虐待をしてしまいました

レス83 HIT数 17772 あ+ あ-

2013/08/27 17:32(更新日時)

娘は4才になります

普段は普通ですがまだ4才なので
たまに我が儘を言ったり訳のわからないを
言ったり手におえないときもあります
訳わからないことでずっと泣かれたり
蹴られたり叩かれたりすると怒鳴ったり
蹴ってしまったり叩いたりしてしまいます
軽くならいいのかも知れませんが
強くしてしまう事もあります
あとに後悔をしますが虐待になると
思います
今日もいろいろあり母から虐待と
言われ甘いときと厳しいときがある
言い聞かせないから悪い
手を出したらいけないと言われ
今日は引っ張ってしまいました
もう一緒にいないほうがいいと
言われ自動相談所に入れたほうが
いいのか迷ってます
今は痣や怪我まではないですが
子供は覚えている
傷つくと考えれば私と一緒にいない
ほうがいいのかなと思います

毎日叩いたりしてるわけではないです
そのたびにもうしないと思いますが
ヒステリおこされるとイライラしてしまいます
酷い事をしたなと思います

どうしたらいいのでしょうか

昔保健師の方に若いと気持ちに余裕がなくなる
まだ未熟だからと言われ若いから
イライラしてしまうのかと思うと
すごく申し訳なく…
自分が勝手に産んで若いからイライラ
してしまうって本当最低ですよね

タグ

No.1991038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

イライラしない、人っているんですかね~

育児にしろ、仕事にしろ学校にしろ何かしら自分自身思い通りに行かなくて何か物事がいかない日あると思うんです。

そこから、どう気持ちを変えるかが大事なんじゃないかと思います。

No.52

>> 45 なんでそういうひねくれた解釈しかできないかな? 虐待を受けた子供は将来こういう形でひきずるんですよと書いているだけなのに。 俺は… じゃあアンカーつけないと解らないです。つけない自分が悪いんじゃない…なのにキレてるし。しかも主さん悩んでるのに全否定してるし…

ひとつ言います。あなたの奥様は虐待を受けられましたね。そうした人はしたくないのに同じけ虐待を繰り返す可能性が高いと言う一般論は御存知かと思います。で、奥様が虐待をしてしまった、気づいて我に返り後悔し打ちのめされ、しないように考えてる、悩んでる…

あなたそれでも奥様に同じように言いますか?お前がつらかったの知ってる、俺がついてるから一緒に頑張ろう、一緒に親になろうとか言わないですか??

貴方は立派なご主人様かもしれない。言ってることは正論かもしれない。

でも、建前だけの人です。人の気持ちを理解しない、出来ない幼い人です。

• << 57 追記。妻が虐待をしてしまったら…の問いですが、私には9歳と6歳の娘がいますが、その点は妻も重々把握していて『虐待の連鎖は絶対に食い止める』という意志で二人で育児に臨みました。妻の病気の事を相談の上保育園に預けました。極力週末は子供の面倒は私が見て、それでも妻が辛そうなときは私の実家で預かって貰いました。だから、何とか一番手のかかる時期は乗り越えることが出来ました。 勿論一度たりとも娘に手を上げるようなことはしていません。そんなことをしたら妻との信頼関係も崩れますから。 なにも私は子育てを知らないわけでは無いんです。そんなことこそドヤ顔でわざわざ言うことでもないでしょう? だから、自分の経験をもとに馴れ合いより対策が必要だと口を酸っぱくして言うんです。

No.53

ちなみに、うちの旦那は平日は一生懸命働いてくれますし、幼稚園の行事があれば来てくれますし、運動会お遊戯会などは朝早く行って場所取りもしてくれます。

仕事休みの時には、遊びに連れて行ってくれます。
仕事が、忙しい中で子供な事をよくしてくれてるので家事はさせてません。十分、してくれてるので。

一応、2さん宛てです

• << 62 なんで俺が噛みつかれてるの? 言うことおかしくないかい? 最初の自レスは男性批判で、自分の旦那は反発自慢って、辻褄合って無いよ。 その旦那の努力が後20年続くと良いですね。 してきたからそう思いますよ。

No.54

今は叩かない育児とか言ってるけど、口で言ってもわからないなら少し叩くくらいよいのでは。イライラしない人なんていないし、叩いてしまって反省してるとか、あざができる程とかでなければ躾の範囲だと思います。私も叩くことありますよ。反省するけど、昔は当たり前じゃなかったです?サザエさん一家みたいな。うちの親もそうでした。それを私は虐待だとか今思い返しても思いませんし、それはやっぱり親の愛が大きかったからだと思います。叩いてしまって反省したりするときは、抱きしめてあげればいいと思います。なんで叩いてしまったか、原因を話せば4歳でもきっとわかってくれますよ。そうすれば少しずつダメなことをしなくなります。と、思います。主人は叱るとき軍隊なみに叱り飛ばして叩きますが、普段の愛情たっぷりなおかげで、子供はパパ大好きですよ♡旦那さんやお母さまにも、ママはあなたのこと大好きなのよって叱ったあとでも、ママが少し離れてる時でも言ってもらったり、フォローしてくれるような関係だと素敵ですね。あまりに言うこと聞かないとき、私は子供の前で大泣きしました。何か伝わったのか少し変わりましたよ☆

No.55

誰から見ても虐待だろうと思える状況、また子供本人が保護を求めた場合は、即保護されるし預かって貰えるだろうけど、
実際、主が虐待してます預かって下さい、ですぐにそうですかわかりました。にはならないですよ。

まずは話し合い。実家や親戚に一時預かって貰えるかとか、旦那や親の手助けはないのかとかそんな相談ばっかり。
簡単に預けられるなら施設はパンクしてますよ。実際今でもパンク状態らしいし。

あと、実際手放してしまったら簡単には引き取れないです。簡単に預けた方がいいのでは?と思わないで下さい。
施設の生活は想像以上に制限が多くて不便なんですよ。不便な生活の上にお母さんと離ればなれ。子供からしたら何で?って思いますよね。

まずは、叩きたくなるのを我慢する事。トイレに篭ったりして落ちつく事。
布団かぶってガン無視してても、落ち着いてからニッコリ笑えば子供だってママ機嫌悪かったのかな位で済むと思います。

それでもコントロール出来ないのなら心療内科に行くのもいいと思います。

虐待してるかもしれない、でも子供は大好きだ。ならば改善は出来ますよ。
自分で追い込むのは止めて下さい。

No.56

アンカーは28さんにつけています。

18の本文を最後まで読みましたか?主さんの事は一切否定していません。言いがかりはやめてください。

私は暴力をふるってしまいたくなる気持ちには同情するけど、暴力をふるってしまった事に対する

『共感レス』はあり得ないと言っているんです。

おかしいでしょ?なんで暴力をふるったという事実が数の論理で正当化されなければならないんですか?

育児をしないとわからないのよっていう意見は言い訳です。殴らないお母さんもいますからね。分かりたくもないし、不愉快極まりないです。殴られたお子さんに『しかたないのよ私イライラしてたから』、って言えますか?愛情を持って叱るのとはわけが違いますからね。自分のストレスの矛先を子供に向けている訳ですから。

保母さんが保育のストレスで園児に対して暴力を振るっても『毎日毎日園児のわがままに対処していてイライラするよね。仕方ないよね』で済みますか?

済まないでしょ?育児初心者の新米ママさんとプロの保育士は比較対象にはならないと思いますが、扱っている命と心の重みに変わりはないと思います。

主さんには心の休養が必要だからお子さんを預けてすこし休んで下さいと言っている事が否定ですか?

確かにイライラするのは仕方ないよ。ストレスが溜まれば仕方ない。

でも、イライラして子供を殴ってしまうことは、傷害事件を起こした犯罪者が『ついカッとなった』っていうのと同じ事でしょ?

ストレスをコントロールできない事は仕方ないことだけど、お子様に手を上げてしまう前に対策を練りましょうよっていう解決策を提案する事が私は大切だと思うんですけどね。

No.57

>> 52 じゃあアンカーつけないと解らないです。つけない自分が悪いんじゃない…なのにキレてるし。しかも主さん悩んでるのに全否定してるし… … 追記。妻が虐待をしてしまったら…の問いですが、私には9歳と6歳の娘がいますが、その点は妻も重々把握していて『虐待の連鎖は絶対に食い止める』という意志で二人で育児に臨みました。妻の病気の事を相談の上保育園に預けました。極力週末は子供の面倒は私が見て、それでも妻が辛そうなときは私の実家で預かって貰いました。だから、何とか一番手のかかる時期は乗り越えることが出来ました。

勿論一度たりとも娘に手を上げるようなことはしていません。そんなことをしたら妻との信頼関係も崩れますから。

なにも私は子育てを知らないわけでは無いんです。そんなことこそドヤ顔でわざわざ言うことでもないでしょう?

だから、自分の経験をもとに馴れ合いより対策が必要だと口を酸っぱくして言うんです。

• << 63 では聞きますね。 あなたの「手を上げない育児」に100人が100人賛成しますか? また聞きます。手をあげなかった事が事実として、暴言などは一歳全く向けていないですか?これも誰が見てもそうだと言える育児ですか?? 最後に…あなたのお母様お父様はそうして来ましたか?またそうされて来ましたか?叩かれたりとかかなりきつく叱られたりどやされたり…全く無かったのですか? そんな育児はあり得ないと思います。もしそうだと主張するなら、それは単にあなたが自らを客観的に見れてないだけだと思いますよ。 反省するべき点がなくて、俺の育児は完ぺきとでも?

No.58

追記好きだね。
あんた育児しとらんのでしょ?話の長い男だね。

No.59

茶化すだけのレスに用はありません。

No.60

>> 59 あなたの意見は判りましたよ。

奥様が虐待された経験がある中、よく子育てしていますね。

勿論、虐待は絶対にいけないこと。

しかし、子供の躾として叩くことは必要だと私は、思います。痛みを知ることも必要と。

世の中にはいろんな人、いろんな価値観があります。こんな掲示板でも「そうなんだ」と思う気持ちも大切ではないですか?

No.61

>> 60 そうですね。躾のため、愛情を持って叱るために叩くというのはありなのかも知れません。

問題なのは自分のストレスの矛先を子供に向ける事ですから。

私はよかれと思い意見をしていましたが、意見の仕方がどうにも下手でスレを荒らしてしまっているので、少し他の意見にも耳を傾けつつ静観しようと思います。

こんな拙文にお付き合い頂きありがとうございました。

No.62

>> 53 ちなみに、うちの旦那は平日は一生懸命働いてくれますし、幼稚園の行事があれば来てくれますし、運動会お遊戯会などは朝早く行って場所取りもしてくれ… なんで俺が噛みつかれてるの?

言うことおかしくないかい?

最初の自レスは男性批判で、自分の旦那は反発自慢って、辻褄合って無いよ。

その旦那の努力が後20年続くと良いですね。

してきたからそう思いますよ。

No.63

>> 57 追記。妻が虐待をしてしまったら…の問いですが、私には9歳と6歳の娘がいますが、その点は妻も重々把握していて『虐待の連鎖は絶対に食い止める』と… では聞きますね。

あなたの「手を上げない育児」に100人が100人賛成しますか?

また聞きます。手をあげなかった事が事実として、暴言などは一歳全く向けていないですか?これも誰が見てもそうだと言える育児ですか??

最後に…あなたのお母様お父様はそうして来ましたか?またそうされて来ましたか?叩かれたりとかかなりきつく叱られたりどやされたり…全く無かったのですか?

そんな育児はあり得ないと思います。もしそうだと主張するなら、それは単にあなたが自らを客観的に見れてないだけだと思いますよ。

反省するべき点がなくて、俺の育児は完ぺきとでも?

• << 65 小学生じゃないんですから、論破したいが為の小学生みたいな押し問答はやめませんか? 他人が賛成するとかしないとか、親がどうだとかは自分の教育方針と関係ないでしょう。 あなたは自分が子供を育てていく上で100人中100人が賛成する教育方針などというものがあるとお考えですか? ありもしないものを答えさせて自分が論破したつもりですか? 親が自分に対して暴力を振るっていたらそれは正しいのですか? それが正しいというなら妻は報われませんよ。 私の教育方針が必ずしも正しいとは言いません。私だって試行錯誤で子供をしつけています。 感情的になりそうなときは席を外して心を落ち着けてから淡々と叱ります。感情をぶつけることは子供にとって萎縮の原因になりますから。 他のレス者にコメントさせて頂きましたが、 愛情を持って叱るために叩くという教育方針があっても良いのではないか、とはコメントさせて頂きました。 私の教育方針とは違うので私は叩くということはしませんが、そういう考えがあっても子供が自分の為を思ってやってくれていると理解できるのであればそれはそれで良いのでしょう。 問題は感情任せに子供を殴って子供に心の傷を植え付けてしまうことですから。

No.64

オッサン達が女性のスレで大暴れ

No.65

>> 63 では聞きますね。 あなたの「手を上げない育児」に100人が100人賛成しますか? また聞きます。手をあげなかった事が事実として… 小学生じゃないんですから、論破したいが為の小学生みたいな押し問答はやめませんか?

他人が賛成するとかしないとか、親がどうだとかは自分の教育方針と関係ないでしょう。

あなたは自分が子供を育てていく上で100人中100人が賛成する教育方針などというものがあるとお考えですか?

ありもしないものを答えさせて自分が論破したつもりですか?

親が自分に対して暴力を振るっていたらそれは正しいのですか? それが正しいというなら妻は報われませんよ。

私の教育方針が必ずしも正しいとは言いません。私だって試行錯誤で子供をしつけています。

感情的になりそうなときは席を外して心を落ち着けてから淡々と叱ります。感情をぶつけることは子供にとって萎縮の原因になりますから。

他のレス者にコメントさせて頂きましたが、

愛情を持って叱るために叩くという教育方針があっても良いのではないか、とはコメントさせて頂きました。

私の教育方針とは違うので私は叩くということはしませんが、そういう考えがあっても子供が自分の為を思ってやってくれていると理解できるのであればそれはそれで良いのでしょう。

問題は感情任せに子供を殴って子供に心の傷を植え付けてしまうことですから。

No.66

おーっと、オッサン反撃に出ました。
オッサン頑張れオッサン頑張れ!

No.67

非協力な男の旦那と、勝手に決められたので事実を話したまでです。

つうか、所詮男と女は考え方が違うみたいで平行線なままなのでこれ以上ここには来ません。

ただ、世の中には貴方みたいな人が少ないのも事実です。

思いやりが、大事ですよね

No.68

ここで正論を袋叩きにする母親達が怖いわ。

不幸な結婚か癇癪持ちの子供にヒステリックな母親なんかね?

主様を真っ向から否定をしなくても良いと思いますが18さんを責めるのは非人間的に感じますよ。しかも感情的だし。

そうやって我が子も叩くのね。

No.69

>> 68 私も貴女に同意です。主様を否定するわけでもなく虐待を否定する意見がでるのは当たり前。

それが気にくわないのか、嫌味で陰湿なレスが感じ悪いですね。

きっとヒステリーなお方ばかりだと感じました。

主様、明日から感情的に叩かないであげて下さい。

それだけで『虐待しない人』の第一歩です。

No.70

新型オバハン組の勝ち!

No.71

叩かれてもお子さんは悪いことをたくさんしますか?
また、主さんが叩いたり虐待だと思うことをしてしまうときは必ず娘さんが悪いことをしたときですか?

とりあえず、主さん話がしたいんですがまだ見てますか?

バカみたいに荒れさせるレスしてる人はいったい何がしたいんですかね。

No.72

>> 71 追記

人の意見に噛みついたり、虐待はやめてとかよりも主さんの話聞いてあげる気持ちがある人はいないんですか?

やめてと言われてやめれるくらいなら相談してないと思います。

No.73

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

名物追記www

No.74

もう、こうなるとたぶん主さんは来ないですね。

せっかく立てたのに、なんでふざけたレスするんですか?

ネットだから自由ですか?
自分が本当に苦しいときに誰も真面目に聞いてくれなくなりますよ。

No.75

>> 74 仕方ないですよ。
所詮ネットですもん。
バカは消えません。

No.76

確かに暴力は良くないです。そうならないように育てるのが理想ですよね。そして過去に我が子に手をあげてしまったことがあるお母さんも、体験談を主さんにお話して、少しでも主さんの気持ちを軽くしてあげたいだけですよね。皆さん虐待を容認したいわけじゃない。実は私も一度だけ息子に手をあげてしまったことがあります。あの時の後悔と言ったら…。もし主さんがお子さん手離すのなら、私も手離さなきゃならないようなことをしたんですよね。ホントに反省。

でも私、自分のことはさておき、主さんの場合は愛情があってのことだし、日常的なわけではないから、お子さんにも愛情は伝わってると思います。親も人間ですから、感情的になることもあるし、そういうとこからも子供は人の気持ちとか学んでいくんじゃないかと思います。叩かない育児、言い聞かせる育児…素晴らしいと思います。だけど多少の荒波は経験させないと社会には出ていけないと思います。

主さんも私も、これからは理不尽に手をあげないようにすればいい。だけど叩くのが絶対ダメだとも私は思いません。

No.77

私個人の見解ですが。
主さんのは、ただの暴力であって、虐待ではないかと思います。
子供さんが何も悪い事してないのに暴力を振るったり、食事を与えなかったりしてる訳じゃないんでしょう?
暴力も良くない事とは思いますが、人間なんですから、つい我が子に手をあげた、なんて事は誰しもある事ではないでしょうか?
私も母に叩かれたり物を投げられたりした事もあります。
その事で児童相談所に入れるとか…そっちの方がもっと子供さんが可哀想です。
本当の母の愛情を知らずに育ってしまうのですから。
叱ったら、その分抱きしめてあげてください。愛情を見せてあげてください。
きっと子供さんにも伝わると思います。

子育ての経験も無い若僧が失礼しましたm(_ _)m
長文、すみません

No.78

ヒステリックになるのムカつきますよね。
だけどどこか自分に似ていたりしませんか?

No.79

まずはその訳わからないことをわかるようにしてみましょう!

お子さんも人間ですから、我が儘もいいたくなりますし要求だってあります。

怒りは伝染してしまうことはあります。お子さんが癇癪を起こせば、お母さん自身もパニックになっちゃうこともあります。

なにを要求しているのか?聞ける状態ではないならまずは抱っこでトントンです!それでダメならコチョコチョ!笑

怒りに怒りを被せてしまっては悪化してしまいます。

一歩下がって、お子さんを冷静に見てみる。「まぁた我が儘が始まっちゃったな-」くらいの楽な気持ちでいてください!

我が儘言わない子なんていないです。時には訳わからないことを言う宇宙人です!

気を張らずにいていいんです。まずはお子さんを笑わせてみてください!

いつもと違う視点で子供を見ると発見があったりして面白いですよ!

No.80

主です
放置してしまいすいません
ここでみなさんにお返事させてください

ひとつひとつ読みました
どれも心に響きました
わたし自信叩くのは反対ですがつい
手がでてしまいます
あの日から手をあげてませんが
グズグス言うのは相手にしてほしい
からだと思いました

昼間外で一緒に走ったり一緒にプール
で泳いだりやはり笑ってる顔を見ると
嬉しく思います
確かに自分と性格似てるなっと思う時もあります

イライラしたときここのスレを見て
落ち着こうと思います

みなさんありがとございます

No.81

育児は育自。
子供が育つのと同じく、母としての自分も
親として育つのです。

貴女のお子さんが貴女の思いに答えられない時には、自分もこういう事をしていたのかな~…と思ってみたらいかがでしょう。

親の言い分にハイハイ返事するしかない子供が居たら、感情のないロボットみたいで怖いです。

しっかりしなきゃ!!と思うのは世間体に気を向けすぎてるからかもしれませんよ。

たまには子供と同じ年齢に親が視線を合わせ、大人として言うのではなく、友達感覚になってみたり、時には子供のお姉ちゃん役になってみたり、子供と同じ行動を同じ様に真似してみたり。

私は子供が一生懸命になりすぎてる時は
笑ってやりました。
だって、話が聞こえない程、頭がカッカッと血が上ってる状態だったから。

欲求があるって事は頑張りたいって事でしょうからね。

親ならば、頑張り過ぎなくても出来るからね~って伝えたいですね。

貴女のお母さんも、そう思っているかもしれませんね。

人は、止めたい事を先に言いたくなりますから。

誉める様な事を『止めなよ!!』って阻止する事ってあまり無いですよね?

ちなみに全レスは読んでません。

No.82

子供を叩くなんて、最低です。18さんがなんで責められてるのか分かりません。日本人の子供を叩くお母さんって幼稚な考えの人が多いですね。
叩いたらその分、思い切り抱きしめてあげる?子供って突き放されたり、極端に優しくされたりすると、戸惑いが出て情緒不安定になりやすいんですよ。アメリカに住んでますが、日本人のお母さんは叩くのも愛情の一環で躾だと思ってると教えてあげたら、叩くのが愛情でもある?凶暴で、恐ろし過ぎると言ってました。こちらで暴力は凄く「底の底」と言う認識がありますし、子供を叩く親は育児能力が無いと見なされて、国の法律で親と子供は離されて暮らします。日本とは違い過ぎますね。主さん今からでも叩くのは止めてあげて下さいね!

No.83

母親がイライラする度に我が子を叩くなんて愛情どころか自分をイライラさせる憎い子としか見てないですよね
毎日毎日ビクビクしながら小さな子供達が可哀想でなりません

主さんは私の母親とソックリです
鬼の顔をして私達姉妹を罵声と暴力でしたから結果的に姉妹共々精神を病んでしまいました

当時は一瞬でも母親の笑顔を見ると嬉しかったです

もう叩かないで下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧