結婚式はぼったくり?

レス175 HIT数 18796 あ+ あ-

2013/10/11 15:27(更新日時)

結婚式場に若干の不信感を持っているのですが、一般的な意見をお聞かせ下さい((+_+))

元々結婚式と披露宴を合わせて100万円くらいの格安プランで考えていたのですが、高級そうな式場も参考がてら見に行った時に100万円で挙げられますよと言われ即決してしまったのが始まりです。

ただ実際結婚式の準備を進めていると、ドレス以外の小物全般、着付けや髪のセットやメイク、花類一式、留袖やモーニング、キャンドルサービス、招待状等の紙類、ウェルカムボード、ウェディングケーキ、酒類、テーブルナプキン等、書き忘れている物もあると思いますがとにかく100万円と言われた見積もりと上記の内容が全て別料金なんです!

格安プランの見積もり(上記の内容込み)を見せて、近い金額でやりますよと言われて決めたのに実際は100万円くらい違うんです。

せっかくの結婚式なのであまり険悪な雰囲気にはなりたくないのですが、これはちょっとひどくないでしょうか?

格安結婚式はひどい、結婚式場とはそういうものだ、文句を言うべき、詐欺だ、等色々なご意見があるかと思うのですがどうでしょうか?

どうするべきか迷っています💧

No.2008652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

色々見回ってからが良かったかもしれませんね…💦 場合によっては ドリンクサービス とか チョコファンテンのサービスがついたり 10万円割引…とか 色々特典があったはず…。
ちなみにですが… ご祝儀はどうされますか…?

• << 65 式場のきれいさと安さに飛びついたのは反省してます💦 すみませんご祝儀はどうされるというのはどういう事でしょうか? とりあえずあまりみんな金持ちではないので2万円ずつだと思います。

No.52

>> 48 それでもぼられてると感じたんですか!? その費用で一通りの流れができたならうらやましいです(>_<) さすがに楽しみ… 私の結婚式は、派手なイベントなどはせず食事会に毛が生えたくらいの物だったので

ちなみに着物屋は自分で探しましたが、そこ着物屋は結婚式場を通すとレンタル代は倍になると話してました
そういう業界なんですよ
中間搾取とぼったくりは当たり前なんです

花にしろ小物にしろ、自分が業者や店に直接手配したら一体いくらになるか考えて見てください
おそらく半分以下で出来るでしょう

時間がなくキャンセルできないなら、備品を式場挟まず直接手配するという方法もあります
勿論結婚式場はそれでは旨い汁が吸えないので、あれこれ理由をつけて禁止しているところが多いです
最初の不誠実な詐欺紛いの対応を切り札にして、自分で手配できないか交渉するのはどうでしょう

• << 66 食事会に毛が生えたくらいでも50万円かかると考えると確かに高いですね(^_^;) 花や小物、司会者等全て業者にお願いしようとすると手数料が取られるので結果的に高くなってしまうんです。

No.53

>> 33 うまい話はなかったって事ですね(笑) おめでとうございます! 金額的には想定内ですか? それくらいはするだろうなー、安くするならレストランウエディングとか、最近流行りの格安婚にするしかないなーと思ってました。

• << 68 レストランウェデェィングじゃなくても安くできるんだ!?と思ったら間違いでした(笑) 式場で挙げたら300万規模なんだろうな思っていたので、その考えで間違いなかったんですね。

No.54

あと人員に関しても、司会者やカメラマンを自分で手配すると、場所にもよるでしょうが一万からあります
裾を持つ人なんて親戚の女性や子供で構わないでしょうね

• << 69 自分で手配すると、手数料が取られるんです。 別の司会者を用意するとプラス5万円とか。 しかもミーティング回数も増えてしまうのでそういう部分はしょうがないかなとは思います。

No.55

>> 50 ありがとうございます(;_;) 金額に関しては普通と思う事にしてたんですけどドレスの裾を持つ人二万円とかバブリーな金額がいっぱいあるん… ドリンクに対して、ソフトドリンクだけか、アルコールも入っているのか、確認しましたか?

確かに、100万でできると言われれば、鵜呑みにしたいですが、車だってナビついてない値段で表示してる時もありますよね?
それと似たような感じで、ベールなくても結婚式はできるんですよ。
ナビなくても運転できるのと同じで。

それと同じからくりじゃないですか?
主さんが結婚式にはこれが全部ついてくるはずと、思い込んでいた部分もあるはずですよ?

あとこれは関係ないですが、自分よりの意見だけお礼するのはどうかな?

• << 70 すいませんアドバイスありがとうございます💦 フリードリンクは強く突っ込まなかったのですが、普通の飲み物はそろってますよくらいにサラッと言われました。 ここまで来ると主観の話にはなってしまいますが、プロならお客の言う「普通の結婚式」にヴェールやお酒は含まれていると考えないのでしょうか? ある程度高いのはしょうがないので、ごまかしてましたよね?って言いたいだけなんですけど。 スマホを普通に使ったらいくらですか?と言う質問にパケット定額を含まないで案内するレベルの話だと思うんです。

No.56

都民共済とか県民共済だったら、安く挙げられますよ。

• << 71 県民共済で見積もりを出してもらった帰り道に寄ってしまったんです(^_^;) やらかしました。

No.57

楽しいお式のはずが大変ですね。
 私の時には(と言っても10年以上前ですが)主さんより招待した方が多かったし、田舎なので引き出物や食事に費用がかかり400万は越えてしまった記憶があります。
 かかる経費を考えれば相場としてその程度は請求されるかと思います。

が…

レスを全て読んだ上で書きますが、営業方法としては詐欺まがいですね。

レスを読むかぎり、最初の見積りが「100万円ありき」のデタラメ。主さんの確認不足だとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、40人招待で小物等の数が明らかに足りないとか、披露宴のドリンクがソフトドリンクだけとかあり得ないですね。
 どなたかが車に例えていらっしゃいましたが、2000ccのガソリン車のはずが1800ccのディーゼル車になったようなものだと思います。

この業界はそんなものだとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、全部が全部そんな所では無いと思います。私の時には小物一つ、料理のランク(通常→子供用)等が変わる度に見積り出して来ましたよ。「万が一の事があって不愉快にさせないように」って。
 勿論、数の誤魔化しも有りませんでした。

悪い式場(担当者)に当たったと思って、気持ちを切り換えるしか無いと思います。

主さんに落ち度が有るとすれば、(事情はおありでしょうが)3ヶ月でなんとかしようとした事くらいでしょうかね(--;)
 不満はあるでしょうが、相場として高すぎるとは感じません。

楽しいお式になりますように。

• << 74 400万円の式ですか💦すごいです。 やっぱり格安プランとかでなければそういうものなんですね。 確かにすごくいい式場なので相場がそんなもんだと言われるとごもっともなのですが、式場は嘘をつくものだって部分に納得がいかなくて。 正直に値段を言って、高いですけどぜひこの式場でって言ってもらった方がよかったです。 まあ考え方を変えれば嘘でも安く見積もってもらった事で予定より立派な式になるんですが(^_^;)

No.58

ホテル勤務経験がありますが、結婚式なんてどこだってぼったくり価格みたいなもんですよ。結婚式はたくさんスタッフが必要なので、かなり人件費が上乗せされています。それにサービス料や、その他経費を上乗せ。さらに、式場やホテル側の利益分ががっぽり上乗せされています。

専門式場は結婚式でしか稼げないから高いし、ホテルは一番の収入源が結婚式なのではりきった価格になります。

だけど、大切なお客様に「ぼったくり」と感じさせちゃうのは、そのスタッフのトーク力などの技量はもちろん、その会社の社員教育が悪いです。どれだけ気持ちよくお金を払ってもらうかが大切なので。

結婚式のスタッフは新郎新婦が雇っているようなものなので、要望は遠慮せずに伝えて後悔のない結婚式にしてくださいね。

• << 75 最初に見積もりを出した人の知識とトーク力は確かに問題ですね。 これは含まれてるんですか?と聞いても多分含まれてますとかプランナーに聞いて下さいとか言うわりに100万円で挙げられますとは自信たっぷりに言ったので。 値段設定に対しての文句を言おうとは思っていないのですが、正直に言ってくれなかった部分は泣き寝入りしないです。

No.59

私は結婚式してないからかもだけど、普通に詐欺だと思うし、主さんが、え?あの担当の人がこういったし見積りも見せてもらったのにおかしい。常識がないのか?と文句言わないのが不思議。
もうキャンセルできないけど、私なら文句を言うな。
でも結婚式羨ましいな。でもそんなにお金かかるのか😫キツいね。。。

• << 77 おそらく普通の買い物と違い、ケチケチしたりもめたりを避けよう避けようとする事で雰囲気に飲まれてしまってるんでしょうね(^_^;) この内容が電気屋とかなら絶対もめてます(笑) お金かかっても挙げとけばよかったっていつか思うくらいならと思って挙げる事にしました! こんな愚痴スレ立ててますけど、楽しみではありますよ(^^)

No.60

でも、結婚披露宴の場所代に、40人のゲストで100万ということは、1人25000円でしょ?

結婚式ってホテルによってランクが決まる様なものだし。

100万円でどうしてもと言うなら我慢しないと仕方ないような気がします。

大体、晴れの日にそういうクレームばかりを考えて式をするというのもね。

ご両親の要望でどうしてもというのなら、近所の神社や教会で挙げて外食にすれば良かったんじゃないんですか?

何か自分でケチつけてるような・・。

百万いっても祝儀でそれくらいは戻ってくるし、後が自腹だと思いますよ。

祝儀3万×40人で120万。

両親や親戚筋やらはもっと包んでくれるし、仮に200万円越えても自腹は100万円にはならないと思いますよ。

• << 78 100万円で最低限の式は挙げられますが料理のランク等を上げていくと金額も上がりますよくらいに言われてたので、100万円しか絶対出せませんとは言わないです😃 遠方の方の交通費や宿泊費も全部出す事を考えて少しでも安く挙げられたらありがたいなと言うところです。 元々県民共済でレストランウェディングをする予定だったのですが、きちんとした式場の相場も見てみようと寄っただけのつもりがこんな事に💧 なので予算の都合でレストランウェディングのつもりなんですけど、と言う話をしているにも関わらず同じ値段でやりますよと言った事が問題なんです。 正直な値段を話してくれていればこの式場を選ばなかったわけですから。 普通の買い物なら下調べをしなかった自分が悪いと思えるのですが、晴れの結婚式に対して騙される方が悪いって感覚でいたくなかったというか。

No.61

自分の計画と違うなら
思い切って中止にしたらどおでしょう。

今は式場でなく、レストランでもウェディングやってますよ。

はっきり言って料理も美味しいし、安いです。
私は招かれるならレストランウェディングがいいですね。

その式場がぼったくりかどうかは別にしても、ご自分の式なのですから、自分の納得いくものでなかったら他を当たればいいと思います。

一般的にはこうです、なんて言うのに合わせると高い方にのせられちゃいます。

今は一昔前の常識など打ち破った結婚式を挙げる若者も増えているし、年寄りはむしろ、へぇー今はこんなんなんだね、と感心します。

• << 79 レストランウェディングにしようと思っていたのに、建物のきれいさとかに惑わされたのはやらかしたと思います((+_+)) 今やめるとキャンセル料が50万円くらいかかるのでもうキャンセルはできないのです。 ただの愚痴です(笑)

No.62

友人も、式場選びで色々回り、ホテルでするより安めだと感じた冠婚葬祭専門の式場に決めたものの。。
必要なモノをオプションで付けていくと、結局ホテルの値段と変わらなかったと後悔してましたよ。
なので、どちらにしろある程度豪華にされるのなら、良いところでされた方が良いのかもしれません。

• << 81 こだわりのオプションではなく最低限必要なオプションの費用が影響してホテル並みになったという事ですよね? 同じような境遇の方はたくさんいるんでしょうね(^_^;) 現時点で豪華な料理等の用意はできてませんが、会場は確かに豪華です。 そこで満足しないといけないのかもしれないですね。

No.63

ただの主の世間知らず
当たり前だし

最初に提示された見積もりの二倍~が普通ですよ

• << 82 なんだかんだ高くなりますというのはよく聞きますが、料理も引き出物もドレスも全部最低ランクでも倍くらいの値段になるのが普通の話なんでしょうか? こだわりの要素を入れて高くなっていくものだと思っていたので、そこが大きな誤算でした。

No.64

>> 49 ケーキはまぁしょうがないにしても、 ドリンクとかは突っ込み所は満載ですね。 クレームつけてどうにかできるでしょうね。 ティアラとか手袋な… ドリンクは一応人数分計算されてるしと思ってたんですが、ドリンクの方が突っ込みどころ満載なんですね?

まあ結婚式で乾杯のシャンパンのみってびっくりですよね((+_+))

ちなみに何を持ち込むにしても持ち込み料が取られるせいで式場のものにしないといけないんです。

No.65

>> 51 色々見回ってからが良かったかもしれませんね…💦 場合によっては ドリンクサービス とか チョコファンテンのサービスがついたり 10万円… 式場のきれいさと安さに飛びついたのは反省してます💦

すみませんご祝儀はどうされるというのはどういう事でしょうか?

とりあえずあまりみんな金持ちではないので2万円ずつだと思います。

• << 88 頂いたご祝儀は貯金されるのか または 他に使用されるのか… または そこから支払って残りを支払うのかなぁ…? と思い…。

No.66

>> 52 私の結婚式は、派手なイベントなどはせず食事会に毛が生えたくらいの物だったので ちなみに着物屋は自分で探しましたが、そこ着物屋は結婚式場… 食事会に毛が生えたくらいでも50万円かかると考えると確かに高いですね(^_^;)

花や小物、司会者等全て業者にお願いしようとすると手数料が取られるので結果的に高くなってしまうんです。

No.67

ゼクシィやネットで下調べをして、気に入った式場何ヵ所かで見積を出してもらいました。
帰ってよく見比べて疑問点をメモして聞きたいことは全部聞いて納得した式場と契約しましたよ。

話が違うということは別に言ってもいいと思います。
式場選びを早まりましたね。

• << 83 付き合って二年記念の日が大安という事が判明して、その日に挙げたい!と思った事で急ピッチになってしまいました。 そもそも取れない式場ばかりで(>_<) 普通結婚式ってそうやって下調べをするべきですよね。

No.68

>> 53 それくらいはするだろうなー、安くするならレストランウエディングとか、最近流行りの格安婚にするしかないなーと思ってました。 レストランウェデェィングじゃなくても安くできるんだ!?と思ったら間違いでした(笑)

式場で挙げたら300万規模なんだろうな思っていたので、その考えで間違いなかったんですね。

No.69

>> 54 あと人員に関しても、司会者やカメラマンを自分で手配すると、場所にもよるでしょうが一万からあります 裾を持つ人なんて親戚の女性や子供で構わな… 自分で手配すると、手数料が取られるんです。

別の司会者を用意するとプラス5万円とか。

しかもミーティング回数も増えてしまうのでそういう部分はしょうがないかなとは思います。

No.70

>> 55 ドリンクに対して、ソフトドリンクだけか、アルコールも入っているのか、確認しましたか? 確かに、100万でできると言われれば、鵜呑みにしたい… すいませんアドバイスありがとうございます💦

フリードリンクは強く突っ込まなかったのですが、普通の飲み物はそろってますよくらいにサラッと言われました。

ここまで来ると主観の話にはなってしまいますが、プロならお客の言う「普通の結婚式」にヴェールやお酒は含まれていると考えないのでしょうか?

ある程度高いのはしょうがないので、ごまかしてましたよね?って言いたいだけなんですけど。

スマホを普通に使ったらいくらですか?と言う質問にパケット定額を含まないで案内するレベルの話だと思うんです。

No.71

>> 56 都民共済とか県民共済だったら、安く挙げられますよ。 県民共済で見積もりを出してもらった帰り道に寄ってしまったんです(^_^;)

やらかしました。

No.72

うん、式場がおかしいね。
「100万で普通に出来ますよ」と言われたんですよね?
じゃあその見積もりのままでお願いします。って言ってやったら良かったのに!!逆にスタッフ困るから!!笑

確かに見積もりよりも倍になるなんてよくあることだけど、スタッフさんの最初の言い方が良くないよね。
私が挙げた式場は、見積もりを見ながら~が入ってないからここが高くなるとか、一通りの説明をちゃんとしてくれましたよ。

• << 84 そのままやったら新婦は裸足だしお酒はないし引き出物は足りないしケーキは小さいしすごい事になっちゃいますね(笑) 最初に見積もりを出した人は、質問をすると常にタジタジだったので騙すつもりだったのか知識不足なのかがイマイチわからないです。 新婦衣装一式をほんとに一式あると思っていたとすると、もっと上の人の伝達不足なのかもしれません。 ちゃんと72さんのとこみたいなプロっぽい人と話をしたかったですね。

No.73

普通に見たら、ケーキ20っておかしいけど、気がつかない落ち度もあるからね、強くは言えないかな

ドリンクがジュースって普通じゃないからね。強く言えるかな。

小物代とナフキン、花が二つもあり得ないな。

留袖やモーニングは両親?

両親の服装はオプションだな。

お花なしはあり得ないな~

どうしても削りたいなら、新郎、新婦席だけでとかにしたらいいよ。

• << 85 そう普通の買い物ならケーキ20個に気づかない方が悪いです。 ただ結婚式なので騙して欲しくなかったんです。 海外旅行じゃないので信用したこっちが悪いみたいな話がまかり通る業界であってほしくなかったというか。 留袖やモーニングは含まれていると案内したのが誤案内だった事に謝罪がありました。 花はそういう方向でおかしくなければ進めていきたいと思っています!

No.74

>> 57  楽しいお式のはずが大変ですね。  私の時には(と言っても10年以上前ですが)主さんより招待した方が多かったし、田舎なので引き出物や食事に… 400万円の式ですか💦すごいです。
やっぱり格安プランとかでなければそういうものなんですね。

確かにすごくいい式場なので相場がそんなもんだと言われるとごもっともなのですが、式場は嘘をつくものだって部分に納得がいかなくて。

正直に値段を言って、高いですけどぜひこの式場でって言ってもらった方がよかったです。

まあ考え方を変えれば嘘でも安く見積もってもらった事で予定より立派な式になるんですが(^_^;)

No.75

>> 58 ホテル勤務経験がありますが、結婚式なんてどこだってぼったくり価格みたいなもんですよ。結婚式はたくさんスタッフが必要なので、かなり人件費が上乗… 最初に見積もりを出した人の知識とトーク力は確かに問題ですね。

これは含まれてるんですか?と聞いても多分含まれてますとかプランナーに聞いて下さいとか言うわりに100万円で挙げられますとは自信たっぷりに言ったので。

値段設定に対しての文句を言おうとは思っていないのですが、正直に言ってくれなかった部分は泣き寝入りしないです。

• << 87 ご祝儀代を引くと実費100万あれば挙げられるということかもしれませんね。 普通は、その説明はするものなので、しなかったそのスタッフか式場のセールス方針が良くないです。 ご祝儀代を勝手に人数×30000円で計算し、実際にかかる費用からご祝儀代を引いた費用を提示。そのことはさらりとだけ説明し、やたらと「実費○○円で挙げられます」と強調する売り方をしているところは知ってます。そういうところは、たいてい他より高額です。 本当はたくさん式場を回ったり情報を仕入れていれば、そういうことにも気付くんですけどね。 ただ、そのことと結婚式当日の料理やサービスの質は無関係。なぜなら、常駐スタッフと当日のスタッフは違うから。 いいお式になるといいですね。

No.76

>> 75 プランナーさんとの打ち合わせに見積もり出した人も同席させて話したことはないんですか?

最初の食い違い分を式前に出しちゃった方がお互いに気分良くお式ができると思う。

一回、不満を出したら、もう言わないってことでさ。

新たな不満は言うべきだし、少しでも?があればちゃんと聞くんですよ👍

No.77

>> 59 私は結婚式してないからかもだけど、普通に詐欺だと思うし、主さんが、え?あの担当の人がこういったし見積りも見せてもらったのにおかしい。常識がな… おそらく普通の買い物と違い、ケチケチしたりもめたりを避けよう避けようとする事で雰囲気に飲まれてしまってるんでしょうね(^_^;)

この内容が電気屋とかなら絶対もめてます(笑)

お金かかっても挙げとけばよかったっていつか思うくらいならと思って挙げる事にしました!

こんな愚痴スレ立ててますけど、楽しみではありますよ(^^)

No.78

>> 60 でも、結婚披露宴の場所代に、40人のゲストで100万ということは、1人25000円でしょ? 結婚式ってホテルによってランクが決まる様なもの… 100万円で最低限の式は挙げられますが料理のランク等を上げていくと金額も上がりますよくらいに言われてたので、100万円しか絶対出せませんとは言わないです😃

遠方の方の交通費や宿泊費も全部出す事を考えて少しでも安く挙げられたらありがたいなと言うところです。

元々県民共済でレストランウェディングをする予定だったのですが、きちんとした式場の相場も見てみようと寄っただけのつもりがこんな事に💧

なので予算の都合でレストランウェディングのつもりなんですけど、と言う話をしているにも関わらず同じ値段でやりますよと言った事が問題なんです。

正直な値段を話してくれていればこの式場を選ばなかったわけですから。

普通の買い物なら下調べをしなかった自分が悪いと思えるのですが、晴れの結婚式に対して騙される方が悪いって感覚でいたくなかったというか。

No.79

>> 61 自分の計画と違うなら 思い切って中止にしたらどおでしょう。 今は式場でなく、レストランでもウェディングやってますよ。 はっきり… レストランウェディングにしようと思っていたのに、建物のきれいさとかに惑わされたのはやらかしたと思います((+_+))

今やめるとキャンセル料が50万円くらいかかるのでもうキャンセルはできないのです。

ただの愚痴です(笑)

No.80

>> 29 いい式場なので高いのはしょうがないと思うのですが、「豪華じゃなくていいから普通の式を挙げたい」という要望に大して、そのままでは新郎新婦が恥を… 車購入を例に挙げてややこしくさせちゃってすみません💦
主さんの返レス見てると式場側もかなりいい加減だと思います。ただ、私が言いたかったのは、100万円も(私にとっては大金です)支払うことなのに、何がどれだけ含まれてるのか確認せずに契約しちゃったのかな?ってことなんです。ゲスト40名希望でケーキ20名分だったら「あとの20名分は???」って疑問に思うのでは?そこは見積提示された時点で指摘しなかったんですか?他の式場も見学してたなら尚更比較対象があったわけですから、「他社は見積にコレも入ってるけどこの式場はどうなんですか?」みたいなやり取りできたと思うんですが…?

主さんと見積提示者とのやり取りも詳しくわからないから主さんだけが悪いとは思えないけど…。どなたかも仰ったように最初の見積提示者にも打ち合わせに同席してもらって、最初の見積書も照らし合わせながら打ち合わせされた方がいいと思います。

「新婦衣装一式」がドレスのみとかありえません。それなら見積項目は「ドレス一着」になります。
モーニング&留袖はご両親の衣装ですよね?ドレス類の持ち込みとは違いますよ!留袖なんてレンタルではなく自前のお母さんたくさんいますから。

• << 86 いえいえこちらこそ色々すみません💦 見積もりに関しての指摘の甘さは、まさか個数をごまかされているとは思わなかったとしか言いようがないです。 何がいくらかかるのかもよくわかっていない素人なので「結婚式・披露宴40名様、997,000円」と大きく書かれている事以外あまり気にしていませんでした。 今度の週末に最初の見積もりと中間見積もりの差額について話す事になったので、もちろん結果報告もさせていただきます! ドレス一式の一式はドレスの付属品(取り外し可能)とかそんなものの事とからしいです。 留袖持ち込み不可な理由は、衣装に力を入れている式場だからだそうです。

No.81

>> 62 友人も、式場選びで色々回り、ホテルでするより安めだと感じた冠婚葬祭専門の式場に決めたものの。。 必要なモノをオプションで付けていくと、結局… こだわりのオプションではなく最低限必要なオプションの費用が影響してホテル並みになったという事ですよね?

同じような境遇の方はたくさんいるんでしょうね(^_^;)

現時点で豪華な料理等の用意はできてませんが、会場は確かに豪華です。

そこで満足しないといけないのかもしれないですね。

No.82

>> 63 ただの主の世間知らず 当たり前だし 最初に提示された見積もりの二倍~が普通ですよ なんだかんだ高くなりますというのはよく聞きますが、料理も引き出物もドレスも全部最低ランクでも倍くらいの値段になるのが普通の話なんでしょうか?

こだわりの要素を入れて高くなっていくものだと思っていたので、そこが大きな誤算でした。

No.83

>> 67 ゼクシィやネットで下調べをして、気に入った式場何ヵ所かで見積を出してもらいました。 帰ってよく見比べて疑問点をメモして聞きたいことは全部聞… 付き合って二年記念の日が大安という事が判明して、その日に挙げたい!と思った事で急ピッチになってしまいました。

そもそも取れない式場ばかりで(>_<)

普通結婚式ってそうやって下調べをするべきですよね。

• << 91 大安はどこも高いですよ でも、その日にこだわったのなら仕方ないこと せめて、担当を替えて下さいくらいは言えませんか? 説明が不充分だと言うことで あとは、出来るだけ、一生懸命主さんの都合や思いを伝えるしかありません 日にちはないかも知れないけど、何度も足を運ぶしかありません 彼と二人で行きましたか?

No.84

>> 72 うん、式場がおかしいね。 「100万で普通に出来ますよ」と言われたんですよね? じゃあその見積もりのままでお願いします。って言ってやった… そのままやったら新婦は裸足だしお酒はないし引き出物は足りないしケーキは小さいしすごい事になっちゃいますね(笑)

最初に見積もりを出した人は、質問をすると常にタジタジだったので騙すつもりだったのか知識不足なのかがイマイチわからないです。

新婦衣装一式をほんとに一式あると思っていたとすると、もっと上の人の伝達不足なのかもしれません。

ちゃんと72さんのとこみたいなプロっぽい人と話をしたかったですね。

No.85

>> 73 普通に見たら、ケーキ20っておかしいけど、気がつかない落ち度もあるからね、強くは言えないかな ドリンクがジュースって普通じゃないからね。強… そう普通の買い物ならケーキ20個に気づかない方が悪いです。
ただ結婚式なので騙して欲しくなかったんです。

海外旅行じゃないので信用したこっちが悪いみたいな話がまかり通る業界であってほしくなかったというか。

留袖やモーニングは含まれていると案内したのが誤案内だった事に謝罪がありました。

花はそういう方向でおかしくなければ進めていきたいと思っています!

No.86

>> 80 車購入を例に挙げてややこしくさせちゃってすみません💦 主さんの返レス見てると式場側もかなりいい加減だと思います。ただ、私が言いたかったのは、… いえいえこちらこそ色々すみません💦

見積もりに関しての指摘の甘さは、まさか個数をごまかされているとは思わなかったとしか言いようがないです。

何がいくらかかるのかもよくわかっていない素人なので「結婚式・披露宴40名様、997,000円」と大きく書かれている事以外あまり気にしていませんでした。

今度の週末に最初の見積もりと中間見積もりの差額について話す事になったので、もちろん結果報告もさせていただきます!

ドレス一式の一式はドレスの付属品(取り外し可能)とかそんなものの事とからしいです。

留袖持ち込み不可な理由は、衣装に力を入れている式場だからだそうです。

No.87

>> 75 最初に見積もりを出した人の知識とトーク力は確かに問題ですね。 これは含まれてるんですか?と聞いても多分含まれてますとかプランナーに聞い… ご祝儀代を引くと実費100万あれば挙げられるということかもしれませんね。
普通は、その説明はするものなので、しなかったそのスタッフか式場のセールス方針が良くないです。

ご祝儀代を勝手に人数×30000円で計算し、実際にかかる費用からご祝儀代を引いた費用を提示。そのことはさらりとだけ説明し、やたらと「実費○○円で挙げられます」と強調する売り方をしているところは知ってます。そういうところは、たいてい他より高額です。

本当はたくさん式場を回ったり情報を仕入れていれば、そういうことにも気付くんですけどね。

ただ、そのことと結婚式当日の料理やサービスの質は無関係。なぜなら、常駐スタッフと当日のスタッフは違うから。
いいお式になるといいですね。

• << 93 そこに関しては、間違いなくご祝儀を含まない見積の金額が100万円という話でした。 クチコミを見てると金額に関して私と同じような不満を持っている人がいましたが、式場のクオリティの高さは満足という意見が多かったです!

No.88

>> 65 式場のきれいさと安さに飛びついたのは反省してます💦 すみませんご祝儀はどうされるというのはどういう事でしょうか? とりあえずあま… 頂いたご祝儀は貯金されるのか または 他に使用されるのか… または そこから支払って残りを支払うのかなぁ…? と思い…。

• << 94 ご祝儀を結婚式以外に使う事ってあるんですか?💦 すいませんご祝儀は式の費用に回して、差額の数十万を自分たち負担にする気満々でした(^_^;)

No.89

そうです。
だからどうせかかるならホテルでやれば良かった!と後悔してましたよ。
それに比べて、会場が気に入られてるなら、まだましだと思います。

• << 95 式場に妥協をしたわけではなく、第一希望の所で安く挙げられるならと思っていたらそんなうまい話はなかったという所です(笑) 確かに嘘をつかれたような気分にはなりましたが、式場には満足できてますからね(^_^)

No.90

>> 16 招待人数や、豪華じゃなくていいから普通に一通りの式と披露宴が100万円でできるようにと伝えてあります。 ご祝儀と合わせてプラマイゼロか… 今からでもプランナーさん変えてもらってはいかがですか?ちょっといい加減すぎますね。

あと主さん、何でも最低ランクでと言い過ぎなんじゃと思いました。最初から安い物って決めてて、お客様の飲み物とか料理の内容は、ろくに話をきいてなかったのではないですか?

思い出しましたが私の式場も、飲み放題は、ジュースのみ、
アルコール含む(種類制限)
アルコール含む(制限なし)3種類ありました。
良く資料読んだり、自分でもノート持っていったりしないと、何が決って幾らかが分からなくなってきますよ。
自分のノートにメモ取ってあれば、もっと早くに間違いに気付けたんじゃないですかね。
式3か月前に決めたなら、招待状送られるのは2か月前。それでゲストが3万のお祝い包んでくれるのかも分からないですよ。

• << 97 プランナーさんと最初の担当者は別人です。 親切なプランナーさんが正直な見積もりを出してくれたらこうなったんです。 普通の式ならこの見積もりでいけますよと言われたところからほとんど触ってないのに100万円上乗せだったのでびっくりしたんです。 最初の人に軽く話をしても「今はプランナーにまかせておりますので」と言って逃げられました。 婚約者は「あの人詰める?」と言っているのですが、一旦保留で今ここで相談しているというわけです。 最低ランクで!と式場で言ってるわけではないですよ💦 料理等こだわりたいところが課金になるのはちゃんと覚悟してたんです。 最初に見積もりを出してもらった時は「一通りの飲み物はフリードリンクですよ」と言われて資料も出されずサラッと話が流れました。 全ては「普通の式ならこの予算で挙げられますよ」のマジックに騙された事が始まりなんでしょうけど(^_^;)

No.91

>> 83 付き合って二年記念の日が大安という事が判明して、その日に挙げたい!と思った事で急ピッチになってしまいました。 そもそも取れない式場ばか… 大安はどこも高いですよ

でも、その日にこだわったのなら仕方ないこと

せめて、担当を替えて下さいくらいは言えませんか?

説明が不充分だと言うことで

あとは、出来るだけ、一生懸命主さんの都合や思いを伝えるしかありません

日にちはないかも知れないけど、何度も足を運ぶしかありません

彼と二人で行きましたか?

• << 98 プランナーさんではなく、最初に見積もりをだした総合案内人みたいな人が元凶なんです。 衣装さんもプランナーさんも、最初の見積もりに入ってないものが多すぎて首を傾げてる事が多いので伝達もうまくできてないんだと思います。 婚約者と休みが合っている時にいつも行っているのですが、婚約者は最初から「思いがけない課金はされませんか?」と再三聞いていたのでいつでも文句を言う準備はできていると思います。 金額は変わらないかもしれませんが、説明不足を認めさせたいです。

No.92

あんまりケチなことばかり言ってると幸せが逃げちゃうよ。

消費税が上がる前に結婚式できて良かった~くらいにしてもう愚痴はやめた方がいいと思う。

今日からは後悔はやめて結婚式までにもっと美しくなる方にシフトしたらいいと思う。

• << 99 消費税に関しては確かにおっしゃる通りです(笑) せっかくの結婚式なんだから泣き寝入りをするのもしょうがない、みたいな流れが逆に向こうの思うツボみたいでなんか悔しくて(>_<) ちなみに今更ですが、お互いの故郷で披露宴をするので二回分費用がかかるんです。 なのでちょっとケチケチしている部分は確かにありますが、払える範囲でいいおもてなしをしたいとはほんとに思っています!

No.93

>> 87 ご祝儀代を引くと実費100万あれば挙げられるということかもしれませんね。 普通は、その説明はするものなので、しなかったそのスタッフか式場の… そこに関しては、間違いなくご祝儀を含まない見積の金額が100万円という話でした。

クチコミを見てると金額に関して私と同じような不満を持っている人がいましたが、式場のクオリティの高さは満足という意見が多かったです!

No.94

>> 88 頂いたご祝儀は貯金されるのか または 他に使用されるのか… または そこから支払って残りを支払うのかなぁ…? と思い…。 ご祝儀を結婚式以外に使う事ってあるんですか?💦

すいませんご祝儀は式の費用に回して、差額の数十万を自分たち負担にする気満々でした(^_^;)

No.95

>> 89 そうです。 だからどうせかかるならホテルでやれば良かった!と後悔してましたよ。 それに比べて、会場が気に入られてるなら、まだましだと思い… 式場に妥協をしたわけではなく、第一希望の所で安く挙げられるならと思っていたらそんなうまい話はなかったという所です(笑)

確かに嘘をつかれたような気分にはなりましたが、式場には満足できてますからね(^_^)

No.96

>> 37 ゲストに最低ランクの料理と引き出物(笑) テーブルに花もない(笑) そこけちるなら自分が着るドレスを最低ランクにすれば? 有り得ないわ 同感です。

お金と時間をかけてわざわざ来て下さるゲストの方々に、最低ランクの料理と最低ランクの引き出物、しかもテーブルには花なし?

主さんはかなり非常識なんですね~。
お金を削るべきところは、自分の衣装を最低ランクにしてティアラをつけないとかでしょ?

• << 100 ああ、もう最低ランクの衣装にしたんですね。 キャンセルできないなら、我慢するしかないでしょ。 「式場はぼったくりですか?」と聞かれたら「全国平均は300万円~400万円ですよ」としか言えません。 式場で、40人100万円で披露宴まで出来る訳がないよね?
  • << 101 何度も言ってますが、料理のランクは上げます。 引き出物もティーカップセットとカタログにしましたしドレスも贅沢なものにはしていません。 テーブルの花は新郎新婦席以外にないのがどれだけおかしいのかはまだ検討中ですが。 最低料金で済ませたいわけではなく、最低料金が100万円上乗せされている事を理解してもらえないでしょうか?

No.97

>> 90 今からでもプランナーさん変えてもらってはいかがですか?ちょっといい加減すぎますね。 あと主さん、何でも最低ランクでと言い過ぎなんじゃと思い… プランナーさんと最初の担当者は別人です。

親切なプランナーさんが正直な見積もりを出してくれたらこうなったんです。

普通の式ならこの見積もりでいけますよと言われたところからほとんど触ってないのに100万円上乗せだったのでびっくりしたんです。

最初の人に軽く話をしても「今はプランナーにまかせておりますので」と言って逃げられました。

婚約者は「あの人詰める?」と言っているのですが、一旦保留で今ここで相談しているというわけです。

最低ランクで!と式場で言ってるわけではないですよ💦
料理等こだわりたいところが課金になるのはちゃんと覚悟してたんです。

最初に見積もりを出してもらった時は「一通りの飲み物はフリードリンクですよ」と言われて資料も出されずサラッと話が流れました。

全ては「普通の式ならこの予算で挙げられますよ」のマジックに騙された事が始まりなんでしょうけど(^_^;)

No.98

>> 91 大安はどこも高いですよ でも、その日にこだわったのなら仕方ないこと せめて、担当を替えて下さいくらいは言えませんか? … プランナーさんではなく、最初に見積もりをだした総合案内人みたいな人が元凶なんです。

衣装さんもプランナーさんも、最初の見積もりに入ってないものが多すぎて首を傾げてる事が多いので伝達もうまくできてないんだと思います。

婚約者と休みが合っている時にいつも行っているのですが、婚約者は最初から「思いがけない課金はされませんか?」と再三聞いていたのでいつでも文句を言う準備はできていると思います。

金額は変わらないかもしれませんが、説明不足を認めさせたいです。

No.99

>> 92 あんまりケチなことばかり言ってると幸せが逃げちゃうよ。 消費税が上がる前に結婚式できて良かった~くらいにしてもう愚痴はやめた方がいいと… 消費税に関しては確かにおっしゃる通りです(笑)

せっかくの結婚式なんだから泣き寝入りをするのもしょうがない、みたいな流れが逆に向こうの思うツボみたいでなんか悔しくて(>_<)

ちなみに今更ですが、お互いの故郷で披露宴をするので二回分費用がかかるんです。

なのでちょっとケチケチしている部分は確かにありますが、払える範囲でいいおもてなしをしたいとはほんとに思っています!

No.100

>> 96 同感です。 お金と時間をかけてわざわざ来て下さるゲストの方々に、最低ランクの料理と最低ランクの引き出物、しかもテーブルには花なし? 主… ああ、もう最低ランクの衣装にしたんですね。

キャンセルできないなら、我慢するしかないでしょ。

「式場はぼったくりですか?」と聞かれたら「全国平均は300万円~400万円ですよ」としか言えません。
式場で、40人100万円で披露宴まで出来る訳がないよね?

• << 102 県民共済とか以外で100万円でできるわけがないとは思っていました。 できますよと言われたからできるんだ?と思ってしまったんです。 人生の一大イベントである結婚式に、騙される方が悪いって話がまかり通ってしまうのが悲しいだけなんです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧