遠方の友達の交通費とホテル代は全額負担するものですか?

レス13 HIT数 16984 あ+ あ-

2008/02/03 01:42(更新日時)

4月に大阪で挙式をする者です。東京の友達が何人か出席してくれる事になりましたが、交通費、ホテル代全額負担するべきなんでしょうか…?また、その内の一人が旦那さんも連れて行くと言ってるのですが、旦那さんとは一度会ったきり程度ですが招待して良いものなんでしょうか…?

No.199436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして✨
ご結婚おめでとうございます💖
私は岡山に住んでて、友人の結婚式に泊まりで大阪に行きました。1万円頂きました。全額負担ではなかったですよ😃
私の妹は遠距離で大阪で挙式しました。北は北海道、南は広島から友人が来てくれたようです。距離によって、お車代として包む金額を変えたようです。(少なくても1万円以上)
呼ばれた側としては全額負担して頂ければかなりありがたいけど…。主サンに余裕があるなら負担してあげればいいだろうし、余裕ないなら3分の1~半額など、いくらか包めばいいと思いますよ😃

友達の旦那サンは、主さんの考え次第では❓友達が決める事ではないと思いますが…。
私も2組夫婦で呼びましたが、どちらもよく会って遊んでたから。1回しか会ってない方なら私なら呼びません。
主さんは呼びたいんですか❓❓

• << 4 レスありがとうございます。 そうですね、プランナーさんや旦那と相談して交通費の金額を決定しようと思います。 友達の旦那様については別に呼ぶ気はなかったのですが、その友達には生後6ヶ月の赤ちゃんがいるので、どうしても旦那様を連れていきたいと言われたので…。そのへんは友達と話し合ってみます。

No.2

聞いた話では、宿泊費は全額、交通費は片道のみ負担ですよ。

私なら仲良しの友人でも1度しか会ったことないなら、呼ばない。
呼ぶ必要あるの❓

• << 5 レスありがとうございます。 そうなんですね!!参考になります😃全額だと人数的にも厳しかったので…。 友達に生後6ヶ月の赤ちゃんがいるので旦那さんも一緒がいいとの事なんですがホテルをツインで手配できてもさすがに旦那様の分まで交通費は負担できないのでとりあえず、旦那様はホテルで待って貰う方向で友達と話をするつもりです。

No.3

春に挙式を控えている者です
友人二人が遠方から来てくれるのですが、往復5万もかかるので前もって交通費は出せない…と伝えてあります
それでも来てくれると言うので招待させてもらうことにしました
さすがに、いくらか渡そうとは思っていますが…
うちは余裕がないので全額は無理です
主さんに余裕がある範囲で負担してあげてはどうですか?
招待状を出す前に先に言っておいた方がいいですよっ

No.4

>> 1 はじめまして✨ ご結婚おめでとうございます💖 私は岡山に住んでて、友人の結婚式に泊まりで大阪に行きました。1万円頂きました。全額負担ではなか… レスありがとうございます。
そうですね、プランナーさんや旦那と相談して交通費の金額を決定しようと思います。

友達の旦那様については別に呼ぶ気はなかったのですが、その友達には生後6ヶ月の赤ちゃんがいるので、どうしても旦那様を連れていきたいと言われたので…。そのへんは友達と話し合ってみます。

No.5

>> 2 聞いた話では、宿泊費は全額、交通費は片道のみ負担ですよ。 私なら仲良しの友人でも1度しか会ったことないなら、呼ばない。 呼ぶ必要あるの❓ レスありがとうございます。

そうなんですね!!参考になります😃全額だと人数的にも厳しかったので…。

友達に生後6ヶ月の赤ちゃんがいるので旦那さんも一緒がいいとの事なんですがホテルをツインで手配できてもさすがに旦那様の分まで交通費は負担できないのでとりあえず、旦那様はホテルで待って貰う方向で友達と話をするつもりです。

No.6

レスありがとうございます。

同じ時期くらいに挙式ですね(^ー^)

先程、ホテル代と片道の交通費負担が一般的との意見を頂いたのでそれを参考に、自分のできる範囲で負担しようと思います。

お互い最高の一日になると良いですね✨

No.7

僕はホテルに勤めている者です。

ほとんどのお客様は宿泊代は両家それぞれ全額負担していますね。
でも婚礼用の宿泊プランがあり、格安でご宿泊できるようにしています。
ほとんどのホテルはそうしていますよ。
交通費を負担しているお客様はあまりいませんが、フロントに預けてチェックアウトの際に、
渡してくださいというお客様はいます。
お車代として1万包むお客様が多いですね。
あまり気にする事はないでしょう。

それから親戚ならともかく、友達のご主人まで出席させる必要はないでしょう。
プランナーは少しでも売上を出したいので、出席させた方がいいと言うと思いますが・・・
ただし、部屋はツインをとって、ホテル側にベビーベッドを用意するように伝えてください。
披露宴がおひらきになるまで、友達のご主人は赤ちゃんと過ごすと思います。
友達がいつでも様子を見に来られるよう、
できれば披露宴会場から近い客室がいいかもしれないですね。

あまりプランナーまかせにならないことが重要です。
相手は商売ということを忘れないでください。
頑張ってくださいね。

No.8

>> 7 ホテルマンさんレスありがとうございます。
私はホテルで挙式・披露宴をするので、その事に詳しい方からのご意見は非常にためになります。

なんでもプランナーさんの提案が正しいとは限らないんですね❗自分達である程度の情報を仕入れ、進めていこうと思います。

ありがとうございます😃

No.9

こんにちは✨
私も春に大阪で結婚式をします❤
私も旦那も実家が大阪ではないので招待する方がほとんど遠方からになります。北海道~宮崎まで…。なので宿泊費は全額負担しますが、交通費は出せないのであらかじめその旨を伝えて来てくれる様ならそれでいいと思います😃
旦那も友達の結婚式は自腹で北海道までいきましたし😼
友人なら無礼講です😃
ただ、上司や近所、親戚の方だと全額払った方がいいと思いますよ❤

No.10

>> 9 ぷくさんありがとうございます。

そうですね。交通費はあくまで気持ちの問題ですよね。全員に全額出してたらマイナスになっちゃうので…💦友達には交通費半分負担の趣旨を伝える予定です。
親戚、上司の場合は当然宿泊・交通費全額負担するつもりです😃

ありがとうございました✨

No.11

全額負担じゃない場合は結婚式には参加せず、電報だけ贈ります。
自分が呼ばれる側になれば経済的負担がわかると思いますよ。
顔見知りじゃない旦那を連れてくるのは、旅行を兼ねているのかもしれませんね。その場合は全額負担する必要はないと思います。

No.12

>> 11 専業主婦11さん
ご意見ありがとうございます。
遠方でなくても結婚式に出席となると結構な出費なのに、ましてや遠方となるとかなり厳しいのは解っています😫

ただ予想外に「結婚式絶対呼んでね!」と言ってくれた遠方の友達が多かった為、全員に全額は厳しいので宿泊費及び交通費半額負担という事を伝えて了承を得た上で招待状を送る事にしています。

No.13

私も長年ホテルでプランナーしてました…が、売り上げも大事ですがやはりお二人に喜んで貰うため☝を第一にしてましたよ。皆が前者のホテルマンさんがいうようなプランナーばかりでないと言うのは理解して下さい。
そしてちょっとびっくりなのが主さんの「マイナス」発言です😥それは違うと思いますよ~💧結婚式は損得でするものじゃないでしょ?折角来てくれるんだもの気持ちよく出してあげるべきよ。はっきり言ってこういうのはずっと尾を引きますし、縁の切目になったケースもよく見てきました⤵
ここで裏知恵ですが…ホテルはホテル、新幹線は新幹線でとるのではなく、国内パックツアーで主さんの式場ホテル+新幹線を選べばその方が断然安いです☝早割やもしJTBで頼むならJTB旅行券を金券ショップで買って払う。更に安くしたいなら式場ホテルが満室で取れなかったんで近隣にしたし💦と言って安いホテルをパックツアーでチョイス👌です。お金のない若いカップルに内緒で教えてました😁取り合えず遠方折角お祝い持参で来てくれるんだから、ケチクサイ事はホント辞めた方がいいですよ😥てかその辺は主さんの両親が案外ちゃんとしてくれるかもよ😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧