仕事を辞めた方

レス45 HIT数 6693 あ+ あ-

2013/08/11 14:37(更新日時)

仕事が続かない方、
辞めた原因は何かですか?

私は6年間とか3年間とかで転職をしてるのですが
いつも原因は 職場のボスと上手くいかなくて辞める事が多いです。
どこの職場にも横柄なボスがいて
皆 不満があっても上手く従うふりをして難なくこなしてると思うのですが
私はどうしてもボスを持ち上げたり笑顔で褒めたりできず
嫌ってるオーラを出してしまい
職場で蚊帳の外になり辞める事になります。

子分のように見下したような扱いされても
バカにしたような言動も我慢するのが立派な社会人ですか?

もちろん尊敬のできる先輩ならついて行きたいと思いますし
お手伝いさせてもらいながら仕事を覚えたいとも思います。

でも、だいたい厄介なボスって
性格的に尊敬もできないし
悪口、陰口、文句、で仲間を作ってただ偉そうにしてるだけなんです。
周りにはイエスマンばかり集めてアグラかいてる

でもそんな人って不思議な事に仲間も味方も多い…

太刀打ちできないんですよ、私には。

でも従うのは嫌だし…

皆さんの職場はどうですか?

タグ

No.1985201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲間も味方も多い?ならば、それが全てを物語っているのでは。世界中の人間全て主さんに合うとでも?違いますよ、合わせているんですよ、皆さんは。

No.2

人の振り見て~でいいんじゃないでしょうか✋
自分が上司になった時の反面教師☝

でもあなたが嫌だと思う上司にも仲間がいるんですね💨
それにはやっぱり理由があるんじゃないですか?

人が寄って来る上司と人が寄って来ないあなた💨
はてさて💨

リーダーシップって仕事ができるやらできないではないとも思います。
あぐらをかいてるように見えてもちゃんと人を適材適所に配置してたり。
実働部隊に見えない部分を補ったり。そういう上司もいるかもですよね😃

でもふざけた奴もいてます!ただ職歴長いだけの古株💨 会社もクビにできない厄介者💨
どんな人の下に就くのかは運次第なんでしょうね😃💧
頑張ってくださいね✋

No.3

単に主さんが社会性を持ってないだけです。
いろんな人がいます。
それを煙たがっていては仕事に支障をきたす。

上司には上司になるなりの理由があるんです。
早く生まれたから上司になっている訳ではありませんよ

No.4

1さん2さんありがとうございます。

そうなんでしょうね、
味方がいるのは魅力があるからなんでしょうね

私は人を引きつける魅力はないのかもしれません

でも横柄なボスに魅力を感じられないし
好きになれないんです。
無理に褒めたりしなきゃいけないし…

No.5

3さんもありがとうございます。

横柄なボスは何か良いものを持っているんでしょうね。

どうしても従えない私が原因なのかもしれません

No.6

馬鹿上司 馬鹿経営者はいますよ

その周りに しっぽをふって 媚びて仲間のふりしてるヤツラも。

上は上で信頼関係ではなく どす黒い計算同士で仲間になってるのでしょう

私は そんな糞会社は辞めます。
下の影でだけコソコソ愚痴ってる奴らは 上司に愛想振り撒いて影でグチグチ~グチグチ~

影でいうくらいなら まとまっ意見しろ!

私は馬鹿会社には言いたい事は言う。変わらない馬鹿会社なら辞める。

そして そこにしがみついてる人達をあわれにおもう。

信頼できる所で働きます。

No.7

>> 6 すごく共感できます、
6さんと似てるのかもしれません。

自分を押し殺してまで服従する事の意味がわからないんです。

何か魅力があるのかもしれませんが
私にはわかりませんし
媚をうって子分みたいにボスを持ち上げる人に幻滅します。

6さん、自分に素直に生きて下さいね♪
応援しています(^∇^)

No.8

ありがとうございます😉

世の中の悪党を許してはいけません!!(笑)

私は一緒に仕事してる人が影でグチグチ言い出すと聞こえないふりします。バカバカしいから(笑)

間違っている事には 立ち向かい闘いましょう👊

良い仲間だと一丸となり立ち向かう事もありますがね…

何もせず嫌な思いだけして辞めるのも馬鹿みたいだしね☆

良い会社、良い上司はきちんとした対応してくれますよ♪

主さんも頑張って下さいね\(^ー^)/

No.9

主さんは何が目的?

手段を選び過ぎて目的を見失ってない?

仕事においての自分の目的を達成する為に上司に頭の一つも下げれる人は凄いなと思うよ。上司を良い気持ちにさせて自分の意見を通せたり。

主さんの言ってる事は子供っぽい。

自分の思う通りの上司じゃないと嫌だって言ってるだけ。

もっと視野を広く持った方が良いと思うな。

• << 12 同感です。私はこんな人とは付き合えない、じゃ辞める。辞めたらいいと思いますよ。ですが、人と合わせることも仕事の1つ。つまりはコミュニケーションです。共感できる人だけがいる会社?理想論です。主さんは起業なさったらいいと思いますよ。それだけの能力が主さんにある事が前提ですが。そして部下を持った時、その難しさがわかるでしょう。一番下で上司の文句や悪口を言っているのが一番楽なんですよ。何の責任も取らなくていいのですからね。

No.10

本当に悪い人間て世の中いますよね。

悪党ほど のし上がる事も多い。

悪党の肥やしになるのは御免て話しですよ

良い上司や良い会社でなら辞める必要ない。

日本人の典型多過ぎて嫌になる。

• << 21 変なプライドばかり高くて数年で辞め転職を繰り返し結局は何も成し遂げられない。 そんな人は悪の肥やしにもならない。邪魔なだけ。どうぞお辞めくださいって思ってるよ。 悪党ばかりのし上がる、日本人の典型多過ぎて・・・漫画かよ(笑) 子供が言うことだよ。甘ったれが言う事。 グッと堪えて進んだ先を見た事がないからそんな事いうんだろうね。

No.11

ボスって言うか、60代が嫌い💧

ろくなのしか居残ってないし⤵

あら探ししか生き甲斐がないし、だからって本人に優しく指導するわけじゃないし。

きっと世代的なものなんだろうなぁ…

昔の60代の方がガツンと指摘してきてたし。

ボスなんて言葉も、ここ数年前から出現したような気もするし。

No.12

>> 9 主さんは何が目的? 手段を選び過ぎて目的を見失ってない? 仕事においての自分の目的を達成する為に上司に頭の一つも下げれる人は凄い… 同感です。私はこんな人とは付き合えない、じゃ辞める。辞めたらいいと思いますよ。ですが、人と合わせることも仕事の1つ。つまりはコミュニケーションです。共感できる人だけがいる会社?理想論です。主さんは起業なさったらいいと思いますよ。それだけの能力が主さんにある事が前提ですが。そして部下を持った時、その難しさがわかるでしょう。一番下で上司の文句や悪口を言っているのが一番楽なんですよ。何の責任も取らなくていいのですからね。

No.13

誰かれ構わず ごまするな!って話しなのに ごますり人間は全部が同じなんですね。

有資格者と仕事ができるとは別ですよ

馬鹿な上司に合わせる人は 馬鹿を馬鹿に育ててる。

自分で起業 1番良いですね!

No.14

>> 13 いいと思いますよ。起業家が仰ってましたが、社長って一番人に頭下げて、会いたくない人にも会って話合わせる事が仕事になる人なんですって。

No.15

>> 14
大丈夫な場面では大丈夫なんですよ😉

何もかも認めないとは言っていませんからね

起業もいろいろありますから

馬鹿会社、馬鹿上司相手 に何も言えない人は伸びない

所詮ごますり人間。

No.16

気持ちわかるけどボス敵になるとみんな敵にしたのと一緒だからね。仕事も集中できなくなるしな。精神的にも参るよ

No.17

>> 16 そうなんです、
それで私はいつもボスとトラブって辞めてるんです。

でも、その『ボスを敵にまわしたら云々』の意識で群がってる人も好きじゃない。

逆に聞きたくなるのですが
ボスが嫌いでも媚びを売ってたら
自分自身が嫌になりませんか?

(レスとは関係ありませんが)
ちなみに、このスレ内容は
上司に頭下げたくないとか
仕事上の自分の考えを上司に上手く伝えられないとか言う内容ではなく
無駄に偉そうにして人の悪口噂話で仲間を作る勘違いして横柄な奴の事です。

No.18

ヤンノカァ~!?コラ~・
 ∧オ∧  ∧ボ∧
(・-Д-)(゚□゚;)
 /○ ○ ○ ○|
~しー-J  しー-J

パ━━━ンチ!!!
 ∧オ∧ ∧ボ∧
(・-ω-)○)ε☆)
 /○ ノ ○ ○ 
~しー-J しー-J

キ━━━━ック!!!
 ∧オ∧
(*-д-*) ∧ボ∧ 
⊆("⊆ ̄つ☆)#)3☆)。゚
 "\ /⊂ ⊂~ノ ゚。
  `∪ ⊂"⊂ノ

No.19

ほとんどがタイミング。

タイミング…バイトなら、夏休み終了とか、進級とか、卒業とか、結婚とか、出産とか、体調不良とか。

あと、入ってみたら社風が合わなかった、上司が嫌だったとか。

No.20

私も主さんと似たような考えです。
嫌なボスお局様を
「本当は有能ないい人」だなんて、そんな気持ち悪い事は言いません。
そんな事言う人も、欺瞞臭くて嫌いです。

嫌な性格だろうが、ガサツな仕草だろうが、言葉が下品ボロクソだろうが許せるのは、その分野の天才・日本レベルの第一人者、それだけです。
蛮族長でも、×多数でも、生涯独身代表でも、噂マミレでも尊敬されるのは羨むべき実力あるからであって、1日でも先にそこにただ存在していたからではありません。
長い平やそれ以下のいじめっコに皆がハイハイ言うのは、1つには可哀想だからです。

ただ、私や主さんみたいなタイプの人間は、我慢強く社交性のある人間に比べて、得られないものも確かにあります。
人はただで無理や我慢をしているわけではありません。嫌なボスに貰えるものがあるからこそです。

ボスを嫌う人間は、ボスに甘えられません。
そのボスが持つ情報や人脈は諦めるしかありません。

それと、くだらないボスと言えど、その人だけのワガママで人事を全てを仕切れる程偉くはありません。
ボス&多数があなたを排除しようとする時は、そのボスに内心大賛成な人数が居るものです。
あなたが悪いとは言いません。妬みや相性が殆どです。そのボスだけでなく、周りも警戒しましょう。
いい人面の先輩も、誰かを嫌いな時はそんなボス[汚れ役]を利用するものです。仕事の悩みは"あり得る範囲"で適当に相談し、
バレてはいけない弱みは語らない事です。

一番良いのは、そんなボスに頼らないで良いレベルであり続ける事ですよ✌

No.21

>> 10 本当に悪い人間て世の中いますよね。 悪党ほど のし上がる事も多い。 悪党の肥やしになるのは御免て話しですよ 良い上司や良い会社でなら…
変なプライドばかり高くて数年で辞め転職を繰り返し結局は何も成し遂げられない。

そんな人は悪の肥やしにもならない。邪魔なだけ。どうぞお辞めくださいって思ってるよ。

悪党ばかりのし上がる、日本人の典型多過ぎて・・・漫画かよ(笑)

子供が言うことだよ。甘ったれが言う事。

グッと堪えて進んだ先を見た事がないからそんな事いうんだろうね。

• << 23 私が見切りをつけた会社は倒産したり 倒産寸前だったりもあります。 私は十年いた会社では 最初 社長が、景気が良い頃言っていた言葉に 私はおかしい理由を話しましたが耳を傾けず…自分の能力だと勘違いし のし上がってるつもりが 今では倒産寸前 私が十年前に言っていた事を 急に そうしないといけないなどと方針を変え。 手遅れな馬鹿会社は見捨てました。 社長がばか 能無し上司 下は一丸とならない。 下の声を聞く事をしない事を反抗ととるか助言ととるか。 誰も言いなりにならないと気が済まないとは言ってない。 私は 自分で決めてるから これでやっていってる。 貴方が私を馬鹿にしても 構わない。貴方は貴方。
  • << 24 貴方は我慢して何をなしとげましたか? 有資格者?ごますってただそこにいるだけ? 内心何を考えながら? 本心から 会社のロボットになりたければ それが貴方の人生。 私は心がありますから… 人間なので。

No.22

わたしも全く主さんと同じ人間です

上に媚びて 話合わせる人ばかりの中で わたしは媚びないし マイペースなので それが理由で浮いています

しかもパートですよ(笑)
おばちゃんがおばちゃんに媚びてるんです

最初の頃は 本当に人徳があってみんなから好かれてるんだなーと思いましたが 上が休んでパートだけになったとき 悪口陰口の嵐で衝撃を受けました

わたしは所詮パートだから 気楽に続けてますが 影で悪口言われてる上がむしろかわいそうに思いますね

パートの分際ですいません
生きていくって大変ですよね

No.23

>> 21 変なプライドばかり高くて数年で辞め転職を繰り返し結局は何も成し遂げられない。 そんな人は悪の肥やしにもならない。邪魔なだけ。どうぞ…
私が見切りをつけた会社は倒産したり 倒産寸前だったりもあります。

私は十年いた会社では 最初 社長が、景気が良い頃言っていた言葉に 私はおかしい理由を話しましたが耳を傾けず…自分の能力だと勘違いし のし上がってるつもりが 今では倒産寸前 私が十年前に言っていた事を 急に そうしないといけないなどと方針を変え。

手遅れな馬鹿会社は見捨てました。

社長がばか 能無し上司 下は一丸とならない。

下の声を聞く事をしない事を反抗ととるか助言ととるか。
誰も言いなりにならないと気が済まないとは言ってない。

私は 自分で決めてるから これでやっていってる。
貴方が私を馬鹿にしても 構わない。貴方は貴方。

No.24

>> 21 変なプライドばかり高くて数年で辞め転職を繰り返し結局は何も成し遂げられない。 そんな人は悪の肥やしにもならない。邪魔なだけ。どうぞ…
貴方は我慢して何をなしとげましたか?

有資格者?ごますってただそこにいるだけ?
内心何を考えながら?

本心から 会社のロボットになりたければ それが貴方の人生。

私は心がありますから…
人間なので。

No.25

>> 24
うーん、私は6さんと似た者同士だと思ってるんですけどね。

最初に抱いた気持ちは一緒だと思うんですよね。ただそこからの生き方が違う。私も若い頃は思ってましたよ。似たような事。けど、それを主張していたって自分にとって良い仕事したなと思えるようにはならなかったんですよ。

ことなかれ主義で揉め事を嫌いスーパー受身の人が私は嫌いです。

6さんはそういう人じゃないでしょ?真剣だからこそムカつくし良いと思う事も進言していくんだと思うんですよね。だから、上司に恵まれなかったんだなと思いました。やる気ある社員の芽を摘むんですから。

ただ、もう一歩進んでやり方・言い方を工夫したら良いんじゃない?って私は言いたいんですよ。相手に届く方法・言葉で。もちろん全部が全部上手くいく訳もなくチキショーと思う事も多いですよ。ただ、前よりも自分の思う仕事が出来るようになてきてます。

ごまするロボット社員か自分の主張の為に辞めていく社員、二者択一っぽく感じるんですよ。

選択肢を増やす方が仕事上手くいきませんか?って思うんです。だから目的見失っちゃダメじゃない?みたいな事書いたわけで。

心がある人間ですからって誰も心を殺せなんて言ってません。その発想が極端なんですよ。

その仕事に対する真剣さが報われる方法を取ればいいのにって事です。

主さんも媚を売って自分が嫌にならないか?とか書かれてるでしょ?

中高生がお父さんが上司にペコペコしてるの見て「あーはなりたくない」と言ってるの聞いたらどう思います?分かってねーなと思いません?あれと同じ感覚を覚えるんですよね、主さんが書かれてる事。だから子供っぽいと書いたんです。

ただ、6さんが書かれてる状況と主さんのスレ内容とは違うなとは思いますよ。6さんの場合はどでかい痛い思いをしたんだろうなと返レスを見たら思いました。そこまで思う痛みがあったんだろうなと。

• << 31 横レスです 事なかれ主義 スーパー受け身 ↑↑ まさに私です やっぱりダメですか? 割り切って職場では100%自分押し殺してます そうしてないと精神が壊れそうになるんです

No.26

女性はその辺がうまく立ち回れない人が多いように感じます。
上司がきにくわないなら上手く使うのも仕事の内です。
誰それが気にくわないからっていちいち辞めてたら年取った時に結局給与少なく、なんの経験もなくなってしまいます。
それに止めなければならない程の上司がどこにも居るとは思えないけど…。
どこかに落ち着いて仕事が出来ると良いですね。

No.27

6さんのは出来ない言い訳、愚痴にしか聞こえない。しかもあなたは、主でもないのに、このスレででしゃばりすぎる。偏執的で一方的な考え方に終始している。あなたがうまく社会と折り合いつけられない理由ではないですか。

• << 29 アンカーつけられたので返事しましたが…? はいはい。貴方のいいなりになってあげましょう チキンにこんな言われよう💧 では でしゃばりだという事なので ここで失礼します。

No.28

上司に殴られたから。障害で告訴しました、

No.29

>> 27 6さんのは出来ない言い訳、愚痴にしか聞こえない。しかもあなたは、主でもないのに、このスレででしゃばりすぎる。偏執的で一方的な考え方に終始して…
アンカーつけられたので返事しましたが…?

はいはい。貴方のいいなりになってあげましょう

チキンにこんな言われよう💧

では でしゃばりだという事なので ここで失礼します。

No.30

>> 29
ッシュッ  ゛\ヾ
 ∧ ∧   ゛\ヾ
(〃`皿´)=つ≡つ●
(っ  ≡つ=つ
`/   ) ババババ
(_/ ̄∪
ミミミミミミミミミミ

No.31

>> 25 うーん、私は6さんと似た者同士だと思ってるんですけどね。 最初に抱いた気持ちは一緒だと思うんですよね。ただそこからの生き方が違う。… 横レスです

事なかれ主義 スーパー受け身
↑↑
まさに私です
やっぱりダメですか?

割り切って職場では100%自分押し殺してます
そうしてないと精神が壊れそうになるんです

No.32

>> 31 ダメとかではなく私は嫌だと言う事だけで・・・

それにパートの分際とかも思いません。

働けば悩みはつきものと思うんです。その立場立場で思う事もあるだろうし。

もしかしたら、私が嫌いと思う人とじっくり話でもして、そうしないと心が壊れそうなんだと言われたら嫌いとは言えなくなります。そういう思いが有ったんだと自分の考えが浅かったなと思うと思いますよ。

心が壊れそうな思いを否定したりはしませんし、こんな風に否定しませんと言う事も偉そうな感じがします。

書いていて思ったんですが、辞める事を逃げだと私は思ってるようです。辞めない人は応援したくなるのかな。

No.33

6さんと会いたくないわ~(-"-;)チキンて、自分じゃん。グチグチグチグチグチ…

No.34

みんな子供かw

性格悪くても上に立てた人

上がおかしいと言いながら辞めていく人

出演者どちらもしょーもないw
悪くはない!ただしょーもないw

No.35

いますね。

仕事はできるから上司なのはわかりますがね。

でも上手くやるのは大変ですよね。辞めたくなります。
こんな職場でしか働けない自分が悪いんだろうなぁ、と思っています。
もっと頭が良くて優しい上司がいるいい職場で働ける自分になりたいです。

No.36

誰にも媚びる必要ないし、自分の仕事を真面目にしていたらダメなのでしょうか?

人が人の悪口言い始めたら、私は中に入りません

めんどくさいし巻き込まれたくないから
私にふってきたら、分かりませんと言います

別に職場で友達作ろうと思わない

敵も味方もいらない

ただこんな考え方する人間もいますよって話ですが💦

No.37

良い会社に勤められてないだけなのかも…?

確かに世の中いろんな人がいるけど。

ちゃんとした職場が見つかるといいですね。

No.38

私は日々自分を見失わないように…と強く思って仕事してます

子供との生活を守る為!でも私は主さん、6さんと考えは一緒です

現在身動き出来ない自分が情けなく感じてます

No.39

私もごますりが一番の苦手、随分苦しんできましたが…

上司には昔から嫌われるし。
でも思うのですが…上にたつ人ってそんなに能力ある人見たことないけど…。
口がうまくて、ごますりが上手いのが上にたつ人間に多いような気がします。
ごますりしている人みると大変だな~お疲れ!!
位にしか見てないので。

No.40

性格悪い奴程上にいるね。
その悪い奴に洗脳されて絶対服従(か、してるように思わせたり)出来ない人が辞めてくんだよ。
パートでもチーフか何かならまだしも、ただ年数が長いってだけのただのパートが、後から入社してきた社員より自分の方が勤務年数長いだ、経験あるのよ、偉いのよ、ここは私が仕切ってるの!ってやってるのが一番痛い。
案の定、会社の偉~い人に呼び出され、ただのパートが勘違いするなと怒られてた。

No.41

ごまなんてすらなくて良い
尊敬出来ないんだから
完全に間違ったことを言われれば反論すればいい
相手が間違ってるんだから

だけど自分はごまをすらない
ごますって陰口たたくやつ嫌い
じゃぁのけ者にされるのは当たり前なんですよね

私は意見が通らないからといって辞めたりはしない
どうせ辞めるなら良いように使われたとしても
こいつには辞めて欲しくないなって思わせてから辞めたい

会社をおこすことも出来ない私が上から目線で会社を馬鹿にする事も出来ない

ごますり上手な人は偉いと思うし
羨ましいと思う
私はそんな人たちの愚痴を聞いて
一緒に励まし合いながら仕事して
陰口叩かれながらごまをすられるボスじゃなくて
一緒に働いてて居心地のいいボスになりたいな
そしたら
偉そうなボスに嫌われたって平気だもんね

No.42

>> 41 ほんとにごますりうまい人ってある意味尊敬しちゃう(笑)
私は顔ひきつるもんな~
だからうまく逃げること覚えた…

でも信頼できる同僚の場合は出来る限り関わって逃げないようにしてる。

だからボス的存在の人には嫌われてたけどね…

No.43

うおぉぉ…!まるで今の私の感情を代弁して頂いたかのようです (笑)
私も今同じような状況です!!
私の職場には、私から見ても経営的にも頭悪いし仕事の効率も悪いとしか思えない、その割に権力ばかりを振りかざし、威張り散らすボスがいます。
考えて仕事しろと言う割に、考えて意見を述べると、ただ俺の言う事に従えと言う (笑)
言われた事だけやってると、仕事に魂が入ってない、気配りできないと言われる (笑)
社会は我慢だらけ、自分の思うようにはいかない、と言うのは理解してますが、
私も主さんと同じく、ただ黙って従うだけが立派な社会人ではないとそう思ってるタチです (笑)
特に私は性格的にまだ子供なので、ある程度は我慢しますがやっぱり言いたい事はつい面と向かって言ってしまいます←
でもやっぱりそう言う上司は、いずれ誰もついて来なくなりますよ。
私の職場内も全員不満だらけですから (笑)
ちなみに、私は黙って従っていると給料減らされ、生計がたたなくなったので今月で辞めます (笑)
まだ3ヶ月ですが (笑)
主さんも不満を溜め込むより、早く自分に合った所を探した方が良いと思います!
ストレス溜めた所で、損するのはこちらですよ(>_<)
次は尊敬できる上司に会えると良いですね!!(^^)
かなりの長文乱文失礼しましたm(_ _)m

No.44

悪口言われる対象になりたくないから悪口に同調するし仲間に表面上なるわけです😃

No.45

>> 44 一番嫌なパターンですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧