もし、固定電話がないと・・・?
あまり使わないので、
NTTの固定電話を休止しちゃおうかなとおもうんですけど・・・
どうおもいます?
遠距離の実家とはプロバイダを揃えたので、IP電話が無料で使えます。
しかも、docomoの家族割りで、
義実家と実家のほぼ全員が無料通話可能です。
なにか不都合が生じるでしょうか?
13/09/26 10:34 追記
みなさん、いろんなご意見をありがとうございます。
子供はいないので、連絡網の心配はないです。
クレカは何枚か利用しています。
日中は不在が多いので、連絡先は常に携帯を利用しています。
個人的には自宅の番号を教える方が怖いです。
父は、災害時の連絡のために固定電話を繋いでおけと言うのですが・・・どうおもいますか?
新しいレスの受付は終了しました
40代の私には、(古い考え方かも知れませんが)、携帯は究極のプライベート。親しくて信頼できる人にしか、番号は教えません。
町内会、職場、子供の学校や自分の習い事…………などなど、連絡網は、すべて固定電話。
また子供も、まだ小学生の下の子には、携帯は持っていますがあくまで親との連絡用で、お友達に電話番号を教えるときは固定電話にさせています。
もっとも。
学校からの連絡も今はほとんど一斉メール(ただし任意登録制なので、中には、やはりメルアドを教えたがらず電話連絡を希望する人もいる)なので、連絡網すら、ほとんど使われていませんけどね。
うちは一応あるけど殆ど鳴らないし、かけない
携帯の無料があるのでそっちで殆どかけるので
うちが固定電話ひいた?のは、親が権利?持ってて余ってたのと固定電話があると信用度が増す?といわれたから
まぁでも基本料やらナンバーディスプレイやらで月2300円前後かかるし要らない気もする
考えが古く偏見だとも思うのですが…
子供の連絡網を見て連絡先が携帯番号の、お宅だと「あらっ」と一瞬思ってしまいます。
性格が歪んでいるのでしょうか😭
すみません😢
- << 18 再レス。 14さんの『あらっ?』に同意です。 14さんはそこまで激しく思っておられないかもしれませんが、私の周りでそういう人は ・固定電話を持つだけの経済力がない ・昼夜問わず不定期に家を空けている(仕事ではなさそう・・・) といったご家庭です。 余談ですが、うちは子供が一人は公立、一人は私立に行っているのですが、私立の方でクラス連絡網に携帯番号を載せている人はいません。 あと、私も仕事をしていて自宅では連絡がつかないことも実際多いので、連絡網の前後の方には携帯番号をお伝えしています。 でも、携帯番号は、クラス連絡網に大っぴらに載せる必要はないものだと思っています。
- << 31 私も「あら?」と思いますね。 固定電話を引いているからといって、そんなにお金がかかる訳でもないのに…とも思いますし、固定電話を置いていない家庭は「自分に必要な相手とだけ連絡がとれればいい」というイメージで、自分に必要がなくてももしも誰かが連絡とりたい時の最終手段すら残していない…という風に見えます。 今は良くてももし夫に何かあった場合、固定電話がなければ連絡が遅れる可能性もあります。 固定電話は今のご時世必要がないと言えばそうかもしれませんが、私はまだ考えが古いので、固定電話がない家庭は「経済力がないご家庭なのかしら?」と思ってしまいます。
現在、「休止」状態にしています。災害だとか万が一必要になるかもしれないので、「完全な解約」ではありません。使わなくても月/約1600円払っています。
家の場合、年寄りへの対策として休止にしました。オレオレ詐欺まがいの物から、物販、勧誘等…留守番をする暇な年寄りをターゲットにした電話が多く、被害寸前で食い止めた経験からです。
電話が鳴らなくてほっとしています。
>> 14
子供の連絡網を見て連絡先が携帯番号の、お宅だと「あらっ」と一瞬思ってしまいます。
性格が歪んでいるの…
再レス。
14さんの『あらっ?』に同意です。
14さんはそこまで激しく思っておられないかもしれませんが、私の周りでそういう人は
・固定電話を持つだけの経済力がない
・昼夜問わず不定期に家を空けている(仕事ではなさそう・・・)
といったご家庭です。
余談ですが、うちは子供が一人は公立、一人は私立に行っているのですが、私立の方でクラス連絡網に携帯番号を載せている人はいません。
あと、私も仕事をしていて自宅では連絡がつかないことも実際多いので、連絡網の前後の方には携帯番号をお伝えしています。
でも、携帯番号は、クラス連絡網に大っぴらに載せる必要はないものだと思っています。
- << 20 主さん再度横レスすみません 私が子育てしていた30年前には連絡網に電話番号は当たり前でしたが、今のご時世では個人情報を公開するという事は不安が大きいですよね 私自身は今の学校には連絡網の配布は無いものだと思っていましたし、そうすべきだと考えています 安易に電話番号を晒すのは危険だという意見です ただ配布された連絡網に固定電話の番号が無いとそのような偏見を持たれるというのはちょっとおかしいと感じます 親の偏見は子供たちにも少なからず影響 しますよ それはまた、大人の生活の場にも言える 事で、例えば固定電話を持たない私はそのような偏見で見られるのでしょうか?
>> 18
再レス。
14さんの『あらっ?』に同意です。
14さんはそこまで激しく思っておられないかもしれませんが、私の周りでそういう人は
…
主さん再度横レスすみません
私が子育てしていた30年前には連絡網に電話番号は当たり前でしたが、今のご時世では個人情報を公開するという事は不安が大きいですよね
私自身は今の学校には連絡網の配布は無いものだと思っていましたし、そうすべきだと考えています
安易に電話番号を晒すのは危険だという意見です
ただ配布された連絡網に固定電話の番号が無いとそのような偏見を持たれるというのはちょっとおかしいと感じます
親の偏見は子供たちにも少なからず影響 しますよ
それはまた、大人の生活の場にも言える 事で、例えば固定電話を持たない私はそのような偏見で見られるのでしょうか?
固定電話は、ある方がいいと思いますが正直邪魔ですね。
緊急の連絡なら携帯の方が繋がるし、固定電話はセールスばかりでウザい。
うちも固定電話停止は考えていますが、銀行や金融機関、その他諸々全て変えなければいけないのがめんどくさいかも。
後は親戚が年配の方々なので…。
因みに、私はパケホが出来るものと、一切ネットは使えなくしてある携帯電話の二台持ちです。一台はほんの数人しか知りません。
長文失礼しました。
今のご時世、固定電話は無くてもいいと思います
うちは昔から固定電話を引いてますが、プロバイダとテレビと固定電話のセットで光との契約。
NTTからの以降で番号はそのままですが形態はIPフォンです
固定は必要ないと思いつつも、通販で固定番号を記入すると支払い方法も選べるし、ローンを組む時も固定だと組みやすいので今のところ一先ず使用してます
高校、中学の子供の連絡網ほとんどの家が携帯番号載せています
みなさん働いているので自宅にかけても、つながらないことが多いので
先生からも差し支えなければ、できたら携帯でお願いしますと言われました
我が家は、固定電話3年前に止めましたが
なんの不便もありません
車や住宅等々、高額ローンを組む予定があるなら、固定電話はあれば審査結果が変わる事があります。
災害時にあった方がいい気もしますが、それだけの理由ならちょっと要らないかもしれませんね。
大震災の時に、固定の方が繋がりやすいかったけど、ちゃんと自宅にいるか解らないし、不謹慎だけど、家そのものが無くなる位の災害なら意味をなさないし…。
携帯だけでも充分だと思います。
>> 14
性格が歪んでいるの…
私も「あら?」と思いますね。
固定電話を引いているからといって、そんなにお金がかかる訳でもないのに…とも思いますし、固定電話を置いていない家庭は「自分に必要な相手とだけ連絡がとれればいい」というイメージで、自分に必要がなくてももしも誰かが連絡とりたい時の最終手段すら残していない…という風に見えます。
今は良くてももし夫に何かあった場合、固定電話がなければ連絡が遅れる可能性もあります。
固定電話は今のご時世必要がないと言えばそうかもしれませんが、私はまだ考えが古いので、固定電話がない家庭は「経済力がないご家庭なのかしら?」と思ってしまいます。
固定電話は必要ないですね。
子供の連絡網は数人のグループ単位内でしか教えず、
昼間連絡が取れる番号ということで、皆さん携帯を記入します。
固定電話はありますが、正直携帯にかけてきて欲しいと思う時多々あります。
まぁあらっ?と思うのは大概おばさんが
多いから、そういう方たちと連絡の
やり取りをすることが増えそうなら
そのままにしておいたほうが
いいんじゃないかな?
でも経済力や持ち家じゃないのかとか
失礼だよね笑
人のこと、そんなんどうでもいいじゃん
12です。
確かに34さんが仰るように、あら?と思う私はオバサンだし、失礼な話だとは思いますよ。
(34さんの年齢やお立場が分かりませんが……)
でも。
子供を持ち、子供絡みのお付き合いが必然的に生じる立場では、お付き合いの範疇を自分の意志では選べません。
要注意のご家庭、親子さん……たいてい、いますからね。
固定電話での連絡が取れないお家というのは、お付き合いに一呼吸置く一つの目安となるのは確かですよ。
遊びにお家にお邪魔してて急きょ連絡を取りたいのに、固定電話がない、親は携帯しかなくてでふらふらと家を空けて不在…………
(もちろん、我が子に携帯を持たせろよ、という話でもありますが、実際持っていなきゃ、どうしようもない)
結果、あのお家には遊びに行くのは止めなさい、となる、親の判断で。
そういう判断の基準になる、という意味もあります。
話が逸れてますね。ごめんなさい。
でも主さんの環境では、固定電話は、無きゃ無いで問題なさそうですね。
家族が大人だけなら、非常災害時に連絡がとれなくても、各自が自分の判断で危険を回避する行動をとれるでしょうし。
子供はね…………災害時、親との連絡の有無で生き延びれるかどうかがかかってくる場合がありますから、連絡可能手段は、いくつか残しておきたいし。
↑長いっ!
てか二回もくどいし笑
携帯のが固定より全然連絡取りやすいっしょ。
偏見であの家の子とは遊びに行くのは
やめなさいとか笑
バカらしい。
携帯だけの登録の家庭はしつけが
なってなくてって言うのかい?
固定だろうが家に居なきゃ出られん。
それこそふらふら出かけて戻って来なきゃ
連絡とれんじゃん笑
災害時だって家の電話なんてどうなるか
わからんし。
主さんのスレの主旨からはずれた意見を何度もして申し訳ありません
が、固定電話が無い家庭についてかなりの偏見をお持ちの方々がいらっしゃるようで、この場を借りて意見させて下さい
ここであらっ?と思うとレスされた何人かの人は、お子さんをお持ちのお母様方だと思われますが、あなた方のその偏見が少なからずお子さんたちに反映し
学校内や放課後、休日の子供同士の関係に影響を及ぼす恐れがある事に気づいてください!
幼稚園小学生位のまだ小さな子なら、お母さんの言ってる事をそのまま鵜呑みにしてクラスメートに伝えてしまう事だってありますよ
また中学生以上になればそういう親の卑しい言動を毛嫌いして反抗的になる場合だってありますよ
あなた方の偏見で見られたご家庭のお子さんたちの事を思いやった事はありますか?
子供たちは素直で残酷なんです
親のあなた方の間違った考えや行為で子供たちの穏やかな関係に傷をつけないでください
私は50代の女性です、今私は独居ですが別居で37歳の娘がおります
子育て経験もあります
どうか自らの好奇心を子供の為と置き換える事はヤメてください
また、私からすれば固定電話を持たない事で他人から経済状況等々憶測される事はたいへん心外です
余計なお世話です
主さん、度々すみません‥
これで私はレスを終わりにします
主さんが自分にとって最良の選択が出来ますように‥
みなさん、さまざまなご意見やご感想ありがとうございました。
結論として、うちは固定電話を休止しようとおもいます。
必要な電話がかかってくることがまずないので・・・
ほとんどがNTTによるセールスです(ノ∀`)
高齢者に対する詐欺予防というご意見には、あー、そんなこともあるなぁと目からウロコでした。
実は、私はお子さんの習い事スクールの受付事務の仕事をしています。
正直、はじめは私も、固定電話の登録がないお宅にきづくと、どうしてかな?とおもったりしていました。
でも、実際に連絡をとりたいときに、
連絡先に書いてあって嬉しいのは携帯電話のほうだと今は思い知っています。
ご自宅のお電話だと日中なかなか繋がらないお宅が多く、留守番電話にもならないお宅もあります。(・・・防犯上?)
急ぎの連絡などをしたいときに携帯電話の番号の登録があるとたいへん助かります。着信履歴に気づいていただけるのもはやいきがします。
私自身に子供がいなくてわかりませんが、お子さんのいらっしゃる主婦の方でも、お仕事で働いてらっしゃったり、外で用事をこなしていたり、あまりご自宅にいらっしゃらないかたも多いのかな、という印象です。
持ち家うんぬん、とかは考えたことがなかったです。
自宅の番号は不在がちだったり、うっかり変更することができないから、あまり教えたくないのかな・・・とおもったり。
ご意見たくさんありがとうございました。
さまざまなご意見を参考にさせていただけて、感謝しております。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 105HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ21レス 437HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 106HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
皆さんが選挙に行かずに、今の政権が維持されたとします。 そうしたら、…(社会人さん8)
21レス 437HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 105HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 106HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 148HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 105HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 154HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 197HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 148HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 131HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 105HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 154HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 197HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1436HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 340HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 229HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る