仕事を辞めようと思っているのですが

レス41 HIT数 8316 あ+ あ-

2013/08/20 20:04(更新日時)

今年短大を卒業し、就職しましたが、もう体力の限界、精神的に無理だと思ったので辞めようと考えています
職種は福祉関係で夜勤ありです
辞める理由として、
夜勤の次の日 は休みにならない
体が休まらず最近はあまり寝れていない
毎月連勤がある
残業が多い
利用者との関係
が大きな理由です

夜勤の形態は例として1日に夜勤入りをし夜間仕事をします2日になり朝まで仕事をして午前中に帰ります、そして3日に朝から仕事をするというスタイルです
そしてこの夜勤の入りと明けで合計6時の残業を夜勤のたびにやっています、出勤簿がはんこなので残業代は出ません

休みは月に9か10日ぐらいです
入社前に基本は日勤、夜勤、2日休みのローテーションだと聞いていたのに私は毎月、日勤.夜勤日勤.夜勤などの連勤をやっています
それのせいもあって疲れがとれなく最近は寝る体力すらない状態です
ふらつきや手の震え、立っていられなくなるぐらい足に力がはいらなくなることもあります

8月の最後に5日間の夏季休暇がありますが、そのど真ん中にでなければならない仕事(行事)があります
上司には夏休み潰してまで出る必要はないとは言われましたが、新人の私が夏休みなので出ませんとは言えないので出るつもりです
休みすらちゃんととれないです

利用者に新人にはきつくあたる方がいます、先輩には何言われても聞き流せと言われていますが、聞き流せず全部自分の中にたまっていて、毎日胃に穴があきそうな思いです

短大の先生に相談したところ、福祉はそんなもんだと言われ、親戚の福祉関係のお仕事してる方に聞いたら最悪の職場と言われました

この理由で自分にはあわないと思い辞めようと思いますが、こんなのじゃ新人の甘えだとか思われてしまうのでしょうか
よろしくお願いします。

13/08/19 07:34 追記
皆様アドバイス等ありがとうございました!優しい方や体験談をお話ししてくれる方、とても参考になりました
私は一昨日、直属の管理職の上司に辞めたいことを伝えてきました、が、
辞められませんでした
理由として簡単に、貴女が抜けたら他の人がつらくなる、先輩達はそれを乗り越えてきてるから話きいてごらん、連勤続きでネガティブになってるだけ
と言われ、辞めたい気持ちが強くなりました

タグ

No.1988765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職の意思がはっきりとしているならば、新人の今だからこそ辞めやすいと言えます。周囲も「やっぱりムリだったか」で済ませるでしょう。
ただ、別の職にこの先就いた時、どこかに不満を見つけて離職を繰り返すなら、それは主さん本人にも問題があることを自戒しなければならないと思います。

• << 8 お返事ありがとうございます この後、就いた職場ではすぐ辞めるとならないよう気をつけます もっと働く前に仕事内容やシフトなどしっかり知ってからにするべきだと改めて思いました 今回の仕事先は先に基本はこんな感じと聞いていたので深く聞かなかったのも悪かったなと反省しています アドバイスありがとうございました

No.2

次の就職の際にかなり不利になるよ。

主さんが採用担当者の立場になって考えると分かるよね。

• << 9 お返事ありがとうございます そうですよね…半年も立たずに辞めるなんて、またすぐ辞めるんじゃないかと思われますよね そういうことも考えて辞めるということを考えなきゃいけないですね

No.3

夜勤は他の仕事にだってあるからね

耐えて仕事に従事している方ももちろん居るんだからその点において甘えがあると指摘されるのは
…まぁ仕方ないよ

労働環境が悪いのは察しました
それを辞める人は普通いるから別の仕事探すのは何の問題もないですよ

• << 10 お返事ありがとうございます 言われるのは仕方ないですね 言われて当然のことなのでがんばります アドバイスありがとうございました

No.4

夜勤の次の日は休みに…なってるじゃないですか()

「休みではない」と云うのは、1日夜から2日朝に働いて、また2日の日中から仕事、とかの場合です。主さんの言い分だと、日勤でも長時間労働の場合毎回「次の日は休みにしてくれ。夜遅く帰ったのに早朝から出勤なんてあり得ない」と言って居るノリ()
まぁ、体調管理出来ないなら辞める方が良いですが。

• << 11 お返事ありがとうございます やはり甘い考えですよね… 自分の体調管理の出来なささが不甲斐ないです ご指摘ありがとうございます

No.5

休みが月に9日、10日もありゃ、なんでもできると思うんですけど。

甘いでしょうね。

• << 12 お返事ありがとうございます やはりそうですよね、甘い考えでした 普通のサラリーマンはもっと働いていますよね、だからゆとりはとか言われてしまうのかもしれないですね、すみません ご指摘ありがとうございました

No.6

決定的な理由がないような。
まぁ当人にしかわからないんだろうけど
我慢出来ないんなら仕方ないよね。

• << 13 お返事ありがとうございます 一番強く言う理由がないなとは私も思いました 一番何が強い理由なのかも考えるべきですね ありがとうございました

No.8

>> 1 退職の意思がはっきりとしているならば、新人の今だからこそ辞めやすいと言えます。周囲も「やっぱりムリだったか」で済ませるでしょう。 ただ、別の… お返事ありがとうございます

この後、就いた職場ではすぐ辞めるとならないよう気をつけます
もっと働く前に仕事内容やシフトなどしっかり知ってからにするべきだと改めて思いました
今回の仕事先は先に基本はこんな感じと聞いていたので深く聞かなかったのも悪かったなと反省しています
アドバイスありがとうございました

No.9

>> 2 次の就職の際にかなり不利になるよ。 主さんが採用担当者の立場になって考えると分かるよね。 お返事ありがとうございます

そうですよね…半年も立たずに辞めるなんて、またすぐ辞めるんじゃないかと思われますよね
そういうことも考えて辞めるということを考えなきゃいけないですね

No.10

>> 3 夜勤は他の仕事にだってあるからね 耐えて仕事に従事している方ももちろん居るんだからその点において甘えがあると指摘されるのは …まぁ仕方な… お返事ありがとうございます

言われるのは仕方ないですね
言われて当然のことなのでがんばります

アドバイスありがとうございました

No.11

>> 4 夜勤の次の日は休みに…なってるじゃないですか() 「休みではない」と云うのは、1日夜から2日朝に働いて、また2日の日中から仕事、とかの… お返事ありがとうございます

やはり甘い考えですよね…
自分の体調管理の出来なささが不甲斐ないです
ご指摘ありがとうございます

No.12

>> 5 休みが月に9日、10日もありゃ、なんでもできると思うんですけど。 甘いでしょうね。 お返事ありがとうございます

やはりそうですよね、甘い考えでした
普通のサラリーマンはもっと働いていますよね、だからゆとりはとか言われてしまうのかもしれないですね、すみません
ご指摘ありがとうございました

No.13

>> 6 決定的な理由がないような。 まぁ当人にしかわからないんだろうけど 我慢出来ないんなら仕方ないよね。 お返事ありがとうございます

一番強く言う理由がないなとは私も思いました
一番何が強い理由なのかも考えるべきですね
ありがとうございました

No.14

辞めるのも続けんのもお前の勝手。好きにすれば。私の利益には関係ないから。

• << 16 あら~。暑さでイってしまわれたか
  • << 18 だったらレスしなきゃいいのに。 私も含めて暇人野郎だね。笑 私も施設勤務してます。 福祉関係は仕方ないって、諦める事はないよ。 シフト、業務、人間関係、利用者含めて良いところ、悪いところがはっきりしてる職種でもあるからね。 だから辞めても後ろめたい事じゃないし、その辺は割り切ってね… それこそ介護職は腐る程ある。 自分の体壊してまで働く事ない。 私の今の施設は働きやすいよ。 仕事は月に20日。有給は遠慮なく取れる。元々、薬局やってた会社だから福利厚生で薬の処方は1割負担。 職員の人間関係も良好。 利用者も職員の事、信頼してくれている。 以前、勤務してた施設は最悪だったね… 半年で6キロ痩せた。 体が心配で辞めました。 そして、今の施設に再就職。 正解でした。 主さんも若いのだからイロイロと考えたらいいよ。 福祉関係の仕事限定なら辞めて…を少しくらい繰り返しても再就職は不利にならない。 それだけ人出不足だから。 むしろ経験者となると大歓迎だよ。
  • << 32 42才でこのレス💧主さんに何もアドバイスしないなら最初からレスしない方がいいですよ😥 主さんはここでしか相談できないからスレを立てているのですから。 主さんへ 1年は続けてみませんか?半年未満で辞めたら、次の職場の書類選考や面接で“忍耐力がない、すぐ辞める”と判断されてどこにも就職できないなんてことになりかねません。 でも1年勤務すれば、半年未満で辞める場合と比べて、採用担当者の心象が随分違うんですよ。 退職する時は1ヶ月前に直属の上司に口頭で「1ヶ月後に辞めさせて頂きます。今までお世話になり、ありがとうございました。」と言って下さいね。

No.15

>> 14 私の勝手だし、人様にはなんの得にもなりません
ですが、相談をするくらい別にいいのでは?
そしてその言葉は書く必要があったのでしょうか?
私よりも年上なのですから、相手がその文章を読んでどう思うか考えて投稿すべきだと思います

No.16

>> 14 辞めるのも続けんのもお前の勝手。好きにすれば。私の利益には関係ないから。 あら~。暑さでイってしまわれたか

No.17

福祉系の仕事に就かれてる方は、皆さんめちゃくちゃ愚痴を抱えてます。

会えばもう愚痴が止まらん止まらん(笑)

どこもやっぱりキツイみたいですよ?

慣れたら愚痴を吐き出すだけで意外と大丈夫になるかも?

とりあえず自分の体と精神状態を見ながら、1年は続けてみたらいかがでしょうか?

No.18

>> 14 辞めるのも続けんのもお前の勝手。好きにすれば。私の利益には関係ないから。 だったらレスしなきゃいいのに。

私も含めて暇人野郎だね。笑

私も施設勤務してます。

福祉関係は仕方ないって、諦める事はないよ。

シフト、業務、人間関係、利用者含めて良いところ、悪いところがはっきりしてる職種でもあるからね。

だから辞めても後ろめたい事じゃないし、その辺は割り切ってね…
それこそ介護職は腐る程ある。

自分の体壊してまで働く事ない。

私の今の施設は働きやすいよ。

仕事は月に20日。有給は遠慮なく取れる。元々、薬局やってた会社だから福利厚生で薬の処方は1割負担。

職員の人間関係も良好。
利用者も職員の事、信頼してくれている。

以前、勤務してた施設は最悪だったね…

半年で6キロ痩せた。

体が心配で辞めました。

そして、今の施設に再就職。

正解でした。

主さんも若いのだからイロイロと考えたらいいよ。

福祉関係の仕事限定なら辞めて…を少しくらい繰り返しても再就職は不利にならない。

それだけ人出不足だから。

むしろ経験者となると大歓迎だよ。

No.19

辛いですね。私は介護職ではないですが、うちの施設では夜勤明けの日の次の日も、休みですよ。月に5、6回しか夜勤はないです。ただ、残業についてはみんな結構残ってたりします。
これはどこの職種もあると思うんだよね。
私はずっと営業やってて、暴言罵り合いの中働いてきたので、今の施設が天国です。
ひとつ言えること。
辞めるなら辞めなさい。自分の身体が一番大切。でも、辞めて絶対後悔しないっていう気持ちになるまで辞めないこと。まだ若いんだし主さんにあうとこみつかるよ。新卒で入ると辞めるのが勇気いるだろうけど、、。

No.20

今介護関係は需要があるから、急に辞めないで少しずつ情報収集していったらいいかと思います!
病院でもヘルパー入れてるとこもありますし、看護師が主体になってるから介護職に専念できますよ(*^^*)
ディや訪問入浴とかだと夜勤ないですし、若い力は喜ばれますよ!!
主さんのシフトだと厳しいかと思いますが、施設はそんなもんですね。
私は看護師ですが、今子育て中なので派遣で色んなとこに行ってみて感じました。

No.21

最初はどんな仕事してもキツいですよね💦

自分の中で、ここまで出来るようになったら退職しよう…って目標もってクリアしていってみては?
文句や嫌なこと言う人と分かり合える自分になれるまで、とか。
厳しい環境だからこそ、自分の成長が出来る場所かもしれませんね。

そこを辞めても、クリア出来なかった課題は次の職場に持ち越しになるから、早く辞める人はまた次に行っても同じような悩みで仕事やめてしまうのでは?

仕事があるだけでもありがたい世の中ですからね😌

No.22

いまつらそうだけど、
前の方もいってたように1年だけ頑張る
と考えてみたらどうでしょうか

これからずっと‥
と思うときついけど期限を決めれば楽になって見方とかも変わるかも

その間に再就職についても少しずつ模索していけば

まじめそうな主さん、ちょっと肩の力抜いてみてください

No.23

私の夫も介護福祉士をしていますが、主さんの勤務状況でしたら辞めたいと言ったら、にっこり笑って賛成しますね。

出勤、夜勤・夜勤明け、休みなしで出勤では体が休めませんから。
夜勤明けの日は休みではないです、体内時計戻すのは簡単ではありません。

利用者さんの安全もあります。次の就職先を気にして、うっかり事故を起こされるぐらいなら、転職も致し方ないと思います。

No.24

>> 23 なるほど。そりゃそうだよね、無理に固執して、利用者様に何かあったら、施設自体の評判にも響くね。事故なんてあった日にゃあ…

No.25

どんな職場でも、理不尽な理不尽な環境、人間関係の悩みは付き物だよ。皆我慢し、乗り越えて頑張っています。

主さんの職場は、月10日くらい休みあるって、福祉関係ではかなりいい方だと思うよ。
毎晩夜勤の仕事の人は、夜勤あけて朝帰って寝て、夜起きて、昼間の人と同じように普通に毎日通勤しているんだよ。

私は短大卒でずっと同じところに勤めているけれど、若くして中途で入社してくる人って、またすぐに辞めたり、必ず転職繰り返しているよ。

No.27

労働条件悪いですよね。
福祉の仕事や保育の仕事は異常に給料が安い。
日本の平均給与は30万円ちょっと。平均だから実質は40万円ちょっとだと思います。
この半額程度の金額では暮らしていけない。
ご存知のとおり、女性がメインの仕事(お世話係的な)はひどい差別を受けています。
労働条件が悲惨。
ワーキングプアどころか、生きていくこともままならない数字。
憲法でいう生存権さえ危うい。人権なんてない。
女性差別は根深い。
主さんはアンテナをはって、少しでもましな職場を見つけよう。
次を見つけてから辞めよう。

No.28

私も今年短大を卒業し、保育士になった者ですが、こういう業界はほんとに労働条件悪いですよね。

私も夜勤とかはないですが、
遅出の次の日は必ず早出で、
遅出では帰り着くのは8時半でそれから家で明日の保育の準備やらご飯お風呂としていたら寝るのは1時とか2時とかなのに起きるのは4時半とかで辛いし、
休みも月に4日から6日しかありません。
また、お盆休みも1日しかありません。
それに、女性ばかりの環境なので、悪口ばかり。

最初は我慢したり、1年目なんだからこれくらいが当たり前か。など思っていましたが
段々精神的にきつくなり、体調にも出てきて
体重も3ヶ月で8キロ落ちました。
それでも頑張ったのですがこんなに役立たない私はダメだ。生きる意味ない死にたいとおもうようになり、自殺未遂、うつ病と診断され、
今は休職中です。

なんか私の愚痴みたいになってしまいましたが
主さんが体調崩される前にもう頑張れないのであれば辞めた方がいいのではないかと思います。
もっと主さんに合う職場もあると思いますし。
なんかどこまでが頑張ってるのか、甘えなのかわかりませんよね…

No.30

私も介護職、キツいと思います。
主さんのように 辞めて行く方 たくさんいます。
より条件のよい所を探し 頑張ってね。

No.31

根性論を書いているレス者も居ますが、体を壊してまでする仕事はありませんよ。

無責任に頑張れとは言っても無理して体を壊した時に誰も責任を取ってはくれませんからね。

ただ辞めるだけでは主さんも辞め損だから、労働基準監督署をたずねてみては!?

自分の出勤の記録をつけて如何に劣悪な環境で働いていたか訴えてみましょう。

No.32

>> 14 辞めるのも続けんのもお前の勝手。好きにすれば。私の利益には関係ないから。 42才でこのレス💧主さんに何もアドバイスしないなら最初からレスしない方がいいですよ😥

主さんはここでしか相談できないからスレを立てているのですから。

主さんへ
1年は続けてみませんか?半年未満で辞めたら、次の職場の書類選考や面接で“忍耐力がない、すぐ辞める”と判断されてどこにも就職できないなんてことになりかねません。
でも1年勤務すれば、半年未満で辞める場合と比べて、採用担当者の心象が随分違うんですよ。

退職する時は1ヶ月前に直属の上司に口頭で「1ヶ月後に辞めさせて頂きます。今までお世話になり、ありがとうございました。」と言って下さいね。

No.33

お仕事お疲れさまです。休みが9日、10日あっても夜勤上がりで次の日が日勤で、単休(1日だけの休み)だったら体つらいですよね‥

No.34

主さん、心の病気になりそうと思う時はスパッと辞めて切り替えたほうがいいと思いますよ。
私の親友は我慢して頑張って働き続けた結果、鬱病になり四年経った今も苦しみ闘病中ですから…

No.35

政府も知りながら放置。
選挙資金や選挙対策に支障がないから。
いっかい福祉、保育の需要は多いのに、なぜここまで貧弱な雇用体制なのか。
たくさんの人達が体や心が悲鳴をあげて、つぶれています。使い捨て感覚。ごみのよう。
保育士さんや幼稚園の先生として、若者が夢を抱き、懸命に、全力で頑張っているものの、賃金、労働時間、職場環境があまりに劣悪で力つきて辞めていく。 将来性もない職場にがっかり。
儲かっているのは使用者である経営側だけ。
介護施設も同じ。
この世界は、労働者は将棋の歩なんだよね。
捨てごま。代わりはいくらでもいると。
このままではいけないと思うよ。
悪質な経営者は、証拠を揃えて、どんどん刑務所送りにした方がいい。
労働基準法は労働者をしっかり保護しています。
法律違反の悪い使用者には罰金だけでなく、懲役もつきます。つけてやろう!

No.36

>> 35 特に厚生労働省は昔からの体質なのか、問題の先送りをよくやるお役所ですよね。確信犯的にも見える。

年間予算100兆円以上を握ってるから、利権、権力がものすごいんだろうけど。

No.37

>> 36 そのとおりです。
ぬる~いお役所体質。
役人は自分の身を守るだけです。
特権を利用して当たり前のようにのさばる。

No.38

レスを最初から読んでませんがおそらくどのような現場なのかは察しがつきます。

精神的な辛さよくわかります。

「私は当たり前の事をしてるのに何故責め立てられる?」

八つ当たりされるのは辛いですよね。

八つ当たりを聞き流すには訓練が必要です。
自分の中での訓練。

「あ~はいはい✋」

くらいの対応でいいと思います。

真剣に聞いてしまうのは主さんが真面目で優しい証拠です。

仕事の時は仏頂面な感じ悪い職員になりましょう😉

No.39

労働基準局に話を持っていかれたらいかがでしょうか?

私の知人は介護の仕事をしていますが、

残業手当有(基本残業はあまりありません)、で月に手取りで30もらってます。

残業手当が出ないとのことですが、決められた時間になったらとっとと帰ればいいのではないでしょうか。
周りのみんながやってるからと帰りづらいかもしれませんが、
そのことで雇い主は文句は言えません。

他の人はどのくらいの賃金をもらっているのでしょうか。
それだけのキツイスケジュールで、給料も低い(手取り20万切る)のであれば
ピンハネしている可能性があります。
従業員を雇える余裕があるのに雇わず、
残業代を出さない従業員で回す。

介護ではありませんが、地元の企業(小さいけど)で
手取り16万で残業しても残業代なし。
加工食品会社で始業2時間前に出勤して配達の準備・トラックへの荷造りを
半強制的にやらされてました。
県内各所を廻り、就業時間オーバー(一生懸命動いてて)しても残業なし。
返品作業や日報(個人のではない)書く仕事も出ない。
配達トラックもかなりぼろ。

そのくせ社長は夫婦で高級外車を乗り回し、
市の長者番付上位10に入ってました。

一度本当に労働基準局に話を持って行った方がいいと思いますよ。

No.40

私の友達も主さんと似たようなシフト。色々
あって、夕方位まで仕事、その後、家に帰っ
てばあちゃんの介護してます。
しかも最近寝たきりになって大変みたい。
でも弱音を吐かず頑張ってます。

新人の頃は、よく先輩やおじいちゃんや
おばあちゃんに怒られて、凄く落ち込み、
私たちも心配しましたが、今は自身がつ
いたみたいで、癖のあるおじいちゃんで
も笑顔で接してるみたいです。

主さんは頑張り屋だし、落ち込みやすい
性格かな?
正直、半年で音を上げるようでは、どこ
に行っても同じだよ。先輩たちだって、
そこを乗り越えて今の地位にいるんじゃ
ない?
1年頑張れば何かしら変わると思うよ。

No.41

こんばんは。
主さんは、これからも介護職に就きたいですか?
もしこの仕事を続けたいなら、私は辞職を勧めます。
勤務形態が悪い上に、上司は、それを何とかしようと言う気が無い。もう最悪です。きっと施設全体が良くない空気に包まれてる感じなのでしょう。

利用者さんにとって、施設は生活の場。そこが悪い空気なら…そりゃ職員に突っかかりたくもなります。

介護=快護。人員不足でも快護できてる施設はあります。

主さんの職場はトップが悪いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧