ご祝儀

レス6 HIT数 2101 あ+ あ-

2013/10/07 20:09(更新日時)

今度旦那の兄が結婚します。披露宴なし、挙式のみ、披露宴のかわり?なのか各地の親族のみを集めた(私達が東北、お嫁さんの親族は九州)パーティーというか顔合わせというか、食事会をします。
この場合ご祝儀なんですが、私達が結婚したときは普通に挙式と披露宴はやりましたが、義兄は独身でしたし、挙式などの費用も親が払いましたので義兄は現金ではなく4~5万円分くらいの家電を買ってくれました。
ネットで見ると兄弟の相場は10万だと書いてあったので、私達は物でもらっていましたので全部現金で渡すのもおかしいかと思い、3万円分家電(あらかじめ義兄夫婦の希望を聞いたもの)と、現金で7万円を包むことにしました。
まだ義兄夫婦の新居の住所を聞いてませんでしたから(義兄は東京に住んでますから手渡しできる距離ではありません)旦那は家電を買った足で実家にいき住所を聞こうとしましたが義両親は不在で、また後で出直してくるし来週義兄が実家に来ますから直接渡してしまうのもいいかと一度家電を実家に置いて、時間をおいて私と娘とまた3人で実家に行きました。
次は義両親はいましたから旦那が事情を説明したら、義父が家電は何を買ったかとか聞いてきましたから旦那が本人の希望の品2品だと説明したらやるなぁとかよくわからない反応で、兄弟の相場は10万円だと聞いたからあとは現金だと話すと高過ぎるだろと怒り?だし、義兄からはそんなにもらってないのにと言われたので、(けど私達は結婚しましたし、旦那、私、娘とお呼ばれしてるなら多めにつつむものではないのか?)と言う思いがよぎりましたが、旦那が無視してたのでそこで話は終わりました。
結局いくら包むべきか全くわからず、義父は注意?するだけであとは何も言わず娘と遊び始めてしまいますし、旦那はじゃああと現金で2万円包んで5万円でいいんじゃないのかと投げやりになり、それをまた義父がいないとこで言うので、もうどうしたらいいのかわからなくなりました。

普段から義兄は娘におもちゃとか買ったり、旦那が東京に出張のときは世話したりお世話になってましたから、旦那も多めに包むかって言ってましたが、全くわからなくなりました。5万円はいくらなんでもと思いますから末広がりということで8万円に下げてもいいですかね?向こうのお嫁さんに非常識とか思われますかね?
みなさんならこの場合いくら包みますか?

No.2010285 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦で身内の結婚式に出席(しかもお子さん連れ)で行くのなら、
10万円が普通です。
(独身で一人なら5万~)

No.2

>> 1 追加です。

3万円の家電を購入してわたしているのなら、
7万円包めばいいんじゃないんですか?

No.3

親族の場合は、10万が相場です。主さんの感覚で良いと思います。最初の通り現金は7万円、包めばいいと思う。義父は無視しましょう。

No.4

初めに、10万出しとけば?

色々とこれからお付きあいするんだし…

違う形で返ってくるよ。

No.5

総額10万円が常識

義父非常識

少額にしていい事なんかない

No.6

一括のお礼で申し訳ありません。
みなさんありがとうございます。主人と話し合って調べたりしましたが、どうやら義兄の買ってくれた家電は4万円に満たないものでした。義父の発言はいつもこういう風に人のやることに茶々を入れるというか、余分なことを言う人らしく、本人は何も考えてないので無視します。で、私達が弟夫婦ということもあり、兄より包むのはかえって失礼ですし、相場は10万円ですが調べてみたら東北の平均は8万円くらいなようなので、5万円現金、3万円物でいいと主人が決めました。私の兄弟ではないですから決定権は主人ですのでこれでいこうと思います。
お嫁さんに失礼かとも思いましたが、義兄のお嫁さんは最近ネットでよく見る自分の実家にべったりで旦那の実家には絶対関わらないと言った感じのお嫁さんなので(旦那の両親はほとんど口聞いたことありません)、関わるとしたら義兄だけですからもうどう思われてもいいかと。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧