いじめを受けていた者が同窓会に出ること

レス36 HIT数 7778 あ+ あ-

2023/07/23 10:57(更新日時)

小学校と中学校の頃は、ずっといじめや陰口が続いていました。しばらく後に同窓会が予定されているのですが、行かない方がいいんでしょうか?

私の気持ちは、心機一転として異常に暗かったりしたところや口調や声を変えて(学生の頃は色々作った自分になってしまっていました)、明るく行きたいと思っています。
キモいブサイクということもありましたが、今では眉や髪型も変えてそれなりな容姿となりました。それで、「テメェ、髪型と眉毛戻せ!!」「生意気なんだよ、ふざけんな!!」などと容姿の面でも、同窓会やその帰りや今後に何か悪影響もありそうです。実際に、高校の頃に同級生と偶然会ってそのような感じになりました。

行かない方がいいのでしょうか?少なくとも、数人には今でもいじめられそうです。
やっぱり、控えるべきでしょうか…?

No.1982946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どこのバカな学校?

情けないね

No.2

主さんはお幾つですか?25歳越えているなら皆いい大人ですから揉めることはないと思いますが…

20歳そこそこならまだまだ悪のりしてしまう人もいるんじゃないでしょうか。
高校時代に絡まれているなら、行かない方がいいんじゃないかと。

仲のよい友達と出席するならまだ安心ですかね。

No.3

同窓会なんか面白くないよ
現在と明るい将来を生きよう

No.4

堂々と行きなさいよきれいになったとこを見せておいで。けっこう昔、可愛いともてはやされた?意地系の女がイケて無くて、と言う展開も有るんだよ~今の自分に自信が有るなら行ってらっしゃい。楽しい同窓会になるかも知れないよ。

No.5

仲良しの友人がいるなら行ってもいいのでは?
ってか、そんなクソみたいなイジメしかしないクラス会に参加しに行って楽しいかな?
居場所はありますか?
特に女はつるむもんだから。
イジメてた友人たちの、あなたの印象は過去で止まったままです。
これからお付き合いしたいの?
仲良くはなれないよ?
あなたは前進出来てるんだから、もうそんな連中と絡まず新しい人生を歩みましょう。

No.6

同窓会の幹事側として…。

水に流して来てほしいな。

今は、笑いながら、あの時はごめんね~って感じだよきっと。

No.7

一回行ってみたら、分かるんじゃないですか。
私は、小学では色々からかわれて物を隠されて保健室登校してたし、中学では一言も喋らずに帰った時もあり、あんまり学校は好きになれませんでした。
それでも、まあまあ仲が良かった子に、一度クラス会に連れて行かれました。
何人か、お酌をしに来てくれたから話したし、私がからかわれたときの話も出ました。
でも、私をからかっていた人達は来ていなかったんです。
それ以降、何回か誘われたけど、特に会いたい人はいないし、連絡がとれる人は時々会っているから、もういいかなと思って行っていません。

行かずに悩むより、行ってみたらいいと思いますよ。
嫌な感じなら、帰ればいいんですから。

No.8

二十歳のとき中学同窓会あったけど、相変わらず空気扱いだった
二度といかないf(^_^;)
友人なら同窓会じゃなくても会うし

No.9

いじめられるかって事なら大丈夫でしょ。せいぜいちょっと嫌な思いはするかも程度のはずですよ。でもね……行って楽しいかは別だからね。当時の会いたい友達がいて音信不通とかでないなら俺なら行きませんね

No.10

私行ったよ。

大人しい人やイジメにあってた人が結婚してて、当時目立ってた人や威張り散らしてた人が、独身だったよ。

旦那は少し小柄なんだけど、体格よい同級生が「小せぇ」と言ったのが聞こえて、旦那が冷静に無視してると、丁度、旦那を知ってる大将のような存在の同級生がいて「🌕🌕さん(旦那)申し訳ありません。」って平謝りだった…
「小さいのは変わらないからさ…。俺らは帰るよ。悪かったな😄」と帰った私達です。

旦那は高校の頃、やんちゃ坊主でアチコチの高校で知られていまして、真面目な私が何で?となったそうです

• << 27 自分語りは止めようよ(笑)主さんのスレなんだから。 もし同窓会へ行って、誰かに陰口を叩かれたとしても、主さん自身が気にしないように出来るなら見返すつもりで参加しても良いかもね。

No.11

行かない方がいいんじゃないかな😃
顔も見たくないでしょう😒

No.12

主さんは今の自分を
見て貰いたいが為に
わざわざ思い出したくない
連中の中に入っていくの?

目的は…
『今の私は違う😓』って
アピールしたい??

そんな事なんかしたって
反感買うのがオチだから
私は止めた方が身の為だと思うよ😓

だって今の主さんには
自分が自分らしく
居られるステージが
有って そこの場所で
主さんらしく表現できているんだから
何も 過去の嫌な場所へ出向いて 嫌な連中と関わり合うなんて…
それこそ
百害は有っても一利無しだよ😣

過ぎ去りし日の思い出が
鮮やかなモノなら
話は別だけどね😓

No.13

私は行きました。

変な女が一人だけ居ました。
中学生当時の力関係をそのままに、ベタベタ喋る気持ち悪い口調もそのままに、私に向かって

「あら~ん?○○さん来ちゃったの~ぉ?」
「何で来ちゃうかな~?空気読めないのかしら~ん?」
「○○さん、どうせまだ独身なんでしょ~ぉ?」
「そうだよね~ん、結婚出来るわけ無いよね~~~」

(私は既婚で子供も居ます。私の受け答えを聞かないまま、一方的に言ってきやがった…)

↑当時30歳でした。
30歳が吐くセリフとは思えない。
気持ち悪いけど、中学生当時も、同窓会の時もこんな口調。

他の同級生(女)は、何故かこの女を甘やかすし。(この暴言、複数人の女が聞いていたけど誰も止めない)

あまりにもムカついて、ソイツの頬ひっぱたいて、そのまま出て来てしまいました。

遠くから、「○○さん!(私)謝まんなよ!大人気ない!」と言う声がして、ますます吐き気。クラクラしました。

↑私を同窓会に誘った女の台詞です。

もう二度と行くまいと誓ったし、もう二度と誘われないわ(笑)

No.14

私だったら行かない。

絶対行かない。

わざわざ嫌な記憶を甦らせたくない。

No.15

行きたいなら行けば?
勝算ありなんでしょ?

No.16

友達とか会いたい人がいるなら行ったら良いけど
いないのに行っても虚しくなるだけだよ。
何言われても気にしないなら大丈夫だと思いますが、今の時点で気にしてるみたいなので。

No.17

私は行きました
行くまで悩んだけど。抵抗もかなりありましたが。
もう30過ぎだったから。

当時私に暴言吐いてた女の子はなんとなく避けて過ごしました。帰り際に声かけられたので、社交辞令で挨拶。
他の同級生とは楽しく懐かしく過ごせましたよ。
みんな、あんまり細かい事は覚えてないし。
不細工なオバサンや、デブ親父になった友人も、大手企業に就職したり医者になった友人も懐かしいねーって。
主さんがいくつか判りませんが、20代ならまだ行かない方が無難かもですね。

No.18

嫌な思いをした所に
わざわざいく気がしれません

営業職ならいくのは分かりますが…
無理して交流を増やす必要があるんですか?

No.19

私は一人でしたが行きました。
特に仲良かった人もいないしクラスで浮いてた状態でしたが…

なぜ行ったかと言うと、それなり容姿に自信がありモテてたので、このタイミングで来た同窓会に参加してバカにしてきクラスの奴見下してやろうと、バッチリおしゃれして行きました。

結果、男子達にチヤホヤされ、女子達には妬まれる。
口説いてきた男子をあしらい、妬んできた女子達の前でナンパされたりモテて困ってるアピール。散々バカにされた学生時代の仕返しして帰ってきました。

No.20

行きたいなら行っていいんじゃない?

いい大人なんだし
お店とか外で自分も恥をかくような事はわざわざしないと思うけどな…

されたらされたでよほどの幼稚の人なのか低脳の人なんだし
相手にしない事ですね。

営業の方なら確実に外では大胆に羽目外さないよ(^^;)
いつ誰が契約担当になるかわからないわけだし…
ノルマに影響したら…だしね;

されても気にせずサラッと流せるなら行っていいと思いますよ…

気にするならやめた方が良いかも病んだりしちゃったら仕事も手につかないだろうし…

No.21

会いたい友人いないならいかない。
いるなら行く。

私も去年クラス会行きましたが、友人いたから一緒に座っていてたし、割とみんな大人だったからイジメっ子達は普通だったし大丈夫でしたね。

普通に接してきて逆にびっくりするくらいでした。

二次会まで行ったよ。

ノリノリでかまってきたわ😅

友人いなきゃ行かなかったけどね。

No.22

最後に決めるのは、自分自身が『行きたいか』『行きたくないか』じゃない?
どっちに背中を押してほしい?

No.23

私は行きましたよ!
中学の同窓会で32歳のときに。
私、中学のときデブで髪型もヤバくて性格暗くて💦
でも今は痩せておしゃれに目覚めモテるようになったため性格も明るくなり見返してやろうって勢いで行きました。
変わったせいか友達以外のみんなに気づかれませんでしたね。名前言ったら「え~うそ~❓😲」って言われて嬉しかったです。
いじめてたやつ1人いましたが会話はしませんでした。
でもオヤジ臭くなってて若く見える私は勝ったと思いましたね(笑)
でもまぁあいつの顔見たら昔の嫌な思い出が蘇ってきちゃいましたけど💦
どっちがいいのかな~主さんが最後は決断しなきゃね😊

No.24

いじめを受けても自殺をしなかったから現在も人生が続いてるんです。

「同窓会に出て欲しければ、昔いじめなければ良かっただろ」と心の中で思いましょう。

実家に届いたハガキには欠席に丸をつけて送ればOK。

No.25

まだまだ早い。
外見どうでもいいから、社会的立場、経済力、会話力…もっと自信をつけてからじゃない?
いずれ真上から見下してやろう。
その日を楽しみに。
よくもかわいがってくれたねと。
自分を大切に。自分を守る責任がある。

No.26

欠席。会いたい人が来るとも限らず、不快な昔の人間関係で今の生活を脅かされたくない。 必要があるなら今もちゃんと連絡取り合ってますよ。

No.27

>> 10 私行ったよ。 大人しい人やイジメにあってた人が結婚してて、当時目立ってた人や威張り散らしてた人が、独身だったよ。 旦那は少し小柄… 自分語りは止めようよ(笑)主さんのスレなんだから。

もし同窓会へ行って、誰かに陰口を叩かれたとしても、主さん自身が気にしないように出来るなら見返すつもりで参加しても良いかもね。

No.28

行かない方がいいです😔

No.29

私は

行かない

一生涯

行かない

No.30

私だったら行きません。 今はたとえいじめられなくても、自分をいじめた人となんか会いたくないからです。
昔の嫌なことをわざわざ話してくる人もいるかも。
特別会いたいと思う人がいないなら欠席に賛成です。

No.31

お礼が一言も無い。
スレ立てから3日も経つのに。
こんなに回答あるのに。

荒らすつもりじゃないけど、質問した以上は回答者に応えるべきではないでしょうか。
心遣いって大切だと思います。
現時点でそういう気配りが無い貴女が同窓会に行っても良いことはなさそう……。

No.32

幹事サイドでしたが、会費のお金でさえもったいなかった。
同窓会ってなにが楽しいんでしょうね?

No.33

偶然会ってその様な反応をされたということは、貴方は変わったとしても貴方をいじめていた相手は、変わってないという事。
何か言われるのを覚悟してまで出たい、会いたい人がいる、というのなら出てみるべきですし、貴方の文面からすると凄く恐がっている様にも見えるので、よほどの理由が無い限り、行かないのが妥当ではないかと思います。
主さんが傷付かない選択が出来ますよう祈っております。

No.34

いじめられてなくても私なら行かない。
金の無駄だし、誰が何してるとか、離婚したとか噂話しだけだしつまんないよ同窓会なんて。仲のいい人と会った方がいいよ。

No.35

仮に同窓会に行って何かされたら警察にいじめられた事、その他の経緯も話した方が良いかも知れません

No.36

参加をすれば個人情報を良い人にも悪い人にも与えます。ここは用心して行かない選択もありです。
永久に同窓会不参加の立場なら 今回は不参加で今後の同窓会の案内は不要です。と書いてもいい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板