結婚式はぼったくり?
結婚式場に若干の不信感を持っているのですが、一般的な意見をお聞かせ下さい((+_+))
元々結婚式と披露宴を合わせて100万円くらいの格安プランで考えていたのですが、高級そうな式場も参考がてら見に行った時に100万円で挙げられますよと言われ即決してしまったのが始まりです。
ただ実際結婚式の準備を進めていると、ドレス以外の小物全般、着付けや髪のセットやメイク、花類一式、留袖やモーニング、キャンドルサービス、招待状等の紙類、ウェルカムボード、ウェディングケーキ、酒類、テーブルナプキン等、書き忘れている物もあると思いますがとにかく100万円と言われた見積もりと上記の内容が全て別料金なんです!
格安プランの見積もり(上記の内容込み)を見せて、近い金額でやりますよと言われて決めたのに実際は100万円くらい違うんです。
せっかくの結婚式なのであまり険悪な雰囲気にはなりたくないのですが、これはちょっとひどくないでしょうか?
格安結婚式はひどい、結婚式場とはそういうものだ、文句を言うべき、詐欺だ、等色々なご意見があるかと思うのですがどうでしょうか?
どうするべきか迷っています💧
新しいレスの受付は終了しました
>> 147
なるほど貴重なご意見ありがとうございます。
最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てな…
一番高い留袖って誰が着るんですか?
フォアグラ入れたからって良いとは限りませんが。
主さんがレスくれた方々をみて、刷り込みと思うのか、知識の一つが足りなかったと思うかはご自由ですが、刷り込みなんて言われたら感じ悪いですね。
- << 157 高いのは当たり前なんだから安く言われても信じるべきではないって意見はよく考えるとおかしくないでしょうか? 両方悪いという意見はともかく、安く言った担当者に罪はないみたいな意見はそうなの?って思ってしまったんです。 それと結婚式を安く挙げたい=常識がない、って部分に世間一般ではこうって刷り込みが少なからずあると思うんです。 批判どうこうではなく、たった一日のイベントで高級車一台分の費用がかかる事ってよく考えたらすごい事じゃないですか?
>> 147
最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てな…
確かに……
ホアグラ❓
一番高い留め袖❓
なんじゃそりゃ…
ですね
留め袖って
黒留め❓
色留め❓
誰が着るの❓
意味分からないなら
結婚式場なんかで
式を挙げなきゃ
良いのに
高いに決まってる
それなら
お洒落で格式ある
レストランで
披露宴あげたほうが
素敵だし料理も良いし
なんといっても
格安で豪華な披露宴
に出来たのにね
残念
- << 158 留袖はわかってほしかったです💧 お互いの母親が着る着物のレンタルです。 育ててもらった恩があるからと婚約者と話し合って一番いい物にしたんです。 料理は元々フルコースではあるのですが、料理一品一品のグレードを上げたり品数を増やしたりできます。 鯛のソテーを伊勢海老に変えたりとかできるのですが、そういう選択の中で少しでも高級食材を食べた気分になってもらえるように変更したんです。 小さな見栄です(笑)
>> 153
一番高い留袖って誰が着るんですか?
フォアグラ入れたからって良いとは限りませんが。
主さんがレスくれた方々をみて、刷り込みと思うのか、知…
高いのは当たり前なんだから安く言われても信じるべきではないって意見はよく考えるとおかしくないでしょうか?
両方悪いという意見はともかく、安く言った担当者に罪はないみたいな意見はそうなの?って思ってしまったんです。
それと結婚式を安く挙げたい=常識がない、って部分に世間一般ではこうって刷り込みが少なからずあると思うんです。
批判どうこうではなく、たった一日のイベントで高級車一台分の費用がかかる事ってよく考えたらすごい事じゃないですか?
- << 160 乗用車1台分だからこそ、1年や半年前とかから時間かけて式の準備するんですよ。 契約すると、最初安くだしてもらった見積もりなんて意味がなくなるの分かってるから、最初の担当者は、テキトーで都合のイイ感じのヤツを作ってるのかも知れませんね。言わば、契約に持ち込むタメの見積もりで、ホテル側の作戦。 契約取れれば、もうこっちのモノで、花やクロスの装飾、お料理がプランの物だけ、ドレスもプランの物だけっていう新郎新婦は、まずいないの分かっててのやり方なのでしょうね。 お金がキツいなら親の衣装代は少し削るかな…。親は普通の結婚式ならば招待する側にあたるから、安くても良いと思いますね。 見比べるから良い、悪いが分かるわけで着る時に横に良い物がおいてある訳でないなら、ちゃんと着てくれると思います。主さんたちが高い物もありなら、親に選ばせるのが手っ取り早い且、恩返しになりそうですがね。 それに主さんは親御さんに金額言わないでしょう。 もうとにかく式まで1か月ならあとは、手配漏れがないかの確認と自身の健康に気を付ける事ぐらいです。どうぞ、楽しんでくださいね。
>> 157
高いのは当たり前なんだから安く言われても信じるべきではないって意見はよく考えるとおかしくないでしょうか?
両方悪いという意見はともかく…
乗用車1台分だからこそ、1年や半年前とかから時間かけて式の準備するんですよ。
契約すると、最初安くだしてもらった見積もりなんて意味がなくなるの分かってるから、最初の担当者は、テキトーで都合のイイ感じのヤツを作ってるのかも知れませんね。言わば、契約に持ち込むタメの見積もりで、ホテル側の作戦。
契約取れれば、もうこっちのモノで、花やクロスの装飾、お料理がプランの物だけ、ドレスもプランの物だけっていう新郎新婦は、まずいないの分かっててのやり方なのでしょうね。
お金がキツいなら親の衣装代は少し削るかな…。親は普通の結婚式ならば招待する側にあたるから、安くても良いと思いますね。
見比べるから良い、悪いが分かるわけで着る時に横に良い物がおいてある訳でないなら、ちゃんと着てくれると思います。主さんたちが高い物もありなら、親に選ばせるのが手っ取り早い且、恩返しになりそうですがね。
それに主さんは親御さんに金額言わないでしょう。
もうとにかく式まで1か月ならあとは、手配漏れがないかの確認と自身の健康に気を付ける事ぐらいです。どうぞ、楽しんでくださいね。
- << 162 そうなんですよね、見事すぎるくらいに策略にハマってしまってる自分が情けないです💧 ただ恥ずかしながらほぼプラン通りですが😫 留袖は婚約者のお母さんが絶対一番高い物がいい!とたっての希望なので、両家のクオリティを合わせたのもあるんですよね(笑) 最近はいよいよ忙しくなってきたので、確かにいい式にしたいって意識が高まってきました♪
>> 147
もういまさらかもしれないけど・・・・・
数をごまかされたと気づいた時点で、クレームをいれれば
よかったんじゃないでしょうか?
招待人数○人と人数を決めた上の見積もりですよね?
数が揃わないと成立しないのですよね?
クレームを言っても直してくれなかったのでしょうか?
あと・・・・
お母さんたちの留袖が高級なものというのはいいのですが、
料理のフォアグラ・・・・これ、好き嫌い多いと思います。
私も嫌いです。悪いですが一口食べて後は残します。
(とりあえず口はつける)
値段ではなく美味しそうなものにこだわった方がいいかと。。。
あと2箇所であげるということは、
二人のいる場所と彼の実家が離れてるとか?
遠距離恋愛でのゴールイン?
二人がいるところが一緒ならそちらで式を挙げて、
彼の地元の方では親族での食事会・・・・
というやり方もあると思いますが・・・
まあ個人個人のやり方があるので・・・・
なんか・・・同じ相手との同じ結婚を、
2箇所でやる意味が良く分かりません。
遠距離だったら、
メイン(職が場あるほう。旦那優先)本格的にして、
自分のほうはパーティ式にするとか。
それでも自分のほうにどうしても式に参加してもらいたい友人・仕事仲間が10人以上いる場合ですけどね。。。。
両方で結婚式を挙げるほど親しい友人・知人がいるのでしょうか?
なんかお金がもったいない気がします。
- << 168 このスレを立てた時がわかった直後で、それから見積もりの事で話をしたいと何度電話をかけても忙しい忙しいで軽くしか話せてないんです。 でも必ず話します! ただ、見積もりは少なめに書くものだよ?というアドバイスがもしあったらどうしようと思い相談したんです。 このやり方が当たり前なのか、文句を言うのが筋違いなのかと悩んだのですが気付かなかったこっちが悪いということであれば言う価値はあると思っています。 ちなみにフォアグラお嫌いなんですか!? ちょっと見当してみます。 二回披露宴をする理由としては、婚約者の故郷の人が遠方過ぎて来られない為です。 現在の友人や職場の方を中心とした式と披露宴、故郷の友人や親戚を中心としたプチ披露宴といったところです。 二回目はほぼ食事会ですが(^_^;)
料理とか引き出物とか衣装とか、そんなのは別の問題で(そういうことにケチつけてばかりいる出席者ってどうかと思いますが)、その見積もりの出し方はやっぱり詐欺的ですよね。
私は見学の際の人数を提示した見積もりから、そこまで極端に大きな変動はありませんでしたよ。
疑い深いのでほんとにこれで最低限必要なものは全部ですか?と確認しましたが、ちゃんと嘘はなかったです。
もちろん打ち合わせする中で金額は増えましたが、花は見積もり時より減らしたくらいです。
ここで主のミスみたいに言ってる人は何なんでしょうか…。そんなんじゃ本当の詐欺に合っちゃうよ
- << 170 金額が常識的かどうかより、この見積もりの出し方が常識的かどうかが確かにずっと引っかかっている部分ではあります。 ちゃんとこの金額でできますか?嘘はないですか?までは聞きましたが、後のツメが甘くて💦 ただ、式場の人におまかせって事がここまで許されないのは素人としては辛いですね(^_^;) ちなみに、差支えなければ最初の見積もりと最終見積もりの金額をお聞きしてもいいでしょうか?
>> 164
もういまさらかもしれないけど・・・・・
数をごまかされたと気づいた時点で、クレームをいれれば
よかったんじゃないでしょうか?
…
このスレを立てた時がわかった直後で、それから見積もりの事で話をしたいと何度電話をかけても忙しい忙しいで軽くしか話せてないんです。
でも必ず話します!
ただ、見積もりは少なめに書くものだよ?というアドバイスがもしあったらどうしようと思い相談したんです。
このやり方が当たり前なのか、文句を言うのが筋違いなのかと悩んだのですが気付かなかったこっちが悪いということであれば言う価値はあると思っています。
ちなみにフォアグラお嫌いなんですか!?
ちょっと見当してみます。
二回披露宴をする理由としては、婚約者の故郷の人が遠方過ぎて来られない為です。
現在の友人や職場の方を中心とした式と披露宴、故郷の友人や親戚を中心としたプチ披露宴といったところです。
二回目はほぼ食事会ですが(^_^;)
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 191HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 236HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 187HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1139HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 191HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 236HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 193HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 838HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 193HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1072HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15824HIT 結婚したい (♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79100HIT 匿名さん
-
男は本当に好きなら何がなんでも結婚する10レス 622HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 793HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 261HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 283HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る