舌痛症で病院に行くべきかどうか

レス7 HIT数 5315 あ+ あ-

2013/10/05 16:56(更新日時)

ここ数日、舌がピリピリして痛いなと思いネット検索してみたところ、舌痛症っぽいことがわかりました。
原因不明で根本的な治療は無いようで、命に関わるような病でもない、我慢できる範囲内なので病院には行かなくてもいいかなと思っているのですがまだ悩んでいます。
こんなことくらいで病院に行ってもよいものなのでしょうか?
一番近い病院へは車で片道2時間かかり、田舎なので交通の便も悪く主人に仕事を休んでもらうしかありません。
舌痛症と診断されたことがあるかた、病院に行って良かったですか?

13/10/05 11:07 追記
レスくれた皆様ありがとうございます。
もう少しだけ様子見して改善されないなら受診しようと思います。
それで、何科にかかったらよいのでしょうか?
耳鼻咽喉科、歯科口腔外科、心療内科、のどれかになるのでしょうが……
よろしければ意見を聞かせて下さい。

タグ

No.2009317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

命にかかわらなくても、舌痛症だとしても、一回は病院に行くべきですよ。
違う病気の可能性もありますよね。
ずっとそのままでも気にならないなら放置でいいと思いますが。

• << 4 ありがとうございます。 何かに夢中になってる時は何も感じないのですが、寝る前なんかは気になります。もう少し様子を見て治らないようなら受診しようと思います。

No.2

本当に舌痛症なのか。一度、病院で診察してもらったほうがいいと思います。もしかしたら違う病気かもしれませんから。舌痛症は、心因性が原因で抗うつ剤などを処方されたりします。

• << 5 ありがとうございます。 心因性が原因なんですか? だとしたら、心療内科を受診したほうがよいのでしょうか?

No.3

病院に掛かった方がいいですよ!
身内の話ですが、舌癌(ぜつがん)だったりすることもありますし……。虫歯があると舌と患部とが擦れて菌が入り込んでしまうこともあるようです。
何はともあれ、素人の見立てですので口腔の専門医に掛かることをお勧めします。

• << 6 ありがとうございます。 なるほど、舌癌の可能性、なくはないですよね… やはり様子を見て受診してみようと思います。
  • << 7 同意。 私の母も「舌が痛くてご飯が食べられない」と言って病院に行かせた所… 中咽頭癌と診断されました。(既にステージ4でした) 脅す訳ではありませんが様子見しないで直ぐ受診された方が良いと思います。 何でもなければ安心できますから。 因みに私の母は耳鼻咽喉科に行きました。

No.4

>> 1 命にかかわらなくても、舌痛症だとしても、一回は病院に行くべきですよ。 違う病気の可能性もありますよね。 ずっとそのままでも気にならないなら放… ありがとうございます。
何かに夢中になってる時は何も感じないのですが、寝る前なんかは気になります。もう少し様子を見て治らないようなら受診しようと思います。

No.5

>> 2 本当に舌痛症なのか。一度、病院で診察してもらったほうがいいと思います。もしかしたら違う病気かもしれませんから。舌痛症は、心因性が原因で抗うつ… ありがとうございます。
心因性が原因なんですか?
だとしたら、心療内科を受診したほうがよいのでしょうか?

No.6

>> 3 病院に掛かった方がいいですよ! 身内の話ですが、舌癌(ぜつがん)だったりすることもありますし……。虫歯があると舌と患部とが擦れて菌が入り込… ありがとうございます。
なるほど、舌癌の可能性、なくはないですよね…
やはり様子を見て受診してみようと思います。

No.7

>> 3 病院に掛かった方がいいですよ! 身内の話ですが、舌癌(ぜつがん)だったりすることもありますし……。虫歯があると舌と患部とが擦れて菌が入り込… 同意。

私の母も「舌が痛くてご飯が食べられない」と言って病院に行かせた所…

中咽頭癌と診断されました。(既にステージ4でした)

脅す訳ではありませんが様子見しないで直ぐ受診された方が良いと思います。
何でもなければ安心できますから。

因みに私の母は耳鼻咽喉科に行きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する