スマホ無料通話アプリについて

レス4 HIT数 1646 あ+ あ-

2013/09/17 09:26(更新日時)

ガラケーからスマホに機種変予定です。

スマホは通話料が割高だと聞きました。
旦那や親は家族設定はしています。
今は家の固定電話もIP電話もなく、電話は携帯のみの生活です。

色々用事で家族以外にもこちらからかける事が多いので、通話料が跳ね上がるのを懸念しています。

無料通話のアプリが色々あるようですが、汎用性が高いアプリは何が良いでしょう。月額使用料は多少かかってもかまいません。

また、無料通話アプリをメインに通話をする際、
知り合いや業者などに、連絡先として教える場合は皆さんどうしていらっしゃいますか?

無料通話アプリ使用の注意点などを教えて頂けるとありがたいです。

No.2001664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

無料通話はあくまで友達間や家族間では?

業者などはちょっと非常識でしょう。
普通の番号ですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

アプリは何をお使いですか?

LINEみたいに相手もアプリ使用していないと駄目なやつは流石にムリだと思います。

050の番号取得できるやつで、その番号を連絡先として教えるのは非常識ですか?

No.3

便乗して申し訳ありません。
私も、次はタブレットにして、050PLUSにしようかと考えていて、実際のところを知りたいです。
固定電話でもIP電話にしている人は増えてきているので、050ナンバーでも最近はアリになってきたかなと思います。

調べた限りでは細かいデメリットはけっこうあるみたいです。
・相手先の電話機によっては050ナンバーが非通知になってしまう。
・電話でセールスする会社はIP電話が多いので、050ナンバーを不振がる人が多い。
・通話でパケットを沢山使うので、LTEなどのパケ上限がある契約は注意する。
・緊急電話番号110番119番、特定番号0120などにかけられない。
・ネット通信なので、タイムラグ、聞きにくい場合がある。
・アプリによりますが、050Plusは起動していないと着信できない。
・常にアプリを起動していると、バッテリーを消耗する。アプリによってはかなり消耗するらしい。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。返事遅くなりすみません。

050番号は名簿の連絡先に使う家庭も見かけるようになったので、世間的に有り私もなら使ってみようかなと思った次第です。

相手の拒否も気にはなりますがそれは置いといて、
スマホ使用中におけるデメリットが気になります。

WIFI接続中はキャリアメールは届かない(キャリアの通信がオフだから?)とか聞いたのですが、
同じく通常の着信も使えないのか、また逆もなのか。
使用した事もないし、使用者の話も聞けないので、
それがとても気になります。

パケット通信量に関しては、私は在宅中はWIFI、外出中もWIMAXエリア内ならWIFI使えます。
でも、通信の切替が面倒だとか、切替中は上記のような何か制限があるのかとか、細かい仕様が気になります。

ショップ店員に聞いても、無料アプリ使えば通話料節約出来ますよ程度の大まか説明しかないし、
ネット検索しても、○○すれば○○できる、みたいなかいつまんだ内容しか探せず、またじっくり探して調べる事が出来ず、ミクルで聞いてみました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板