式場の席

レス4 HIT数 1529 あ+ あ-

2013/08/23 17:03(更新日時)

来月式を控えている新婦です。

私たち夫婦が準備で頭を一番悩ませているのが、ゲストの席を決めることです。

彼の特に仲の良い友人は、私の友人と夫婦関係で、お子さんもいます。

彼側の参列者が少ないのもあり、嫁さんも彼のほかの友人たちと仲がいいので、彼側の友人の席に3人の席を設けていました。

すると、今日彼が友人から「わたしは新婦側の席で、女子でワイワイしたいな、っと嫁が言っていた」とのことです。
子供は新婦側で子供を見てもらえそうな人がいれば一緒にみてもらい、旦那は彼側の席に座りたい
っとのことでした。

このような席の希望って言われるものなのでしょうか。

しかし、そうすると、ふたりが座る席は私側にはないのと、ただでさえ新郎と新婦との参列者で差がある(新郎と25人、新婦40人親戚と子供が多い)のに、さらに差があくと、彼側はさみしくなりますし、ふたりが空いた席には、彼の友人たちと全く関係ない私側の友人が誰か行くことになってしまいます。

そのふたりのことも考えると、こちらとしては、彼側に3人で座ってもらったほうがありがたいのですが、
本人がそのように希望していたら…それにあわせる方がいいのでしょうか。

本人に私たちの意見も言ってわかってもらうようにしてもいいのでしょうか❓

タグ

No.1988564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

もう解決したでしょうか?
前のか方もレスされておられるとおり、披露宴に招待された側が希望を言ってくるなんて論外です。
聞き入れる必要はありません。
やんわりと、大人の対応でお断りしてください。

あとは彼氏さんがご友人に席次のことをお話したのだと思いますが。
こういう無理難題を言ってくる方もいることですし、こういうことはこちらで決めることなんですから、話を漏らさないことですね。

No.3

家族や夫婦は一緒にさせていただいておりますって、伝えるしかないよね。

しかも子供は新婦側でみてくれる人がいるなら…って来賓の友人に面倒かけるってこと?
私はその被害にあってるので、同じ席になるのは避けたいですね。
新郎新婦のお祝いに来たのに、例え友人でも他人の子供のお守りなんで嫌です。

結婚式に夫婦別々で座るのは縁起が悪いって言われたから~とか、貴女と同じ来賓の友人に子守りさせられないよって、言ったらいいと思います。

No.2

追記

私も、もめました。

友人が10人くらいいて、会ったときに話題になり、自分はどこの席?と聞かれ答えたら、その席は嫌だと。あまり仲良くない人がいるからだと。

遊びじゃないの。飲み会じゃないんだよ。って思いつつ丁重に、お願いしました。

配置の雰囲気とか人数とか色々ありますよね?その中で決めなきゃいけないからみんなの好きな席なんて無理な話です。

長々すみません。

結婚式の準備は大変ですが、当日はとても楽しいですよ!
お二人にとって良い日になりますように!

No.1

ご結婚おめでとうございます。

座席を決めるのはお二人です。
外野は関係ありません。みんなの希望を聞いていたら決まりませんし、大人なんですから我慢して与えられた席に座ってもらうべき。

ちなみに、もうその話題が出たなら丁重に事情を話して理解してもらってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧