結婚祝いのお返しについて

レス9 HIT数 3321 あ+ あ-

2013/09/09 15:57(更新日時)

母に相談しましたら、わからん・・と言われてしまいましたので
ご指導おねがいします!!

このたび結婚しまして、
会社から2万
それとは別に直属の上司から1万
そして同僚らからプレゼント
を頂きました。

半年前に同僚が結婚し、そのとき1人800円集めたので、
今回もそのくらいと思います。
そのとき、同僚は新婚旅行先のお菓子の個装のものを、同僚の机に1つずつ配ってお礼にしてました。
旦那の仕事の都合で、新婚旅行が半年後なので・・早めに菓子を購入して配るべきでしょうか?

前の同僚のときは・・
名前が変わったあと(入籍日後)に上司から全体へ伝達

1週間くらいかけてお金集めて、本人へプレゼント

即新婚旅行へ出発して10日ほどお休み

お土産のお返し
だったんですが・・・
私のときは、結婚前にすでに上司がみんなに伝達してしまっていて
入籍日(当日は休み)の翌日にもらってしまいまして・・。

あと、前所属していた元上司にもはがきで結婚の報告をしたのですが、
今度会った時にお祝い包むね、というお電話を頂きました。
そんな、御気を使わずに・・・!! って言って電話を切ったんですが
断るのも失礼なんじゃない?ってそばで聞いていた同僚に言われ・・・。

それから、2年前に寿退職した先輩からも、
お祝いを頂いてしまいました・・・。
私はガーゼ生地のはんかちをプレゼントしただけだったのに、
二人で飲んでねってワインとふわっふわな今治タオルです・・・。

で、今考えているのは・・・

上司⇒地元の日本酒飲み比べセット(小さいボトル2本・お酒大好きなので)
同僚⇒地元では有名な和菓子(1人200円くらい)
先輩⇒チケットが手に入ったからと言って、3500円の高級ランチに誘う

なんですけど、変ですか?
何か良い案あったら教えてください!!

ちなみに、挙式は親族のみで行います。

よろしくお願いします。

No.1998542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます!

私の地域では

香典返しと出産の内祝いはしますが、
結婚祝いの内祝いはしません。

披露宴に来てくださる方には、
そこでおもてなしができるからいいのですが、そうでない方はさすがに申し訳ないので、私は何かしら気持ち程度にお返ししました。

金額的には頂く金額の半返しで、
あとは主さんの気持ちで良いんでは?(*^_^*)

• << 5 ありがとうございます。 私の地域でも、結婚祝いのお返しはしません。それで母にわからないと言われてしまいました。 ただ、披露宴にお呼びしないので気になってました。 やっぱり半返しなんですか! ・・危ないところでした。 半年前結婚した同僚は新婚旅行のあとに85セントのチョコの個装を配ったので(ハワイのチョコなんですが私も直前に行っていたので値段わかっちゃいました)その程度かなと思ってました。 年配の同僚も多いので、気にされるかもしれないです。 休暇中仕事のフォローもしていただくことになると思うのでもう少し高級なものにしようと思います。 上司に渡す予定のお酒は5000円くらいですので大丈夫ですね。 ネット見てたら、目上の人に頂いたお祝いに半額以上のものもお返しするのも失礼という回答もあったので・・。マナーって難しいですね。

No.2

自分の時を例に出すと…
個人で貰った分は、半額相当のギフトを。
会社では1人千円だったので、半額分のタオルセットかマックカードを配りました。

• << 6 ありがとうございます。 なるほど・・! 職場そばにカフェがあって、チケットがあるので500円分ずつ配るのもいいかもですね。 コーヒー紅茶は1チケット1杯飲めて、他のは差額分払えば飲めます。

No.3

私の場合は 挙式披露宴をし そのあと 職場関係の方と2次会をしました

なので 引き出物は 有名なバームクーヘンと カタログギフトを渡しました❤

来れなかった方には カタログギフトを渡しましたね…

引き出物は 気持ちが入っていたら 何でも良いとは思いますが 半分位の額で良いと思います《少なくても良いかもしれませんが…💦 地域で違うかもしれません》

• << 7 ありがとうございます。 二次会も職場関係の人は呼ばないんです。 バームクーヘンを会社に3つくらい持っていって、切ってお昼休みに食べてもらうのもいいかもですね。

No.4

品物はそれでいいのでは?

ただ、先輩にチケットあたったので…は不必要かな。

お礼でっていうか、それか品物にしちゃうかかな。

• << 8 ありがとうございます。 お祝いだから、お返しはいいのよ^^ ってもらうときに言われてしまったので、お返しとして渡すと、またお返しをもらったりするんですよー・・。 それで、一緒にランチ行けばいいかなーなんて思っちゃいました。 んー やっぱり新婚旅行のあとお土産にしようかなあ・・・😭

No.5

>> 1 ご結婚おめでとうございます! 私の地域では 香典返しと出産の内祝いはしますが、 結婚祝いの内祝いはしません。 披露宴… ありがとうございます。

私の地域でも、結婚祝いのお返しはしません。それで母にわからないと言われてしまいました。
ただ、披露宴にお呼びしないので気になってました。

やっぱり半返しなんですか!
・・危ないところでした。
半年前結婚した同僚は新婚旅行のあとに85セントのチョコの個装を配ったので(ハワイのチョコなんですが私も直前に行っていたので値段わかっちゃいました)その程度かなと思ってました。
年配の同僚も多いので、気にされるかもしれないです。
休暇中仕事のフォローもしていただくことになると思うのでもう少し高級なものにしようと思います。

上司に渡す予定のお酒は5000円くらいですので大丈夫ですね。
ネット見てたら、目上の人に頂いたお祝いに半額以上のものもお返しするのも失礼という回答もあったので・・。マナーって難しいですね。

No.6

>> 2 自分の時を例に出すと… 個人で貰った分は、半額相当のギフトを。 会社では1人千円だったので、半額分のタオルセットかマックカードを配りまし… ありがとうございます。

なるほど・・!
職場そばにカフェがあって、チケットがあるので500円分ずつ配るのもいいかもですね。
コーヒー紅茶は1チケット1杯飲めて、他のは差額分払えば飲めます。

No.7

>> 3 私の場合は 挙式披露宴をし そのあと 職場関係の方と2次会をしました なので 引き出物は 有名なバームクーヘンと カタログギフトを渡… ありがとうございます。

二次会も職場関係の人は呼ばないんです。
バームクーヘンを会社に3つくらい持っていって、切ってお昼休みに食べてもらうのもいいかもですね。

No.8

>> 4 品物はそれでいいのでは? ただ、先輩にチケットあたったので…は不必要かな。 お礼でっていうか、それか品物にしちゃうかかな。 ありがとうございます。

お祝いだから、お返しはいいのよ^^
ってもらうときに言われてしまったので、お返しとして渡すと、またお返しをもらったりするんですよー・・。
それで、一緒にランチ行けばいいかなーなんて思っちゃいました。
んー やっぱり新婚旅行のあとお土産にしようかなあ・・・😭

No.9

>> 8 お土産ならお返しにとはあまりならないから土産の方がいいかもね。

ちょっといいお土産を渡したらいいと思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する