ミルクを少しでも早く冷ます方法

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2013/08/25 01:57(更新日時)

こんばんは

今、完ミで育児中です。
ミルクを冷ます時に、水道水ジャージャー出しっぱなしで冷ましてるんですが、暑さのせいか水道水が生ぬるく冷ますのに時間がかかります。ポットの湯は60度に設定してます。

皆さんは、どうですか?

何か、少しでも早く冷ます方法や工夫などありましたら教えてください!



No.1984801 (スレ作成日時)

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No.1

私の子供が小さいときはミルクにお湯を少し入れて冷たいミネラルウォーターで調整してました。

No.2


哺乳瓶に粉ミルクと溶け切る量のお湯を入れ、フリフリ
溶けたら湯冷まし足し入れて丁度いい温度にしていました。

水道の流水で冷やすのは勿体ないですよ。

No.3

忘れてしまって申し訳ないのですが、私の編み出した配合と言うのでしょうか

熱湯◯ccでミルク溶かして、◯ccの白湯を入れると、ソッコーで飲ませられる温度になると言う配合がありました

配合率を忘れてしまって、教えられないのが申し訳ないのですが、

No.4

アドバイスありがとうございます。
水道水で冷ますのは時間もかかるし、水も勿体ないので私のやり方はきっとよくないのはわかってましたので、皆さんのアドバイスを読んでなるほど!と思いました。

実践してみようと思います!

No.5

主です。再々すみません。

ミネラルウォーターが無い時、白湯を足して熱湯を適温にするとき、どのタイミングで白湯を用意しているんでしょうか?
だいたい、飲む時間になるまえに白湯を作ってるんですか?
質問ばかり すみません…

No.6

ミネラルウォーターは乳児には腎臓に負担をかけたりするので、白湯をペットボトルか何かに入れて冷蔵しておけばすぐに使えますよ!

No.7

一度沸かしたお湯をピッチャーか何かに移して冷蔵庫で保存しといたら?

No.8

ミルクを作る時の温度は70か80度以上じゃなかったかな。
理由があったはず。。。忘れちゃったけどググればでる。

あとはみなさん言うように白湯ですね。
または赤ちゃん用の水。
経済的には白湯がいーかな。
それで割るのが一番早いです。

No.9

主です。
再度アドバイスありがとうございます。

皆さんのアドバイスを元に、白湯を作ってボトルに入れて冷蔵庫で保存しました!

ミルクのお湯の温度も、確かに産院では70度以上のお湯で作ると言われました。
うちのポットは、60度でもかなり熱湯です…なので今まで60度設定でしてきました💧
カルキが抜けたら大丈夫とも思っていました。


ご意見ありがとうございます。

No.10

白湯や赤ちゃん用の水がないときは、ほ乳瓶を氷水の入った器に入れるのも簡単でいいですよ😃
確か1分くらいだったかなぁ…⁉
私はボールに何度も使えるビニールに入った氷を入れて使っていました😃

No.11

私は1.5リットルのペットボトルを哺乳瓶のミルクを入れる線より少し高い位置で切って、氷水を適量入れて、哺乳瓶入れてぐるぐる回して冷やしていました。油断すると冷えすぎるくらいよく冷えましたよ😄

No.12

No. 11さん同様で、大きいヨーグルト容器(プラスチックの物)で、冷ましていました。

No.13

私も一人目の時は、湯冷ましを利用してました。
今回、出産した病院でミルク会社の人に言われたのは、「国際指針のようなもので、70度で初めて殺菌できるから、必ず70度以上で溶かすように言われている。」でした。ミルクがとけたあとに足すお湯を湯冷ましにしていいか聞いたところ、70度を下回るからだめだと言われました。どうせ冷やすから湯冷ましでも変わらないように思いましたが…。
ミネラルウォーターも硬水か軟水かどちらかはだめだそうです。クリスタルガイザーは大丈夫だったはずです。それも一度は70度以上に沸かすよう言われました。
なので、今回は双子だから2本冷やさないといけないため、ボウルに氷水をいれてぐるぐるまわしてます。

No.14

私は水筒に白湯を入れてます。所詮水筒なのでそんなに保温性もなく、すごくちょうどいい温度になってます。
ぬるかったらレンジで10秒ほどチンすればいいし。
なくなったらお湯を継ぎ足し継ぎ足し…て感じにしてます。
このやり方 楽だし水道代の節約にもなります。

No.15

どなたかもおっしゃっていましたが、ペットボトルを良い大きさに切って、水と一緒に保冷剤を入れるとすぐに冷えますよ
保冷剤なのでまた凍らせれば何度でも使えます♪

No.16

氷水の入れ物を用意して塩を少し入れて哺乳瓶。いいですよ。

No.17

私はお湯が50ccであとは冷ましておいといた水を150cc入れてミルクつくってます。

暑くないしちょうどいい温度ですよ😄


冷ましてると時間かかるし赤ちゃんもミクル早く飲みたいし…

No.18

私はお味噌の空き容器に、水と保冷剤を入れて冷ましてましたよ。

グルグルするとわりと早く冷めます。

水も少量、保冷剤は使い回し、面倒も無いしいいですよ。

No.19

17です。

いまミルク作ったらお湯は90ccでした😣
すいません😅

No.20

震災の時、偶然雑誌を見ていたら、ミルクを冷ますのに「いろはす」が使える事を知りました。


出掛け先で、お湯と湯冷ましを持って出掛けるとかさばるので便利です。


ミネラルウォーターに硬水、軟水とありミルクを作ったり冷ます時は軟水が赤ちゃんにはよいそうです。

No.21

ポット代ももったいないから、保温機能の水筒にお湯入れといてそれと白湯で作るのがいいですよ。水筒のお湯もその内ぬるくなるから後の方はそれだけでミルク作れるし。

No.22

うちも完ミですが、お湯に水足してますよー
すぐですよ☆

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