職場でのお茶だし

レス5 HIT数 1747 あ+ あ-

2013/10/12 16:30(更新日時)

以前勤めていた会社は社員全員へ朝のお茶だし、休憩のお茶だし、お客様のお茶だしがありました。
今まで多数の会社で勤めましたがセルフサービスやお客様には出さなかったりする会社ばかりだったので今時珍しいのでしょうか?創業100年以上の会社で社長のワンマン会社なため考え方が古いのかもです。
お茶だしはまぁあるのは仕方ないですが、一番嫌だったのが朝のコーヒーは自分で落としてドリップでいれなきゃなため時間がかかり、始業時間30分前にいかなきゃで(女性社員のみ掃除と交代制)かなり嫌でした。
私の入れかたが下手なのかまずいために飲まない人もいたり、自分は嫌いなため飲まないのに強制的に金は取られたり(会社負担でないあ)
多分コーヒーメーカーはまずいという社長のわがままだと思います……
そもそもドリップでいれてる会社なんかあるのでしょうか………
みなさんの会社のことなど教えてください。

No.2009196 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社の役員が行う打ち合わせ(否商談)などではお茶だしもありますが、秘書がやる仕事です。秘書は女性とは限らないので男性が行うこともあります。

一定の規模ある会社ではこれか、これに近い形態が標準でしょうし、契約内容が同じなのに女性のみの仕事ならパワハラなんじゃないでしょうか。

No.2

私の所は缶ですた

No.3

うちの会社はドリップです。

アイスは朝作って冷やします。
ホットはその都度作ります。

コーヒーメーカーは殆ど使いません。

麦茶を沸かしたり氷の準備など結構大変です(>_<)

No.4

うちは各自飲みたい物を持参してます。たいがい皆さん水筒ですが。

ドリップで欲しい人は、食堂でお金払って飲むしかないかな(そんな人はまずいませんが)💧

お茶出しは来客者にたまに出すくらい。

朝昼等全員に決まってお茶出しをしなきゃいけないなんて… なんだかね。出される方はなんとも思わないのかとても疑問です。←赤ちゃんでもないのに、人にやってもらうことに関して。幼児でさぇコップ持って先生の前に並んでますからね。

変な会社(日本)ですよね。

私なら止める(辞める?)。と言いたいところだが、同じ会社の別の事業所はお茶出しがある模様(--;)

ちなみに、掃除は、朝は早く行けないので、帰り際にしてます。が、決まりはなく、時間があればor気になれば誰かがするといった感じ(男女地位関係なく)。

No.5

皆さんありがとうございました、スレ主です。
同じようにドリップの方がいるとは驚きです。
本当に様々な会社があるようですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧