哺乳瓶の消毒でレンジタイプをお使いの方

レス3 HIT数 12412 あ+ あ-

2013/09/02 13:13(更新日時)

疑問に思ったので質問させて下さい。

生後1ヶ月の子供がいて、完全ミルクで育てています。

哺乳瓶の消毒にコンビの「消毒じょ~ず」を使っているのですが、レンジで消毒したあと、ケースの中は水滴でいっぱいですよね?

レンジ消毒タイプを使っている方はそのあとケースの蓋を開けて乾燥させていますか?
それともレンジから出して水を抜いて蓋を開けずにそのまま保管してますか?

今はレンジから出し、水を抜いて蓋を開ける事なく次に使うまで保管しているのですが時間がたつと水滴からバイ菌が増えたりしないのか?と思って来ました。

ですが消毒後に乾燥のため蓋を開けて保管するのも「小さな虫が入ったらどうしよう」とかほこりがつかないかな?とか思います。

レンジタイプの消毒している方はどうされていますか?
参考までに教えて頂けたら嬉しいです。

(そこまで神経質になるつもりはありませんが、ふと気になりました)

No.1995116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供2人分レンジ消毒やってきました。

ちゃんと使用法やレンジ使用時間を守れば、消毒出来ているはずです。
内部の水滴も加熱殺菌されているから気にするレベルではないと思いますが。

私は穴から水を抜いて、蓋を開けて乾燥させてました。外出で持ち出す際乾いてないと面倒だから。

レンジに入れたままで出し忘れる事もありますが、
蓋を開けて乾燥させていたとしても、何日もそのまま放置する訳じゃなく、一日何回も使って加熱して使うと思うので、雑菌も気にするレベルではないと思います。

埃がたつ掃除中は蓋を閉めればいいし。
長期使わないで保存したなら、使用前に洗って消毒しますし。

哺乳瓶のミルクの汚れをしっかり落とす方が大事ですね。

No.2

哺乳瓶の消毒は哺乳瓶を使う直前にしなければいけません。
消毒してから時間が経ったものを使うのではあまり意味がありません。
水滴が残っていようといまいと時間が経つことにより雑菌にさらされます。
そこまで気にしないという方もいるでしょうが…。
正確には哺乳瓶を使用する直前(ミルクを作る直前)に消毒をして使うのが正しい消毒方法です。

No.3

参考になりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧