研修中に辞めたので給料は振り込まれない?

レス47 HIT数 15449 あ+ あ-

2014/05/17 22:53(更新日時)

以前に相談させていただいた者です

パート研修中で最後の研修日の当日に上司が来ず、連絡も取れず、本部に連絡しても上司には連絡がつかないので、その日は帰ることになり研修も終わってないのに
次の日には朝から一人でシフトに入ってることもこの時に知り…昼からは先輩スタッフさんが出勤でしたが…
色々不安になり、こちらで相談させてもらい辞める決心がつき本部のマネージャーに電話で伝えて辞めました。

今日が給料日なのですが、振り込まれてませんでした…
金額にしても一回の研修時間が短かったので2万円あるかな…です
研修中でしたが勤務時間の出勤、退勤は入力していましたし、銀行口座も採用が決まった時に提出済みです

研修で店にも立ってなく何の役にも立っていないのは確かです…

電話しずらいです…

この辞め方だと給料は辞退した方がよいのでしょうか…
よろしくお願い致します

No.1984170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なんか10代の頃、普通に店頭に出る仕事をしていましたが、1週間で辞めてしまい、もちろん報酬は無しでした😅
ま、当たり前だろなとすぐに諦めつきましたよ~

• << 3 レスありがとうございます 一週間で、そうですか… 私も切り替えないとダメですね!

No.2

研修したから給料をくれ?

研修中のあなたは、何の利益を出していないのですよ。

会社に仕事を教えてもらっていたのに、さらに給料をよこせって、欲張り過ぎ。

• << 4 レスありがとうございます 迷惑をかけられたのは私の方だと思ってました… お互い様になるってことですかね…

No.3

>> 1 私なんか10代の頃、普通に店頭に出る仕事をしていましたが、1週間で辞めてしまい、もちろん報酬は無しでした😅 ま、当たり前だろなとすぐに諦め… レスありがとうございます

一週間で、そうですか…
私も切り替えないとダメですね!

No.4

>> 2 研修したから給料をくれ? 研修中のあなたは、何の利益を出していないのですよ。 会社に仕事を教えてもらっていたのに、さらに給料をよこせって… レスありがとうございます

迷惑をかけられたのは私の方だと思ってました…
お互い様になるってことですかね…

No.5

研修で給料❓

会社側からしたらなんの利益にも貢献してないのに何言ってんだ❓って感じじゃないですか❓

貰えると思ってるなら会社に連絡したらどうですか❓

それも勉強になると思いますよ。

No.6

レスありがとうございます

そうですか…
辞めた理由が理由なので…
本部のマネージャーも何度も謝って下さっていたので…
辞めるっと言った時にキチンと聞けば良かったです
気持ち切り替えます
ありがとうございます

No.7

研修だってお金発生すると思いますよ。

その時間は束縛されたんだし。

辞めた理由だって相手側に問題が有ったからですから。

こんな場合はどうなのか労働基準局に電話で聞いてみたらどうでしょう。

本当は出るものと分かれば、堂々と相手に電話して出す様に言いましょう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます

私もそう思っていました…
でも、給料日に振り込まれないのは会社側は、そうは思ってないってことですよね…

お客様商売の大手スーパーが本社になるので、キチンとしてると思っていました

確認しないと…ですね

No.9

でる、でないよりも先に…
辞めたら振り込まないのは当然でしょ。議論のしどころが違う気がするね。
取りに行きましょう。でもそんな金額だとさっ引かれる金額とでどうなるかな?

• << 12 レスありがとうございます 辞めたら振り込まない? 引かれる? 引かれるとは…何をですか? 給料は本社から口座に振り込まれるシステムになっていますので、口座を伝えていたので取りに行くというのは解りませんでした…

No.10

いやいや研修でもなんでも働いた賃金は必ずもらえます

• << 13 レスありがとうございます 厚かましいかも知れませんが そうして欲しいなと思います

No.11

振り込み手続きが間に合わなかっただけかも

• << 14 レスありがとうございます 優しいお言葉ありがとうございます 今日が給料日でしたので何日か様子をみた方が良いですかね

No.12

>> 9 でる、でないよりも先に… 辞めたら振り込まないのは当然でしょ。議論のしどころが違う気がするね。 取りに行きましょう。でもそんな金額だとさっ引… レスありがとうございます

辞めたら振り込まない?
引かれる?

引かれるとは…何をですか?

給料は本社から口座に振り込まれるシステムになっていますので、口座を伝えていたので取りに行くというのは解りませんでした…

• << 20 いや?マークつけられても…… 給料を振り込む会社で研修中でも10年働いてても辞めて最後の給料は振り込みの対象から外れるのは普通かと。まぁ顔を合わせるのが嫌とかで取りにこない人がいるからね。そういうのも含めての振り込みの対象はずしだと俺は思っている。 引かれる分は名目が店によって違うから何を引かれるかなんてハッキリとはわからんよ。

No.13

>> 10 いやいや研修でもなんでも働いた賃金は必ずもらえます レスありがとうございます

厚かましいかも知れませんが
そうして欲しいなと思います

No.14

>> 11 振り込み手続きが間に合わなかっただけかも レスありがとうございます

優しいお言葉ありがとうございます

今日が給料日でしたので何日か様子をみた方が良いですかね

No.15

タイムカードの時間分の給料は出る。
研修だって業務のうちだからね。
ださなおような会社だったら、
早い段階で辞めてほんと正解。

• << 19 レスありがとうございます そうですよね… 会社によって対応が違うのは何故なんでしょうか… 最後まで後味の悪いままです

No.16

研修期間中は教えるのに時間も人件費もかかっています。ずっと働いてくれる事を前提に時間をさいて教えています。
私なら催促はしません。

• << 21 レスありがとうございます 私が研修中に辞めたのは店が休みの日に研修があり、研修当日に上司が来ず、連絡しても連絡もつかず 本部の方が連絡しても連絡もつかない為と、次の日に朝から一人でシフトに入っていたこともこの日に解り、店に一度も出たことがない状態での一人で店に出る その上司からは連絡もなく、本部から後日、上司は体調が悪く寝ていたと連絡がありました。 この上司からは連絡もないままで 頑張って研修を受けていて早く店で働きたいと思っていた気持ちも薄れ… これから上司と一緒に仕事をして行くことに不安と不信感がある為に本部の方に辞めることを伝えました 簡単に辞めることを決めた訳ではありません

No.17

>> 16 追加→ただ主人の店では研修期間とはいえ、給料は払います。電話一本で辞めてしまう人、無断欠勤してそのまま辞める人…結構いますが払ってます。

No.18

本来なら研修数日のパート職で何の利益もうまず、すぐ辞めた者にお金なんて出す必要性はないんだけどね

• << 22 レスありがとうございます そうですか… もう、なんだか分からなくなってしまいました

No.19

>> 15 タイムカードの時間分の給料は出る。 研修だって業務のうちだからね。 ださなおような会社だったら、 早い段階で辞めてほんと正解。 レスありがとうございます

そうですよね…
会社によって対応が違うのは何故なんでしょうか…
最後まで後味の悪いままです

No.20

>> 12 レスありがとうございます 辞めたら振り込まない? 引かれる? 引かれるとは…何をですか? 給料は本社から口座に振り込まれ… いや?マークつけられても……
給料を振り込む会社で研修中でも10年働いてても辞めて最後の給料は振り込みの対象から外れるのは普通かと。まぁ顔を合わせるのが嫌とかで取りにこない人がいるからね。そういうのも含めての振り込みの対象はずしだと俺は思っている。
引かれる分は名目が店によって違うから何を引かれるかなんてハッキリとはわからんよ。

• << 23 レスありがとうございます 振り込み対象から外れるんですか 初めてしりました 勉強になります ありがとうございます

No.21

>> 16 研修期間中は教えるのに時間も人件費もかかっています。ずっと働いてくれる事を前提に時間をさいて教えています。 私なら催促はしません。 レスありがとうございます

私が研修中に辞めたのは店が休みの日に研修があり、研修当日に上司が来ず、連絡しても連絡もつかず
本部の方が連絡しても連絡もつかない為と、次の日に朝から一人でシフトに入っていたこともこの日に解り、店に一度も出たことがない状態での一人で店に出る

その上司からは連絡もなく、本部から後日、上司は体調が悪く寝ていたと連絡がありました。

この上司からは連絡もないままで
頑張って研修を受けていて早く店で働きたいと思っていた気持ちも薄れ…
これから上司と一緒に仕事をして行くことに不安と不信感がある為に本部の方に辞めることを伝えました

簡単に辞めることを決めた訳ではありません

No.22

>> 18 本来なら研修数日のパート職で何の利益もうまず、すぐ辞めた者にお金なんて出す必要性はないんだけどね レスありがとうございます

そうですか…
もう、なんだか分からなくなってしまいました

No.23

>> 20 いや?マークつけられても…… 給料を振り込む会社で研修中でも10年働いてても辞めて最後の給料は振り込みの対象から外れるのは普通かと。まぁ顔を… レスありがとうございます

振り込み対象から外れるんですか
初めてしりました

勉強になります
ありがとうございます

No.24

離職者が多い会社ほど退職する者に渡さない所が多い。

まぁ会社としては隠し財産に簡単にできるからね。

請求権利はあるから言ったらいいよ

No.25

>> 24 レスありがとうございます

もう、モヤモヤしたままだとイヤなので辞めることを伝えた本部のマネージャーに、どういう決まりなのか聞こうと連絡しましたが電話は繋がらず留守電になります

留守電に内容を入れましたが
折り返し返事は無いように思いました

No.26

二万弱の給料をもらいたいというそこまでの執念、すごいですね。
あれこれ問い合わせしたり手続きするより、新しいパート始めた方がはやくお金が入ってきそうな気がする。。

• << 28 レスありがとうございます 二万という額は専業主婦にとってありがたい金額になります 今月は自分の婦人科の治療がある為に足しになるので助かると思っていたので… 人からみれば何をやってるんだか…ですねお恥ずかしいです パートは新しいところに応募しました

No.27

決まりも何もないよ。研修でも何でも貰えますよ

ただ、単純に振込して下さいだけでいいよ。話長くても相手も面倒だしね

• << 31 ありがとうございます 連絡もらえたら、そう言います 留守電聞いて対処してもらえたら助かるのですが。

No.28

>> 26 二万弱の給料をもらいたいというそこまでの執念、すごいですね。 あれこれ問い合わせしたり手続きするより、新しいパート始めた方がはやくお金が入… レスありがとうございます

二万という額は専業主婦にとってありがたい金額になります
今月は自分の婦人科の治療がある為に足しになるので助かると思っていたので…

人からみれば何をやってるんだか…ですねお恥ずかしいです
パートは新しいところに応募しました

No.29

研修中で辞めても貰えますよ。もう一度給料振り込まれて無いことを電話してみて下さい。何だかんだ言われたら労働基準監督署 に相談してください。2万円は諦めるには勿体無いです。

• << 35 レスありがとうございます もらえたら助かります。 今日、留守電に入れたので返事まってみます。 返事なければ相談します

No.30

研修でも給料はもらえるのはもらえますが…

20日 締め切り
30日 給料振り込みなら

21日から30日働いても
給料は出ない方が多いですね。

締め切りまで働いていないと
給与は無いかと…

1日から20日まで働いていれば
1日から20日の給与はもらえるはずです。

21日からは来月の給与って事ですね。

これは例えばの話ですから
日付を当てはめて考えてみてください。

簡単に言っちゃえば
締め切り日含めて働いていれば
研修でも給料振り込みは必ずだと思いますから訴えても大丈夫だと思います。

締め切り日以降から締め切り日前まで働いても給料が出ない事が多いです。

難しいので説明上手い方に
詳しい説明は任せますね(^^;)

• << 37 レスありがとうございます 20日締めの翌月5日払いになります 研修は6月の末から7月20日まででした 。この20日の日に上司が来ずに、そこからは出勤しないで辞めたので、今日が給料日だったのですが振り込まれていませんでした。 なので…会社側は振り込む気は無いのだと思いました

No.31

>> 27 決まりも何もないよ。研修でも何でも貰えますよ ただ、単純に振込して下さいだけでいいよ。話長くても相手も面倒だしね ありがとうございます

連絡もらえたら、そう言います
留守電聞いて対処してもらえたら助かるのですが。

No.32

もらえるよ

てかなんで辞めたん?
一人出勤は教えてもらってないからわかりません。って言えばいいだけでは?なんで辞めたの?😅

• << 38 レスありがとうございます 辞めた理由を本文に簡単に書かしてもらっていますので…よろしくお願いします はい、上司が来なく、連絡がつかない時に本部のマネージャーさんに、その事を伝えたところ、研修も終わってない人を一人で店には出せないと言われ、シフトの組み方もおかしいので上司と連絡がつくまで暫く休んで下さいと言われました 色んなことが重なり不信感を感じたので…辞めることにしました 今は本当に辞めて良かったと思います

No.33

もらえますよ。

主さんがモヤモヤするのも当たり前だと思います。

因みに振込対象から外れるとの意見もありましたが会社によるかと…。

少なくとも私が勤めていた所は研修中にバックレた人にも振り込んでましたよ。

もちろん辞める月の分は手渡しの所もありましたけど、その旨は伝えてくれると思います。

私が主さんの立場でも辞めますよ。

次の職場は良いところだとイイですね(´∇`)

• << 39 レスありがとうございます 優しいお言葉ありがとうございます 今は辞めて良かったと思っています 新しく応募したところから面接の連絡があると嬉しいのですが 頑張ります!

No.34

もしかして、来月の5日に振り込まれるって事はないですか?〆日の問題で。

• << 40 レスありがとうございます 20日締めの5日払いなので 来月の5日だと遅いような… もう、連絡しなくても振り込まれることは無いのでしょうか… 大型スーパーが本社なので安心して受けたのに信用がなくなりました

No.35

>> 29 研修中で辞めても貰えますよ。もう一度給料振り込まれて無いことを電話してみて下さい。何だかんだ言われたら労働基準監督署 に相談してください。2… レスありがとうございます

もらえたら助かります。
今日、留守電に入れたので返事まってみます。
返事なければ相談します

No.36

研修のみであろうが、タイムカードの分は給料が発生します。

他の方のお話し通り、締め日はいつか確認して、締め日までの分が今日払われる予定なのに、入っていなかったら、会社に電話しましょう?

先方のいい加減さでヤメる気にさせたのもあるし、額は関係なく働いた分はしっかり貰いましょう?

現金手渡しになる場合がありますから、それも含むて問い合わせを。

• << 41 レスありがとうございます 心強いお言葉をありがとうございます 本部のマネージャーに電話してみましたが、直ぐに留守電に切り替わるので 研修中の給料のことを留守電に入れました マネージャーからは連絡ありません。 返事ないような気がしますが 明日も待ってみます 最後まで不信感が残る会社でした

No.37

>> 30 研修でも給料はもらえるのはもらえますが… 20日 締め切り 30日 給料振り込みなら 21日から30日働いても 給料は出… レスありがとうございます

20日締めの翌月5日払いになります

研修は6月の末から7月20日まででした
。この20日の日に上司が来ずに、そこからは出勤しないで辞めたので、今日が給料日だったのですが振り込まれていませんでした。
なので…会社側は振り込む気は無いのだと思いました

No.38

>> 32 もらえるよ てかなんで辞めたん? 一人出勤は教えてもらってないからわかりません。って言えばいいだけでは?なんで辞めたの?😅 レスありがとうございます

辞めた理由を本文に簡単に書かしてもらっていますので…よろしくお願いします

はい、上司が来なく、連絡がつかない時に本部のマネージャーさんに、その事を伝えたところ、研修も終わってない人を一人で店には出せないと言われ、シフトの組み方もおかしいので上司と連絡がつくまで暫く休んで下さいと言われました

色んなことが重なり不信感を感じたので…辞めることにしました
今は本当に辞めて良かったと思います

No.39

>> 33 もらえますよ。 主さんがモヤモヤするのも当たり前だと思います。 因みに振込対象から外れるとの意見もありましたが会社によるかと…。… レスありがとうございます

優しいお言葉ありがとうございます

今は辞めて良かったと思っています

新しく応募したところから面接の連絡があると嬉しいのですが
頑張ります!

No.40

>> 34 もしかして、来月の5日に振り込まれるって事はないですか?〆日の問題で。 レスありがとうございます

20日締めの5日払いなので
来月の5日だと遅いような…

もう、連絡しなくても振り込まれることは無いのでしょうか…

大型スーパーが本社なので安心して受けたのに信用がなくなりました

No.41

>> 36 研修のみであろうが、タイムカードの分は給料が発生します。 他の方のお話し通り、締め日はいつか確認して、締め日までの分が今日払われる予定… レスありがとうございます

心強いお言葉をありがとうございます

本部のマネージャーに電話してみましたが、直ぐに留守電に切り替わるので
研修中の給料のことを留守電に入れました

マネージャーからは連絡ありません。
返事ないような気がしますが
明日も待ってみます

最後まで不信感が残る会社でした

No.42

会社の給与規程によるとおもいますが。
でも普通なら出ると思いますよ。
中小企業だとそんなもんでないよって突っぱねられる可能性もあるけどね。

• << 44 レスありがとうございます 5日が給料日だったのですが振り込まれてないので会社側は払う気はないと思います 会社は大型スーパーなので安心と勝手に思っていました

No.43

すいません、職場によりけり…ですが、
採用された時に、研修中の給料の事は聞いていないのですか?
たまに、研修期間中は、給料はないところもありますよ。

• << 45 レスありがとうございます パソコンに出勤、退勤の時間を入力していたので、貰えると思っていました 上司が来なかった日も帰る時は退勤入力を忘れずに入れて帰って下さいとマネージャーから指示がありましたので…

No.44

>> 42 会社の給与規程によるとおもいますが。 でも普通なら出ると思いますよ。 中小企業だとそんなもんでないよって突っぱねられる可能性もあるけどね… レスありがとうございます

5日が給料日だったのですが振り込まれてないので会社側は払う気はないと思います

会社は大型スーパーなので安心と勝手に思っていました

No.45

>> 43 すいません、職場によりけり…ですが、 採用された時に、研修中の給料の事は聞いていないのですか? たまに、研修期間中は、給料はないところも… レスありがとうございます

パソコンに出勤、退勤の時間を入力していたので、貰えると思っていました

上司が来なかった日も帰る時は退勤入力を忘れずに入れて帰って下さいとマネージャーから指示がありましたので…

No.46

結果どうなったんですか?

なんか本当に世間知らずですね。

No.47

皆さん勘違いご苦労様です
研修で何の利益も出してないから貰えなくて当たり前?笑えちゃいますね
給料を出す理由とは?お店の利益を出して貢献してくれてるから?違います
働いている貴方達の時間を頂いているからです。
一生に一度しかない「今」の時間をお金で買っているからです
研修中なんて関係ありません、貴方の時間を買っているのは紛れもない事実です。
その時間をお金という物に変えているのですから例え2時間であろうと貰う権利はあります。
今言っても遅いでしょうけれども書かせて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する