マイナス思考

レス9 HIT数 1381 あ+ あ-

2013/10/17 21:06(更新日時)

小さなことをくよくよ考えたりすごく気にしたり悪い方へ考えたり、被害妄想(笑)から人を嫌い又は苦手と思い込む性格です。
これを直したいのですが、実際にこうゆう性格で、直せた人がいれば、どうやって直せたか教えてください。

失礼ではありますが、こういった体験がないのにこうすれば良いよ的なアドバイスは結構です。

同じことで悩み、克服できた方の話が聞きたいのです。
よろしくお願いいたします。

No.2014231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ずっと相談してた人がある日突然切れて、あんたのそういうとこ大嫌いだったんだよ、直せないなら近寄るな鬱陶しいと直線言われて直しました。今はポジティブ6ネガティブ4くらいでしょうか
自分もらくになりましたよ

No.2

直すと言うか、そういう場に行く行動しないと直りません。

とにかく行動と話すことを辞めないことですかね。

なにもしない限り、変わりません 変わるのは季節だけです。

No.3

他人に対して予防線張っちゃうんだよね。
今以上に傷付かないようにさ。

私がしたのは、本を読む事。
それも、こ~しなさい!あ~しなさい!って書いてある本じゃなくて、推理小説とか、恋愛小説とか。

No.4

主様、今おいくつですか?
私も同様のことで苦しみながら生きてきましたが、38歳くらいから少し楽になってきました。
年々、まっいいかって開き直れるようになってきました。
以前友人からもらった手紙であまりよい印象がなかったものを、最近読み返すと、私の受け取り方が間違っていたみたいで、あぁ、こんなに私の事を思って書いてくれていたのにその時は分からなかったなぁと気付かされたりします。
自分に自信がなかったり、自分の生き方に納得できない時は、相手が良かれと思ってしてくれた事を受け入れにくいように思います。
突き詰めれば、周り云々ではなく、自分自身の中の問題だと思います。
悩んで悩んで苦しんでもがいて一生懸命に生きて行くとある日、、あんなに分厚かった雲がサァッと消えて、あなたの前に青空が広がるでしょう!
感受性の強いあなたが心を磨いて、素敵な大人になれますように ♪

No.5

昔の私は、ネガティブが服を着てるような人間でした。
他人も離れて行ったし、自分で自分のことも大嫌いで、死にたいというよりは生きてることが苦痛でたまらない毎日でした。

今の私は「どうしてそんなに前向きなの?」と聞かれるくらい、ポジティブオーラをピカンピカン放つ人間です(笑)

どうして変わったか…
旦那の浮気がきっかけであることは間違いないです。

悩んで苦しんで落ちるとこまで落ちた時、それまで悩んできた色んなことが小さく感じたからかもしれません。

今はこんなに苦しいけど、あの頃苦しいと思ってたことが今はちっぽけな悩みに感じる。じゃあ今の苦しみだって、何年か先にはちっぽけに感じるかもしれないよな…
そう考えたら、なんだか何でも小さいことに感じるようになりました。

そして、どんな壁にぶつかっても、くよくよするよりどうやって乗り越えるかを考えるようになりました。

そうしたら、私にできないことなんてないんじゃないか、私はやればできる人間なんだよ、そんな自信がついて毎日が楽しくなりました。

考えて成果のあがることにはいっぱい頭を使いますが、考えても仕方の無いこと、例えば過ぎてしまった過去のことや身体的に不可能なことには、無駄な頭は使わなくなりました。

ポジティブになった方がお得感満載ですよ~♪
夫婦関係も友達関係も良好になったし、お肌のツヤやハリも良好、体調もぼちぼち良好です(笑)

主さん、無理してポジティブになろうとしても、きっとすぐにはなれないでしょう。何より大事なのは、もう無理だ、もう駄目だと諦めない気持ちです。

頑張って答えを探し続けて下さい。悩んで苦しんで迷った先に、きっと答えは見つかるはずですよ。

No.6

主さんは賢くて、根がいい人なんでしょうね。
おそらく現状では、周りにズル賢くて、根が悪い逆の人間が多いのではないでしょうか?
わかる人なら、主さんの事は好きな人間のタイプだと思いますよ。いい人にたくさん出会えるといいですね。

No.7

自己啓発本を色々読んだり、尊敬できる友人と話して、悩みを聞いてもらうのでなく、その友人ならどうしたかや、考え方や割り切り方を聞かせてもらったり、自分に似た欠点を持っているのに上手くやっているように見える人を観察してみたり、試行錯誤しましたよ。

我慢したり、したいことが出来ないのは、本当に周りのせいか?周りを理由にして自分がブレーキをかけてないか?自分を責めたり、我慢する事で、自分が幸せになることから逃げてないか?自分は何が好きか?どんな物を身につけたり、身近に置いておくと居心地がいいか?一つずつ自分の中で見直したりしました。

相手の考えは相手の物。自分の行動が同じでも、相手が違えば受け止め方も違うし、同じ人でも気分やタイミングでも違ってくる。相手を思いやって伝え方を考えるのは大切だけど、相手がどう思ったかまで責任を持つ事はない。
考えて何とかなる方法が見つかる事はしっかり考えたら良いし、悩んで解決しない事は考えない。
すぐに気持ちが切り替えられない時は、期限を設定して思いっきり悩んでみる。
考えても答えが見つからない時は、答えを知っていそうな人は誰かを考える。

考えても仕方ないのに、とか、些細な事なのにと自分でも分かっているのにクヨクヨしてしまうときは、基本的な生活を見直してみる。疲れてないか、睡眠時間はとれているか、食事のバランスは崩れてないか、朝日を浴びているか。そうやって自分をケアして大事にしてやる。それだけでも効果ありますよ。

ネガティブなのも悪いことではないです。最悪の場合に備えられますから。
要は、自分が友達なら嫌いじゃないと思える自分であれば良いと思います。

No.8

ネガティブな思考になった時に、こんな時、ポジティブな人ならどう考えるかなと想像してみる。

参考になりそうなポジティブな人が近くにいれば、その人をイメージすると想像しやすいです。

No.9

私も、他人の考えを先回りして考えて、いつでもヘトヘトでした。

私はとにかく派遣社員として無理目な職場を狙いまくり仕事をしまくりました。心はフル回転でいつでも苦しかったのですが、どうしようもない仕事量で逆にスポーンと頭が抜けました。
だってそんなこと気にしてたら仕事にならないんですもの。

ただその代償も大きくて、ちょっとした精神の病を抱えてしまいました。でもそのおかげでブレーキが効くようになったのでそれも良かった。

私は無茶から無茶へ振り切るというとっても荒っぽい方法でしたが、とにかく「気を使う加減」が分からなくて苦しいわけですから、自分のボーダーラインを探してみるといいと思います。傷ついたり恥ずかしい思いもすると思いますが、それがないと自分の限界が分からないので・・・

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する