パートの雇用保険

レス10 HIT数 1643 あ+ あ-

2013/09/20 22:44(更新日時)

スーパーのパートで働いています。
この度雇用保険に入るかって話しになったのですが、入るなら労働組合に加入しないといけないらしく、月に2500円引かれるそうです。

パートが労働組合に加入してメリットってあるのでしょうか?

No.2000078 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用保険は加入すべきですよ。
もし、そのパートを辞めて次の仕事がすぐに見つからない場合、失業手当を受けるには雇用保険の加入は必至ですから。
雇用保険に加入して何ヶ月経過してないと権利が発生しないとか色々と条件はあるものの先の事を考えるなら加入すべきです

No.2

ありがとうございます。
辞めた時を考えたら、雇用保険は加入した方がいいですね。
労働組合加入もついて来るので悩んでました。

No.3

生活ギリギリだからパートしてる?
なら、雇用保険って無駄だと思う。

私も生活の為にパートしてるんですが、無駄だと思いつつ、うちの場合週◯時間以上働いてる人は強制!と言われて渋々加入しました。

会社の都合で辞めない限り、雇用保険ってすぐ出ないんですよ。
個人的な理由で退社したら、三ヶ月立たないと出ない。
申請とか手続きとか入れると最初の振込まで四ヶ月くらいかかるんじゃないかな?
生活の為にパートしてる身分だと、そんなに待てないでしょ?
なんでもいいからとりあえず収入!ってなる。

でもって、支給給料の六割。
その為に毎月毎月、ハローワークに通わないといけない。
ハローワークがごく近所ならまだましかもしれないけど。

要ります?

私、最初の会社の退社時に雇用保険もらった経験あるから、あの面倒臭さはわかる。
私の場合月々1000円弱ですが、その1000円弱を貯めたいわ!って思います。

強制でなければ絶対入らなかった。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
まさに生活の為のパートです。もし辞めたとしても、すぐ働くことになる私としては意味がないのですね💦
たまに、今失業保険もらってるからって働いてない主婦の方がいるので、いいなくらいで、そんな面倒なこととは思いませんでした。
すごく悩みます…やっぱり無駄かな。

• << 6 失業保険を貰ってるうちに、単発でも仕事したらもう保険は打ち切り。 ど田舎とかで簡単に次の仕事が見つからないだろう的な場合じゃない限り、面倒臭い手続きして時間掛けて僅かな保険金もらうより、即次の仕事を見つけた方が賢明。 任意なら辞めた方がいいと思う。

No.5

雇用保険はともかく、労働組合の加入は必要性を感じません。

でもメリットどうこうじゃなく、強制なんだから仕方なくないですか?
社の方針にそこまで異存を感じるなら、他のパート先探した方がいいかも。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 まさに生活の為のパートです。もし辞めたとしても、すぐ働くことになる私としては意味がないのですね💦 たまに、今失業… 失業保険を貰ってるうちに、単発でも仕事したらもう保険は打ち切り。
ど田舎とかで簡単に次の仕事が見つからないだろう的な場合じゃない限り、面倒臭い手続きして時間掛けて僅かな保険金もらうより、即次の仕事を見つけた方が賢明。

任意なら辞めた方がいいと思う。

No.7

雇用保険は受給しないまま累積できるから、加入できる時に加入しておく方が良いですよ

将来雇用保険を受給する時に、加入年数が長い方が受給日数が長くなりますからね

受給額は給与が少ないほど割合が高くなり、給与が高いと6~7割で安いと8割以上でバランスがとれるようになっているので、思っているよりずっと貰えますよ

No.8

No.1の者です。
あれから色々な意見が出ましたね。
その中で僕の時と少し違うような疑問を感じる意見があったので、またレスしました。
僕も一度だけ失業手当を受けた事ありますが、それっきりだから詳しくは知りません。
しかし僕の時は4ヶ月もかかってません。
確かにハローワークに何度か足を運ばないといけないけど自分さえ詰めて行けば申請から2ヶ月かからないくらいで出た筈です。
ただ、受給資格を受けれるかどうかは、その人その人の今までの雇用形態等から違ってくるので100%仕事がなくなったら受けれるというものでもありません。
雇用保険に加入してから6ヶ月で受給資格が出る事もあれば一度受給経験があれば、それから1年は受給資格が出ない場合もあるようで。
ただ、一番重視されるのは誰かも言ってたように自己都合で辞めるのか会社都合で辞めるのかって事です。
まぁ、そんな感じで受給資格を受けるには色々と面倒もあるし条件もありますが仕事がなくなって、すぐ自分に合った条件の仕事が見つかればいいけど、仕事に行く気はあっても、それぞれの都合で、やっぱり条件は重要な要素だから、その条件が合わないと1ヶ月や2ヶ月ほどハローワークに通ったり就活しないといけなくなるケースも多いでしょ?
その間、全く収入のアテがないまま時間を無駄にするなら、失業手当の手続きをしながら過ごした方がいいと思うけど。
さっきも言ったように人それぞれの雇用形態で貰えるかどうか定かではないけど雇用保険に加入してなければ100%資格が無い訳で、加入しておけば、また雇用保険加入が条件の仕事に就けば、それも以前加入してたところから加算されるので無駄にはなりません。

てか、なんでもそうだけど保険って無駄に思えても、いざと言う時に入ってて良かった!と思える事が多いから恩恵を考えるより、とりあえず加入しておくべきと思いますよ。
自動車保険も健康保険も医療保険も、とにかく色々な保険があるけど、そういうのは滅多に使う事ないけど、いざ、そういう状況になった場合、凄く助かるでしょ?
その時だけ少しの支出を惜しんで加入せずに働くのは自由だけど何かあった時を考えたら加入するべきです

上で色々と書いたけど、何ヶ月働かないと資格が出ないとか、その辺の期間とか詳細は僕もウロ覚えなので定かではありません。
なので、その辺の詳細は、もし雇用保険に加入して資格を受けたいと思う時が来たらハローワークに相談してみて下さい。

No.9

雇用保険があるなら加入すべきやな~辞めてる時 自分都合じゃなく解雇あつかいにしてもらえば すぐに貰えるよ✋ 会社自体に労働組合が ある場合は 組合に加盟しないと 解雇される理由に挙げられますから。社員規約もしくはパート規約を確認してから判断しましょう。

No.10

ありがとうございました。
すごく悩んだのですが、今回はやめて、次の更新でまた考えます。とても参考になりました。感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧