不妊に対して失礼な態度

レス45 HIT数 12269 あ+ あ-

2013/08/21 20:25(更新日時)

結婚数年目ですが、子供に恵まれなくて気にしています。

それを知ってる友人を含め数人で遊んだ時に、その中の一人が妊娠したと私に報告してくれました。

その時、不妊を気にしてる事を知ってる友人は少し離れたところにいましたが、私の反応を見ようと、飛んできて、笑顔で私の顔を覗きこんできました。

そのことが頭から離れません。
距離を置いた方がいいでしょうか?

No.1988804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの反応見ようと飛んできて笑顔で覗くなんて冷たい友人ですね💧

距離おいたほうがストレスにならないと思いますよ😄

No.2

それは…
どういう意味の笑顔なのでしょうね

もしかして「ドンマイ」ってつもりの笑顔で、主さんを励ましたかった…とは考えられませんか(^_^;)?

No.3

心配して飛んできたんじゃないのかな?主さんを気遣って雰囲気を和らげようと笑ってくれてたんじゃないかな~と思うけど。

No.4

回答ありがとうございます。

どんな顔をしているか、興味津々のような笑顔でした。
10年以上付き合いがあるため、間違っていないと思います。

私が小さいことにこだわりすぎでしょうか?

• << 9 主さんの顔を覗きこんだ後はどんな表情でしたか? ヤバい!って感じだったらまだマシだけど… ずっとヘラヘラしてたなら、歪んでますね…その方

No.5

>> 4 ちょっとその友達神経疑いますね…

私は出来なくてあきらめましたが、友達でそんな態度する人居ませんでした。
普通は触れないようにするとか、もしくはその話題は出さないようにしますがね…。
私はそういう集まりには一切出ませんでした。

No.6

うわべだけの友達ですよね。
主さん友達は選んだ方が良いよ。

No.7

…ソレ…友達なん?
ありえん…
付き合い よく 考えたほうが よくねーか? 主…
カミさんも 40で 子供諦めたが ンな友達いねーよ…呆れるわ…

No.8

その友人はどのような気持であなたを覗きこみ笑顔を見せたのでしょうか?
モヤモヤしているなら直接聞いてみるのはいかがでしょうか?今後友人とどう付き合っていくかはそれから考えたほうがスッキリする気がします。
私も子宝に恵まれず、周りの友人が母になっていく姿を見ると、辛い時もあります。

No.9

>> 4 回答ありがとうございます。 どんな顔をしているか、興味津々のような笑顔でした。 10年以上付き合いがあるため、間違っていないと思いま… 主さんの顔を覗きこんだ後はどんな表情でしたか?

ヤバい!って感じだったらまだマシだけど…

ずっとヘラヘラしてたなら、歪んでますね…その方

No.10

知ってる人と知らない人がいるなら、言葉をかけ辛いし、悩んで出た笑顔ではないですか。
友達なりに気を遣ったんでしょう。

No.11

友達は主さんの事心配で来てくれたんじゃないかな。
失礼だけど主さんが神経過敏になって悪くとってしまった。

私は不妊治療中は何でも無い事を悪く取ってしまう事が有ったのでそう思ってしまいました。

No.12

そう感じてしまうほど、主さんの心が病んでしまっていることは考えられませんか?
普通、そんな意地悪することは大人ではあまり考えられないです。
私も不妊の友達がいて、申し訳ないけど、怖かったです。
すごい被害妄想とマイナス思考で、精神状態が尋常でないと感じました。

• << 14 同意。 主さんが不妊に対して過剰に反応してるから、周りの友達の言動さえもがマイナスに捉えてしまうんじゃないんでしょうか?

No.13

長い付き合いでも分からないことは沢山あると思う。

主が不妊を気にしてるから、そういう風に思えたという可能性もあると思います。

今は不妊治療やその為の援助をする市もあります。
もし、それを知ってて主を安心させる為に、大丈夫だよっていう意味で笑顔をで顔を見せたとしたらどうでしょう?

主がタグの通り親友だというのであれば、ここで書いているよりもまずは本人と話し合うべきじゃないですか?
本当に親友と思うのであれば簡単に距離を置くなんて考えられないと思います。
どうなんですか?

No.14

>> 12 そう感じてしまうほど、主さんの心が病んでしまっていることは考えられませんか? 普通、そんな意地悪することは大人ではあまり考えられないです。… 同意。

主さんが不妊に対して過剰に反応してるから、周りの友達の言動さえもがマイナスに捉えてしまうんじゃないんでしょうか?

No.15

主さん過敏に感じます。笑顔一つ主さんに気を使わなきゃダメでしょうか?掲示板の書き込み一つで状況把握できかねますが、それで距離置きたいと思うならば友人作らない方がいい。

周りが主さんを割れ物扱いしたらそれはそれでイラつくでしょうし。。違いますか?

No.16

知らず知らず“不妊様”になってませんか?
相手から文章や言葉にして言われた事ではない以上、他人の心の中や態度、行動の真意は分からないものですよ。
ご自分から悪い方へ捉えてしまうのは勿体無いと思います。
明るく前向きに心穏やかに過ごし、良い運気を呼び込みましょうね。
主さんに子宝が授かりますように。

No.17

お友達は心配で来てくれたのではないですか?
大丈夫?っていう、心配の中で見せた笑顔だったということはないですか?
私の周りは不妊の方がいませんが、主さんのように思われるのなら関わるのが怖くなりそうです。
何も言えなくなっちゃいます。

No.18

私ならわざわざ駆け寄って行かないで、後からそっと「大丈夫?」と言うか、何も言わない。

主さんの事も不妊様なんて思わない。

子供がいる子連れ様と不妊を一緒にする事自体間違ってる。

じゃあ、病気の人は病人様?

No.19

フォローをしようとしたんじゃないかと思いました。
不妊で苦しんでる時は友達の妊娠報告を素直喜ぶ余裕がないかたはたくさん居るから。
気まずくならないよう、妊娠報告をしてるのに気付いて、駆け寄ってきたのでは?

納得いかないなら一度友人に聞いてみるのがいいと思います。
「あの時駆け寄って笑ってくれたけど、なんでだったの~?」
と軽く。
主さんの思った通りの答えだったら距離をおけば良いし、心配や気遣う気持ちからだったら「ありがとうね~」でいいし。

No.20

心中お察しします。
私も子供に恵まれず、不妊鬱にもなり、今やっと落ち着きまして夫婦2人でお金も時間も自由に使えると開き直りました。
私は子持ちの友人とはすべて縁をきりました。
私からではなく、子持ちの友人からです。『○○は子供が居ないから話し合わなくて』と言われましたので。
それからは子なし主婦のコミニュティサイトやサークルなどに入会し、同じ立場の人とだけ仲良くしてます。

No.21

>> 20 子持ちの友人から「子供いないから話し合わなくて」と縁を切られた???

あり得ないです。

かなり重症ですね。

No.22

お友達なんだから、仲良くやりなよ💦

深く気にする事ない。

大人になれば、独身の人、主婦の人、シングルマザー、色々な人いるんだし、距離置いたら友達減るだけ。

• << 33 何言ってんのこの人? ( ; ゜Д゜)

No.23

主さんが不妊だと知ってる友達が妊娠報告。わざわざ顔覗きに来て笑顔しますか?辛かったね…私なら友達辞めますよ。

No.24

主さんがいい顔しないって、私でも分かりますから、そのお友達は場を取り繕う笑顔で寄ってきたんだと思います。で、その笑顔のまま主さん大丈夫かなって主さんの表情を確かめたんだと思うんですが…

妊娠したよって報告した友達に笑顔出来ますか?主さんフォローしてくれたと受け取りませんか?

No.25

主さんの勘違いでは?という意見が多いですね。

その場の雰囲気、その友達のこともよく知らないのに、皆さん決めつけすぎでは?

女同士の友情なんて、自分がどれだけ幸せかを比較するところありますよ、絶対。
見下したり見下されたり..
ばかみたいに...

でも、それが女同士なんです。

勘違いかもしれないけど、主さんが思ったとおりかもしれない。

今後の付き合いは、主さんが思ったとおりに行動したら良いのでは? 

No.26

私は、主さんの気持ち、よくわかります。

私も不妊で、不妊治療を受けていました。
不妊治療で授かった最初の赤ちゃんは、早産で産まれて数時間後に亡くなってしまいました。

そんな中、同じように不妊で不妊治療を始めた旧友が『不妊治療しないの?いつするの?』と、言っていて…私が『まだ、感染症の治療があるから、不妊治療して赤ちゃんを作れないんよ。感染症の治療が終わってからね。』と言っても、
何回も『いつ不妊治療するん?』ばっかり。
そして、赤ちゃん授かったよ…という旧友が言っていて、喜びたいけど…あれだけ、しつこく嫌味みたいに言われたら、素直に祝福できず…
でも『妊娠、おめでとう』と一言だけ、メールをしてメールアドレスや携帯番号も変えました。

なんとなく、無神経さが…このまま友達でいる訳にはいかないな。と思わせた要因です。

その後に、また不妊治療をして、今は妊娠9カ月です。旧友から、あのまま無神経な事を言われ続けていたら、私は不妊治療を諦めていたかもしれません。なので、縁を切った事は後悔していません。

主さんも、主さんの意志をちゃんと伝えて、何度も同じような事をする人なら、付き合い方を考えた方が良いですよ。

No.27

24さんに同意します。

友人はフォローしようと したのでは?

うちの姉もなかなか子供が出来なくて…私が先に出来たとき、何をするにもすごく辛くあたられた。
気持ちわからないでもないけど、あまり気にしないほうがいいと思います。
姉も悲観しちゃう傾向で、私の子供が生まれた時も、おめでとうも言ってもらってないし、抱きもしなかったです。
もちろん出産祝いなんか…
でも去年、姉がやっと不妊治療の末、子供が出来て生まれて、今まで意地悪ばかり言ってたのが嘘のように変わりましたね。
仕方ないことだけど、本気で縁を切ろうかと思うくらい姉は性格が歪み、すごくひねくれてました。
まさしく不妊様でした。子供が出来ないんだから、私は世界一可哀想なの、私のわがままはすべて受け止めなさい。って感じでした。

主さんも焦らずにゆっくりでいいんじゃないですか?

No.28

友達以前に人として魅力を感じないよ、
不妊だの子供だのしつこい奴は😅

何が気に入らないのか知らないけど(多分主さんの何かが気に入らないんだろうかと)、そんなイヤミな奴は最低です。

先でママ友達になったとしても、もっと嫌がらせして来そうだし💦

縁切っても良いと思います。友達じゃないよ、不愉快な女ですね😅

No.29

主さんが不快に思ったなら疎遠にしてもいいと思います。

受け取り方は人それぞれだと思いますので。

ただ、ひとつ頭に入れておいて欲しいのですが、
不妊で悩み治療中の人に対して、どういう態度を取ればよいのか難しいのです。
気を使わないと無神経。
気を使っても腫れ物に触るような事をされるのは嫌だと。
どうすればいいの?と悩みます。

No.30

回答戴きました皆様ありがとうございました。

私自身の捉え方の問題というご指摘も頂きましたが、どう考えても、反応を楽しむような好奇心旺盛な顔であったことは間違いないと思います。

でも、自分自身が神経質になっているのは確かですので、その点はもう少し気持ちを軽くするよう心掛けたいと思います。

No.31

人間観察が出来たのです。
次からそのaさんと積極的に仲良くする相手の評価を『マイナス値』に為れては如何でしょうか?
また、不妊は男性側に問題が有ることが多々有ると『泌尿器科医師』から良く聞きます。
医師の診察が必要ですが、泌尿器科に診察を依頼為れては如何でしょうか?

No.32

これだから不妊の人と付き合うのは難しいんです。
きっと年賀状に家族写真使うと「自慢した」とか「無神経」とか言われて面倒くさいから、不妊の人には違う年賀状を用意したり、他人の赤ちゃん誕生は極力耳に入れないようにしたり。
そうやって自分だけ特別扱いされてることがわかっても逆上するしね。
何してもカンに触るんです。

まさに腫れ物に触るようなお付き合いになってしまうんです。
そんな風にされて嬉しいのかな?

でも私も結婚遅くて子供いなかったけど、子持ちのともだちと普通に付き合ってたよ。こちらが気にしていないから向こうもそれまでと変わらなかったよ。
それが本当の友達じゃない?

病的になってしまうと怖いね。
不妊治療と平行して、心の治療が必要だと自覚してほしいな。じゃないと、まわりが迷惑する。

• << 36 子供の写真入り年賀状なんて自分に子供がいてもそんなに嬉しい物じゃない。 そもそもが出す相手を限定しなきゃいけないものだと言いますよ。 誰彼かまわず《子供の写真入り年賀状》を出す方が不見識だと思いますが。
  • << 43 そうとも限りませんよ? 実際に私は、不妊治療中に義理の姉の友達が妊娠中、義理の弟の嫁さんが5人目の妊娠中の中で一緒にお祭りに行っていて… 二人から、どんな風にしたら、赤ちゃんが授かりやすいのか?とか、妊娠したらどうなるか?とか、妊娠菌ちょうだい♪とか、楽しんでましたから♪この二人から、嫌味一つ感じなかったですよ☆こうしたら、できやすいよ♪とか、アドバイスくれて…本当に気を使ってくれている…というのは、手に取るようにわかりました。 そういう気遣いって、案外、わかりやすいものです。 この二人には、出産祝いを包ませてもらいました♪その妊娠菌をいただいたからなのか、不妊治療して4カ月目に授かりました。二人から、バウンサーやら、ベビー服やら、チャイルドシートまで貰って… 二人には思いを込めた甲斐があったな~…って、実感しています☆ その、執拗に不妊治療しないの?と言った旧友は、明らかに嫌味がこもっている… そういえば、世の中には『不妊様』の他に『妊婦様』という言葉もあったな~…と、思い出しました。 そういうのって、言葉でやっぱりわかるものですからね、どんなに誤魔化したって。

No.33

>> 22 お友達なんだから、仲良くやりなよ💦 深く気にする事ない。 大人になれば、独身の人、主婦の人、シングルマザー、色々な人いるんだし、距離置い… 何言ってんのこの人?
( ; ゜Д゜)

No.34

不妊治療 受けてるんですか?

No.35

何言ってんのかなあなたは😅

誰も特別に甘やかしてくれなんて言ってない。でも、以下の、特別嫌がらせをするような行為は明らかに変だし、人として醜いでしょう?

*ヒステリックに、しつこく子供が居ない理由や経緯を追及する

*子供が居ないのを理由に、あれもするな、これもダメと嫌がらせ。子持ちでなければしてはいけないことなんてないです。まぁその子の育児くらいでしょ?

*私の職業が気に入らないのか、
「いい仕事はシングルマザーか、妻子持ちの無職がすればいい、独身や子供1人以下の女がいい仕事するのは図々しい」なんて暴言吐く人がいるけど、正直…頭おかしいんじゃないの?って思います。

*もう子供が大きいのに、赤ん坊時代の写真📷の年賀状送りつける。育児妊娠の愚痴を細かい字で書き込み。もう読んでもない。そんな事しか、楽しみのない可哀想な人間。私はそんな女にはなりたくありません。

*多くの人間に、子供なしだ、どうしたのかと言いふらす。

*主さんの悩みのように、人に赤ん坊の話ばかりして、相手が困ると超うれしい😅 やれやれ、そんな事しか幸せがないのかと可哀想に思います。

特別に甘やかしてくれ、と言ってはいません。
ただ、こちらは劣る者でもちゃんと義務を果たさない権利なしでもありません。
ていうか、人をそんな風に上からいじめて楽しいなんて、ぶっさいくの極致だと思います。

No.36

>> 32 これだから不妊の人と付き合うのは難しいんです。 きっと年賀状に家族写真使うと「自慢した」とか「無神経」とか言われて面倒くさいから、不妊の人… 子供の写真入り年賀状なんて自分に子供がいてもそんなに嬉しい物じゃない。
そもそもが出す相手を限定しなきゃいけないものだと言いますよ。
誰彼かまわず《子供の写真入り年賀状》を出す方が不見識だと思いますが。

No.37

不妊の人はコワイです
どこに地雷があるのやら...
ソロリソロリ

No.38

お友達に本意聞いてみないと解らないけど

此れから、気を付けて接するようにしては!

実際、解らないです。
人は、100%信用出来るとは限らないから…………

でも、ここまで気になるなら直接本人に聞いた方が良いと思います。

No.39

35は、32への横レスです。

主さんのスレでの横、私の話も絡めてごめんなさい。

でもなんにつけ、人が気にしているであろうこと、弱いところを、いじるところとしてしつこいのは、人として最低だと思います。

主婦同士に限らず、昔から居ましたよ。
何か苦手な事ある子や、外見に特徴ある子をしつこくつつくような人間は。

金づちをプールに投げ込むとか、女の子にブーなアダ名付けるとか、
私なんか、インスタント📷の使い方を知らなかったからと、すっごい話題にされた事あります😅
以来、選別だの結婚祝いだのの折りにキャラ物コラボのインスタント📷をくれる🎁子いました。まぁそんなのは可愛げもあるし、
「ありがとう、もう使えるよ😁」
と言って受け取れます。

しかし、現実には笑って売りに出来るような事柄や人間ばかりじゃありません。嫌がられたなら、いじりやふざけたでは済みません。止めるべきですよ。

No.40

主さん、辛かったですね。
友人関係、無理しなくて良いと思います。

私自身の話しになってしまうんですが、私は流産を繰り返しています。
やはりそれを経験してから、かなり神経が過敏になっている所は正直あります。
だから情けないですが、私は友達を選んで付き合っています。

私の場合は義家族にも無神経な人達が多くて、さすがにそれは関わる事をやめられない関係ですが、友達は選んでいいんじゃないかって思います。

なかなか前向きになれない気持ちも分かります。諦める事も、前に進む事もできない状態って、本当に辛いです。

無理しないで下さい。分かってくれる友人は必ずいると思います。

No.41

この先、主さんに子供が生まれたとしたら、我が子のために嫌な人とも仲良くしなきゃいけない場面も増えると思います。

どうしても辛いなら距離を置くとして、なるべくサラッと流せるといいですね。

難しいですけど…(>_<。)

No.42

あーそれたぶん

主の被害妄想~

No.43

>> 32 これだから不妊の人と付き合うのは難しいんです。 きっと年賀状に家族写真使うと「自慢した」とか「無神経」とか言われて面倒くさいから、不妊の人… そうとも限りませんよ?

実際に私は、不妊治療中に義理の姉の友達が妊娠中、義理の弟の嫁さんが5人目の妊娠中の中で一緒にお祭りに行っていて…

二人から、どんな風にしたら、赤ちゃんが授かりやすいのか?とか、妊娠したらどうなるか?とか、妊娠菌ちょうだい♪とか、楽しんでましたから♪この二人から、嫌味一つ感じなかったですよ☆こうしたら、できやすいよ♪とか、アドバイスくれて…本当に気を使ってくれている…というのは、手に取るようにわかりました。
そういう気遣いって、案外、わかりやすいものです。
この二人には、出産祝いを包ませてもらいました♪その妊娠菌をいただいたからなのか、不妊治療して4カ月目に授かりました。二人から、バウンサーやら、ベビー服やら、チャイルドシートまで貰って…
二人には思いを込めた甲斐があったな~…って、実感しています☆

その、執拗に不妊治療しないの?と言った旧友は、明らかに嫌味がこもっている…
そういえば、世の中には『不妊様』の他に『妊婦様』という言葉もあったな~…と、思い出しました。
そういうのって、言葉でやっぱりわかるものですからね、どんなに誤魔化したって。

No.44

>> 43 そうやって妊娠した人も不妊で悩んでる人も、割り切って付き合い出来るならいいなぁ。

妊娠した人もアドバイスでしゃばり過ぎず、悩む方も卑屈になり過ぎず。

でも本当に難しいんです。
皆と一緒に出産祝いに来てくれて「妊娠箘ちょうだい、赤ちゃん抱っこさせて」と笑ってた不妊治療中の友人が、
ブログで妊娠出産報告を聞いたりや赤ちゃんを見るのが辛い、と呟いてたのを目にした時。
どちらもきっと本音なんだと思うけど、心の闇みたいなのを知ってしまったら、色々付き合いづらくなってしまって、今は年賀状と誕生日におめでとうメールだけのやり取りだけです。

年賀状に子供の写真を載せたり貰うのは私本人も嫌いだからそんなのは送らないけど。

ずっと変わらず付き合えるのが理想だけど、
どんなに仲が良くても、年月が経って環境が変わると付き合う人も変わってくるんですよね、寂しいけれど。

主さんのお友達がどういう性格の人かはよくわからないけれど、人生の中で付き合い方が変わるポイントだったのかもしれないですね。

No.45

他の人のレスは読んでないけど、わざわざこっちにきて笑顔で顔のぞきこまれたら、何?ってなっちゃうよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する