結婚式はぼったくり?

レス175 HIT数 18796 あ+ あ-

2013/10/11 15:27(更新日時)

結婚式場に若干の不信感を持っているのですが、一般的な意見をお聞かせ下さい((+_+))

元々結婚式と披露宴を合わせて100万円くらいの格安プランで考えていたのですが、高級そうな式場も参考がてら見に行った時に100万円で挙げられますよと言われ即決してしまったのが始まりです。

ただ実際結婚式の準備を進めていると、ドレス以外の小物全般、着付けや髪のセットやメイク、花類一式、留袖やモーニング、キャンドルサービス、招待状等の紙類、ウェルカムボード、ウェディングケーキ、酒類、テーブルナプキン等、書き忘れている物もあると思いますがとにかく100万円と言われた見積もりと上記の内容が全て別料金なんです!

格安プランの見積もり(上記の内容込み)を見せて、近い金額でやりますよと言われて決めたのに実際は100万円くらい違うんです。

せっかくの結婚式なのであまり険悪な雰囲気にはなりたくないのですが、これはちょっとひどくないでしょうか?

格安結婚式はひどい、結婚式場とはそういうものだ、文句を言うべき、詐欺だ、等色々なご意見があるかと思うのですがどうでしょうか?

どうするべきか迷っています💧

No.2008652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 144 全部読んでないですが、悪質だと思います。 プラス100万というのは、雑誌に書いてあるような値段から考えてというのはわかりますが、最初の契約… 100万円の見積書はありますよ!

ただ数のごまかし方が悪質と言うか、肝心なところが濁してあると言うか。

まあ浮かれてたとしか言いようがないです😥

〇〇は入ってますか?〇〇は入ってますか?と細かく確認をしていないわけではなかったのですが、入ってますよと言われて安心していました。
(実際は数が違う、課金しないと成立しない項目が多数)

友達の式基準だとみんなやってたので、キャンドルサービスはやろうとは思います(^^)

No.152

迷っているのなら
しのこの言わずに
キャンセルでしょ

払えるなら
そこで挙げれば良い

季節シーズンや
暦で安くもなるし

そんなに高いなら
海外のほうが安いね

私なら
神前が良いな
神社とかね…

結婚式は安いけど
披露宴が高いのよね

数社で見積もりを
立ててから決めたら?

• << 156 高いか安いか、騙された気分になったかどうかでは確かに色々ありましたが、挙げたい式場で挙げられる事には満足ですよ! クレームではなくうまく話し合います!

No.153

>> 147 なるほど貴重なご意見ありがとうございます。 最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てな… 一番高い留袖って誰が着るんですか?

フォアグラ入れたからって良いとは限りませんが。

主さんがレスくれた方々をみて、刷り込みと思うのか、知識の一つが足りなかったと思うかはご自由ですが、刷り込みなんて言われたら感じ悪いですね。

• << 157 高いのは当たり前なんだから安く言われても信じるべきではないって意見はよく考えるとおかしくないでしょうか? 両方悪いという意見はともかく、安く言った担当者に罪はないみたいな意見はそうなの?って思ってしまったんです。 それと結婚式を安く挙げたい=常識がない、って部分に世間一般ではこうって刷り込みが少なからずあると思うんです。 批判どうこうではなく、たった一日のイベントで高級車一台分の費用がかかる事ってよく考えたらすごい事じゃないですか?

No.154

>> 147 なるほど貴重なご意見ありがとうございます。 最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てな… 確かに……

ホアグラ❓
一番高い留め袖❓

なんじゃそりゃ…
ですね

留め袖って
黒留め❓
色留め❓

誰が着るの❓

意味分からないなら
結婚式場なんかで
式を挙げなきゃ
良いのに
高いに決まってる

それなら
お洒落で格式ある
レストランで
披露宴あげたほうが
素敵だし料理も良いし
なんといっても
格安で豪華な披露宴
に出来たのにね

残念

• << 158 留袖はわかってほしかったです💧 お互いの母親が着る着物のレンタルです。 育ててもらった恩があるからと婚約者と話し合って一番いい物にしたんです。 料理は元々フルコースではあるのですが、料理一品一品のグレードを上げたり品数を増やしたりできます。 鯛のソテーを伊勢海老に変えたりとかできるのですが、そういう選択の中で少しでも高級食材を食べた気分になってもらえるように変更したんです。 小さな見栄です(笑)

No.155

親が着る留め袖でしょ?

高級食材入ってた方が豪華に見えるでしょ?

主さんはもうちゃんとしたプランナーさんと打ち合わせしてますよ。

No.156

>> 152 迷っているのなら しのこの言わずに キャンセルでしょ 払えるなら そこで挙げれば良い 季節シーズンや 暦で安くもなるし … 高いか安いか、騙された気分になったかどうかでは確かに色々ありましたが、挙げたい式場で挙げられる事には満足ですよ!

クレームではなくうまく話し合います!

No.157

>> 153 一番高い留袖って誰が着るんですか? フォアグラ入れたからって良いとは限りませんが。 主さんがレスくれた方々をみて、刷り込みと思うのか、知… 高いのは当たり前なんだから安く言われても信じるべきではないって意見はよく考えるとおかしくないでしょうか?

両方悪いという意見はともかく、安く言った担当者に罪はないみたいな意見はそうなの?って思ってしまったんです。

それと結婚式を安く挙げたい=常識がない、って部分に世間一般ではこうって刷り込みが少なからずあると思うんです。

批判どうこうではなく、たった一日のイベントで高級車一台分の費用がかかる事ってよく考えたらすごい事じゃないですか?

• << 160 乗用車1台分だからこそ、1年や半年前とかから時間かけて式の準備するんですよ。 契約すると、最初安くだしてもらった見積もりなんて意味がなくなるの分かってるから、最初の担当者は、テキトーで都合のイイ感じのヤツを作ってるのかも知れませんね。言わば、契約に持ち込むタメの見積もりで、ホテル側の作戦。 契約取れれば、もうこっちのモノで、花やクロスの装飾、お料理がプランの物だけ、ドレスもプランの物だけっていう新郎新婦は、まずいないの分かっててのやり方なのでしょうね。 お金がキツいなら親の衣装代は少し削るかな…。親は普通の結婚式ならば招待する側にあたるから、安くても良いと思いますね。 見比べるから良い、悪いが分かるわけで着る時に横に良い物がおいてある訳でないなら、ちゃんと着てくれると思います。主さんたちが高い物もありなら、親に選ばせるのが手っ取り早い且、恩返しになりそうですがね。 それに主さんは親御さんに金額言わないでしょう。 もうとにかく式まで1か月ならあとは、手配漏れがないかの確認と自身の健康に気を付ける事ぐらいです。どうぞ、楽しんでくださいね。

No.158

>> 154 確かに…… ホアグラ❓ 一番高い留め袖❓ なんじゃそりゃ… ですね 留め袖って 黒留め❓ 色留め❓ 誰が着る… 留袖はわかってほしかったです💧

お互いの母親が着る着物のレンタルです。
育ててもらった恩があるからと婚約者と話し合って一番いい物にしたんです。

料理は元々フルコースではあるのですが、料理一品一品のグレードを上げたり品数を増やしたりできます。

鯛のソテーを伊勢海老に変えたりとかできるのですが、そういう選択の中で少しでも高級食材を食べた気分になってもらえるように変更したんです。

小さな見栄です(笑)

No.159

>> 158 最初、花がなかったらおかしいですか?とか書かれてましたが、身内にはしっかりお金かけるんですね。
育ててもらったら親御さんも大切ですが、ゲストももっと大切ですよ。

それともうたくさんレスついたんだから、もう終わりにしたらどうですか?

もう自分の意見に賛成してくれる方だけお礼書いて、平行線のままだから、荒れますよ?

• << 161 いやお金をかける箇所を絞るならゲストにとって料理の方が大事と思ったんです💦 レスがあるうちは閉鎖しないつもりだったのですが😥

No.160

>> 157 高いのは当たり前なんだから安く言われても信じるべきではないって意見はよく考えるとおかしくないでしょうか? 両方悪いという意見はともかく… 乗用車1台分だからこそ、1年や半年前とかから時間かけて式の準備するんですよ。

契約すると、最初安くだしてもらった見積もりなんて意味がなくなるの分かってるから、最初の担当者は、テキトーで都合のイイ感じのヤツを作ってるのかも知れませんね。言わば、契約に持ち込むタメの見積もりで、ホテル側の作戦。

契約取れれば、もうこっちのモノで、花やクロスの装飾、お料理がプランの物だけ、ドレスもプランの物だけっていう新郎新婦は、まずいないの分かっててのやり方なのでしょうね。

お金がキツいなら親の衣装代は少し削るかな…。親は普通の結婚式ならば招待する側にあたるから、安くても良いと思いますね。
見比べるから良い、悪いが分かるわけで着る時に横に良い物がおいてある訳でないなら、ちゃんと着てくれると思います。主さんたちが高い物もありなら、親に選ばせるのが手っ取り早い且、恩返しになりそうですがね。
それに主さんは親御さんに金額言わないでしょう。

もうとにかく式まで1か月ならあとは、手配漏れがないかの確認と自身の健康に気を付ける事ぐらいです。どうぞ、楽しんでくださいね。

• << 162 そうなんですよね、見事すぎるくらいに策略にハマってしまってる自分が情けないです💧 ただ恥ずかしながらほぼプラン通りですが😫 留袖は婚約者のお母さんが絶対一番高い物がいい!とたっての希望なので、両家のクオリティを合わせたのもあるんですよね(笑) 最近はいよいよ忙しくなってきたので、確かにいい式にしたいって意識が高まってきました♪

No.161

>> 159 最初、花がなかったらおかしいですか?とか書かれてましたが、身内にはしっかりお金かけるんですね。 育ててもらったら親御さんも大切ですが、ゲスト… いやお金をかける箇所を絞るならゲストにとって料理の方が大事と思ったんです💦

レスがあるうちは閉鎖しないつもりだったのですが😥

• << 163 ゲストからしたら、料理や引出物が豪華な方がいいよ!

No.162

>> 160 乗用車1台分だからこそ、1年や半年前とかから時間かけて式の準備するんですよ。 契約すると、最初安くだしてもらった見積もりなんて意味がなくな… そうなんですよね、見事すぎるくらいに策略にハマってしまってる自分が情けないです💧

ただ恥ずかしながらほぼプラン通りですが😫

留袖は婚約者のお母さんが絶対一番高い物がいい!とたっての希望なので、両家のクオリティを合わせたのもあるんですよね(笑)

最近はいよいよ忙しくなってきたので、確かにいい式にしたいって意識が高まってきました♪

No.163

>> 161 いやお金をかける箇所を絞るならゲストにとって料理の方が大事と思ったんです💦 レスがあるうちは閉鎖しないつもりだったのですが😥 ゲストからしたら、料理や引出物が豪華な方がいいよ!

• << 165 料理は美味しい方がいいけど、 引き出物はどっちでもいいです。 お菓子なら美味しいもので、 物ははっきり言っていらないです(笑) 普通の結婚式に行って、誰に何をもらったか覚えているひとっているのでしょうか?(笑) 押入れ、棚にしまいこんでいるスプーンやお皿のセットが 山ほどあります。
  • << 167 典型的な花より団子って性格なもので(^_^;) でもそこはしっかりしたいと思います!

No.164

>> 147 なるほど貴重なご意見ありがとうございます。 最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てな… もういまさらかもしれないけど・・・・・

数をごまかされたと気づいた時点で、クレームをいれれば
よかったんじゃないでしょうか?

招待人数○人と人数を決めた上の見積もりですよね?
数が揃わないと成立しないのですよね?

クレームを言っても直してくれなかったのでしょうか?

あと・・・・

お母さんたちの留袖が高級なものというのはいいのですが、

料理のフォアグラ・・・・これ、好き嫌い多いと思います。
私も嫌いです。悪いですが一口食べて後は残します。
(とりあえず口はつける)
値段ではなく美味しそうなものにこだわった方がいいかと。。。

あと2箇所であげるということは、
二人のいる場所と彼の実家が離れてるとか?
遠距離恋愛でのゴールイン?

二人がいるところが一緒ならそちらで式を挙げて、
彼の地元の方では親族での食事会・・・・
というやり方もあると思いますが・・・
まあ個人個人のやり方があるので・・・・

なんか・・・同じ相手との同じ結婚を、
2箇所でやる意味が良く分かりません。

遠距離だったら、
メイン(職が場あるほう。旦那優先)本格的にして、
自分のほうはパーティ式にするとか。
それでも自分のほうにどうしても式に参加してもらいたい友人・仕事仲間が10人以上いる場合ですけどね。。。。

両方で結婚式を挙げるほど親しい友人・知人がいるのでしょうか?

なんかお金がもったいない気がします。

• << 168 このスレを立てた時がわかった直後で、それから見積もりの事で話をしたいと何度電話をかけても忙しい忙しいで軽くしか話せてないんです。 でも必ず話します! ただ、見積もりは少なめに書くものだよ?というアドバイスがもしあったらどうしようと思い相談したんです。 このやり方が当たり前なのか、文句を言うのが筋違いなのかと悩んだのですが気付かなかったこっちが悪いということであれば言う価値はあると思っています。 ちなみにフォアグラお嫌いなんですか!? ちょっと見当してみます。 二回披露宴をする理由としては、婚約者の故郷の人が遠方過ぎて来られない為です。 現在の友人や職場の方を中心とした式と披露宴、故郷の友人や親戚を中心としたプチ披露宴といったところです。 二回目はほぼ食事会ですが(^_^;)

No.165

>> 163 ゲストからしたら、料理や引出物が豪華な方がいいよ! 料理は美味しい方がいいけど、
引き出物はどっちでもいいです。

お菓子なら美味しいもので、
物ははっきり言っていらないです(笑)

普通の結婚式に行って、誰に何をもらったか覚えているひとっているのでしょうか?(笑)
押入れ、棚にしまいこんでいるスプーンやお皿のセットが
山ほどあります。

• << 169 個人的には大事な友達からもらった夫婦茶碗は大事な人と使おうとか覚えてますよ♪ ただ靴磨きをいただいた時は未開封のまま今に至るので、カタログは絶対と思っていました!

No.166

料理とか引き出物とか衣装とか、そんなのは別の問題で(そういうことにケチつけてばかりいる出席者ってどうかと思いますが)、その見積もりの出し方はやっぱり詐欺的ですよね。

私は見学の際の人数を提示した見積もりから、そこまで極端に大きな変動はありませんでしたよ。
疑い深いのでほんとにこれで最低限必要なものは全部ですか?と確認しましたが、ちゃんと嘘はなかったです。

もちろん打ち合わせする中で金額は増えましたが、花は見積もり時より減らしたくらいです。

ここで主のミスみたいに言ってる人は何なんでしょうか…。そんなんじゃ本当の詐欺に合っちゃうよ

• << 170 金額が常識的かどうかより、この見積もりの出し方が常識的かどうかが確かにずっと引っかかっている部分ではあります。 ちゃんとこの金額でできますか?嘘はないですか?までは聞きましたが、後のツメが甘くて💦 ただ、式場の人におまかせって事がここまで許されないのは素人としては辛いですね(^_^;) ちなみに、差支えなければ最初の見積もりと最終見積もりの金額をお聞きしてもいいでしょうか?

No.167

>> 163 ゲストからしたら、料理や引出物が豪華な方がいいよ! 典型的な花より団子って性格なもので(^_^;)

でもそこはしっかりしたいと思います!

No.168

>> 164 もういまさらかもしれないけど・・・・・ 数をごまかされたと気づいた時点で、クレームをいれれば よかったんじゃないでしょうか? … このスレを立てた時がわかった直後で、それから見積もりの事で話をしたいと何度電話をかけても忙しい忙しいで軽くしか話せてないんです。

でも必ず話します!

ただ、見積もりは少なめに書くものだよ?というアドバイスがもしあったらどうしようと思い相談したんです。

このやり方が当たり前なのか、文句を言うのが筋違いなのかと悩んだのですが気付かなかったこっちが悪いということであれば言う価値はあると思っています。

ちなみにフォアグラお嫌いなんですか!?
ちょっと見当してみます。

二回披露宴をする理由としては、婚約者の故郷の人が遠方過ぎて来られない為です。

現在の友人や職場の方を中心とした式と披露宴、故郷の友人や親戚を中心としたプチ披露宴といったところです。

二回目はほぼ食事会ですが(^_^;)

No.169

>> 165 料理は美味しい方がいいけど、 引き出物はどっちでもいいです。 お菓子なら美味しいもので、 物ははっきり言っていらないです(笑) … 個人的には大事な友達からもらった夫婦茶碗は大事な人と使おうとか覚えてますよ♪

ただ靴磨きをいただいた時は未開封のまま今に至るので、カタログは絶対と思っていました!

No.170

>> 166 料理とか引き出物とか衣装とか、そんなのは別の問題で(そういうことにケチつけてばかりいる出席者ってどうかと思いますが)、その見積もりの出し方は… 金額が常識的かどうかより、この見積もりの出し方が常識的かどうかが確かにずっと引っかかっている部分ではあります。

ちゃんとこの金額でできますか?嘘はないですか?までは聞きましたが、後のツメが甘くて💦

ただ、式場の人におまかせって事がここまで許されないのは素人としては辛いですね(^_^;)

ちなみに、差支えなければ最初の見積もりと最終見積もりの金額をお聞きしてもいいでしょうか?

No.171

ちょっと不思議に思ったんだけど…

主さんと婚約者のご両親の年齢が分からないけど…
50代くらいなら普通留袖くらい持ってるもんじゃないの?

婚約者のお母さんが「高いのがいい!」何て…
随分厚かましいな、と思いましたけど。

• << 173 礼服は持ってるんですけど、着物は保管が大変だからとうちの母親は持ってないです。 婚約者のお母さんがなぜ持ってないかまではわからないですが。 婚約者のお母さんは一回式場の下見に行った時見つけた留袖を気に入ったみたいで「自分で払ってもいいからこれを着たい!」と言っていたんです。 じゃあせっかくなら両家の母親の留袖はいいものにしよう!という結論になりまして😃

No.172

消費者センターかな

電話してみれば

最初の見積もりやチラシもってね

• << 174 そこまですると結婚式自体を「おめでとうございます!」って雰囲気でやってくれなくなりそうで💧 なんとかうまく言います!

No.173

>> 171 ちょっと不思議に思ったんだけど… 主さんと婚約者のご両親の年齢が分からないけど… 50代くらいなら普通留袖くらい持ってるもんじゃない… 礼服は持ってるんですけど、着物は保管が大変だからとうちの母親は持ってないです。

婚約者のお母さんがなぜ持ってないかまではわからないですが。

婚約者のお母さんは一回式場の下見に行った時見つけた留袖を気に入ったみたいで「自分で払ってもいいからこれを着たい!」と言っていたんです。

じゃあせっかくなら両家の母親の留袖はいいものにしよう!という結論になりまして😃

No.174

>> 172 消費者センターかな 電話してみれば 最初の見積もりやチラシもってね そこまですると結婚式自体を「おめでとうございます!」って雰囲気でやってくれなくなりそうで💧

なんとかうまく言います!

No.175

色々アドバイスありがとうございました!

皆さんの意見を参考にして、いい式にしたいと思います!

ではスレを閉鎖させていただきます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧