軽四の歴史

レス13 HIT数 2100 あ+ あ-

2013/09/07 18:16(更新日時)

六十年代いや、五十年代からの軽自動車の歴史

モーターファン別冊 買ってきた

スバル360が自分と同い年らしい(笑)🙌

聞いた事の無いメーカーの車…

面白い💃🚗💨💨💨

13/09/03 06:58 追記
みなさん、レスありがとうございます

時間がある時、ゆっくり返信させていただきますm(_ _)m

No.1995871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

スバル360。可愛いだけでなく、実用車としても十分に使える車でスピードは出ないけど、エンジンは低速トルクが太く、あの前開きドアと前輪サスペンションがフワフワでとても面白い車でしたよ。あくまで後期型を所有していた個人的な感想だけど。

No.2

>> 1 そうですか(^O^)

テントウムシに乗ってた人の話、初めて聞きました(笑)

昔の軽四は良かったですねえ。
スズキ、フロンテはまるでゴーカートみたいでした(笑)🙌

No.3

>> 2 フロンテはリアエンジンの車ですか?スバル360はリアエンジン車で、エンジン音が盛大に豪快に車内に入りこんでラジオや会話が聞こえない程だったなぁ。そうそう、足元のタイヤハウスの出っ張りも尋常ではなく、アクセルとブレーキを一緒に踏みそうになってきたなぁ。ぁぁ懐かしい!

• << 6 フロンテも、リアエンジンでした。 当時の車としては、静かな方だったと記憶してます スバル360とは、年式もメーカーも違いますので比べられないかもしれませんね。 むしろ、R2と同じくらいかな…

No.4

私も、あの本は買いました。

コニー、くろがねは、幼少期に現物を見た記憶があります。

フライングフェザー、テルヤン、オートサンダルなどに至っては、街中で現物を見た記憶すらなく、雑誌の写真などでしか知りません。

私も昭和48年型の、スズキキャリィバンを持っております。

もはや実用品ではなく、趣味として持っているだけです。

先日、ちょっと乗ってみたのですが、エアコンやクーラーなどは、構造上、装着不可能な代物で、蒸し風呂のような暑さに、参りました(笑)。

• << 7 本当に昔の自動車は、個性のかたまり 「くろがねベビー」っていう名前がすごいし、リアエンジンのトラック! エンジン収納部分と運転席の間に荷室がある🙌 気合いが入った、くろがねベビー(笑) いいなぁ✨✨✨

No.5

ホンダのステップバン、だったかな
乗りたかったな~

近所にピンクに塗り直した兄ちゃんがいて譲ろか😄?って言われてたけどその時免許ないお金ないであきらめた😢

• << 8 ステップバンは、すこし前なら町で割とよく見かけましたね(*^o^*) やっぱりピンク(笑) いまの車の感覚、センスに近い車ですね

No.6

>> 3 フロンテはリアエンジンの車ですか?スバル360はリアエンジン車で、エンジン音が盛大に豪快に車内に入りこんでラジオや会話が聞こえない程だったな… フロンテも、リアエンジンでした。

当時の車としては、静かな方だったと記憶してます

スバル360とは、年式もメーカーも違いますので比べられないかもしれませんね。

むしろ、R2と同じくらいかな…

• << 9 そのフロンテは、通称スティングレイルックのLC‐10Ⅱ型のフロンテですか?それとも、550ccのフロンテ7sですか?個人的にはタマゴ形のフロンテ7sは今でも欲しい車ですよ。

No.7

>> 4 私も、あの本は買いました。 コニー、くろがねは、幼少期に現物を見た記憶があります。 フライングフェザー、テルヤン、オートサンダルなどに至… 本当に昔の自動車は、個性のかたまり

「くろがねベビー」っていう名前がすごいし、リアエンジンのトラック!

エンジン収納部分と運転席の間に荷室がある🙌

気合いが入った、くろがねベビー(笑)

いいなぁ✨✨✨

No.8

>> 5 ホンダのステップバン、だったかな 乗りたかったな~ 近所にピンクに塗り直した兄ちゃんがいて譲ろか😄?って言われてたけどその時免許ない… ステップバンは、すこし前なら町で割とよく見かけましたね(*^o^*)

やっぱりピンク(笑)

いまの車の感覚、センスに近い車ですね

No.9

>> 6 フロンテも、リアエンジンでした。 当時の車としては、静かな方だったと記憶してます スバル360とは、年式もメーカーも違いますので… そのフロンテは、通称スティングレイルックのLC‐10Ⅱ型のフロンテですか?それとも、550ccのフロンテ7sですか?個人的にはタマゴ形のフロンテ7sは今でも欲しい車ですよ。

No.10

>> 9 550になる前、カプセル型の4ドアでした。いろんな車に乗ったけど一番の楽しい車でした😃

友人が偶然、フロンテクーペに乗っており運転させてもらったのだけど、なんかしっくりこない。がっちりと剛性はある感じはするのですが・・・

本を読んで納得しました。クーペはそのスタイルと剛性を維持するために、5キロほどセダンより重かったらしいです。

当時の軽で、重いのは問題、セダンのほうがバランスがよかったのかもしれません

スズキの軽四が好きで、セルボモード、アルトにも乗りましたが、フロンテが最高でした

No.11

モタスポファンの目線から

やはり革命的なKカーはホンダN360ですね
当時自動車レースなど限られた一部リッチマンの道楽か
メーカーの宣伝媒体だったのですが

40数年前 ホンダが出したエヌッコロは一般ボンビー達でも気軽に楽しめるカテゴリーとして隆盛をきわめ

加えて当時ホンダと蜜月だったヨシムラを始め
社外パーツも豊富になり各チューンナップショップも競うようにパーツの開発をしたそうです

ヨチヨチ歩きのモータリゼーション創生期
熱い時代のエポックメーキングにして若者たちのハートを鷲掴みした名車N360と言えるのではないかな

No.12

>> 11 いきなりで、申し訳ありませんがうちは、先祖代々アンチ、トヨタ、ホンダでした(笑)

父、兄、親戚一同(笑)別に会社の都合というわけでも、無いのですが・・

なぜか、周りにトヨタ、ホンダの車が見当たりませんでした

一番最初に、ホンダ車に触れたのは会社の同期が、最初に乗ったシビックです。(笑)なんて明るい静かな車だ!

アンチ、トヨタ、ホンダのDNAは、私に受け継がれ今でも守っていますが(オーバーですが・・・)

息子が、乗っている車が「インサイト」(笑)

ちゃんちゃん💧

No.13

>> 12
(⌒~⌒) ふふふ…

確かに肌が合わないメーカーって有りますね

機能、性能がどうとかの問題ではなく

なんとなく漠然とした好みの違いとでも言うか

それにしても 立派なご子息ですな

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧