結婚式はぼったくり?
結婚式場に若干の不信感を持っているのですが、一般的な意見をお聞かせ下さい((+_+))
元々結婚式と披露宴を合わせて100万円くらいの格安プランで考えていたのですが、高級そうな式場も参考がてら見に行った時に100万円で挙げられますよと言われ即決してしまったのが始まりです。
ただ実際結婚式の準備を進めていると、ドレス以外の小物全般、着付けや髪のセットやメイク、花類一式、留袖やモーニング、キャンドルサービス、招待状等の紙類、ウェルカムボード、ウェディングケーキ、酒類、テーブルナプキン等、書き忘れている物もあると思いますがとにかく100万円と言われた見積もりと上記の内容が全て別料金なんです!
格安プランの見積もり(上記の内容込み)を見せて、近い金額でやりますよと言われて決めたのに実際は100万円くらい違うんです。
せっかくの結婚式なのであまり険悪な雰囲気にはなりたくないのですが、これはちょっとひどくないでしょうか?
格安結婚式はひどい、結婚式場とはそういうものだ、文句を言うべき、詐欺だ、等色々なご意見があるかと思うのですがどうでしょうか?
どうするべきか迷っています💧
新しいレスの受付は終了しました
>> 102
料理と引き出物のランクを上げたということですね?それならゲストに失礼にあたらないでしょうし、キャンセルできないなら我慢するしかないと思うけど。
主さんの場合、式場も主さんもどっちもどっちだよ。
式場側は多少強引になっても契約させたい。
主さんは300万円~400万円が全国平均ということを知らなかった。又は、知っていたとしてもそれを掘り下げて確認しなかった。
- << 107 知識が甘いのは認めますが、友達の結婚式が300~500万円かかった話はたくさん聞いていたのでそのつもりで貯金はしてきました。 ただ県民共済であれば100万円くらいで挙げられると聞いて、二か所でやる事もあり一回あたりの予算を抑えながらやりたいと思ったんです。 その事情も式場側には話してありますし、結婚式のプロに「100万円で十分挙げられますよ。料理等にこだわるともちろんプラス料金は発生しますが」と言われたので信じたんです。 なので知識うんぬんではなく、騙される方が悪いみたいになっている事が問題だと思うのですが。
中には ご祝儀は貯金されてる方や 将来に使いたいと言う方 もちろん結婚式とかの費用の一部にしたい方 家電品を揃えたいと思う方 などいらっしゃいます☺
うちは 引出物は バームクーヘンと スプーンにしました 陶器類は 割れると言う事で 縁起が悪いと言われたので避けました💦
- << 110 陶器にしちゃいました😨 ちなみにまた世間知らずと言われてしまうかもしれないですが、ご祝儀と自腹って結局自分の手元に残る金額は同じですよね? ご祝儀を残すというのは物理的にいただいたお札は取っておくという事ですか? 親が式のお金を出してくれれば残せるという事ですか? これはほんと無知な質問ですいません。。。
>> 103
料理と引き出物のランクを上げたということですね?それならゲストに失礼にあたらないでしょうし、キャンセルできないなら我慢するしかないと思うけど…
知識が甘いのは認めますが、友達の結婚式が300~500万円かかった話はたくさん聞いていたのでそのつもりで貯金はしてきました。
ただ県民共済であれば100万円くらいで挙げられると聞いて、二か所でやる事もあり一回あたりの予算を抑えながらやりたいと思ったんです。
その事情も式場側には話してありますし、結婚式のプロに「100万円で十分挙げられますよ。料理等にこだわるともちろんプラス料金は発生しますが」と言われたので信じたんです。
なので知識うんぬんではなく、騙される方が悪いみたいになっている事が問題だと思うのですが。
>> 106
中には ご祝儀は貯金されてる方や 将来に使いたいと言う方 もちろん結婚式とかの費用の一部にしたい方 家電品を揃えたいと思う方 などいらっしゃ…
陶器にしちゃいました😨
ちなみにまた世間知らずと言われてしまうかもしれないですが、ご祝儀と自腹って結局自分の手元に残る金額は同じですよね?
ご祝儀を残すというのは物理的にいただいたお札は取っておくという事ですか?
親が式のお金を出してくれれば残せるという事ですか?
これはほんと無知な質問ですいません。。。
- << 112 最近は食器類の引出物は多いですよ。 式場のおすすめ引出物に食器があるくらいだし。 過去5回位引出物が食器だったので 今時普通かと思いますよ
>> 109
騙されたんだよ?結婚式場も商売なんだからそれくらいやるよ。と言われれば別にやられた~😭で済む話ではあります。
でも、車を買っただけでタ…
そんなこと誰も言っていないよ、お嬢ちゃん。
友達から聞いて相場を知っていたなら、即決しなければ良かっただけの話でしょ?
それを即決した主さんも主さん、多少強引でも契約を取りたい式場側も式場側。ドローでしょ?
あんまり理屈っぽいと姑さんに嫌われるよ。
- << 132 屁理屈ではなく正論なつもりなのですが💧 県民共済で考えている事や安く挙げたい事をしっかり伝えたつもりだったので、結婚式場におまかせで大丈夫と思ったのは本当にこちらの落ち度です。 騙すような業界ではないと勝手に思ってしまってたので、夢見がちな気分になってしまっていたんでしょうね。
主さん、
ミクルには揚げ足をとることや、スレ主をこきおろすことを目的にレスする人もいるから、その手の人に理解を求めちゃダメだよ。
内心可哀想な人と思いつつ失礼のない程度に、レスしておけばいいんですよ。
その式場の人汚いとは思いますけど、やると決めたなら、気持ち切り替え、一生記憶に残る式にすることに専念しましょう!
- << 133 いつもならもっと警戒するんですけど、結婚式のプロに笑顔で接客されると気持ちが浮かれていてだめですね💦 ここまで来るとどっちが悪いとかではなく、人生の一大イベントである結婚式に騙す騙さないって話が絡んだ事自体が悲しいです。 もちろん婚約者とは「なんだかんだ楽しみだよね!」とは話しておりますので、楽しみます! ご心配ありがとうございます!
主さん、はじめまして。
皆さんとは少し違う視点からレスさせてください。
持ち込みができないものがあったり持ち込み料が発生するものがあるのは、ある意味仕方のないことだと思っています。
ドレスや花など外部から持ち込んでも、いざお式や披露宴で持ち込んだものになにかあればその場で対応するのは式場スタッフになりますから。
持ち込ませなかったり持ち込み料がかかるのは、いわば保険的な面もあるのかなと。
なので、持ち込めないから安くならない、持ち込み料のせいで高くなるという発想はキャンセルできない以上、棚に上げられた方が賢明かと思います。そう考えるとぼったくられている気持ちが強まるので。
それよりは、感情的になると余計に話がこじれますので、きちんと理詰めでひとつひとつの項目を細かく見直して、式場に出させるところはしっかり出させる、自分達が削れるところは削るとした方が話が進みやすいと思いますよ。
- << 137 持ち込みができないから安くできない!と怒っているわけではないので、そこはしょうがないです(^_^;) 元々すべてを式場側にまかせようとしたのは自分たちなので、安くするためのアドバイスが残念ながら使えませんってだけですよ😭 とりあえず、最初に見積もりを出した人が今は知らぬ存ぜぬプランナーに聞いてくれと言ってきたので、うまい具合にプランナーさんと話し合っていきます!
>> 120
そうかな?
俺には意地悪な115番の人116番の人118番の人が、それこそ皮肉って特定の一人を攻撃して中傷しているように思えるけど。
主さんも、招待客が40人いて100万で披露宴ができるわけがないってことぐらいは、常識としてわかるだろ。それを今更グチグチ言うなら式場の担当者に直接言えよ。
- << 125 多分私とあなたが、というかスレにいらっしゃる全ての方は誰のレスの事を言っているか分かっていると思うのであえて言いませんが、幾つかのレスを読み返した方が良いですよ。 リアルで口にしたら、間違いなくひかれるような物言いをされてますから。少なくとも私はそのように感じました。 後、あなたがどう感じているかは分かりませんが、ここの主さんが最初から式場の方にガンガン言えるような性格の方だったらここでこのようなスレッドは立てないと思います。
主さんさー、いつまでもグチグチ言ってても仕方ないよね?
スレが無駄に荒れてきてるし。
最初見積もり出したプランナー、今の担当プランナー、支配人などのトップの人間に話が違うって強く言いなよ。
それか100万でできますって言ったのに、実際倍になるなんて詐欺!って裁判でも起こしますか?
ここで主さんの意見と違う意見、気に入らない意見に反論したってどうしようもないじゃん。
文句も程々にして、自分が調べもせず即決したんだからって割り切って楽しい式にする為に努力するなり、式場にクレーム付けて少しでも安くしてもらうなりタダでキャンセルしてもらうなり、早く前に進まないと式の日来ちゃいますよ?
- << 145 はい、色々交渉中です! 最初の担当はもう過去の事なのでと言わんばかりの逃げっぷりで、今担当しているプランナーさんは可能な限り相談に乗ってくれるとの事です。
式場の人が100万で式あげれますよといわれたとき、
内容を確かめずに契約したのでしょうか?
式だけなら100万であげれると思います。
小物やメイク、花類は好みもありますし、
最初から基本料金には含まれていないのでは?
料理もいろいろありますし。
なので最初に100万の内容をちゃんと確認しなかったのも
悪かったと思います。
普通に考えて招待客40名の結婚式が100万で仕上げることなんて
出来ないと思います。
単純に考えて料理だけで最低1万×40人で40万。
引き出物・・・・・・・・5千円×40人=20万。
招待客に対してだけで60万以上。
ドレスもレンタル代だけで1着20万。
お色直しを1回にしたとしても40万。
勿論着付けやメイクは別料金。
会場セッティングを除いたとしても100万は普通にかかると思います。
昔、知人の結婚式に行き、事前にお祝いプレゼントを友人たちで購入。式の日に御祝儀3万円包んだんですが、
式場が市営の式場。但し行って見たら式場というよりは、
どっかの宿の簡易ホールみたいなところで、
テーブルは普通の事務所にある折りたたみの長机に白い布をかぶせたもの。
料理は普通に3000円くらいで食べれそうな内容。
最初から全部テーブル上においてある。(あ、茶碗蒸しのみ後から)
引き出物は1000円くらいのお菓子とちゃっちい湯のみ。
お菓子にいたっては地元では誰もが知っているパン工場のカステラ(安くてまずい)。
ウエディングドレスはパックに含まれているレンタル分で、
メイク着付けは自分の叔母さん(プロではない)
お色直しも自分の持っているドレスを自分でリフォームしたもの1回のみ。旦那は終始モーニング1着のみ(これもパック内)
ケーキも地元のケーキ店に発注したバターケーキの四角い分。
(おそらく5000円くらい)。一口大に切ったものを配ってたんですが、バタークリームまずくて食べれませんでした。
お花は最低コースに含まれているものみで、
バラとかは含まれてませんでした。(ミニバラ程度)
招待された友人たちで沈黙。。。。
後から聞いたら、式には引き出物合わせて100万も全然かかっておらず、あまったお金で新婚旅行に行ったとの事。
それ目的で披露宴にかかる費用をケチったとの事。
なんかお祝いするにしてもなんだかなといいうケチっぷりで
しらけてしまいました。
こんな式にするのだったら式自体、あげない方がよかったんでは?
と皆思ってました。
主さんは節約しても「ケチった」と思われないようにがんばってね。
- << 147 なるほど貴重なご意見ありがとうございます。 最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てなかったんです💦 ただずるいところは、ケーキ、引き出物、招待状、花類一式の料金が含まれているのに数が足りてない事。 ちゃんと見てない方が悪い、その金額でできる事を疑うべきとたくさん言われてそれもわかるのですが、そもそも結婚式って一大イベントでそういう駆け引きみたいな事をされたくなかったなという気持ちです😫 二か所で披露宴をやるので予算的になるべく安く抑えたいとは思いますが、そのお友達みたいな目的ではないです💦 その式はひどいですね。 感謝の気持ちは見せたいので一番高い留袖にしたし、料理もちゃんとフォアグラ等を入れたいって話し合ったので多少の予算オーバーは考えない事にしました! 削れるとこは削って矛盾している部分だけはしっかり言います。
>> 127
削除されたレス
特定のレスに安価付けた訳でもない書き込みを、わざわざレス番号上げて攻撃してる119や貴方の方が悪質ですよ。
厭味タラタラに書いてる複数レスしてる人も、内容は主を見下して、小ばかにしたひどいレス書いてるのは事実ですよ。
私は123のレスに同感してます。
日本て、お祝い事や葬式に、ケチ付けちゃいけないと思い込んでいるから、何でも業者の言うなりになって、お金払うのが習慣化してるから、業者がますます付け上がった料金提示してますよね。
業者全体がそうだから、誰も当たり前と疑わない。
近頃はそういうのをおかしいと思う業者もでて、値段は安くても質の良い式や披露宴を執り行う所も有りますが、まだまだ数は少なく、早めにかなり探さなくてはなりません。
主さんは営業トークに乗せられ契約してしまい、もうキャンセルできないのですから、後は精一杯
プランナーさんと良い式にするため頑張って下さい。
- << 149 どう考えても高い、普通の買い物では考えられない値段設定がされていても常識、当たり前という方が多かったので、刷り込みって怖いなとは思いました(^_^;) 一番の誤算は「結婚式は高くて当たり前なので堂々と高い値段を提示してくる」と思っていた事です。 こんな姑息な課金をする業界だと知っておくべきでした。 お葬式関係の時はこの教訓を生かします! 結婚式に関しては教訓を生かせる状況は避けたいですね(笑)
>> 117
主さん、はじめまして。
皆さんとは少し違う視点からレスさせてください。
持ち込みができないものがあったり持ち込み料が発生するものがあるの…
持ち込みができないから安くできない!と怒っているわけではないので、そこはしょうがないです(^_^;)
元々すべてを式場側にまかせようとしたのは自分たちなので、安くするためのアドバイスが残念ながら使えませんってだけですよ😭
とりあえず、最初に見積もりを出した人が今は知らぬ存ぜぬプランナーに聞いてくれと言ってきたので、うまい具合にプランナーさんと話し合っていきます!
- << 143 見積もりした人間、プランナー 上司を呼び出したらいいよ。 私は上記三名呼び出して、30万円位はカットしてもらったけど。 やるなら徹底的に絞らないと、あやふやにされて終了です 逃げ道はないようにぬかりなくやりましょう
>> 137
持ち込みができないから安くできない!と怒っているわけではないので、そこはしょうがないです(^_^;)
元々すべてを式場側にまかせようと…
見積もりした人間、プランナー
上司を呼び出したらいいよ。
私は上記三名呼び出して、30万円位はカットしてもらったけど。
やるなら徹底的に絞らないと、あやふやにされて終了です
逃げ道はないようにぬかりなくやりましょう
- << 150 正直大暴れしてやろうかとも思ったのですが、結婚式にケチがつくのが嫌で💧 それと最初の担当者に軽く指摘した時、向こうのお母さんが「あの人青ざめてたじゃない。あまり責めないであげてよ」と言っていたので思いとどまっている部分もあります。 難しいものですね~
全部読んでないですが、悪質だと思います。
プラス100万というのは、雑誌に書いてあるような値段から考えてというのはわかりますが、最初の契約前の見積もり段階で最低必要な花代や紙類が含まれてないのはおかしいです。
またその見積もりをせずに100万でできますよと言いながら契約するのはおかしい。
ちなみにキャンドルサービスって最近の披露宴であまり見かけません…。写真を撮りに回るだけでいいと思います。
- << 151 100万円の見積書はありますよ! ただ数のごまかし方が悪質と言うか、肝心なところが濁してあると言うか。 まあ浮かれてたとしか言いようがないです😥 〇〇は入ってますか?〇〇は入ってますか?と細かく確認をしていないわけではなかったのですが、入ってますよと言われて安心していました。 (実際は数が違う、課金しないと成立しない項目が多数) 友達の式基準だとみんなやってたので、キャンドルサービスはやろうとは思います(^^)
>> 129
式場の人が100万で式あげれますよといわれたとき、
内容を確かめずに契約したのでしょうか?
式だけなら100万であげれると思います。…
なるほど貴重なご意見ありがとうございます。
最初に見積もりを出してもらった時に一緒に見ましたが、あまりの項目の多さにざっくりしか見てなかったんです💦
ただずるいところは、ケーキ、引き出物、招待状、花類一式の料金が含まれているのに数が足りてない事。
ちゃんと見てない方が悪い、その金額でできる事を疑うべきとたくさん言われてそれもわかるのですが、そもそも結婚式って一大イベントでそういう駆け引きみたいな事をされたくなかったなという気持ちです😫
二か所で披露宴をやるので予算的になるべく安く抑えたいとは思いますが、そのお友達みたいな目的ではないです💦
その式はひどいですね。
感謝の気持ちは見せたいので一番高い留袖にしたし、料理もちゃんとフォアグラ等を入れたいって話し合ったので多少の予算オーバーは考えない事にしました!
削れるとこは削って矛盾している部分だけはしっかり言います。
- << 153 一番高い留袖って誰が着るんですか? フォアグラ入れたからって良いとは限りませんが。 主さんがレスくれた方々をみて、刷り込みと思うのか、知識の一つが足りなかったと思うかはご自由ですが、刷り込みなんて言われたら感じ悪いですね。
- << 154 確かに…… ホアグラ❓ 一番高い留め袖❓ なんじゃそりゃ… ですね 留め袖って 黒留め❓ 色留め❓ 誰が着るの❓ 意味分からないなら 結婚式場なんかで 式を挙げなきゃ 良いのに 高いに決まってる それなら お洒落で格式ある レストランで 披露宴あげたほうが 素敵だし料理も良いし なんといっても 格安で豪華な披露宴 に出来たのにね 残念
- << 164 もういまさらかもしれないけど・・・・・ 数をごまかされたと気づいた時点で、クレームをいれれば よかったんじゃないでしょうか? 招待人数○人と人数を決めた上の見積もりですよね? 数が揃わないと成立しないのですよね? クレームを言っても直してくれなかったのでしょうか? あと・・・・ お母さんたちの留袖が高級なものというのはいいのですが、 料理のフォアグラ・・・・これ、好き嫌い多いと思います。 私も嫌いです。悪いですが一口食べて後は残します。 (とりあえず口はつける) 値段ではなく美味しそうなものにこだわった方がいいかと。。。 あと2箇所であげるということは、 二人のいる場所と彼の実家が離れてるとか? 遠距離恋愛でのゴールイン? 二人がいるところが一緒ならそちらで式を挙げて、 彼の地元の方では親族での食事会・・・・ というやり方もあると思いますが・・・ まあ個人個人のやり方があるので・・・・ なんか・・・同じ相手との同じ結婚を、 2箇所でやる意味が良く分かりません。 遠距離だったら、 メイン(職が場あるほう。旦那優先)本格的にして、 自分のほうはパーティ式にするとか。 それでも自分のほうにどうしても式に参加してもらいたい友人・仕事仲間が10人以上いる場合ですけどね。。。。 両方で結婚式を挙げるほど親しい友人・知人がいるのでしょうか? なんかお金がもったいない気がします。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 191HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 236HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 187HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1139HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 191HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 236HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 193HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 838HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 193HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 743HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1072HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 221HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 247HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15824HIT 結婚したい (♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79100HIT 匿名さん
-
男は本当に好きなら何がなんでも結婚する10レス 622HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 790HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る