耳が遠いんだよね...
私はどうしたらいいのでしょうか...
私は今、彼氏と2人で仕事をしています。
そこで彼氏から
「お前はなんでそんなに耳が遠いのか」
と怒られます。
確かに聞き間違いが多いです。
1日に10回近く聞こえなくて、聞き返しています。
日常生活では、そんなことはありません。
仕事中だけです。
(多分、仕事場は音が大きいので聞こえずらいのでは...と思う)
今日も
「フライ返し取って」を
「これ返しといて」
に聞こえて、どれを返すの?
と聞き返したら嫌そうな顔で
大声で訂正されました。
そんなことばかり続くし
聞き返す度に嫌な顔で大声を出してくるので
聞き返すのがとても怖いです。
どうすればいいのでしょうか?
どうすれば聞き取れるようになれるのでしょうか?
もうどうしたらいいかわかりません...
こんなことで喧嘩をするのは
もう嫌です。
こんばんは主さん
私も主さんと同じ悩みを子供の頃から持ってます。
私の場合、人の話し声だけが上手く聞き取れないのです。
聴覚検査をしてもいつも問題ありません。
今迄特に耳鼻科には行ってません。
耳が遠い訳ではないし、逆に機械音と言いますか、物理的な音?
そういうのは他の人より良く聞こえます。
人の話し声だけまるでみなさん滑舌悪いように聞こえてしまうのです。
なんなんでしょうね?
主さんが折角スレ立ててくれたので、知識のある方に伺いたいです。
主さんは彼氏さんの事でお悩みなのに便乗するみたいですみません。
因みに彼氏さんもまだお若いようですので仕事に集中するあまり、主さんにキツくなってしまうのかもしれませんね。
でも私もいつも何度も聞き直すので、みなさんに申し訳ないな〜って思ってます。
なんかいい方法、知りたいですね。
主です。
皆さん沢山のレスありがとうございます
一括返事で申し訳ありません
彼氏の滑舌の件ですが
確かによくはありません。
前から電話だと殆ど聞き取れず
電話が嫌いになりかけましたw
彼氏からも
「俺の滑舌が悪いっちゃろ?なら大声で喋る。それでいいっちゃろ?」
と言われて、そのあと
本当に嫌がらせのように大声で話し掛けてきました。不服そうな顔で...
「俺が大声だしよるっちゃけん、お前も大声ださんか。」
と怒鳴られる始末です。
その度に「やっぱり聞き取り頑張らなくちゃ...」
と思い悩みます。
会話のみが聞き取れない。
確かにその通りです。
他の音は
周りが気付かない音まで拾っちゃいます。
そして会話が聞き取れず
一言を2、3回聞き返すんですよね。
なにか病気だとかはっきりわかればとても嬉しいんですが...
難しいですよね
感音性難聴でググってみて下さい。
コピペしようと思いましたが、自分で読んでみた方が良いかも。
- << 8 レスありがとうございます 教えてもらった難聴のこと 調べてみました。 確かに思い当たるところがありました。 聴こえているのは解るのに 内容が入ってこない。 こんな感じです。 でも治しようがないんですね... もう少しこのことで調べてみます。 ちゃんと私がこの病気だと分かったら 彼氏に伝えてみます。
- << 10 主さん、6さん。 ありがとうございますm(_ _)m 主さんにスレ立てて頂き、6さんに情報を頂いたお陰で私も病気なのかな?と改めて思いました。 私も主さん同様、ググった結果思い当たる節はありますが、治療法がない事が残念です。 しかしまだ感音性難聴と決まった訳ではないので、やはり耳鼻科に行かなくてはいけませんね。 一度耳鼻科を受診しようと思います。 主さんも病院で診断されたら彼氏さんも理解してくれると思います。 主さんも落ち込まないで、例え感音性難聴でも近い将来、治療法も見つかるかもしれないので、もうしばらく周りの人に理解してもらえる事をお祈りします。 お互い辛いですが、みなさんに理解して頂けるように頑張りましょうね。 主さん、6さん。 本当にありがとうございました。 これで私は失礼します。 主さん、お仕事頑張って下さいm(_ _)m
>> 6
感音性難聴でググってみて下さい。
コピペしようと思いましたが、自分で読んでみた方が良いかも。
主さん、6さん。
ありがとうございますm(_ _)m
主さんにスレ立てて頂き、6さんに情報を頂いたお陰で私も病気なのかな?と改めて思いました。
私も主さん同様、ググった結果思い当たる節はありますが、治療法がない事が残念です。
しかしまだ感音性難聴と決まった訳ではないので、やはり耳鼻科に行かなくてはいけませんね。
一度耳鼻科を受診しようと思います。
主さんも病院で診断されたら彼氏さんも理解してくれると思います。
主さんも落ち込まないで、例え感音性難聴でも近い将来、治療法も見つかるかもしれないので、もうしばらく周りの人に理解してもらえる事をお祈りします。
お互い辛いですが、みなさんに理解して頂けるように頑張りましょうね。
主さん、6さん。
本当にありがとうございました。
これで私は失礼します。
主さん、お仕事頑張って下さいm(_ _)m
ぼーっとして集中力欠いて聞けてないのか、目の前に向かい合って話してても、聞けてないのかどちらでしょうか?
集中力を欠いて聞き取れていない人、意外に多いですよ。いわゆる「聞いていない。」です。
意識しなければ、テレビがついていても、内容が頭に入らないのと同じです。
これを仕事場でしていたら、そりゃあ怒られますよ。ちゃんと集中しろって。
そうでなくて、単に耳が遠いなら病院行くべきです。
きちんと話を聞くつもりで、友達と話していても同じように言われますか?彼氏と仕事場でなく、静かに家で話していても同じようですか?
本当に耳が遠いなら、今までに指摘されているはずですし、地声も大きくなるはずです。
聞こえてない人って、ほとんどぼけっとしてることが多いです。だから怒られるんではないですかね。だって聞いてないんですから。
本当に耳が遠い人とは明らかに違うことが多いです。
まずは耳鼻科ですね。
- << 21 レスありがとうございます 他に集中していて聞き取れない。というのもあると思います。 1度聞き返して、聞く気満々で集中するのに そのあと2回くらい聞き返すんですよね 今日も聞き返して怒られました... 「耳が遠いとか?あぁ!?」 って怒鳴られました... 早めに病気確定なりさせたいですね....
耳鼻科に行って 聴力検査受けて下さい。私も耳が良くないので良く分かります。聞こえてる周波数 聞こえてない周波数 音の大きさなど色々な事が解ると思います。聴力は変化するので定期的に検査を受けられる事をお勧めします。
彼氏以外他の人だと良く聞こえませんか?個人の声の周波数の問題で 難聴気味の人は聞き取れたり聞き取れなかったりするんだと思います。私が一番大変だったのは 耳の中にカビが付き 鼓膜が溶けてなくなってしまった時です。片耳は聞こえるのですが 夫の声が低くてほとんど聞き取れなくなってしまいました。子供や耳鼻科の先生など他の人は聞こえるのに 夫はまったくだめでした。
彼氏の声があまりにも聞き取れなかったら別れる事も 仕方ないかも知れません。私は他にも揉める事があり 離婚しました。でも加齢と共に 聴力は落ちて来ているので いずれは補聴器使うつもりです。最近は テレビドラマは字幕付けて見ています。
- << 22 レスありがとうございます 他の人の声も聞こえない時があります。 彼氏程頻繁ではありませんが。 耳にカビですか...!? そこまではなっていないと信じたいです💦 別れたりは考えたくないですが まず現状を理解できてから 動いて行きたいですね
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おとなのお子様ランチ6レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
ショック5レス 110HIT 匿名さん (♀)
-
離婚12レス 182HIT おしゃべり好きさん
-
楽天ポイントについて。2レス 119HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
お悩みも建たが40年近く昔が未だ乾いて居ないか私・・7レス 193HIT おしゃべり好きさん
-
離婚
色んな場合があるだろうけど 確かに、たいてい子供は母親が連れてい…(匿名さん12)
12レス 182HIT おしゃべり好きさん -
おとなのお子様ランチ
そういうのはお誕生日のときに。 今回はあくまでも「誕生日の前日」「子…(おしゃべり好きさん0)
6レス 105HIT おしゃべり好きさん -
ショック
ありがとうございます。 足上げ腹筋、トライしてみます。 諦めずに頑…(匿名さん0)
5レス 110HIT 匿名さん (♀) -
楽天ポイントについて。
家電を買います。 欲しいけど必要不可欠って訳じゃないし、ってものや、…(匿名さん2)
2レス 119HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
生活保護からの社会復帰(;^ω^)
ええ(;^ω^) 独り言スレに近くなっております(;^ω^) …(saizou_2nd)
9レス 254HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音6レス 114HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?4レス 60HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
俺は廃人84レス 1534HIT 相談したいさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
シルバー人材センター5レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
三週続けて汚いトイレ2レス 135HIT 匿名さん
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音
破裂音がするって普通にタイヤ交換したらありえませんから、とりあえず店へ…(匿名さん6)
6レス 114HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?
ですよねー私も苦手です…。 保険診療してくれる歯医者に長く通いたいと…(お茶の間の姉さん0)
4レス 60HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
俺は廃人
辛くて限界です、死にたくても怖くて死ねないですすみません、いつも(通りすがりさん9)
84レス 1534HIT 相談したいさん (50代 ♂) -
閲覧専用
ナプキン処理法
ダイソーに防臭袋あるよ ペットコーナー(ペットの糞尿入れる袋) 幼…(匿名さん10)
10レス 274HIT 学生さん -
閲覧専用
シルバー人材センター
受付も高齢者で痴呆が進んでいるのかも?(匿名さん5)
5レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
71レス 1983HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
チャネリング練習
色んな方法でチャネリング練習させてくださる方募集します! カード使ったり字から感じたりイメージ受け…
38レス 808HIT 社会人さん -
ダイヤのリングが欲しい
子供が2人いるパート主婦です。 ダイヤのフルエタニティリングが欲しいです。 予算は10万円ほ…
15レス 254HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
姑との関係(電話編)
共感してくれる人いますかね? 旦那のお母さんから、旦那宛にかかってきた電話〜の、奥さんに代わって〜…
36レス 463HIT ちょっと教えて!さん -
住宅ローンで買った住宅を保育所として開業できるの?
住宅ローンで買った一戸建ての住宅を保育所として使えるようにリフォームしたりおもちゃと滑り台など遊具を…
9レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る