同年代の人と合わない

レス21 HIT数 6246 あ+ あ-

2013/08/31 09:44(更新日時)

昔から同年代の人とうまく友人関係が築けません。学生なので同年代の人以外の付き合いはありませんが..

私は同年代の人の思春期のような若い人特有の『イタさ』が気になってしょうがないです。
そういう我慢のないところが私も子供だとは思うのですが、どうしても馬鹿にしたような態度になっているようで、まわりから人がいなくなってしまいます。

例えば、恋愛について語る人、仕切りたがるけどまったく仕切れない人、インディーズのバンドだけが好きな人、自分のことを「自分は~な性格だから。」と言う人などです。

私は中学の頃から教師や友人、親兄弟に「精神年齢が高いから、友人付き合いが難しいのではないか」と心配されています。しかし、私は少しのことにもイライラするのでそういう風には思えません。おそらく、口数が少ないのでそういう風に見えるのだとは思います。神経質なのでしょうか?

私はどうしたら同年代の人とうまく付き合えるのでしょうか。イタさが気にならない方法、または気になっても我慢できる方法、馬鹿にした態度にならない方法など、解決策を教えてください、お願いします。

タグ

No.1993482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって『精神年齢が高くて周りのイタさが気になってしまう』んじゃなく、『他人の嫌な部分を探してしまい、少しの違和感や、自分と違う価値観や性格を受け入れられない』んじゃないかな。

恋愛について語る人、仕切りたがるけどまったく仕切れない人、インディーズのバンドだけが好きな人、自分のことを「自分は~な性格だから。」と言う人なんて、社会に出てもたくさん居ますよ。
もっとイタくてタチ悪いヤツ、た~くさん💦

主さん一人っ子で周りに良い年した大人ばかりな境遇で育って来たとか、ありませんか?

No.2

>> 1 そう、それです!!ふさわしい言葉が思い付かず悩んでました。こういった相談をすれば「精神年齢が~」という人がいらっしゃるので先回りして精神年齢について触れただけで、精神年齢が高いせいだとは一言も言ってませんけどね。

私は2歳上の姉が居てその姉の友人や近所の幼馴染みと遊んだり、年下の従兄弟の面倒をみたりしていたので、大人ばかりということはないですね。

友人はほしいし、精神的負担はできるだけ少なくしたいのですが、どうしたら解決できるでしょうか?

No.3

いろんな人を受け入れられるような人間になろうと思えば?
自分も若いころは周りの同級生がバカばかりと思ってましたよ。
実は自分もバカだっただけだけど…みんな、いろんな経験して成長してくよ
上辺だけしか見えず周りを上から見てるつもりでも勘違いは多かった

• << 15 そういうつもりではなかったんですが、気を悪くされたのならすみません。 この方法は実際にしたことがあって、うまくいかなかったので、3さんはその方法で治った人を知っているのかな、他に工夫が聞けるかなと思って質問しました。 決して馬鹿にしたわけではなかったのですが、そう見えるとご指摘をいただいたので、説明をさせていただきました。 語弊をまねいてしまい、すみませんでした。

No.4

>> 3 すごく、面倒なことを言いますが、思うだけで治りますか?
後出しみたいで本当に感じ悪いとは思うでしょうけど、私も直そうとは思って心がけるんです。でも、できないんです。忘れてしまうんです。仲良くしようと思って、話しをするんですが、話してる内にやっぱり気になってしまって私には合わないんだと思うんです。だんだんまわりの人がいなくなって、何回も後悔するんですが..

いまそれで仲良くしている友人が2人いるんですが
私の様子に感づいているようで、所々よそよそしく感じます。私は気になるところもあるけれど仲良くしたいと思っているのですが..

最近自分は人格障害や精神病なんじゃないかと思うんです。病院にいくべきですかね。

No.5

私は人のイタいところが気になってやりにくいと悩んでますが、なんというか、私のまわりから人がいなくなるのはこういう面倒なことを言うからなのかもしれませんね。

• << 7 そうか。 周りが大人ばかりで育った人は、もちろん甘やかされた甘ったれに育つ人も多いけど、大人の世界に慣れて周りがガキに思えたりもするから、そうかと思ったんだけど…。 何と言うか、私や3さんへのレスを読んで感じるのが… 言い方悪いけどゴメンね💦 『人の揚げ足を取る子だな』とか『挑戦的な言い方する子だな』とか『相談してる立場なのに謙虚さが無いな』とかなんだ。 つまり相談してる立場の割りに、『相手とのやり取りで少しでも上に立ちたい』感じと言うか。最初から上から目線と言うか。 主さんのレス見てると言葉使いもちゃんとしてるから見落としがちだけど、レスの内容を見るとそういうのが無意識に出てるように感じる。 私、1のレスで主さんの事を『他人の嫌な部分を探してしまい、少しの違和感や、自分と違う価値観や性格を受け入れられない』んじゃないか… って言ったけど、まさにそれ。 こういうネットの掲示板みたいな実際の生活とは関係無いような些細な所でも、相手の言葉の中からアラを見付けて、それを口に出さなきゃいられない。そして、その言い方が挑戦的。 負けず嫌いだとか、言われない? もしくは態度には出さないから周りからは言われないけど、内心負けず嫌いだとか。 普段はこういうのは無視していちいち指摘しないけど、主さんは自分の性格を治したい意志があるみたいだから、言うね。 例えば私へのレスの 『先回りして言っただけで、精神年齢が高いせいだとは一言も言ってませんけどね。』。 私が言った 『それって「精神年齢が高い」んじゃなく…』 への反応なんだろうけど、私は『周りはアナタをそう分析するみたいだけど、スレ読む限り実はこうなのでは?』って意味で言った訳ね。 そこを主さんは 『何自分で「皆に精神年齢高いって言われるんです~♪」とか言っちゃってんの、コイツ』 って意味だと受け取った。 だからそういう『私はそんな事一言も言ってませんけど』って、反抗的な言葉が出る。 3さんの『いろんな人を受け入れられるような人間になろうと思えば?』 も、言葉だけ見たら『思うだけ』だけど、ニュアンスで『そうなろうと自分で努力して日頃から心掛ければ?』って意味だと分かる。 でも主さんはそこでまた 『思うだけで治りますか?』と、相手をバカにしたような返事をする。 多分、普段からそういうのが出てるんだと思うよ。現に人が離れて行くんだよね。 長いから続きます💦

No.6

大なり小なり、みんなあると思いますよ。
なんか新しく夢中になれるもの探すといいのかも?
日常生活で余裕有り過ぎで考えなくてもいい事まで考えてると思う。
思ったり考えると伝わるし、考えない事

• << 18 回答ありがとうございます。レスが遅れてしまい、すみません。 恥ずかしながら何かに夢中になれたためしってないです..。たしかに、充実してれば考える時間なくなりますね。 夢中になれるもの、探してみます!

No.7

>> 5 私は人のイタいところが気になってやりにくいと悩んでますが、なんというか、私のまわりから人がいなくなるのはこういう面倒なことを言うからなのかも… そうか。
周りが大人ばかりで育った人は、もちろん甘やかされた甘ったれに育つ人も多いけど、大人の世界に慣れて周りがガキに思えたりもするから、そうかと思ったんだけど…。

何と言うか、私や3さんへのレスを読んで感じるのが…
言い方悪いけどゴメンね💦
『人の揚げ足を取る子だな』とか『挑戦的な言い方する子だな』とか『相談してる立場なのに謙虚さが無いな』とかなんだ。
つまり相談してる立場の割りに、『相手とのやり取りで少しでも上に立ちたい』感じと言うか。最初から上から目線と言うか。

主さんのレス見てると言葉使いもちゃんとしてるから見落としがちだけど、レスの内容を見るとそういうのが無意識に出てるように感じる。

私、1のレスで主さんの事を『他人の嫌な部分を探してしまい、少しの違和感や、自分と違う価値観や性格を受け入れられない』んじゃないか…
って言ったけど、まさにそれ。
こういうネットの掲示板みたいな実際の生活とは関係無いような些細な所でも、相手の言葉の中からアラを見付けて、それを口に出さなきゃいられない。そして、その言い方が挑戦的。

負けず嫌いだとか、言われない?
もしくは態度には出さないから周りからは言われないけど、内心負けず嫌いだとか。

普段はこういうのは無視していちいち指摘しないけど、主さんは自分の性格を治したい意志があるみたいだから、言うね。

例えば私へのレスの
『先回りして言っただけで、精神年齢が高いせいだとは一言も言ってませんけどね。』。

私が言った
『それって「精神年齢が高い」んじゃなく…』
への反応なんだろうけど、私は『周りはアナタをそう分析するみたいだけど、スレ読む限り実はこうなのでは?』って意味で言った訳ね。
そこを主さんは
『何自分で「皆に精神年齢高いって言われるんです~♪」とか言っちゃってんの、コイツ』
って意味だと受け取った。
だからそういう『私はそんな事一言も言ってませんけど』って、反抗的な言葉が出る。

3さんの『いろんな人を受け入れられるような人間になろうと思えば?』
も、言葉だけ見たら『思うだけ』だけど、ニュアンスで『そうなろうと自分で努力して日頃から心掛ければ?』って意味だと分かる。
でも主さんはそこでまた
『思うだけで治りますか?』と、相手をバカにしたような返事をする。

多分、普段からそういうのが出てるんだと思うよ。現に人が離れて行くんだよね。

長いから続きます💦

• << 9 すばらしい!じつにマトを得ていますね。 主さん、リアルではここまでズバリと本音を言ってくださる方居ないですよ。 ありがたく参考にされてください。主さんの本質を見抜いています。
  • << 10 うわ~ すごい的確! 私にも「私に相談しにきてるのに、何故か上から目線」な友達がいる すごいイライラしてる あ~、すごい的確 主さん!この方の意見は聞いたほうがいいよ。

No.8

>> 7 続き。

要は、日頃から人をバカにしがち。
言い方を変えると、自分を特別視しがち。
相手の小さな粗を見ると、それを『個性』や『性格』や『誰しも持つ欠点の一つ』と、寛大な気持ちで見れずに、
全部『イタい』…つまり、バカにする。

恋愛について語る人、仕切りたがるけどまったく仕切れない人、インディーズのバンドだけが好きな人、自分のことを「自分は~な性格だから。」と言う人…って言ってたけど、それってイタいかな。
人間なら誰でも一つは持ってる小さい短所…もっと詳しく言えば、ただ単に『主さんが気に入らない事をしたり、理解出来ない事してる人』だよね。
『インディーズバンドが好きな人』なんて、正直ただの好みの違いで、イタくもなんともないしね。

人の悪い所ばかり探したり、自分と違う価値観を全否定して『イタい』と判断したり。
そういう考え方こそ、主さんの言ってる人達よりイタいと思うよ。

このレス読んでても、頭の中にたくさん反論が浮かんで来るでしょ。
『この言葉にはこう反論しよう』『この指摘にはこう言い返そう』みたいな。

私も中学から高校にかけて主さんみたいな部分があったけど、まずは『自分は周りに比べて優れてる訳でも、経験豊富な訳でも、考えが大人な訳でもない。自分もイタくて幼稚で、下手すりゃ周りにバカにされててもおかしくはない人間だ』って認めなきゃいけない。
だって、今の主さんはそうだよね。
言い方キツいけどゴメン、でも、すぐ人を『イタい』とバカにしたり、嫌な言い方したり、すでに嫌われかけてるのに性格を直せない、かなりイタい人間だよね。
ごめんね、今あえて嫌な言い方したからね💦

今度誰かを『この人イテ~な』と思ったら、頭の中で『この人はこういう所もある人なんだな』と変換してみて。
大事なのは『こういう所“も”』って考える事。その主さんが苛っとした部分だけが、その人の全てじゃないんだから。

裏返して考えると、主さんは他人からバカにされたくない、『イタい』と思われたくない、って気持ちが強いように思う。
だから自分の方から他人をバカにしたり、イタいって決めつけたりする。
これは主さんに限らずね、人間皆あるよ。

だからね、ハッキリ言って、考え方についてはそんな気にする事じゃないと思う。
ただ、人に何かを言う前は、自分が同じ事言われたらどう感じるか、それだけ考えてれば良いんじゃないかな。
大人になるにつれて、変わると思うよ。

• << 14 本当に丁寧なご回答ありがとうございます。 今日一日、何回も読み返してじっくり考えました。 精神年齢が高い~というくだりについては申し訳ないことをしてしまったと思います。すみませんでした。おっしゃるとおりの勘違いをしていました。そして、この書き方がきついと気づきながらも、上に立ちたいという欲求に我慢できずあのようなレスをしてしまいました。今は自分の考えの幼稚さに恥ずかしい思いでいっぱいです。 私はあなたがおっしゃるように人に馬鹿にされたくない、という意識が人一倍強いです。それは私が馬鹿だからです。いつか、自分が馬鹿だとバレたらどうしよう、なにかをするたびにそう思うんです。だから、馬鹿にする。先に相手を馬鹿にしたら、相手は私が上だと思い込む。そうしたら、私を馬鹿になんてしない。そういう意識がありました。本当にあなたがおっしゃる通りの人間です。 「この人はこういう"所も"ある」と思うこと、自分が同じことを言われたらどう思うか考えること、きちんと実行したいと思います。 嫌な書き方をして傷付いたと思います。許してもらえるとは思えませんが、とても後悔しています。本当にすみませんでした。また、それでもここまで丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。きっと直してみせます。

No.9

>> 7 そうか。 周りが大人ばかりで育った人は、もちろん甘やかされた甘ったれに育つ人も多いけど、大人の世界に慣れて周りがガキに思えたりもするから、そ… すばらしい!じつにマトを得ていますね。
主さん、リアルではここまでズバリと本音を言ってくださる方居ないですよ。
ありがたく参考にされてください。主さんの本質を見抜いています。

No.10

>> 7 そうか。 周りが大人ばかりで育った人は、もちろん甘やかされた甘ったれに育つ人も多いけど、大人の世界に慣れて周りがガキに思えたりもするから、そ… うわ~

すごい的確!

私にも「私に相談しにきてるのに、何故か上から目線」な友達がいる

すごいイライラしてる

あ~、すごい的確

主さん!この方の意見は聞いたほうがいいよ。

No.11

性格が悪いだけでしょ。スレ文章もお礼の文章もイラっとします。精神年齢の問題ではない。
知人にも主みたいな人いますが、友達いませんよ。皆当たり障りない対応をし、腫れ物に触るみたいに接してます。大人になったら本当に嫌われますよ。変わりたいなら素直に他人の意見を受け入れる事。

No.12

別に直さなくてもいいんじゃない?
わざわざ直すって意識をする時点で相手を見下してる訳でしょ?
自分には合わないならそれはそれで仕方ないじゃない

貴方のレベルに合わせますなんて思われる方が相手に失礼だと思うけど?

どう解決したらいいか…年齢とともに自分で探すしかないね
いつまで経っても分からないならそれも仕方ない
こんなのは他人に教えられて取得するものじゃないからね

でもどうしても受け入れられない人って誰にでもいるよね
だから基本的に無理する必要はないよ
当たり障りなく付き合ってればOK

No.13

多分だけど、主さんの中にそういうイタさがあるんだと思うよ。

だから気になるんだと思う。

自分の中にないものは感じられないから。

それから、これ言うと意地悪っぽくなるから言うのは何なんだけど、主さんのスレ読むとね「自称サバサバ系女子」を思い出すんだよね。

「私って脳が男脳なの」と言ってる女性いるじゃない?あんな感じがする。

主さんが言うイタイ人たちと主さんは紙一重だと私は思う。意識してるって事は何かしら引っかかるモノがあるからだから。

イタイ人でもいいじゃない。変に分かった風にならなくてもさ。分かった風にいるから本心見えなくて皆離れてくんじゃない?

「私は流行になんかんか踊らされません」って言ってぶっとい眉毛に何処で買ったの?と聞きたくなるような服着てる人って「逆に流行意識してんじゃん」って感じしない?

同じ匂いがする。

自分の心に対する素直さがないんじゃないだろうか。

No.14

>> 8 続き。 要は、日頃から人をバカにしがち。 言い方を変えると、自分を特別視しがち。 相手の小さな粗を見ると、それを『個性』や『性格』や『誰… 本当に丁寧なご回答ありがとうございます。
今日一日、何回も読み返してじっくり考えました。

精神年齢が高い~というくだりについては申し訳ないことをしてしまったと思います。すみませんでした。おっしゃるとおりの勘違いをしていました。そして、この書き方がきついと気づきながらも、上に立ちたいという欲求に我慢できずあのようなレスをしてしまいました。今は自分の考えの幼稚さに恥ずかしい思いでいっぱいです。

私はあなたがおっしゃるように人に馬鹿にされたくない、という意識が人一倍強いです。それは私が馬鹿だからです。いつか、自分が馬鹿だとバレたらどうしよう、なにかをするたびにそう思うんです。だから、馬鹿にする。先に相手を馬鹿にしたら、相手は私が上だと思い込む。そうしたら、私を馬鹿になんてしない。そういう意識がありました。本当にあなたがおっしゃる通りの人間です。

「この人はこういう"所も"ある」と思うこと、自分が同じことを言われたらどう思うか考えること、きちんと実行したいと思います。

嫌な書き方をして傷付いたと思います。許してもらえるとは思えませんが、とても後悔しています。本当にすみませんでした。また、それでもここまで丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。きっと直してみせます。

No.15

>> 3 いろんな人を受け入れられるような人間になろうと思えば? 自分も若いころは周りの同級生がバカばかりと思ってましたよ。 実は自分もバカだった… そういうつもりではなかったんですが、気を悪くされたのならすみません。

この方法は実際にしたことがあって、うまくいかなかったので、3さんはその方法で治った人を知っているのかな、他に工夫が聞けるかなと思って質問しました。

決して馬鹿にしたわけではなかったのですが、そう見えるとご指摘をいただいたので、説明をさせていただきました。

語弊をまねいてしまい、すみませんでした。

No.16

>> 15 一言でも謝りたいと思ったんですが、もしかしてこれも感じ悪く思われますか..?

だめでしたら、どうしたら一番いいのか教えてください。お願いします。

No.17

歳上の人はあなたに「イタさ」があっても合わせてくれてるだけです。
気が合うわけではありません。
例えばAKB のファンをイタイ人と思ってたとしても大人になると夢中になれる事があっていいな☆と思う日がくるかもしれないし、あなたがイタイと今思う事も、歳をとると好きになる事かも知れないので、まだ若いうちに好き嫌いせずに吸収してみてください^^

No.18

>> 6 大なり小なり、みんなあると思いますよ。 なんか新しく夢中になれるもの探すといいのかも? 日常生活で余裕有り過ぎで考えなくてもいい事まで考… 回答ありがとうございます。レスが遅れてしまい、すみません。

恥ずかしながら何かに夢中になれたためしってないです..。たしかに、充実してれば考える時間なくなりますね。
夢中になれるもの、探してみます!

No.19

皆さん回答ありがとうございます。
レスが追い付かず、すみません。

私の質問ひとつにも色んな回答がありますね。
ものの捉え方・考え方・言い方、本当にたくさんで、自分の考えがどれほど浅かったかと思い知らされます。
また、私の評価や見え方も様々で、私はこういう風に見えるんだなと、勉強になります。

レスは遅れますが、引き続きご意見をうかがいたいと思いますので、よろしくお願いします。

No.20

>> 19 『人に馬鹿にされたくない、という意識が人一倍強いです。それは私が馬鹿だからです。』
いや、違うと思うよ。
バカだからと言うより、ただ自信が無いだけだと思う。

『先に相手を馬鹿にしたら、相手は私が上だと思い込む。そうしたら、私を馬鹿になんてしない。』
それは、現実にある。
人間なら皆ある(いじめっ子の心理とかが良い例)って意味以外でも、社会に出て普通に働いてると、その原理は良い意味でも悪い意味でも働いてる。

例えば人にバカにされるんじゃ…って不安とバカにされたくない気持ちが強い人は、部下や後輩、上司までもバカにしがちだし、自分を大きく見せがち。
仲間外れにされたくないけど自分は仲間外れにされそうな人間だと思って怖がってる人は、やられる前に自分から先に誰かを仲間外れにしがち。

でも、人にニコニコ笑顔で優しく接してほしい人は、自分も笑顔を心掛けて人に親切にしたり。
人から嘘つかれたくないけど、自分が嘘つかれるんじゃないか…って極端な不安がない人は、自分も正直を心がけれる。

自信が無い人…『今の自分はダメだから、このままじゃいつか心配してる事が現実になる』って思っちゃう人は、悪い方に進むんじゃないかな。
…まぁ、私もそうなんだけどね💧
だからこそ主さんの心理が分かるんだよね💧

ちなみに私は主さんはバカじゃないと思うよ。
こうやって自分の欠点を自覚して、改善しようと相談できてる事。バカなら自覚もせずにそのまま突っ走る。
私や他の方の言ってる意味が理解出来てる事。バカなら納得も理解も出来ずに『は?意味が分からん。私そんなんじゃないし。』ってなるし、そう反論するよ。
あと文章もちゃんとしてるし。
実際には上手く出来なくても、人の心理というか、自分の心の動きも凄く理解出来てるじゃん。

主さんの場合、2歳上の姉やその友人…年下の従兄弟の面倒をみたりしてたから、もし当時の上下関係がハッキリしてたなら、上か下の関係に慣れて、同じ立場の関係が作り辛いのもあるかも知れないしね。
結構そういう人いるし、私も育った環境で上との関係作り辛いし💦
上司にはすごい反抗的だよ(笑

主さんみたいなタイプは、ちょっと違う方向行ったら凄い人の気持ちが分かる人間になれると思う。
他人の本心を理解して、人間関係も上手く出来ると思う。
相手の言動を自分に当てはめてみたり、自分のイライラを分析したりして、自分の力で改善出来るタイプだと思うよ。

No.21

主さんは、どんな会話をする同年代の子なら、ストレスを感じずに過ごせますか?

あと横レス失礼します。
>>7
さんに別件でご相談したいです。ミクルには指名制度があれば……(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する