パート採用されません

レス36 HIT数 7494 あ+ あ-

2013/08/11 21:32(更新日時)

未就学児の子どもが2人います

パートに出たいと思い、いくつも面接を受けていますが、採用されません

ずっと不採用で気持ちが落ち込みました

保育園に預けて働いているお母さん達は、どうやって仕事を見つけたのでしょうか?

No.1984962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を理由に自分に都合の良い条件ばかり求めていませんか?採用する側もメリットが全く無いと判断すれば落とすでしょう。

• << 6 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 選り好みしているつもりは無いのですが・・・ 結果的に、そうなってしまっているのかも知れませんね(^^;; もう一度よく検討してみます アドバイスありがとうございました

No.2

私も選びすぎててずっと落ちてました。
子供がいると急な欠勤されることも多いですから相手も慎重になると思います。
主婦パートが多いところは受かりやすいと思います。
それか真逆にバイトがいなさすぎて急募しているところとか。

• << 7 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 面接の時、子どもが病気の場合、どうするのか?と必ず聞かれます(^^;; 主婦が多い職場を狙っているのですが、上手く行かないです(ーー;) アドバイスありがとうございました

No.3

2歳と3歳の二人のママです
私も仕事探し中ですよ
なのでアドバイスならなくてごめんなさい

幼い子が2人いると採用も厳しいですよね

お互い頑張りましょう

• << 9 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 5歳と0歳10ヶ月のママしてます 就活、お互い頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)

No.4

今はなかなかパートも厳しいですね

子供の行事等考慮可 という採用条件があるかどうか

あとは
高校や大学の学食 売店だと 春 夏 冬休みには出勤が減り(全部休むところもあり) 時間も選べると思いますよ😄✋

国公立大学には大学生協が入ってるところが多く、
いろいろ考慮もあるので子供さんが小さくても働きやすいかと思います

逆に扶養範囲内でしか勤務できないですが。

• << 11 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 候補に入れて検討してみます アドバイスありがとうございました

No.5

ハンバーガーやさんとか受かりやすいですよ!土日とか夏休み、冬休みは学生がバイトで来ますのでお休みしても大丈夫だし!

• << 12 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 近くにお店があるので、問い合わせてみます アドバイスありがとうございました

No.6

>> 1 子供を理由に自分に都合の良い条件ばかり求めていませんか?採用する側もメリットが全く無いと判断すれば落とすでしょう。 こんばんは☆彡

レスありがとうございます

選り好みしているつもりは無いのですが・・・

結果的に、そうなってしまっているのかも知れませんね(^^;;

もう一度よく検討してみます

アドバイスありがとうございました

No.7

>> 2 私も選びすぎててずっと落ちてました。 子供がいると急な欠勤されることも多いですから相手も慎重になると思います。 主婦パートが多いところは… こんばんは☆彡

面接の時、子どもが病気の場合、どうするのか?と必ず聞かれます(^^;;

主婦が多い職場を狙っているのですが、上手く行かないです(ーー;)

No.8

私は託児所つきのところでまず働きましたよ。子どもが1歳2ヶ月のときでした。
それから子どもが2歳クラスになるときに保育園にいれました。

まずハローワークで託児所つきの仕事を探してみるのはいかがですか?

• << 13 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 子どもは、既に保育園に預けてます 空きがあったので、すぐに入れました アドバイスありがとうございました

No.9

>> 3 2歳と3歳の二人のママです 私も仕事探し中ですよ なのでアドバイスならなくてごめんなさい 幼い子が2人いると採用も厳しいですよね … こんばんは☆彡

5歳と0歳10ヶ月のママしてます

就活、お互い頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)

No.10

子供が小さいうちは子育てに専念するのが母親ではないでしょうか?

• << 15 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 本当は、それが1番ですよね ご意見ありがとうございました
  • << 22 私もそう思います。 シングルマザーは別として、 専業主婦ならば、どうにかやりくりして せめて子供が二人とも小学校に入るまで・・・・ 出来れば高学年になるまでは 子育てに専念すべきだと思います。 遊びや贅沢は二の次です。 もしくは自宅で内職。 子供二人預けて保育料払って、 パートに出て・・・・・ パートに出るのにお化粧して? パートに出るための経費(保育料含む)を収入から引いて 幾ら残るんですか? 扶養内の収入といえば、月10万まで位ですよね。 保育料で5,6万引かれて、 お化粧や付き合い等その他もろもろで2万くらいは出ますよね。 だとしたら手元に2万。 そのくらい、節約でどうとでもなるんじゃないんですか? どういう理由でパートに出たいのか分かりませんが。。。。 パートといえど、急に休まれたり、 出張断られたりすると会社は困ります。 子供が・・・というのは個人的には分かりますが、 会社としては正直迷惑なんです。 例えば接客業で1年中開いているところで 土日祭日休み、盆正月休みは絶対。 残業できません。 事務職だと、 エクセル使えません パソコン苦手です だったら面接時落ちますね。 仕事探すにあたってスキルはありますか? 子供が小学校低学年までは自宅で出来る仕事を探したほうが いいと思います。 プログラマとかだったら、 平日1日2,3時間模すれば月5万以上になりますよ。 かけつぎ(洋服の穴の修復)とかだったら 1件やって3000円とか。 (物や程度によって変わる) うちの母は最初は習いに行かないと行けなかったけど、 それで月7万程度家で稼いでいましたが、そんなに紺つめてやっていた 印象は残ってません。土日祭日などはやっていなかったかと。。。

No.11

>> 4 今はなかなかパートも厳しいですね 子供の行事等考慮可 という採用条件があるかどうか あとは 高校や大学の学食 売店だと 春 … こんばんは☆彡

候補に入れて検討してみます

No.12

>> 5 ハンバーガーやさんとか受かりやすいですよ!土日とか夏休み、冬休みは学生がバイトで来ますのでお休みしても大丈夫だし! こんばんは☆彡

近くにお店があるので、問い合わせてみます

No.13

>> 8 私は託児所つきのところでまず働きましたよ。子どもが1歳2ヶ月のときでした。 それから子どもが2歳クラスになるときに保育園にいれました。 … こんばんは☆彡

子どもは、既に保育園に預けてます

空きがあったので、すぐに入れました

No.14

パートがいいんですか?
正社員で探してみてはどうですか?
私は正社員ですが、融通がききますよ。
有給は年間40日取れるし、子供の看護休暇も取れます。時短制度もあります。
給料はパートの数倍もらえます。
私は子供が2歳のときに採用試験を受けましたが、子供のことについては何も質問されませんでした。
案外、正社員の方が仕事と子育てを両立しやすいのかもしれませんよ。

• << 16 こんばんは☆彡 レスありがとうございます 正社員で融通がきく会社って良いですね(*^^*) 探してみます アドバイスありがとうございました

No.15

>> 10 子供が小さいうちは子育てに専念するのが母親ではないでしょうか? こんばんは☆彡

本当は、それが1番ですよね

ご意見ありがとうございました

No.16

>> 14 パートがいいんですか? 正社員で探してみてはどうですか? 私は正社員ですが、融通がききますよ。 有給は年間40日取れるし、子供の看護休… こんばんは☆彡

正社員で融通がきく会社って良いですね(*^^*)

探してみます

No.17

おはようございます。

主さん失礼ながら太っていたりしてませんか?(^_^;うちの姉太り過ぎてなかなか面接には受からなかったようです。三ヶ月かけてダイエット成功したらあっさりと採用されたようで、

容姿も大事ですよ(≧ω≦)

頑張って

No.18

私は工場で働いてます。

場所によってかもしれませんが、私のところは時給は安いですがパートでも社会保険完備で育休とれて健康診断もやってくれます。
入ってからは年配パートさんばかりで融通はききます。ただ出入りは激しいです。

ちょっと難ありなところの方がとってくれやすいかもしれません。参考にどうぞ。

子供が小さいとなかなか大変ですよね。頑張って下さい!

No.19

住み込みでマンションの管理人はどうですか?

No.20

ヤクルトはどうですか?

No.21

2歳と4歳の子2人。
保育園に預けて仕事してます。

私は、ホムセンのレジです。
日祝は出られないので、パートではなくアルバイト。

アルバイトだから、どんなに頑張っても時給は上がらない。交通費も出ない(車1分、徒歩15分の場所だから問題無し)。

私は「顔」で受かったと、私の面接担当だったゾーンマネージャーから聞かされました。

綺麗・可愛いではなく「接客向きの顔」と言う意味です。あと、面接時に挨拶の練習みたいなこともしましたが、声もよく通るからと。

日祝出られない、子は2人居るし、多分落ちる………と思ったら受かってしまった。ダメ元だったので、とても驚きました。

「運」もあるような気がします。

No.22

>> 10 子供が小さいうちは子育てに専念するのが母親ではないでしょうか? 私もそう思います。

シングルマザーは別として、

専業主婦ならば、どうにかやりくりして
せめて子供が二人とも小学校に入るまで・・・・
出来れば高学年になるまでは
子育てに専念すべきだと思います。

遊びや贅沢は二の次です。
もしくは自宅で内職。

子供二人預けて保育料払って、
パートに出て・・・・・
パートに出るのにお化粧して?
パートに出るための経費(保育料含む)を収入から引いて
幾ら残るんですか?

扶養内の収入といえば、月10万まで位ですよね。
保育料で5,6万引かれて、
お化粧や付き合い等その他もろもろで2万くらいは出ますよね。
だとしたら手元に2万。
そのくらい、節約でどうとでもなるんじゃないんですか?

どういう理由でパートに出たいのか分かりませんが。。。。
パートといえど、急に休まれたり、
出張断られたりすると会社は困ります。
子供が・・・というのは個人的には分かりますが、
会社としては正直迷惑なんです。

例えば接客業で1年中開いているところで
土日祭日休み、盆正月休みは絶対。
残業できません。
事務職だと、
エクセル使えません
パソコン苦手です

だったら面接時落ちますね。
仕事探すにあたってスキルはありますか?

子供が小学校低学年までは自宅で出来る仕事を探したほうが
いいと思います。
プログラマとかだったら、
平日1日2,3時間模すれば月5万以上になりますよ。

かけつぎ(洋服の穴の修復)とかだったら
1件やって3000円とか。
(物や程度によって変わる)

うちの母は最初は習いに行かないと行けなかったけど、
それで月7万程度家で稼いでいましたが、そんなに紺つめてやっていた
印象は残ってません。土日祭日などはやっていなかったかと。。。

No.23

>> 22 横ですが、小さいうちは子供と一緒にいたいと思ってる母親は多いと思います。でもいろんな家庭事情もあるし贅沢するためにわざわざ保育園に預けて仕事をしているママは少ないと思います。節約しても生活が厳しい、少しでも貯金とか思ったら働かないといけないんです。
子供が小さいとたしかに会社には迷惑かけます。でも今働くままが多いので理解ある職場もあるしもし休んでしまってもその分頑張ったらいいし、選らばなければどこかは見つかると思います。
私は昼はフルではなく週3ぐらいと毎朝新聞配達をしていました。私は働く働かないとは家庭事情でしょうがないと思いますよ。

あと主さんへ、今子供を保育園に預けられてるという事で、その分まだ探し安いと思います。私も最初は受けるたび落ちてばかりでしたが根気よく探してみて下さい♪大変ですけど、頑張って下さいね~

No.24

主さん。
一概には言えませんが、スーパーやファミレス案外小さい子供がいても融通効きますよ。
ただ、絶対聞かれるのが『病気の時に面倒看てくれる人はいるのか?』と言うことです。
それさえクリアー出来て職場の都合と主さんの希望時間が合えば採用して貰える事が多いです。
乳幼児抱えていると確かに仕事探しは難しいですがめげずに頑張って下さい。

No.26

保育園・幼稚園じゃなくて
高いと思うけど
託児所に預ければ?

保育園・幼稚園と違って
託児所は伝染病以外は面倒みてくれると思いますよ。

お子さんが急病の場合はどうするんですか?と聞かれたら
託児所なので伝染病でなければ託児所に預けますので急な休みは伝染病・身内の不幸以外は無いと思います。
時間もだいたい会社の都合に合わせられますと言えば
大丈夫じゃないかな?

伝染病の場合はさすがに家族内で感染でとどめたいから
休まないとダメだと思いますし(^^;)

子ども以外に介護もするなら
専業主婦のまま在宅ワークやればいいと思いますよ。
ちょっとしか収入無いですけど無いよりはましですからね…

介護がないなら
託児所に預けているから
伝染病以外の風邪や急な発熱でも大丈夫ですで会社側にもメリットあるよね…

子どもが急な風邪とかで心配ならやっぱりハローワーク行って在宅ワークを紹介してもらったりポスティングやればいいんじゃないでしょうか?

ポスティングなら子どもつれていてもポストにさえ広告を入れてくれればいいんですからね…

そういうのが嫌なら
やはりハローワーク行って
子どもは託児所だから伝染病以外でも大丈夫と言うかしか無いですね。

後働いた経験が少ないとかだとさらに難しいですね…

後は深夜とか早朝なら人手少ないし人気ないから
4時間程度しかやらないとか
勤務時間短いし夜勤手当もつくから給与的ににはいいですよね昼間は自由だし
夜は寝てるし旦那さんいますから大丈夫だと思いますし

保育園や幼稚園に入れるとなると働くのは難しいから

託児所や深夜・早朝・在宅ワーク・ポスティングなんかが主さん的に狙い目だと思いますよ。

No.27

てか保育園って
両方働いてないと入れないはずですが本当に保育園に入れたんですか?

幼稚園とか託児所とかじゃないですか?

本当に保育園に入れたなら
ちょっとおかしい気がする
あきがあっても共働きが条件だった気がするんですが…

ただでさえ保育園不足だの保育士不足って今なっているんですからそこら辺の審査は厳しいはずですよ…?

それかなんか問題ある保育園なのかも知れませんね;

• << 29 就活理由に保育園入れますよ。うちの自治体はね。 確か期限三ヶ月やったと思います

No.28

私の場合も求職活動をしたいという理由で保育園に申し込み、入園できました。
今の職場はハロワで見つけて、紹介状を作成していただき、翌日面接、場所、時間、内容が希望と一致したため、その場で採用いただきました。

今の職場がなければずっとハロワ通いしていたと思います。

No.29

>> 27 てか保育園って 両方働いてないと入れないはずですが本当に保育園に入れたんですか? 幼稚園とか託児所とかじゃないですか? 本当に…
就活理由に保育園入れますよ。うちの自治体はね。

確か期限三ヶ月やったと思います

No.30

>> 29
なるほど…

地域なんかで変わるんですね…
私の地域は絶対親は働いているのが条件みたいです;

主さんはそろそろ期限が近いって事なんですかね…

容姿を言われてから返レスされてないみたいなので;

No.31

皆さん、こんばんは☆彡

沢山のレスありがとうございます

下の子が朝から熱を出してしまい、返事が出来ませんでした

すみません

容姿のことですが、結婚して10kg増えたのは事実です

でも、太っちょでは有りません(ーー;)

子どもを預けている保育園は公立です

求職中でも入れます

ハローワークで内職のこと聞きましたが、斡旋は出来ないと言われました

ポスティングの仕事は経験済みです

No.32

早朝・深夜に働くのは、不可能だと思います

連日、旦那の帰宅時間が遅いし、運転する仕事なので、深夜の子どもの面倒は無理です

• << 35 ポスティング経験しているならまたやればいいんじゃないですか? 内定もらえるまでは生活の足しになりますしね。 旦那が無理なら託児所やどちらかの親に頼ればいいんじゃないですか? 深夜・早朝なら子供は寝てるから旦那はそばで一緒に寝ればいいだけだし任せられない事はないと思いますよ… 運転手でも数時間は家で寝るだろうし… あれもダメ これもダメで 子供が急にやらかしたとか 熱でたから休む帰るとか 働いた経験が5年以下とかで 専業主婦なら採用はかなり厳しいと思いますね; 出産してパート勤務で働いてましたが第二子を妊娠してパートを辞めて出産してまた就活しているならまだ採用可能性はありますけど… ブランクがあって 子供次第で急に休むとなると 昼間の採用は本当に厳しいですよ? 主婦歓迎とか託児所有りじゃないと本当に難しいし厳しいですよ。 私ならまずは経験した事ある ポスティングまた始めて ハローワークで求人みて応募してる間に他の求人サイトで求人みて自分でも応募するか… ポスティングまた始めてサイト求人やハローワークで深夜・早朝の求人探して面接して 今の保育園は辞めて 旦那に頼れないなら子供を託児所やどちらかの親に深夜・早朝の数時間だけ預けて勤務しますね。 その方がほぼ倍の確率は採用確率は上がるし勤務時間も短いし深夜手当てもでるから働いてない割にちょっと給与面ではお得だと思いますよ? 人気ないし人手不足だしなおさら; コンビニの深夜・早朝か 専業主婦をいかして調理・キッチンに行くかテレアポしかないんじゃないですか? 事務とか販売は厳しいと思いますよ今の条件だと; そういう条件でもokの会社じゃないと;

No.33

厳しい世の中ですね

でも、主さんの場合、お子さんが体調を崩した時に、万全の体制で仕事に穴を開ける心配がないことが伝われば、採用される可能性があると思います。

採用する側からすると、求人に応募者はたくさん来るけど、積極的に採用したいと思う優秀な人材は、ほとんどいないのが現状です。
仕事を責任感をもって遂行でき、人間性が素晴らしい人は、喉から手が出るほど欲しいのです。

主さんが、お子さんの環境を整え、自己研鑽に励まれれば、採用は近いと思います。

No.34

大手スーパーのレジ打ちか品出しはどう?
人数も多いし急な時も代わりがいるし働きやすいと思う。

No.35

>> 32 早朝・深夜に働くのは、不可能だと思います 連日、旦那の帰宅時間が遅いし、運転する仕事なので、深夜の子どもの面倒は無理です ポスティング経験しているならまたやればいいんじゃないですか?
内定もらえるまでは生活の足しになりますしね。

旦那が無理なら託児所やどちらかの親に頼ればいいんじゃないですか?

深夜・早朝なら子供は寝てるから旦那はそばで一緒に寝ればいいだけだし任せられない事はないと思いますよ…
運転手でも数時間は家で寝るだろうし…

あれもダメ これもダメで
子供が急にやらかしたとか
熱でたから休む帰るとか
働いた経験が5年以下とかで
専業主婦なら採用はかなり厳しいと思いますね;

出産してパート勤務で働いてましたが第二子を妊娠してパートを辞めて出産してまた就活しているならまだ採用可能性はありますけど…

ブランクがあって
子供次第で急に休むとなると
昼間の採用は本当に厳しいですよ?
主婦歓迎とか託児所有りじゃないと本当に難しいし厳しいですよ。

私ならまずは経験した事ある
ポスティングまた始めて
ハローワークで求人みて応募してる間に他の求人サイトで求人みて自分でも応募するか…

ポスティングまた始めてサイト求人やハローワークで深夜・早朝の求人探して面接して
今の保育園は辞めて
旦那に頼れないなら子供を託児所やどちらかの親に深夜・早朝の数時間だけ預けて勤務しますね。
その方がほぼ倍の確率は採用確率は上がるし勤務時間も短いし深夜手当てもでるから働いてない割にちょっと給与面ではお得だと思いますよ?
人気ないし人手不足だしなおさら;

コンビニの深夜・早朝か
専業主婦をいかして調理・キッチンに行くかテレアポしかないんじゃないですか?

事務とか販売は厳しいと思いますよ今の条件だと;
そういう条件でもokの会社じゃないと;

No.36

仕事選んでるうちは無理。
子供いるなら諦めなきゃいけない部分もありますよ?

私は2歳3歳いてコンビニのお弁当工場勤務です。サウナ状態の工場で防護服着て汗と油まみれで調理してます。そりゃ最底辺な仕事ですよ。若さ無駄にしてるなと思いますよ。
でも子供いるから普通の仕事は迷惑になるから仕方ないです。

仕事決まらないと言ってる人ってだいたいがあれはいやこれはいや言ってる。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧