介護現場より

レス2 HIT数 1314 あ+ あ-

2013/09/07 23:11(更新日時)

介護職です。今、痰吸引の50時間研修中…。研修終了しても、我々に許されているのは咽頭までの吸引。なぜ気管内に管を入れてはいけないか、も教えてもらいました。じゃ、施設戻ったらどうすればいいんでしょう?結局これまでの繰返し。時間掛けて手間掛けて、医療とは?とか教えても無駄でしょう。だってやらなきゃならないんだから。吸引と経管の二つのみ、それも研修終えて、試験に受かった人のみが出来るって。じゃ、仕事回らないし、利用者さん大変だ。…どっちみち大変か。どう思いますか?

タグ

No.1998038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

吸引出来るナースを増やせば良いのです。そしてそれは経営陣が考えることであり、一スタッフが考えてもどうしようもないです。
ま、医療事故が起こるに備え、いかにスタッフ不足であったかを明確に出来る資料は用意した方が良さそうですよね。

私も同じ職種ですが、吸引はしてません。私の職場は吸引はナースさんがされます。

主様が試験に受かると良いな、とは思います。が、こんなこといったらご立腹されるかもですが…私ならあえて落第しますね。安い給料でそんな危ないことさせる上役の気が知れない。責任も負いたくない。施設回らないとか…経営陣の言い訳にすぎないし。

No.2

>> 1 手応えのある、ハッキリとしたご意見有り難うございます。本当にそう思います。「介護はやり方次第で儲かる仕事」と考える経営者が多数存在する様で、この辺りはどこも同じ状況です。会社からの指示ではありますが、私自身学ぶつもりでこの研修に参加しました。しかし初日で悶々とし、呟いてしまいました。あなたとお話し出来て良かったです。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧