もし、固定電話がないと・・・?

レス41 HIT数 6428 あ+ あ-

2013/10/01 00:19(更新日時)

あまり使わないので、
NTTの固定電話を休止しちゃおうかなとおもうんですけど・・・

どうおもいます?

遠距離の実家とはプロバイダを揃えたので、IP電話が無料で使えます。
しかも、docomoの家族割りで、
義実家と実家のほぼ全員が無料通話可能です。

なにか不都合が生じるでしょうか?

13/09/26 10:34 追記
みなさん、いろんなご意見をありがとうございます。

子供はいないので、連絡網の心配はないです。
クレカは何枚か利用しています。
日中は不在が多いので、連絡先は常に携帯を利用しています。
個人的には自宅の番号を教える方が怖いです。

父は、災害時の連絡のために固定電話を繋いでおけと言うのですが・・・どうおもいますか?

No.2005619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オイラもう10年以上固定電話ないよ。別に不自由は感じないけど。

No.2

今は携帯があれば十分ですよ
ただ、ファックスを利用するなら必要になります

No.3

クレカ作る時、ローン組む時、固定電話あると通りやすいと聞いたことありますけど→ 私ないけどクレカ三枚あるし→ 使わないけど😁 どうなんでしょ❓今の時代余り必要ない様に思えますよね~❓

No.4

いらない、いらない

かかる電話の九割以上がいらない

私に家にもあるけど、必要性が感じられない

親機&子機‥‥‥邪魔だぁー

No.5

固定電話ない人いますよ。

No.6

私もどうしようかと迷っています。
小学校の連絡網くらいにしか使わないです。連絡網を携帯にしているお宅は 1人か2人です。

うちもやめちゃおうかな。。

No.7

現代では個人宅なら固定電話なくても支障はないですよ

なにかしらの書類で連絡先書くときでも固定電話空白で携帯番かいときゃ問題ないですからね

No.8

ウチは子供がいるから固定引きましたが、そうでないならお金の無駄😥

No.9

嫌な人、またはかけて欲しくない場合(会社の上司など)には家電おしえます。FAXは通販の時、使ったりします。

No.10

引っ越し前後で手続きの多いときに、長い問い合わせも重なり、携帯だと結構な額に。固定なら無料だったりしますよね。
プロバイダ連動のひかり電話なら月500円程度です。

No.11

確かにいらない…が、固定電話ないと何となく貧乏なイメージありませんか?

No.12

40代の私には、(古い考え方かも知れませんが)、携帯は究極のプライベート。親しくて信頼できる人にしか、番号は教えません。

町内会、職場、子供の学校や自分の習い事…………などなど、連絡網は、すべて固定電話。
また子供も、まだ小学生の下の子には、携帯は持っていますがあくまで親との連絡用で、お友達に電話番号を教えるときは固定電話にさせています。
もっとも。
学校からの連絡も今はほとんど一斉メール(ただし任意登録制なので、中には、やはりメルアドを教えたがらず電話連絡を希望する人もいる)なので、連絡網すら、ほとんど使われていませんけどね。

No.13

うちは一応あるけど殆ど鳴らないし、かけない
携帯の無料があるのでそっちで殆どかけるので

うちが固定電話ひいた?のは、親が権利?持ってて余ってたのと固定電話があると信用度が増す?といわれたから

まぁでも基本料やらナンバーディスプレイやらで月2300円前後かかるし要らない気もする

No.14

考えが古く偏見だとも思うのですが…

子供の連絡網を見て連絡先が携帯番号の、お宅だと「あらっ」と一瞬思ってしまいます。

性格が歪んでいるのでしょうか😭
すみません😢

• << 18 再レス。 14さんの『あらっ?』に同意です。 14さんはそこまで激しく思っておられないかもしれませんが、私の周りでそういう人は ・固定電話を持つだけの経済力がない ・昼夜問わず不定期に家を空けている(仕事ではなさそう・・・) といったご家庭です。 余談ですが、うちは子供が一人は公立、一人は私立に行っているのですが、私立の方でクラス連絡網に携帯番号を載せている人はいません。 あと、私も仕事をしていて自宅では連絡がつかないことも実際多いので、連絡網の前後の方には携帯番号をお伝えしています。 でも、携帯番号は、クラス連絡網に大っぴらに載せる必要はないものだと思っています。
  • << 31 私も「あら?」と思いますね。 固定電話を引いているからといって、そんなにお金がかかる訳でもないのに…とも思いますし、固定電話を置いていない家庭は「自分に必要な相手とだけ連絡がとれればいい」というイメージで、自分に必要がなくてももしも誰かが連絡とりたい時の最終手段すら残していない…という風に見えます。 今は良くてももし夫に何かあった場合、固定電話がなければ連絡が遅れる可能性もあります。 固定電話は今のご時世必要がないと言えばそうかもしれませんが、私はまだ考えが古いので、固定電話がない家庭は「経済力がないご家庭なのかしら?」と思ってしまいます。

No.15

>> 14 主さん横レスすみません

あらっ?
は、どんな意味合いのあらっ?
なんでしょうか?

今時は昼間家に居る方のほうが少なくて、例えばお子さんの緊急事案には親の携帯電話のほうが連絡がつきやすいのではないでしょうか?

私は子供は居ませんが、老親の託し先には私の携帯電話を最優先の連絡先に指定しています

No.16

主さん、今は固定電話が無くても何ら不便はありませんよ

私自身実家を出てから10年以上携帯電話のみで暮らしています

No.17

現在、「休止」状態にしています。災害だとか万が一必要になるかもしれないので、「完全な解約」ではありません。使わなくても月/約1600円払っています。

家の場合、年寄りへの対策として休止にしました。オレオレ詐欺まがいの物から、物販、勧誘等…留守番をする暇な年寄りをターゲットにした電話が多く、被害寸前で食い止めた経験からです。

電話が鳴らなくてほっとしています。

No.18

>> 14 考えが古く偏見だとも思うのですが… 子供の連絡網を見て連絡先が携帯番号の、お宅だと「あらっ」と一瞬思ってしまいます。 性格が歪んでいるの… 再レス。
14さんの『あらっ?』に同意です。

14さんはそこまで激しく思っておられないかもしれませんが、私の周りでそういう人は

・固定電話を持つだけの経済力がない
・昼夜問わず不定期に家を空けている(仕事ではなさそう・・・)

といったご家庭です。

余談ですが、うちは子供が一人は公立、一人は私立に行っているのですが、私立の方でクラス連絡網に携帯番号を載せている人はいません。

あと、私も仕事をしていて自宅では連絡がつかないことも実際多いので、連絡網の前後の方には携帯番号をお伝えしています。
でも、携帯番号は、クラス連絡網に大っぴらに載せる必要はないものだと思っています。

• << 20 主さん再度横レスすみません 私が子育てしていた30年前には連絡網に電話番号は当たり前でしたが、今のご時世では個人情報を公開するという事は不安が大きいですよね 私自身は今の学校には連絡網の配布は無いものだと思っていましたし、そうすべきだと考えています 安易に電話番号を晒すのは危険だという意見です ただ配布された連絡網に固定電話の番号が無いとそのような偏見を持たれるというのはちょっとおかしいと感じます 親の偏見は子供たちにも少なからず影響 しますよ それはまた、大人の生活の場にも言える 事で、例えば固定電話を持たない私はそのような偏見で見られるのでしょうか?

No.19

学校の連絡網には携帯番号載せてる人はほぼ全員。
緊急時など携帯電話の方が便利と留守電になくても着信履歴で短時間でかけ直せると言う利便性から。
固定電話の方が珍しいくらいです。

No.20

>> 18 再レス。 14さんの『あらっ?』に同意です。 14さんはそこまで激しく思っておられないかもしれませんが、私の周りでそういう人は … 主さん再度横レスすみません

私が子育てしていた30年前には連絡網に電話番号は当たり前でしたが、今のご時世では個人情報を公開するという事は不安が大きいですよね
私自身は今の学校には連絡網の配布は無いものだと思っていましたし、そうすべきだと考えています
安易に電話番号を晒すのは危険だという意見です

ただ配布された連絡網に固定電話の番号が無いとそのような偏見を持たれるというのはちょっとおかしいと感じます

親の偏見は子供たちにも少なからず影響 しますよ

それはまた、大人の生活の場にも言える 事で、例えば固定電話を持たない私はそのような偏見で見られるのでしょうか?

No.21

固定電話の方が安いよね。携帯の方が高くつくから固定電話と言う年配者は居るけど。

No.22

固定電話は、ある方がいいと思いますが正直邪魔ですね。

緊急の連絡なら携帯の方が繋がるし、固定電話はセールスばかりでウザい。

うちも固定電話停止は考えていますが、銀行や金融機関、その他諸々全て変えなければいけないのがめんどくさいかも。

後は親戚が年配の方々なので…。

因みに、私はパケホが出来るものと、一切ネットは使えなくしてある携帯電話の二台持ちです。一台はほんの数人しか知りません。

長文失礼しました。

No.23

私もずっと、固定電話をやめたいと思っていましたが
銀行の知り合いに聞いたら、やはりローン審査などのときは
固定電話があったほうが、いい
と言われたので迷っています

No.24

今のご時世、固定電話は無くてもいいと思います

うちは昔から固定電話を引いてますが、プロバイダとテレビと固定電話のセットで光との契約。
NTTからの以降で番号はそのままですが形態はIPフォンです

固定は必要ないと思いつつも、通販で固定番号を記入すると支払い方法も選べるし、ローンを組む時も固定だと組みやすいので今のところ一先ず使用してます

No.25

近頃は固定にもセールスはほとんどかかりませんよ。それよか、迷惑メールの方がウザい。それから、相手にもよりますね。仕事関係で話がある時は、携帯にかけても出ないので、わざわざ、固定にかけます。母親というものは電話に必ず出るものです。サボリの常習犯バイトを呼び出すのはこれに限る。

• << 30 セールスかなりかかってきますよ。 電話帳で調べてランダムにかけてるみたいですが‥‥ 着物やアクセの買い取りやクリーニングや保険(パンフレット送らせていただいてもよろしいでしょうか?と)

No.26

高校、中学の子供の連絡網ほとんどの家が携帯番号載せています
みなさん働いているので自宅にかけても、つながらないことが多いので

先生からも差し支えなければ、できたら携帯でお願いしますと言われました
我が家は、固定電話3年前に止めましたが
なんの不便もありません

No.27

車や住宅等々、高額ローンを組む予定があるなら、固定電話はあれば審査結果が変わる事があります。

災害時にあった方がいい気もしますが、それだけの理由ならちょっと要らないかもしれませんね。

大震災の時に、固定の方が繋がりやすいかったけど、ちゃんと自宅にいるか解らないし、不謹慎だけど、家そのものが無くなる位の災害なら意味をなさないし…。

携帯だけでも充分だと思います。

No.28

最近、やたら圏外になるからあったほうがいいと思います。

No.29

私の携帯には迷惑メール一切こないけどな

うちは固定電話ありません
小学生の子2人いますが何も問題ありません

No.30

>> 25 近頃は固定にもセールスはほとんどかかりませんよ。それよか、迷惑メールの方がウザい。それから、相手にもよりますね。仕事関係で話がある時は、携帯… セールスかなりかかってきますよ。

電話帳で調べてランダムにかけてるみたいですが‥‥

着物やアクセの買い取りやクリーニングや保険(パンフレット送らせていただいてもよろしいでしょうか?と)

No.31

>> 14 考えが古く偏見だとも思うのですが… 子供の連絡網を見て連絡先が携帯番号の、お宅だと「あらっ」と一瞬思ってしまいます。 性格が歪んでいるの… 私も「あら?」と思いますね。
固定電話を引いているからといって、そんなにお金がかかる訳でもないのに…とも思いますし、固定電話を置いていない家庭は「自分に必要な相手とだけ連絡がとれればいい」というイメージで、自分に必要がなくてももしも誰かが連絡とりたい時の最終手段すら残していない…という風に見えます。
今は良くてももし夫に何かあった場合、固定電話がなければ連絡が遅れる可能性もあります。
固定電話は今のご時世必要がないと言えばそうかもしれませんが、私はまだ考えが古いので、固定電話がない家庭は「経済力がないご家庭なのかしら?」と思ってしまいます。

No.32

固定電話は必要ないですね。

子供の連絡網は数人のグループ単位内でしか教えず、
昼間連絡が取れる番号ということで、皆さん携帯を記入します。

固定電話はありますが、正直携帯にかけてきて欲しいと思う時多々あります。

No.33

>>15

私も、「あらっ」と感じます。
その意味は、固定電話の無い家は「持ち家ではない」と思ってしまうのです。
「住まいを転々」と簡単に引っ越しできる人達というイメージがあります。

No.34

まぁあらっ?と思うのは大概おばさんが
多いから、そういう方たちと連絡の
やり取りをすることが増えそうなら
そのままにしておいたほうが
いいんじゃないかな?

でも経済力や持ち家じゃないのかとか
失礼だよね笑
人のこと、そんなんどうでもいいじゃん

No.36

12です。
確かに34さんが仰るように、あら?と思う私はオバサンだし、失礼な話だとは思いますよ。
(34さんの年齢やお立場が分かりませんが……)
でも。
子供を持ち、子供絡みのお付き合いが必然的に生じる立場では、お付き合いの範疇を自分の意志では選べません。
要注意のご家庭、親子さん……たいてい、いますからね。
固定電話での連絡が取れないお家というのは、お付き合いに一呼吸置く一つの目安となるのは確かですよ。
遊びにお家にお邪魔してて急きょ連絡を取りたいのに、固定電話がない、親は携帯しかなくてでふらふらと家を空けて不在…………
(もちろん、我が子に携帯を持たせろよ、という話でもありますが、実際持っていなきゃ、どうしようもない)
結果、あのお家には遊びに行くのは止めなさい、となる、親の判断で。
そういう判断の基準になる、という意味もあります。

話が逸れてますね。ごめんなさい。
でも主さんの環境では、固定電話は、無きゃ無いで問題なさそうですね。
家族が大人だけなら、非常災害時に連絡がとれなくても、各自が自分の判断で危険を回避する行動をとれるでしょうし。
子供はね…………災害時、親との連絡の有無で生き延びれるかどうかがかかってくる場合がありますから、連絡可能手段は、いくつか残しておきたいし。

No.37

↑長いっ!
てか二回もくどいし笑

携帯のが固定より全然連絡取りやすいっしょ。
偏見であの家の子とは遊びに行くのは
やめなさいとか笑
バカらしい。

携帯だけの登録の家庭はしつけが
なってなくてって言うのかい?
固定だろうが家に居なきゃ出られん。
それこそふらふら出かけて戻って来なきゃ
連絡とれんじゃん笑
災害時だって家の電話なんてどうなるか
わからんし。

No.38

必要ないと思ったら止めてもいいと思います。

うちは固定電話継続してます。
全ての用件が携帯にかかってくるのも煩わしいし、連絡手段として確保しておきたいので。

No.39

主さんのスレの主旨からはずれた意見を何度もして申し訳ありません
が、固定電話が無い家庭についてかなりの偏見をお持ちの方々がいらっしゃるようで、この場を借りて意見させて下さい
ここであらっ?と思うとレスされた何人かの人は、お子さんをお持ちのお母様方だと思われますが、あなた方のその偏見が少なからずお子さんたちに反映し
学校内や放課後、休日の子供同士の関係に影響を及ぼす恐れがある事に気づいてください!
幼稚園小学生位のまだ小さな子なら、お母さんの言ってる事をそのまま鵜呑みにしてクラスメートに伝えてしまう事だってありますよ
また中学生以上になればそういう親の卑しい言動を毛嫌いして反抗的になる場合だってありますよ
あなた方の偏見で見られたご家庭のお子さんたちの事を思いやった事はありますか?
子供たちは素直で残酷なんです
親のあなた方の間違った考えや行為で子供たちの穏やかな関係に傷をつけないでください
私は50代の女性です、今私は独居ですが別居で37歳の娘がおります
子育て経験もあります
どうか自らの好奇心を子供の為と置き換える事はヤメてください

また、私からすれば固定電話を持たない事で他人から経済状況等々憶測される事はたいへん心外です
余計なお世話です

主さん、度々すみません‥
これで私はレスを終わりにします

主さんが自分にとって最良の選択が出来ますように‥

No.40

>> 39 お見事です。
言いたい事をうまく文章にできず
モヤッと常々しますが、
完全同意です。

大きなお世話。これに尽きます。
人には人の事情もあり
いろんな形もあります。
偏見に満ちた、ガチガチ頭の母親には
理解し難いのかも知れませんね。

主さんの答えは出ましたか?
よく検討されて下さいね。

No.41

みなさん、さまざまなご意見やご感想ありがとうございました。

結論として、うちは固定電話を休止しようとおもいます。
必要な電話がかかってくることがまずないので・・・
ほとんどがNTTによるセールスです(ノ∀`)

高齢者に対する詐欺予防というご意見には、あー、そんなこともあるなぁと目からウロコでした。

実は、私はお子さんの習い事スクールの受付事務の仕事をしています。
正直、はじめは私も、固定電話の登録がないお宅にきづくと、どうしてかな?とおもったりしていました。
でも、実際に連絡をとりたいときに、
連絡先に書いてあって嬉しいのは携帯電話のほうだと今は思い知っています。

ご自宅のお電話だと日中なかなか繋がらないお宅が多く、留守番電話にもならないお宅もあります。(・・・防犯上?)

急ぎの連絡などをしたいときに携帯電話の番号の登録があるとたいへん助かります。着信履歴に気づいていただけるのもはやいきがします。
私自身に子供がいなくてわかりませんが、お子さんのいらっしゃる主婦の方でも、お仕事で働いてらっしゃったり、外で用事をこなしていたり、あまりご自宅にいらっしゃらないかたも多いのかな、という印象です。
持ち家うんぬん、とかは考えたことがなかったです。
自宅の番号は不在がちだったり、うっかり変更することができないから、あまり教えたくないのかな・・・とおもったり。

ご意見たくさんありがとうございました。
さまざまなご意見を参考にさせていただけて、感謝しております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する