学生バイトって無責任

レス31 HIT数 21537 あ+ あ-

2013/08/21 03:29(更新日時)

飲食店でパートをしています。

なんで学生バイトって責任感ないんですか?

どうしても人が足りないからって、夜や日曜日のシフトに入ったら、遊びに行いくとか、飲みに行くとか💢

1度や2度なら未だしも、毎週の様にあり、その度パートの主婦達が子供を主人や実家に預けシフトに入る。パートの域を越えています。
それに対してありがとうとかごめんなさいとかがないんですよね~⤵

前もってわかっていれば良いのですが、本当にムカつくのは遅刻やドタキャンが多い💢
しかも謝らない💢ふてくされる💢仕舞いには母親に電話させて辞めるとか💢

その癖、パートの主婦が子供を理由に休むと、これだから子連れ様は~とか、主婦は良いよね、旦那と子供って言う言い訳があって~とか…

こっちは休みをもらう度に何回も謝って、急に休むことになった時はお詫びのお菓子を持っていったりしてるのに、無断欠勤しても「サーセン」で済ますお前らが言うな💢

うちらが子連れ様ならお前らはお子ちゃまだ‼

なんで学生バイトってあんなに無責任なの⁉

No.1989592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

無責任でいられる所が 学生バイトの特権とか 言ってましたよ。
中には生活の為にバイトしてる真面目な学生もいますよ。
少しでも稼げるよう応援してますけど。

No.2

所詮、小遣い稼ぎだから

No.3

そうだよね💥

テストが近いからとか理由もつけて急に休み取るし👊
進学校じゃないのに😣

そんなに休みたいなら最初からバイトすんじゃねーよ‼と思う😔

No.4

そんな職場にたまたま主さんはいるだけ。

私の子供は学生バイトしてるけど休む事など無いし、お正月やお盆等パートさんの分まで頑張ってるよ。

「パートさんも時間だからあがんな」とか声掛けてくれるみたいで良い関係。

主さんみたいな文句言う人いないから、最低時給でも働きやすいと言っている。

バイトと違いパートは有給も有るし、立場は少し上なんじゃないの?

No.5

時給数百円で責任を求められてもね…

No.6

『パート主婦って何様なの』に対抗してスレたてたんですか?

お互いいがみ合って、職場の雰囲気悪くしたら、働くのつまんなくならない?

No.7

それは主の上司が見る目が無いだけ。
学生のバイトがいい加減なんじゃなく、その個人がいい加減なんだと思うよ😄

学生バイトでも真面目に頑張っている子も沢山いるのにみんな…的な発言は少し無理があるかな。

基本的に学生のアルバイトに企業がどれだけの責任をとりますか?

雇用してる側が大した責任をとらないのにアルバイトだけに責任を求めても💦

使えないなら辞めてもらえばいい話しだし。

No.8

対立コラボなんですか?
二番煎じっぽくておいしくないです。

うちはお喋りばっかりで手が動かないおばさんパートと、
気がきかないお気軽アルバイト学生で、
なんとかうまいことまわしてます。

所詮社員じゃないひとは責任の重さやかかりかたが違いますよね・・・

No.9

学生アルバイトとか、パートさんならまだ無責任でも、しようがないかってなるけど

うちは正職員がひどくて、パートはみんなきっちりしてます

辞めさせればいいのにって思うくらいひどい正職員結構いて、権利は人一倍主張します
仕事はできもしないのに

学生アルバイトさんでもちゃんと頑張ってる人たくさんいます

主さん、職場変えなよ

No.10

そういうバイトさんが将来 主婦パート様や子連れ様になるんやろうね

主婦でも学生でもドタキャンにはペナルティが必要だと思うが

No.11

「パート主婦って何様なの」のスレに反してのスレかな?

ま~私としてはどっちもどっちですかね。
それに揉め事を解決しない上司が1番残念ですしそんないい加減な職場はごめんですよ。
ともあれ、上司に恵まれない職場は低レベル揃いってことです。
そんな所で働くの辞めたら?

No.12

>> 11 私も、そのスレに対抗してかと思った

お互いが気遣いや思いやり持たないとね

後、時給がいくらでも社員以外でもお金貰うならプロなんだから

しっかり頑張らないとね

No.13

主がバイトのいないところで働けば良いだけの話だよ。

バイトなんて所詮そんなもの。

雇用側は『バイトも正社員も職場にいる限り責任は同じ』なんて職場の都合の良いこと言ってるけど、時給800円で求められる責任って何?と私は思います。

そういう安い労働力を使っている現場だからいい加減な人間が多い。

時給1500円位与えないとまともに働かなくても仕方ないと私は思うけどね。

No.14

まぁ、人手欲しさに安易に学生を雇っちゃう職場が悪いですよね。

生活費支えてる主婦と違って学生は学業が本業だし。
絶対シフトに穴を空けない責任感ある学生さんもいたけど、大体は新人さんが学生だと、いつまで続くかな~?って思っていました。

お子ちゃまもそうやって迷惑をかけて怒られて社会を知って行くんだと思いますよ。
40過ぎのオバサンがそんな感じなら問題ありありですけど、若さの分まだ何とか諦められますね。

No.15

うちの職場のバイト君達は一生懸命頑張っています。パート主婦の口ばっかで使えないおばさん連中よりずっと仕事ができます。「学生だから」という言葉は絶対言わないようにして、学生達にわざと責任あるポジションを任せるように改善しました。自主性を養うようにしたのです。学生達よりも前からいるパートより信頼できるレベルです。長く勤めていても自主性がなく無責任はパートはいくらでもいます。

No.16

お互い自分の事は棚にあげて、相手の事ばかり責める…結局どっちもどっちなんだよ💧

No.17

うわ、同じです。
遅刻無断欠勤は日常茶飯事で、そのたびにパートが残ったり休日に返上で呼ばれたり…なぜか上司は甘いんです。学生の時はみんなそうだったんじゃない❓って…そんなことないですよね。
責任感はホントにないですよね。

No.18

私のバイト先は高校生、大学生も、小さな子供がいる主婦もいないね。結局、両方とも、理由はどうあれ、ドタキャンする確率が高いからだと思う。
だから、シフトに穴が空くとか、ドタキャンで誰かが急に出勤なんて事一度も無いです。休みたい時は皆前もってだから、調整できるし。
ちなみに、私は週に2度ほど資格取得の為学校に行ってますが、がっつり学生って、訳じゃないから、雇ってもらえたのかも。。もちろん、ドタキャンはしたことないです。

No.19

同じ職場で働く者同士の気遣いがないんですね…。それはシフト管理する役職者による躾や教育がなってない証拠!クレームはそういう管理者に言ったほうがいいと思いますが…パートの立場からは言うのは厳しいですかね

No.20

主さんのパート先にそのような学生がたまたま雇われてるだけであって、学生バイトすべてが、と一括りにしないでくださいね。

バイトとはいえ勤務態度が真面目な学生はたくさんいますし、たくさん見てきましたよ。

逆に言えば、学生から軽く見られる雰囲気の職場なんじゃないですか?
先輩たちがしっかり新人を教育してれば『サーセン』なんて絶対言わない。

No.21

例のスレに対抗して立てたんですね~
なんと低レベルな争い・・・

No.22

やっぱり、対抗して立てたんだ、このスレ…💧

No.23

若い頃、実家の手伝いをしながら3年ほど、フリーターのようなことをしていました。実家の仕事と都合をつけながら、3つのバイトを掛け持ちしていたのですが、その時に感じたのは、『従業員の教育に熱心な企業には、やはりきちんとした人間が集まるのだ』ということです。

そういう企業では、無断欠勤や遅刻などを繰り返す人材は結局居づらくなってやめていきますし、能力の高い人材が揃っていました。

社会を知らない若い人達には、いきなり全てを望むのではなく、大人が指導して導くことが大切です。自分よりも世間を知らない若い世代に対等な愚痴を叩いても始まらないです。そういう教育をきちんとできる職場でないと、若い人たちは育たないのだと思います。主さんも、最初から全てが完璧だったわけではないでしょう?

No.24

働いてもらう立場からすると、
口ばかりで頭の固いの主婦のパートより、素直で飲み込みの早い学生のバイトの方が、いてくれるとありがたいです。学生さんは一生懸命働いてくれます。
書類選考の段階で、主婦は選外にすることが多いです。
正直、主婦でなくても、歳を重ねた人は使いにくいです。

No.25

結局は人によるんだよね。
パートだろうがバイトだろうが正社員だろうが無責任な奴は無責任だしちゃんとしてる人はちゃんとしてる。
それまでに中学高校、家庭で培った土壌で決まるんです。
前レスにもあるけど「時給数百円で責任問われてもね」なんて考えの奴は社員になっても結局低レベルの役割しかこなせないものです。
他の誰よりも結果を出してから文句言えば良いのにね(-.-)y-~

No.26

あのスレ主さんは相当悔しかったんでしょうね

お疲れ様

No.27

学生も主婦も、個人個人で違いますよ。職場による部分も大きいです。

学生時代はバイト、その後ちょこっとフリーターやってた時期がありましたが、そんな学生は居なかったです。もちろん、常識ない主婦の方も居なかったですね。

お互いに協力し、感謝の気持ちは忘れずにいたので衝突は見たことなかったな。
どんな時も「お互い様」の気持ちが皆あったから。

まぁ、あまり売れてない店で社員は店長のみ、本来社員がやるような仕事(事務関係や発注など)も学生・主婦関係無く割り振られていたからかもしれませんが(^^;

あまりに責任感がないなら、逆にそうやって仕事を割り振るのも手です。上司の方に相談してみて下さい。

No.28

所詮「学生のバイト」だから。
正直、私も高校のころは平気でバイト休んだし、謝るのもお礼するのも適当だった。
とりあえず数時間働くだけで、遊ぶためのお金貰えるって感覚だった。
でも社会人になって働くうちに、あの頃の自分を思い出して情けない気持ちになった。
中には社会人になっても学生気分抜けない人もいますけどね。
学生のバイトでも責任感持って一生懸命な人もいるけど、基本的に学生バイトに期待しても仕方ないんだと思います。

No.29

人によりますよ。
私の職場の学生さんはみんな真面目に働いてくれてますよ。
遊びでも休み希望出していいんだよーと言ってるけど、忙しい時期には自ら入ってくれるし助かってます。
無責任な人は子供の頃から大人になっても無責任なんでしょうね。

No.30

①所詮、アルバイトだから。クビになったら次を探せば済むだけ。

②パートに迷惑かけてるなんて全く思わない

③店長なり上の人が、許しているから

No.31

人によりますね。

真面目に働く子には希望を聞いて
シフトも多く組んで貰えてたりしてました。

逆に不真面目で出勤もいい加減な子は
ほとんどシフトに入れてもらえず
自然と辞めていってましたね。

お金を稼ぎに来てるんだから
真面目に働かないなら何しに来てるの?
って感じですね(^_^;)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧