育児日記♪
2歳息子の育児日記。
今だけの可愛い時期、子どもとの時間を大切にしたい。子どもにとって毎日が幸せであってほしい。
時に愚痴もこぼすけど、それでも母は頑張りたい。
今日の出来事、今日の思いを忘れないよう記そう。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
今日は一日雨。
朝と夕方、傘をさしてお散歩。お散歩は私がしてるだけで、とらくんは甘えたの抱っこ。片手抱っこで片手傘をさし1時間…心身共に鍛えられる。
家遊び、毎日同じ内容になってきた。何か新しい遊び方はないか考えなくては。彼が喜ぶ遊びは数少なく、どんなに面白そうな遊びを提供しても空振りで終わることがほとんど。
私としてはもっと外に出て、他の子どもとの関わりを増やしてあげたい。でもとらくんは望んでないこと。基本的にいつも私に遊びを求めてくる。ほぼ私と2人だけの一日、これって楽しいのかな。
明日も朝からお散歩かな。頑張ろう。
今日は晴天。
日差しは強いけど、風が涼しく秋を感じさせる。
今朝は6時起床。最近のとらくん、便秘続きで昨夜はなかなか寝れず。本当に可哀想だった。浣腸しようか迷ってたけど、起床後待望のうんちくん。痛みに耐えてよく頑張った。まるで出産シーンの様。ホッとしてぎゅうっと抱きしめた。食事内容ももっと気をつけてくよ、本当にごめん。
朝食後おきまりのお散歩、もちろん片手とらくん片手日傘を1時間。私の腕はどこまでたくましくなるのだ。
それから家でお絵描きや、走り回る遊び。お腹がスッキリしたから、動きも良い。しかし昨夜は私も寝不足でフラフラする。とらくんは平気なの?すごい元気だな。
それから夕食後にまたお散歩。お散歩の目的は、必ず決まって走る車を見に行くこと。夕方に行くのは、ライトの点いた車が見たいから。
なんやかんやで、21時過ぎに就寝。前は20時代の就寝だったのに、今はどんなに時間調整を試みても21時を過ぎる。体力ついたからか?ちなみに今日は、昨夜の寝不足も影響してか11時半~13時と早めのお昼寝。もっと早く切り上げるべきだったか。夕方のお散歩の刺激が強いのか。…考え出すと止まらないから、現状維持でまぁ良しとしよう。
本当に良い一日だった。
明日も頑張ろう。
今日もいい天気。
一日を終えると、足が浮腫んでヘトヘトだ。あー疲れた。でも楽しかった。
今朝はお散歩なし。車雑誌の写真を切り抜いて、車屋さんごっこをした。けっこう集中して遊べたから良かった。
あと粘土遊びに走る遊び。そしてお絵描き遊びが凄い。一日でお絵描きノート1冊半分の絵を描いた。お絵描きは場面設定したりストーリーを作って描くから楽しい。
それから夕方お散歩して…22時前に就寝。駄目だ、遅すぎる。でもまー、良いか。今日も楽しかったね。
今日も晴天。
今日はスタンプ遊びに熱中。赤と青のインクで色の変化を楽しんだり、家にある何気ない物もスタンプして面白かった。
それから、とらくんをオンブして走り回る遊び。これは毎日欠かさずしてるな。色んな車になって走る走るー。きゃーきゃーはしゃぐ姿が可愛い。遊び終わる頃には汗だく。
まだまだ甘えん坊。私が少し離れるだけで、大声で呼んでくる。いつかは嫌でも離れてくんだ…とことん付き合ってこうじゃないか。
夕方のお散歩。今日は少しだけ歩いてた。散歩途中で小さな木の実を拾い、ワンワンに挨拶するのが決まり。だんだん日が暮れるのが早くなってきた。冬になる前に飽きて欲しいな、このお散歩。
最近全然友だちに会ってない。毎日が精一杯で、自分の時間を大切に出来てない…ちょっとかなし。それでもとらくんとの時間が楽しいから良いかな。
さあ寝るぞ。
今日は台風の影響で不安定な天候。
早いうちに、本日のお散歩は中止と伝えておく。納得してくれて良かった。
今日はお出かけすることに成功。出不精を外に連れ出すのって大変だ。しかし家で2人っきりが続いていたから、気持ちが晴れる。とらくんも楽しそうだった。
またまた便秘。先日の排便時に少し切れて痛かったようで、うんちを出すことに抵抗が強まってる。
なので午後は病院へ。「痛くないうんちくんが出るように、先生に診てもらおうね」と伝えると、「びょういん、いく」と頷いた。本人も辛かったんだろうな。半年以上病院に行ってなかったから、少し緊張してた。でも2歳になってから、事前に診察内容を説明すると、診察時に泣かなくなった。それから家で浣腸して…うんちくん出たー!あとは整腸剤でしばらく様子見だな。今日は本当によく頑張りました。
お腹すっきり、今夜は安眠♪
今日は晴れ。ものすごーい蒸し暑かった。
久々朝のお散歩。暑くて暑くて溶けそうだった。とらくん、また重たくなったな。いつまで片手抱っこできるだろうか。
家では、色んな声を出しながら走る遊びをした。私がとらくんの真似をして後を追う。最後に捕まえてギュウってすると、大はしゃぎ。全速力で走るから体力消耗が激しい。
それから家族でお出かけ。久々の外食、だいぶ集中して座れるようになったな。それから子ども広場で遊ぶ。結構面白かったみたいで良かった。
夜は義実家でご馳走に。お腹に良い食べ物をたくさん頂いた。
食後は遊びの時間。成長につれて、義実家での遊びにマンネリ化しているのが分かる。そうなると私に寄ってくるから、私も思いっきり相手してあげたいけど…やっぱり遠慮してしまう。私が相手すると、義母たちがとらくんに関わる時間が減る。だから上手くみんなと遊べるように誘うんだけど、これが気疲れの原因だったりする。
夜、寝かしつけ前の絵本読み。これが大変で、一冊二冊じゃ終わらない。酷い時は一時間読んでたこともあった。5冊読んで寝ようと誘った日には、泣いてもっともっと大変なことになった。今のところ上手な切り上げ方法が見つからず、満足するまで読んでる。いつかこの長い本読みに飽きるだろうと自分に言い聞かせながら。
明日は何して遊ぶかな。
今日も楽しかったね。
今日は雨が降ったり止んだり。
疲れたー。毎日疲れが取れない(x_x)とらくん、体力つきすぎだよー。
今日の遊びは、色水遊び。ヨーグルトカップの底に絵の具を少し置いて、それから水を注ぐと色水完成。それぞれ色水を混ぜると、だんだん色が変化して面白い。…でも2回目だからか、10分もしたら飽きちゃったな。
そのあとは粘土遊び。車などの型抜きで遊ぶ。型抜く位置で、車の形が変わる。結構好きな遊びだな。
あとはよく走った。ヘトヘトだー。
2歳って大変だけど、今日もいっぱい可愛いかった。
寝よう!
昨夜はちょっとした事件が起こり、日記に残せず。昨日を振り返って書いてみよ。
13/09/02
今日は雨。
またまた便秘、浣腸にてうんちくん。一度経験した浣腸、2回目はさすがに泣いて嫌がったけど、どうしてしなきゃいけないかを話すと、渋々だけどお尻を向けてもらえた。とらくんの頑張りに涙が出るよ。
うんち頑張ったから、とらくんの好きな場所にお出かけ♪こういう時はすんなり外出できるんだな。
最近のブームは、お店屋さんの商品を見て回ること。「何これ?」「うわーすごーい!」と一つ一つに反応する。これが始まると長いんだけど、楽しく物を覚えられる有意義な時間だったりする。
久々に2人でランチして、子ども広場で遊んで、それから明日のパンを買って帰る。久々にミニカーも買って…ちょっとお金使いすぎたかな。でも楽しかった。
夕方、雨のお散歩。これも慣れたもんだ。でもやっぱり重たい。
疲れたー!
楽しかったー!
今日も雨。
家族でお出かけ♪
お出かけ先で会ったお友だちに、意地悪するとらくん。年上お友だちだと一緒に居ることができるけど、年下お友だちにはやたら厳しい。やっぱり普段からお友だちと関わる機会を持たせてあげなきゃなー。
ここ数日、寝る前の絵本読みがお絵描きタイムに代わってしまった。何故寝る直前までお絵描き!?昼間たくさんお絵描きしてるやないかー。困ったな。
最終的に私がイラッとしてきて、「今寝ないと、とらくんは大きくならないよ!いいの?今寝たらもっと大きくなって3歳のお兄ちゃんになれるよー(><)!」と勢い良く言って、やっと静かになる。はー、溜め息出るぜ。
そう言えば、最近寝る前に好きって言ってない。寝かすことに必死だった。明日からちゃんと伝えよう。
今日も元気いっぱい。楽しかったね。
今日は激しい雷雨。
全国で大変な被害が出てる。自然災害は本当にこわいね。
午前中は少し雨が降る程度だった。おやつ時間に、どうしてもアイスが食べたいとお願いされ、スーパーに行く。おやつを買うと、店内の飲食スペースで食べるのが決まり。私のおやつも買って一緒に食べる。少し贅沢な、嬉しい時間。
それから明日のアイスも買って帰ろうとした時、外の走る車を見たいと言い出す。買ったアイスが溶けるやないかーと思いながらも、家から持参した保冷バッグにばっちりアイスを詰めて15分くらい車見学する。外出先での車見学は良くあることだから、なんとなく予想してたよ。帰宅すると、少し溶けかけてたアイスを急いで冷凍庫へ。何とかセーフかな。
家ではとにかく走る走るー!今日は湿度が高いから、あっという間に背中がびっちょり。本当に走るのが好きだな。毎日相手してると、私まで体力アップしていくのが分かる。全速力で走ってくるとらくんを、受け止めて勢い良く高い高いをする。この遊びを始めて最初3日間は息切れと筋肉痛が酷かったけど、それ以降は一度に30回程度なら大丈夫になった。
遊びに夢中になって昼寝のタイミングを逃す。そして夕方寝30分。そして就寝が22時前。いつも限界が来るまで眠たいことを認めないとらくん。こちらからお昼寝を誘うと全力で拒否する。んー、寝るのが好きな子だったら有りがたかったなあ。
明日も天気悪いんだね。どうやって過ごすかな。
いつもフラフラの毎日だけど、こうして一日を振り返ると楽しかったなって思える。寝顔を見て更に癒される。
とらくん、大好きだー。明日も頑張ろ。
今日は晴天。
予報じゃ雨天だったから、ホッとした。
朝のお散歩。今日は寄り道して石ころ探し。それぞれ大きさや色、形や感触が違って楽しいらしい。少し歩いてまた抱っこ。抱っこしてもらうのってそんなに楽なのかな。
そいや、髪が伸びてきた。帽子を被ると前髪が目にかかる。と言うことで床屋さんでカットしてもう。床屋さんは今日で3回目。最初は私が抱っこしてカットしてもらったけど、もう慣れたもんで、一人大人しくジッと座れるようになった。とらくん、やれば出来るじゃん!
何事に置いても、最初の体験のさせ方って凄く大事だと思う。初めての事は、この先何が起こるか想像がつかず、恐怖が先立ちやすい。でも一つ一つする事に前もって説明することで、子どもって案外理解して受け入れるようになる。とらくんは初めての事に凄く敏感だから、いつもそうやって恐怖を取り除くようにしてきた。
次は歯医者さんに挑戦したいな…。
それから義実家で遊ぶ。ここでも走り回る。転けるのが大嫌いなとらくん。少し躓いただけでも悔し涙を流し、もう一度走り直す。本人は真剣なんだけど、見てると可愛くて笑っちゃう。
夜、待望の自然うんちくん。でもまたまた堅くて痛かった様子。でも薬使わなくても出せたね、頑張ったね。
話は全然変わるけど、とらくんは『アンパンマン』のことを「アンパンパン」と発音する。2歳前は「アンパンマン」て言ってたのに…でもこの響きが好きだったりする。あと「そうかなー?」と言うところ「そうかわー?」と発音。これも好きで、いつかきちんと発音できるまでたくさん言ってもらおうと思う。
今日は色んな刺激があって良い一日だった。
今日も晴天。
起床7時半と遅いスタート。こんな日は朝のお散歩をしたかったけど、家に居たいと言われお絵描きなどをして過ごすことに。昼食後、やっと体を動かす遊びをする。汗だくになるけど気持ちがスッキリする。
午後からお出かけ。おやつ食べて広場で遊んで帰る。
予想してたけど、やっぱり昼寝なし。それなら夜は早く寝るかなーなんて期待してたけど、残念ながら21時前に就寝。いつもと余り変わらないじゃないか('_')寝る直前までハイテンション。絵本読んだりお絵描きしながら一人で喋り続けてる。寝室を真っ暗にすると怖くて寝れないから、優しい灯りを点けて…私としてはうとうと眠くなるんだけどな。
話は変わって、、、
元々ぽっちゃり体型な私。産後更にお肉がついた。そろそろ本気で痩せたくて、とらくんが寝てから簡単なマッサージと体操をしてる。効果はどうかな。取り敢えず下半身のセルライトをもっと減らせねば。毎日続けて来年にはスッキリ美脚になるんだー!本当は昼間も体操したいんだけど、育児で手一杯。もう少し要領よくしたいものだ。
明日も楽しい一日にしよう。電気を消して私も寝ますか。
今日は雨のち晴れ。
生理痛でダウンの私。とらくんの相手を思いっきり出来ないよー(涙)。と言うわけで実家に助けを求める。はー助かった、本当に有りがたい。
うちの親は誰もが認める素敵な保育士。子どもの接し方や遊び方など、いつもヒントを貰う。とらくんの心が凄く満たされる場所でもある。
とらくん育児は、今まで一度も楽だなーなんて感じた事がなかった。むしろ手強過ぎて辛くなる日が多かった。それでもとらくんの笑顔が見たくて、たくさん話しかけてたくさん遊んでたくさん抱きしめて…今思うとすごく必死な2年間だったな。自分の時間はほぼなかったもん。どうすればゆったり育児出来るかが分からなくて、とにかく自分の事よりもとらくんの毎日を満たそうと、そればかり考えてた。とらくんの笑顔が、私の幸せ。まぁ、結局は自己満足なんだけど(´_`)
今も余り状況が変わってなくて、たまにイライラしちゃうんだけど、
仕事もせずにとらくんとの時間をたくさん持たせてもらってること、みんなに本当に本当に感謝しなきゃなって思う。だから絶対育児に手を抜きたくない。
何だか今日は暑苦しい内容だな。早く寝ないとね!
昨夜は眠すぎて、とらくんと一緒に寝てしまった。
13/09/09
天気は晴れ。
でも引きこもり。私も生理3日目でいまいち気合いが入らず、ゆっくり過ごすことに。
お絵描きしたり、粘土したり、少し走って、おんぶして走る。後は、ミニカーショップごっこ。お絵描きは一冊描き終えると、絵本みたいに読みなおしてた。面白い。粘土遊びは型抜きにものすごい夢中になってた。たくさんの色を混ぜるると面白いね。
夕方お散歩行きたいって言ったけど、直前になってDVD鑑賞に変更。お散歩のために夕飯とお風呂を急ぐから、DVD見たいと言われた時には「へ…(゚∀゚)?」ってなる。まぁ、好きなように過ごしましょう。
夜、寝る直前までの遊びを満足するまでさせる。そうすると寝かしつけが10分と楽になった。早く寝かそうと意気込んでも結局は22時前就寝だし、それならば今の方法を続けても良いか…な。本当はもっと早く寝かせたいけど、仕方ないと割りきったらイライラがなくなった。
何かいつも振り回されっぱなしだけど。
今日も楽しかった。
今日は雨のち晴れ。
またまた引きこもりな一日。今日は昨日に引き続き、粘土遊びに夢中になってた。あとはまたまたDVD。テレビは未だに一人で見ない。一緒に座って一場面一場面反応しながら見るから、喉が渇く。んー楽しく見ることは良いことなんだろうけど、もう少し静かに見たい。途中でお茶飲みに行きたくなる(笑)。
そしてまたまたまた便秘だったけど、うんちくん出てホッとしたよ。なかなか手強いなぁー。でも少しずつ軟らかくなってきた。
…と、色々考えることはあるけれど、嬉しいこともある。それは、一人遊びが上手に出来るようになったこと♪たった10分程度だけど、これは立派な一人遊びでしょう。嬉しい。これからもっと心が満たされ、素敵なお兄さんに成長していくと嬉しいな。
今日は晴れ。
朝からお絵描きに粘土遊び。ほとんど同じ内容なのに飽きないもんだね。
おやつにドーナツ食べに行こうよーと誘うも、スルー。午前のおやつを忘れる程、粘土に熱中する。
また引きこもりかーと思いきや、お昼時間に「ドーナツ食べたい!」と言い出す。お昼ご飯作ったんですけどぉ(´`;)まぁ良いか、作ったお昼も持参してドーナツ屋さんへ。やっぱり外に出るのって気持ちが良い。
家に着いて少しすると、うとうと目が閉じていく。やったー寝る寝るー!と期待したのに、突然ハッと起きてまた遊び始める。…こんな事は良くある事。いつも期待して損する。
お昼寝しないから、早目のお風呂にする。今日は金魚すくいの玩具で遊ぶ。でも結局17時に体力の限界が来て30分間寝る。
それから夕方、久しぶりのお散歩。楽しそうなとらくんを見て、私も楽しくなる。月と星を見つけて、歌いながら帰る。
寝る前、また粘土。好きだなー。粘土が楽しくて、夜の絵本読みやお絵描きはしなくなった。
21時過ぎに就寝。
今日も楽しかったなあ。とらくんの言動が、いちいち可愛い。可愛いと感じると、何回でも「だいすき」って抱きしめるから、鬱陶しいそうな時もある。まー今だけだもん。
明日もいっぱい笑わすぞ。
私、大変な勘違いをしてた。
「引きこもり」って言葉。使い方を間違ってた。気付いてよかった。
もし、私の日記で不快になられた方がみえましたら、心からお詫び申し上げます。
言葉って大事。気をつけないと。
今日も晴れ。
家族で遊園地にお出かけ。珍しく空いてて、たくさん乗り物に乗れた。とらくんも楽しめたみたい。
この遊園地は、とらくんの大好きな車がたくさんある遊園地。だからすごい夢中になれる。
父ちゃんに感謝だ。いっぱいありがとうを言おうね。
久しぶりに、寝る前のお絵描き。今日の出来事を楽しそうに描く。そして22時就寝。遅い。まぁ良いか。
明日は何して遊ぼうか。
そろそろ義実家に顔を出さないと、じぃじばぁばが寂しがってるよー。何とか上手く連れ出さないと。
今日も幸せそうなとらくんを見れて良かった。
今日も晴れ。
いつも通り、手強い日だった。
まず義実家に遊びに行く気でいたと思いきや、直前になって変更。そんな顔で訴えないでよ。何だか辛いものがある。
あとは色々書きたかったけど、睡魔がやってきた…(´д⊂)
疲れたけど楽しかった。
今日は晴れのようで曇り。
今日は敬老の日のプレゼントを求め、買い物に。
とらくんを広場で遊ばせながら、父ちゃんと交代でプレゼント探し。とらくんは一緒にプレゼントを選んではくれないからね('^')。広場ではお店屋さんや運転手さんになって、上手に遊んでた。
時間がかかったけど、可愛いプレゼントが見つかって良かった。
最近7時過ぎ起床の22時就寝が続いてる。もう少し早く調節していかなきゃな。でもなかなか気合いが入らない。それは私自身が疲れていて、朝起きられないから。
やばい、元気なくなってきたな…。
でも、「今日もいっぱい楽しかったね」の言葉に癒された。とらくん、嬉しいこと言うじゃないかー。
明日も笑顔でいきましょう!
寝よっ。
今日は台風の影響大。
朝からたくさんの人に会って、従姉と遊んで、お昼寝30分くらいで…
20時半に就寝!!!
わー嬉しい。
やっぱりお昼寝は30分がベストな感じだな。いっぱい刺激ある一日だったのも良かった。
台風よ、早くいなくなれー。
13/09/16
台風ー(>_<)
午後には去っていったけど…自然災害は本当にこわい。
午後にお出かけできて、子ども広場で遊ぶ。他のお友だちとの関わりに慎重なとらくん。わーっと来たお友だちをサーっと避けて、隙を見て遊具に近づく。見事に避けるよける~。こんな慎重派で大丈夫かな。でも少しだけ女の子と関われた。良かった。
広場が楽しくて帰らないと喚いたけど、「外にカッコイイ車がいたよ」の言葉に食い付き、無事外に連れ出し帰宅成功。
私は、子どもの気持ちを切り替えることが下手。だから今回のように『カッコイイ車作戦』を持っていくのも良いなと学んだ一日であった。
なんやかんやで、21時半過ぎに就寝。なかなか手強いな。
疲れがなかなか取れないけど、今日もいっぱい楽しかった。
13/09/17
天気は晴れ。
実家に行くと、帰りが大変。いつも泣いて帰りたくないと訴える。この日は眠気もあって凄く機嫌悪い。
お菓子で釣って何とか車に乗せる。
車の移動中に寝て…残念なことに目が覚めても機嫌悪い。家に着いてたけど、泣いて降りないからしばらくドライブ。こんな日もしばしば。
この日も就寝が22時くらいだったかな。こんなリズムが定着してしまうのだろうか。
せっかく実家にお世話になったのに、疲れが取れない。やだな。
でも今日もとらくん、楽しそうで良かった。
13/09/18
天気は晴れ。
朝のお散歩楽しかった。いつもの景色の中で、ちょっとした変化も見逃さない。
でもそれからは家にこもって過ごす。ずーっと車について喋り続けるとらくん。よく疲れないなー。いちいち返事するのが面倒になってきて、しばらく黙ってみた。そしたら凄い大声で「○・○・な・ん・だ・よ!」と…。ふー('_')。
最近また車について詳しくなってきた。2歳の吸収力は凄いな。
21時半就寝。
今日も楽しかったね。
今日も晴天。
最近おふざけが過ぎるとらくん。久々に叱りましたよ。ダメなことはダメ。きちんと分かってほしいからね。
とらくんを叱るとき、一喝してしばらく距離を置くようにしてる。「悪いとらくんとはお話もしたくない。優しいとらくんになるの、待ってるから」と言って離れる。しばらくワーワー言うけど、気持ちが落ち着いた頃を見計らって近づく。そうすると、割とスンナリごめんなさいを言って投げたものを片付けたりする。
最後は「優しいとらくんになれたね」の抱っこ。両腕を広げると、とらくんは勢い良く飛び込んでくる。その時の笑顔がたまらなく可愛い。
今夜は十五夜。
久々の夜のお散歩。玄関先にススキと団子と里芋を置いてから、月を見ながら歩く。楽しかった。
22時就寝。なかなか寝ないからイライラしたけど、なんとか表に出さずに済んだ。疲れたー。明日一日、体力持つかな(´`)がんばろー。
今日もいっぱい可愛いとらくんだった。
今日も晴れ。
朝のお散歩1時間。暑かったー。おやつ持参でご機嫌なとらくん。楽しかったね。
家に帰ってお店屋さんごっこ。商品の袋詰めもしてくれて、面白かった。
後はブロック遊び。昨日は高速道路、今日はお花の道路を作った。とらくんの真剣な顔を見てると、私も満たされる。
それからお絵描きと粘土遊び。これは飽きないなー。
お昼寝のタイミングを逃し、ハイテンションになる。早目にお風呂と夕飯と歯磨きを済ませ、夜のお散歩へ。最近は改造車や昔の車への関心が強い様子。毎日勉強、お疲れさまです(`_´)
帰宅後もテンション下がらず、21時に就寝。
今日もいっぱい頑張ったね!
13/09/21
天気は晴れ。
何したっけ…覚えてない。いっぱい遊んで楽しかったという気持ちは覚えてる。
お散歩すると、あちこちに彼岸花を見かける。綺麗な赤だな。初めて見るお花を見つけては、その名前を知りたがる。そして本で調べて一緒に勉強する。良いことだ。
今はちょっとした問いかけでも、とらくんが納得する返事をしていきたいと思う。小さいことにも関心を持ち続けて欲しいからね。
以上。
13/09/21
晴れ。そして暑い。
朝のお散歩で溶けそうになった。でもとらくんは平気な様子。車を見た後、砂利道で色んな石を掘り起こして楽しんでる。
お彼岸と言うことで、義家方のお参りに。それから義実家でたくさん遊ばせてもらった。
この日も夕方寝して、就寝が22時頃。最近寝不足なんだよね。夜中よく起きる。奥歯が生えてきてるからかな。そいや、体の肉付きもしっかりしてきたような。健康に成長してくれたら、お母さんは幸せです。
13/09/23
天気晴れ。
この日は、実家のお参りに行った。色々と楽しかった。
昨夜今夜と、家族3人でお散歩。父ちゃんは車に詳しいから、たくさん車名の勉強ができる。
今日も楽しかっね。
夜ぐっすり眠れますように。
13/09/24
天気は晴れ。
この日もいっぱい遊べた♪お散歩もたくさんした。
朝、スッと起きない私ととらくん。とらくんは、私の上に仰向けで寝転がってる。6時半起床が目標だけど、結局起き上がるのが7時だな。
よし、6時に部屋の明かりを点けるようにしよう。
以上。
今日も晴天。
今朝は7時前起床。
ダメだ、私が6時に起きれない…。明日こそ!
もうずっと疲れが溜まってる。休みたい。とらくんとは離れたくないけど、疲れてるとイライラしやすいなー。
でも嬉しいことがあった。「母ちゃんのこと、いっぱいいっぱいいーっぱい、だいすき」って言ってくれた。「いっぱい」のジェスチャー付きで。。。幸せ過ぎる。可愛過ぎる。大好き過ぎるー!
この言葉に癒され、明日も元気に行こうではないか。
今日も晴天。でも台風の影響で強風。
今朝も結局起き上がったのが7時頃。なかなか難しいや(汗)。
午前中は折り紙遊び。ビリビリ破いて色んなものを作った。あとハサミで切る。久々のハサミは、凄く上手だった。二歳の成長は凄いな。そして切った折り紙で料理してくれた。
料理ごっこはたまにしてくれる遊び。楽しかった。
それからお散歩。強風で帽子が飛ばされるー。それでもお散歩続行。そんなに車が見たいのかよ。風で息が苦しくて、2人でキャーキャー言いながら帰った。
最近順調にお昼寝してる。でもついつい1時間くらいさせてしまう。私もゴロゴロしたいもん。
午後もたくさん遊んで、それから寝る前に粘土。好きだなー。22時就寝。
まだまだ少しだけど、一人で遊ぶのが上手になった。嬉しい。少し前の後追いが嘘みたい。
今日も「めっちゃめっちゃめーっちゃだいすき」と大声で言われた。母さんも、めっちゃめっちゃめーっちゃ大好きだよ。
おやすみ。
13/09/27
天気は晴れ。
いつものようにたくさん遊べた。
最近お散歩や外出時、とらくん自身で歩くようになった。今まで抱っこばっかりだったから、体が少し楽に感じる。それに、自分で歩きたいと思うことは良いことだね。
以上。
13/09/28
この日もいい天気。
家族で初めての遠出。
動物園と新幹線を見に行ってた。いちいち反応が大きくて可愛くて。とらくんを見てると癒される。
車での渋滞や出かけ先での人混み、大変だったけど余り愚図らなかった。よく頑張りました。
私の体はめちゃくちゃ疲れた。私ってまだまだ体力がないなー。
高速道路、地下鉄、新幹線、動物園でのこと。実際に見たり感じることが出来て良かったね。
以上。
今日もよい天気。
昨日の疲れがとれないが、なんとか7時に起きる。
朝はお散歩じゃなく、三輪車でスーパーへ。おやつと百均の重機のオモチャを買って帰る。
帰り道、公園に寄り道。買った重機を使って砂場遊び。暑かったけど、楽しかった。
それから父ちゃんに葉っぱのプレゼントを見つけて帰る…と思いきや、砂利道を見つけるとまた立ち止まる。家を出たのが9時前で、帰宅が12時前。久々に3時間ぶっ通しで外に出たな。疲れたけど、楽しかった。
午後は私一人の時間を作ってもらえたから、少し寝ようと思ったけど…結局掃除と夕飯の準備して、少しテレビ見たらあっという間に時間が過ぎた。
でも気分転換できた。
夜、お散歩。だいぶ涼しくなった。暗いのに、砂利道で一生懸命に好みの石を探す。
今日もいっぱい笑ってた。私も楽しかった。
13/09/30
天気は晴れ。
何して遊んだかなー。確か外遊びで疲れて、早い時間からお昼寝したんだけど、20分くらいで目覚めたんだよな。
で、夜就寝が21時半は過ぎたような。
本当に疲れてて、私はこのままじゃ心身共に潰れるんじゃないかと思った。な訳で、翌日親を頼ることに。
もっと要領良くできたらな。もっと体力があったらな。もっともっと、とらくんの相手したいのに。時々こんな自分が嫌になる。
13/10/01
天気は晴れ。やや風が強く、夜は少し雨が降った。
親が来てくれた。
有りがたかった。でも、全然疲れがとれない。重症だなー。
もうずっと家事は手抜きしてる。特に料理。洗濯も旦那に任せっぱなし。でも本当は自分でやりたい。美味しいご飯作って皆にもてなしたい。…でもうまく時間を作れない。とらくんの甘えがまだまだ強い。後追いじゃないけど、私にくっつき虫。いつかは、一人遊ぶとらくんを横に家事をこなしてみたい。ずっとそう思ってきた。自分の時間なんて、未だにほぼない。…それでもやっぱり私はまだまだなのかな。
もっと頑張ってるお母さんはいると分かってる。待って欲しい事を伝える言い聞かせや、一緒に料理しようと誘うことなど、色々試してきたつもり。どれも上手くいかず、私のストレスが募る一方。イライラしながら育児しなきゃいけないんだったら、家事を手抜きしよーっと割り切って、今に至る。
親に言われた。「もっと家事頑張らないと」みたいな言葉。言われなくても分かってる。私だって、自分でやりたいことがいっぱいだよ。私毎日いっぱいいっぱいだったんだよ。だから助けに来てもらったんだよ。でもそんな風に言われてしまったらさ…なんかショック。
ショックと言うか、悔しさが残る。だから何か自分で出来ることを増やそうと思った。とりあえず洗濯!とらくんのお昼寝時間に合わせて、毎日洗濯しよ。最悪タイミングが合わなくて干せないかもしれないけど、兎に角行動に移すべし!
以上。
13/10/02
天気は晴れ。
今日も三輪車で片道30分のスーパーへ。暑い。また日焼けするー。
おやつ買って食べて、帰る。途中公園に寄ったけど、暑くてすぐ諦めた。が、ふざけてグルグル移動しながら帰ったから、めっちゃ時間かかった。
帰宅して2人ともヘトヘト。でも楽しかった。
お昼寝中に洗濯できた!
でも一緒にゴロゴロできないのが辛いな(´`;)
お昼寝したら、お昼の食器片付けて、ちょこっと掃除してから一息つく。いつも15分~30分はゆっくり横になれた。でも洗濯するとなると…んー、まぁ何とかなるさ!
最近、夕方のお散歩が恒例となりつつある。とらくんにとって楽しい時間だから、できる限り応えていこう。
以上。
今日も晴天。
PM2.5が気になりながらも、少し外に出る。
三輪車で、いつもと違うコース。持参のミニカーを土の上で走らせる。久しぶりの遊びで、かなり集中してた。
家ではお店屋さんごっこ。真剣に商品の袋詰めと、お印テープを貼る。
夕方のお散歩。何がそんなに面白いのか、と言いたくなる。本当に車大好きだね。
夜の就寝がいつも以上に遅かったような。お昼寝1時間もしてないのになー。寝かしつけ時、ちょっとイライラしてしまった。反省。でも今日もたくさん遊べて楽しかった。
13/10/04
天気は晴れ。
午前中、旦那ととらくんのお出かけ。その間、私は溜まった家の掃除に熱が入る。その後買い物に行って…
あっと言う間にお昼ごはんの時間。とらくんの好きなメニューにして、帰ってき旦那ととらくんと一緒に食べる。
ふー疲れた。
昼からはいつも通り、粘土やお絵かき、夕方散歩する。
夜の寝かしつけ時にはグッタリ。でも、とらくんの笑顔に癒される一日だった。
13/10/05
天気は…晴れだった。
最近、振り返り日記だな。
ここのところ、順調なうんちくんライフ♪良かった良かった(;o;)
朝と夕方のお散歩が決まりになった。毎回真剣に走行車を見る。赤ちゃん期からずっと車が好きで、今はだいたいの車名が分かる。
昼間は2人でお出かけして、子ども広場で遊ぶ。そこで出会ったお友だちに興味を持ち、話しかけることができた。成長を感じた。そう言えば、お友だちを手で押し退けることも見られなくなった。
それからランチして帰る。だいぶ2人のお出かけも楽になった。
とらくん、段々お話が上手になってきた。最近は「せっかく○○だから…」が流行り。
テレビの内容も、幼児向けなら説明なくても大体理解してる。歌も私より覚えるのが早かったり。
今はどんな可能性も秘めてる。これからも色んな体験の場を持たせ、とらくんの可能性をたくさん見つけて伸ばしてあげたいと思う。
以上。
13/10/06
天気は曇りのち晴れ。
家族で広い公園にお出かけ。父ちゃんがお休みの日は、みんなでお出かけしたいって言う。とらくんって可愛いなー。
公園で、とらくんは走り周って、すっごく楽しそうなのが伝わってきた。公園にいたお友だちとも関われて、良い刺激を受けた。
それは良いけど、めちゃくちゃ暑かった。しかも、十分遊んだのに帰りたくないって駄々をこねる。仕方ないので、最後にアスレチックで遊ぶことに。
嫌な予感はしてたけど、案の定私は軽い熱中症になった。アスレチック前後に水分補給するべきだったけど、場所とタイミングが悪くて出来なかった。車で待機してた父ちゃんも、気が利かないなぁーと思ったけど…とらくんは元気だし、遊びに満足して帰れたから、良しとしよう。
夕方、胃腸の調子が悪かったけど、踏ん張って夕飯作った。とらくんが美味しいって言ってパクパク食べる姿を見て、幸せを感じた。
この日も、楽しかった。
とらくん、だいすきだー。
今日は雨のち晴れ。
雨でも小雨ならお散歩に行く。水溜まりを見つけては、チャプチャプ歩く。
夕方のお散歩は晴れていたから良かった。
毎日ほぼ同じコースのお散歩だと、いろんな方と顔見知りになる。私は下手すると、とらくんとしか話さない日があるから、外で誰かと話すのが楽しかったりする。それに知ってる人がいると、安心して散歩できるなと思った。
今日は久しぶりに、あるおばあちゃんに会えた。元気そうで良かった。
お散歩以外はずっと家遊びだったけど、面白い遊びが出来て私も満たされた。
ブロックで車を作った時、いつもより上手に作れたのが嬉しくって、上機嫌なとらくんだった。可愛かったな。
嬉しいことにいつもより早い就寝。何が良かったのかはハッキリ分からないけど。。今日もいっぱい楽しく過ごせた。私のお腹の調子も良くなって一安心。
明日も頑張ろ!
天気は雨。台風が近づいてきてる。
それでも朝のお散歩。
傘をさし、タオルで足を覆って抱っこすると濡れなかった。途中雨宿りしておやつタイム。最近食欲が増えた。背が伸びる前兆かな。
散歩帰り、義実家にお邪魔する。粘土にお絵かき、音楽聞いたりして楽しかったね。
お昼寝のタイミングを逃し、夕方に寝てしまう。そして22時半就寝…まー、今日も楽しかったから良しとしましょう。
私が側にいなくて寂しくなると「かーちゃんかーちゃんかーちゃん(・o・)」て呼びに来るとらくん。顔を近づけると、笑顔で顔をくっつけてくれるとらくん。
あと一年くらいは甘えてくれるかなー。2歳3歳、もっともっと楽しい時間を過ごすのだ。いつ振り返っても、幸せな思い出でいっぱいにしたい。
明日も楽しい一日になりますように!
天気は雨のち晴れ。台風は去っていった。
今日もたくさん遊んで楽しそうだった。
夜寝るときは私と一緒の布団。別々で寝ると、夜中起きて必死に私を探す。すぐ近くにいるんだけどね。
私もくっついて寝るのが心地よくって。。私ってとらくんに依存し過ぎかな。2人の時間が長すぎて、少し離れるだけでもソワソワしてしまうことがある。とらくんが4才5才になって、私に対してドライになる日を考えると…つらい(´_`)子離れできない?マザコン確定?
とらくんが親離れし始めたら、ちゃんと自分の時間も作らないとな。もう一度働きたいって気持ちがある。したくても出来なかったことも、思いっきりしてみたい。
自分の時間がほぼ0な今、時々すごく辛くなる。でも自分の意志で専業になったんだから、出来るだけ弱音は吐きたくない。実際は吐きまくりだけど(汗)。
それに今だけなのだ。甘えてくるのは今しかない。だからとらくんが私に甘えたいと思う限りは、たくさん応えていきたいと思う。
こんな感じで進んで行って大丈夫かなーと不安もあるけど、今のところ毎日に悔いはなし。
今日も幸せだった。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない6レス 112HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 100HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 67HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 79HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥91レス 532HIT 匿名さん
-
tea time
おかっぱマッシュルーム頭、老婆だけど可愛いつもり。笑顔がわざとらしい(知り合いさん0)
75レス 415HIT 知り合いさん -
キミとは、まだまだこれからも…
数ヵ月前に会社の人事さまから『他の人には言わないで欲しいが給与、上がる…(☆リコス族は双剣が得意☆)
15レス 195HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
その後はほとんど私は2020年まで会ってないんです。2017に母親が亡…(匿名さん0)
91レス 532HIT 匿名さん -
生きたくない
知り合いですか? ちょうど、帰りの時間なので? 昔は私もそうでした…(匿名さん0)
6レス 112HIT 匿名さん -
第三臓記5
七野ワビせん先生の性転換の漫画めちゃくちゃ面白いわ 紙で出してほしい…(第三臓器)
107レス 1651HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 102HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 183HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 367HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1330HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2209HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 367HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2928HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2201HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る