子供を授かる事に関して無関心な夫
かなり長文で読むのが大変かと思いますが、皆様のご意見を頂ければと思います。
結婚して3年、旦那30才です。
結婚当初、子供に関して話し合いをした時、『しばらくは2人での生活を楽しみたい。2年ぐらいは考えられないな』と言われました。
※子供は大変、育てられる自信がない、お金がかかる、私が子供付きっきりになるとか言ってました。
旦那が子供を苦手に思っている事は付き合っている時から知っていましたが、
自分の子供を持ちたくないとまでとは考えていませんでした。
私の考えが浅はかだったと思います。
結婚して2年が過ぎた頃、そろそろ子供を考えて行こうかなと旦那に相談しました。
旦那は『まだ…考えなくて良いんじゃないか?』という答えでした。
私は生理周期が安定しない所があったので、そんなスグに妊娠できないと思っていましたし、そろそろ少しずつ考え始めても良いのでは?と思い、何度も話し合いました。
旦那も渋々でしたが承諾し、避妊を止めました。
それから1年間、様子をみましたが授からず、産婦人科を受診しました。
(基礎体温を測り、週2,3仲良し)
そこでホルモン検査やエコー検査等し、私は多嚢胞性卵巣症候群だと分かりました。
『もしかしたら自力で排卵できないかもしれないから、薬を使わないとダメかも』と先生に言われた事を旦那に説明し、これからどうするかを相談しました。
旦那は『自然に妊娠できないの?薬を使ってまで子供が欲しいとは思わない』
という意見でした。避妊を止めたのも子供が欲しいと思ったからではなく、私が望んでいるから俺が折れた・諦めたんだそうです。
結局、3年過ぎても気持ちは変わらなかったようです。
普段から仲も良く、家事も手伝ってくれて優しくて良い夫なのに、子供に関してはこんなに考えが違うんだと。自分と100%合う人なんていませんが、スゴくショックでした。
不妊治療が始まり、まず卵管造影検査の説明を受けました。
旦那にどんな検査をするか説明しましたが、上の空で全く興味がない様子でした。
痛みについて話しても、『へぇ~痛いんだ~』程度です。
でも、夫婦なんだから少し分かってもらわないと…と思い、検査内容や検査後の注意、出血や腹痛について書いてある紙(病院でもらいました)をわたしても読んでいませんでした。
検査前日はすごく緊張してしまい、元気がない私に旦那は『なんで元気ないの?あ〜○○○(全然違う)が原因でしょ?』と言っていました。
人によっては痛いから不安だと伝えたら、『え?何で痛いの?まぁ〜すぐ終わるから頑張れ』という返事で正直モヤモヤしました。
下に続きます。
お礼レスありがとうございます。
何か勘違いさせたみたいで。
旦那に何も伝えず不妊治療なんてしてませんし、それは出来ませんよ?
私が言ったのは、辛いとか思っていなかったのでそう言う泣き言は言った事がない
と言う事です。
それと、旦那に子供は、要らない
と言われた事はありません。
旦那は、私の望みを叶えてあげよう
と言う人なので、子供に限らずですが
私が望む事なら、協力するよ
と言う感じかな。
でも子供が、出来たら喜んでいたと思います。
主さんの、スレは、「私が求め過ぎなのか…」
みたいに書いてあったので、私は
少し求め過ぎかな…とレスをしたのですが
そこまで、固くなで、尋ねている割に
求め過ぎではないかのようですし
自分の思う通りにしたらいいと思いますよ
。
ただ、私が思うのは、旦那さんは
主さんの思う通りの人間にはならないと思います。
私は不妊治療の人工受精をして、妊娠しました。現在、妊娠8か月です。
主さん…今がそれでは…今後の不妊治療は難しいか…と思いますよ(((・・;)
不妊治療って、薬で必ず授かる…という訳じゃないんです。薬を使いながら、タイミングを見てもらい、ちょうど良い時にセックスする方法を、『タイミング法』と呼ばれています。
ですが、主さんは、片方の卵管が癒着しかけている…という事で、たぶん人工受精よりも、もっと先の『体外受精』『顕微受精』までステップアップするはずなんです。
ステップアップとは、、、
タイミング法がダメ→人工受精(一ヶ月に1回、合計6回)それでもダメ→体外受精でもダメ→顕微受精。
という形で、治療をすすめていくんです。
では、なぜ卵管が癒着していて体外受精や顕微受精にはしないのか…婦人科は、様子を見ています。様子を見ないと、治療のすすめ具合がわからないからです。
また、なぜ不妊治療が辛いかというと、なかなか授からないから…だけの問題じゃないんです。
主さん、
○人工受精が一回いくら、かかるか知っていますか?
一回につき、1万5千円~2万円です。
○体外受精はいくらかかるか知っていますか?
一回につき、40万円~50万円です。
○顕微受精はいくらかかるか知っていますか?
70万円~80万円です。
つまり、主さんの場合は、体外受精からの金額を用意しないといけない。
自然に赤ちゃんが欲しい…と言っている旦那さん。
人工受精、体外受精、顕微受精…
これらは、確実に旦那さんの確かな理解が必要なんです。なぜなら、全て…旦那さんがマスターベーションをして容器に入れて主さんが持っていくか、病院によっては、旦那さんも一緒に病院に来て、個室でマスターベーションをしなければいけないからです。
自然に授かりたい…薬を使ってまでって言ってる旦那さんは無理でしょう。
それも、お金は高額だし、必ずしも授かるとは言えない…。
それを旦那さんに説得できなければ、今後の不妊治療は難しいという事は言っておきます。
私は、旦那が相当、協力的でした。マスターベーションも嫌がらないし、自分にも問題があるんじゃないか?もしそうなら調べてもらいたい…と、調べた結果…旦那のは、相当、精子が強かった。問題は私だけ。私の場合は、排卵しない事と、子宮けいかん粘液が少ないから人工受精しよう…とのことで、人工受精したら、授かりました。
旦那は、結婚する時に、家族が欲しい…と言ってました。
話し合うなら、体外受精や顕微受精、金額、などの事を調べて、それらを言った上で、旦那さんが…そこまでして…と言うなら不妊治療は無理です。不妊治療は一人ではできませんから。
また、不妊治療の知識を身に付けたいなら、携帯で『知恵袋』の『妊娠、出産』のカテゴリーを見て、質問したり、他の人がしている質問の回答を見たりすると良いでしょう。
私も、知恵袋でかなり勉強しましたから。
- << 58 既婚者53さん レスありがとうございます。 返信が送れてすいません。 自然妊娠が厳しい場合、ステップアップするにつれて費用が掛かってくるのは調べていたので知っていました。 実際にその話しはしましたが、反応は予想通りな感じでした。 既婚者53さんの旦那様、すごく協力的だったんですね(^^) これから先は私だけの問題ではなくなってくるので、 その辺りをよく話し合おうと思います。 アドバイスありがとうございました。
どうしても子供がほしいなら離婚して別の人の子供を産んだ方がいいですよ。きっと、旦那さんは子供いらないんです。あなたが嫌いなのではなく、子供いらないんです。
でも、あなたは子供を欲しがらない旦那に嫌気がさしてる。もう無理だと思いますよ。上手く妊娠できても幸せになるような気がしません。
子供は欲しくない人もいるんです。無責任に産むより、冷静に子供の有無を考えてる旦那さんは正しいですよ。
あなたも子供か旦那か、どっちをとるか、決めるべきだと思います。
- << 59 匿名55さん お返事ありがとうございます。 遅くなってすいません。 匿名55さんの仰る通り、旦那は私が嫌とかではなく、ただ単純に子供がいらないと思っているんだと思います。 理由も、確かに分からなくはない事なんですが…納得できない自分がいます。 これから先、よく旦那と話し合おうと思います。 匿名55さんが言う様に、こんな状態で妊娠できても幸せになれませんよね。 アドバイスありがとうございました。
私は主さんの気持ちよく分かりますよ。
2人で同じ方向に向かって協力したいですよね。結果として授からなくても努力してなら後悔もしませんし。
うちは2人とも子供が欲しかったので協力しましたし、無事娘を授かりました。
が、2人目がほしい私に対して1人でいい主人。とても寂しくなります。
ちなみにうちは結婚前やFPさんにローン相談した際は「子供は2人ほしい」と言っていたんですが、経済的に不安を覚えて1人と言っているようです。
(一般的に見ても全く問題ありません)
今は主人の体調が悪いのでそれどころではありませんが、いずれまた話をしなければと思っています。
大切な家族計画ですので、お互い理解し合って気持ちが一つになればいいですね。
- << 60 ♀ママさん お返事ありがとうございます。 そうなんです…やっぱり2人で同じ方向に向かって協力したいと思っているんですが…。こればかりはどうしようもないですよね。単なる私の気持ちの押しつけになってしまいます。 これから話し合って、上手く進む方向が一緒になったら良いのですが… 旦那様、体調崩されているんですか…早く良くなります様、お大事にしてください。 アドバイスありがとうございました。
再レスです。
付き合っている時点で、子供は欲しいかどうか聞くのは基本中の基本です。
私も昔、付き合った人と結婚の話しが出た時に、子供が欲しい。あなたは、どう思う?と聞いたら、俺は子供はいらない。子供はお金がかかるから…と言ってました。
もし、その人と結婚していたら、まず人工受精なんてできないでしょう。
子供が欲しい人は、子供が欲しい人と結婚しなきゃ。家族になる…という事は、そういう事だから。
私は、その人と別れました。
主さんの場合は結婚する時の大失敗…としか、言えないですが。
主さん、あれからどうなりました?
- << 61 既婚者53さん 再レスありがとうございます。 付き合ってる時点で子供は欲しいかどうかは聞いていました。 その時は『まぁそのうちはね』という返事で、『考えてない。いらない』とは言っていなかったんです。もしかしたら『いらない』の意味だったのかもしれませんが。 結婚後は『今は絶対に子供はいらない。2年ぐらいは2人での生活を楽しみたい』と言われました。実は結婚当初も子供の事では旦那と話し合いはしていました。 私は期間は決めず、自然に授かれれば良いなと思っていましたが、 旦那が余りにも『まだ子供は…』と言っていましたし、少しは2人で生活したいという気持ちも分かったので、承諾して避妊を続けてきました。 結婚する時の大失敗ですか… 確かにそう言われても仕方ないです…私が重要視している所で食い違いが起きてしまったんですもんね。 あれから、というか特に何も変わっていません。 (まだ話し合いはしていません) 少し自分の気持ちを整理しようと思っています。 アドバイスありがとうございました。
>> 57
再レスです。
付き合っている時点で、子供は欲しいかどうか聞くのは基本中の基本です。
私も昔、付き合った人と結婚の話しが出た時に、子供…
既婚者53さん
再レスありがとうございます。
付き合ってる時点で子供は欲しいかどうかは聞いていました。
その時は『まぁそのうちはね』という返事で、『考えてない。いらない』とは言っていなかったんです。もしかしたら『いらない』の意味だったのかもしれませんが。
結婚後は『今は絶対に子供はいらない。2年ぐらいは2人での生活を楽しみたい』と言われました。実は結婚当初も子供の事では旦那と話し合いはしていました。
私は期間は決めず、自然に授かれれば良いなと思っていましたが、
旦那が余りにも『まだ子供は…』と言っていましたし、少しは2人で生活したいという気持ちも分かったので、承諾して避妊を続けてきました。
結婚する時の大失敗ですか…
確かにそう言われても仕方ないです…私が重要視している所で食い違いが起きてしまったんですもんね。
あれから、というか特に何も変わっていません。
(まだ話し合いはしていません)
少し自分の気持ちを整理しようと思っています。
アドバイスありがとうございました。
私には子供がいません。欲しかったけど旦那が仕事に忙しく結局45歳になってます。もともと36歳の晩婚だったので仕方なく諦めています。それ以外はこんなに幸せでいいのかと思うほどステキな旦那サマです。けど、私は45歳だから諦めているけど、あなたと同じ歳なら離婚します。だって本当に子供が欲しくてたまらないから。あなたの旦那サマは子供が嫌いとのこと。ならば早く違う人を見つけた方がいいかもしれません。モタモタしてると欲しくても授かりにくくなっていきます。卵子も老化してくると言われました。もしくは夫婦で違う楽みを探して子供の事は諦めるしかない。厳しいようですが嫌な事を押しつけても思うような結果は得られません。キツイ言葉すみません。
>> 1
続きます。
検査は激痛でした。
ショック状態になり、しばらく起き上がれず1時間程休ませてもらいました。
送迎はしてくれましたが、検…
うちも主人が子供がほしいとはいいません。
でも、欲しくないわけではなくて、できたらほしい。
みたいな曖昧な感じです。
男の人は男の人で考えているのだと思います。
もしかしたら、あなたに苦しい検査に耐える想いや子供ができなかった時の絶望感などつらい思いをしてほしいとは思わないのかもしれないですよ。
あたしも主人に不妊治療を受けたいと、
最近、言いました。
主人はできないと検査の時、医者に言われても人を妬んだり、精神不安定になったりしない??
大丈夫なら受けてもいいよ。
って言われます。
私達二人の関係が悪くなることや女性の精神的につらいことが多いから心配でしょうがないのかもしれません。
妊娠はメリットとリスクがあります。
もう少し前向きにご主人のことを受け止めてみるのも大事ではないでしょうか。
あなたの気持ちはすごくわかります、私もなんで一緒に頑張ろうって言ってもらえないのかな??
なんて思う時、泣いてしまうときもあります。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 360HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 731HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2797HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 170HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3184HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 488HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 488HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 382HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 370HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 327HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る