサァッと消えて、あなたの前に青空が広がるでしょう!
感受性の強いあなたが心を磨いて、素敵な大人になれますように ♪
昔の私は、ネガティブが服を着てるような人間でした。
他人も離れて行ったし、自分で自分のことも大嫌いで、死にたいというよりは生きてることが苦痛でたまらない毎日でした。
今の私は「どうしてそんなに前向きなの?」と聞かれるくらい、ポジティブオーラをピカンピカン放つ人間です(笑)
どうして変わったか…
旦那の浮気がきっかけであることは間違いないです。
悩んで苦しんで落ちるとこまで落ちた時、それまで悩んできた色んなことが小さく感じたからかもしれません。
今はこんなに苦しいけど、あの頃苦しいと思ってたことが今はちっぽけな悩みに感じる。じゃあ今の苦しみだって、何年か先にはちっぽけに感じるかもしれないよな…
そう考えたら、なんだか何でも小さいことに感じるようになりました。
そして、どんな壁にぶつかっても、くよくよするよりどうやって乗り越えるかを考えるようになりました。
そうしたら、私にできないことなんてないんじゃないか、私はやればできる人間なんだよ、そんな自信がついて毎日が楽しくなりました。
考えて成果のあがることにはいっぱい頭を使いますが、考えても仕方の無いこと、例えば過ぎてしまった過去のことや身体的に不可能なことには、無駄な頭は使わなくなりました。
ポジティブになった方がお得感満載ですよ~♪
夫婦関係も友達関係も良好になったし、お肌のツヤやハリも良好、体調もぼちぼち良好です(笑)
主さん、無理してポジティブになろうとしても、きっとすぐにはなれないでしょう。何より大事なのは、もう無理だ、もう駄目だと諦めない気持ちです。
頑張って答えを探し続けて下さい。悩んで苦しんで迷った先に、きっと答えは見つかるはずですよ。
自己啓発本を色々読んだり、尊敬できる友人と話して、悩みを聞いてもらうのでなく、その友人ならどうしたかや、考え方や割り切り方を聞かせてもらったり、自分に似た欠点を持っているのに上手くやっているように見える人を観察してみたり、試行錯誤しましたよ。
我慢したり、したいことが出来ないのは、本当に周りのせいか?周りを理由にして自分がブレーキをかけてないか?自分を責めたり、我慢する事で、自分が幸せになることから逃げてないか?自分は何が好きか?どんな物を身につけたり、身近に置いておくと居心地がいいか?一つずつ自分の中で見直したりしました。
相手の考えは相手の物。自分の行動が同じでも、相手が違えば受け止め方も違うし、同じ人でも気分やタイミングでも違ってくる。相手を思いやって伝え方を考えるのは大切だけど、相手がどう思ったかまで責任を持つ事はない。
考えて何とかなる方法が見つかる事はしっかり考えたら良いし、悩んで解決しない事は考えない。
すぐに気持ちが切り替えられない時は、期限を設定して思いっきり悩んでみる。
考えても答えが見つからない時は、答えを知っていそうな人は誰かを考える。
考えても仕方ないのに、とか、些細な事なのにと自分でも分かっているのにクヨクヨしてしまうときは、基本的な生活を見直してみる。疲れてないか、睡眠時間はとれているか、食事のバランスは崩れてないか、朝日を浴びているか。そうやって自分をケアして大事にしてやる。それだけでも効果ありますよ。
ネガティブなのも悪いことではないです。最悪の場合に備えられますから。
要は、自分が友達なら嫌いじゃないと思える自分であれば良いと思います。
私も、他人の考えを先回りして考えて、いつでもヘトヘトでした。
私はとにかく派遣社員として無理目な職場を狙いまくり仕事をしまくりました。心はフル回転でいつでも苦しかったのですが、どうしようもない仕事量で逆にスポーンと頭が抜けました。
だってそんなこと気にしてたら仕事にならないんですもの。
ただその代償も大きくて、ちょっとした精神の病を抱えてしまいました。でもそのおかげでブレーキが効くようになったのでそれも良かった。
私は無茶から無茶へ振り切るというとっても荒っぽい方法でしたが、とにかく「気を使う加減」が分からなくて苦しいわけですから、自分のボーダーラインを探してみるといいと思います。傷ついたり恥ずかしい思いもすると思いますが、それがないと自分の限界が分からないので・・・
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫と喧嘩しました…2レス 33HIT ちょっと教えて!さん
-
個人主義で自閉症持ちな人は2レス 47HIT 教えてほしいさん
-
通信制高校から指定校推薦って…💢13レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
スクールカースト後遺症4レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
友達同士でマウント取るのは結構当たり前の事?3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
夫と喧嘩しました…
ありがとうございます。 確かにあれもこれもと忙しくなるとイライラして…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 33HIT ちょっと教えて!さん -
通信制高校から指定校推薦って…💢
保健室登校から通信制高校で難関大学に楽に入ったといいますが、不登校や別…(匿名さん13)
13レス 128HIT おしゃべり好きさん -
個人主義で自閉症持ちな人は
その人の特性やコミュ力にもよるし、行く相手にもよります。(匿名さん2)
2レス 47HIT 教えてほしいさん -
スクールカースト後遺症
他責はおかしいと思います。気にしすぎ。 だったら遠くで生きれば?(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん -
友達同士でマウント取るのは結構当たり前の事?
私なら「4年も前のじゃん!」と返します。 意味を聞かれたら「今で勝負…(匿名さん3)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 506HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 110HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 80HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 691HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 108HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 506HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 691HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 110HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 139HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
45レス 773HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
座席を譲ってくれないことに愚痴る人
妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか 優先席なら分かるけど普通席は譲っても…
26レス 292HIT おしゃべり好きさん -
2年片思いの女性とクリスマス会える事に
2年程片思いしている女性とクリスマス仕事終わりに会える事になりました。 一時期好きバレをして、口を…
6レス 184HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
パワハラ上司に攻撃されている部下への助言の仕方
私がパワハラ被害を受けた時に上司に相談した時は「主さんにどっか落ち度があるんだよ。〇〇さん(パワハラ…
9レス 167HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
デブは恋愛不利?
私は太っています。 健康診断で軽度肥満と書かれました。 もったいないとか痩せたら彼氏できるよと言…
15レス 417HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) - もっと見る