何故投票しなきゃいけないの?

レス115 HIT数 5045 あ+ あ-

2013/07/24 12:41(更新日時)

旦那が投票に行ったことないらしく
行きたがりません。
何で行かなきゃならないの?
行く意味は?
行かなくても捕まらないだろ?

といっていきません。
義務だから私は行くね!っていっても
行こうとしません。
旦那の家族全員行かないみたいで、
理由は面倒くさいから。

何とか行かなきゃいけない
という気持ちにさせることはできないでしょうか?

頭が悪い自分は
説得できなくて、ムカつきます。
何とか知恵をかしてください!

13/07/23 17:01 追記

義務とかいてますが、権利の間違いです!
すみません。皆様のレスをみてわかりました。
自由なのも別に常識でないのも
あと、無理矢理選挙に旦那を
何が何でも行かそうとはしてないです。
行かない人を批判してるわけじゃないですから
レスされる方は

何故投票にいかなきゃならないのか
理由をお願いします。

No.1977769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

紙切れ一枚入れるだけで偉いって…
褒める方も喜ぶ方も(笑)

No.52

あ~ぁ

ここの連中 無理だわぁ

中年になってもこれじゃぁね

No.53

>> 52 (笑)

選挙に行ってなんか変わったことがありましたか?

最初から自民党が勝つと決まってた。

行っても行かなくても。

• << 61 でも投票率が下がることで、組織票の強い公明党が有利になってるんですよ? みんないつもは創価、創価って嫌悪するくせに、この事態は平気なのかな。 母体が宗教の団体ですよ? 投票率さえ上がれば抑えられるのに。
  • << 70 (笑) そう言う考え方が最低最悪の厚顔無恥なんですよ 論じ合うにも値しない人だわ

No.54

私はどうしても

選挙っていう「多数決」が正しい道を指し示すとは思えないんだぁ……

義務や権利という上に乗っかった倫理、道徳、常識じゃなくて、その下のベースになる「道理」としての正しさを追いたい

「皆で選んだから」ソレが取るべき正しい道だと思えない

今の自分に都合がいい政策を選ぶのが国民
それが未来の日本の為になるとは思えないんです

何年か前―
花火の見物客が歩道橋に押し掛け何人か亡くなった事件がありましたが…
あれは「選挙」の姿が形になった事件だと思います

No.55

>> 54 そうですね。

No.56

一生負け組がようけおる。

若者は反面教師にしてくれよな✋

No.57

投票率52.61
日本人の約半数が負け組で非国民?

No.58

>> 57 国民は生まれながらに負け組は負け組と決まってる。

選挙行っても行かなくても私は生まれながらに負け組。

No.59

ごたく並べてやる前から諦めてる輩からは人も運も離れて行くんよ。

自分の情けなさを(笑)で誤魔化して、一生負け組で生きて行ったらええがな。

No.60

まぁ…
負け組勝ち組はビックリする程どうでもいいけど…

物事を進歩させるのは「疑問を持つこと」です

頭ごなしに無批判に盲目的に「選挙は正しい!」って思い込んでしまうと進歩は止まります

メリット、デメリット両方出してこそ物事と云うのは判断出来るのではないでしょうか?

No.61

>> 53 (笑) 選挙に行ってなんか変わったことがありましたか? 最初から自民党が勝つと決まってた。 行っても行かなくても。 でも投票率が下がることで、組織票の強い公明党が有利になってるんですよ?

みんないつもは創価、創価って嫌悪するくせに、この事態は平気なのかな。

母体が宗教の団体ですよ?

投票率さえ上がれば抑えられるのに。

No.62

投票に行って文句を言うならまだしも

投票にすら行かない人に文句を言うのはおかしい

• << 64 間違えました 投票にすら行かない人が文句を言うのはおかしいです 失礼しました

No.63

レスありがとうございます。
一括ですみません。
いろいろ話がズレてきてますが、

皆さんは面倒くさいからいかない
という理由はかまわないと思いますか?

何か皆さんが無責任に
誰かにいれれないとか、投票しなくても
結果は同じと仰ってますが
それは面倒くさいからいかないのとは
違いますよね、、
私も頭悪いんで、行くということに
意味があるんじゃないのかなぁと
思ってるんですが、、、

間違ってるのでしょうか

• << 66 誰がなってもかわりないし、興味がわかない事にわざわざ足を運ぶのが面倒くさいんですよね? そう思わせてるのも今の世の中だから、そういう人がいても不思議ではないと思います。

No.64

>> 62 投票に行って文句を言うならまだしも 投票にすら行かない人に文句を言うのはおかしい 間違えました

投票にすら行かない人が文句を言うのはおかしいです

失礼しました

No.65

なんだかなぁ…人の悪口を平気で言う人間でも選挙に行かない人間よりは偉いって考えなのかね。

人は人でしょ。行くのも行かないのも個々の考えがあり、何十年もだらしない政治をしてきて、国民に不信感を与えて「選挙なんて行ったって...」という人を増やしたのも事実。

文句言えないよって言うけど、選挙に行ってたらどこで文句を受け入れてくれるの?
そう言ってる人達無知な私に是非教えて下さい!
まさか家庭や世間話の中だけとか言わないよね?

No.66

>> 63 レスありがとうございます。 一括ですみません。 いろいろ話がズレてきてますが、 皆さんは面倒くさいからいかない という理由はかま… 誰がなってもかわりないし、興味がわかない事にわざわざ足を運ぶのが面倒くさいんですよね?

そう思わせてるのも今の世の中だから、そういう人がいても不思議ではないと思います。

No.67

>> 66

えーっとだから
つまり、世の中が悪いから
行かなくてもいいということですか?

• << 69 主よ、話をズレさせて申し訳ない m(__)m

No.68

行かない輩は国に何かをしてもらう事ばかり考えとるのよ。
こういった輩は会社でもどこでも何もやらずに文句ばかり言う。

ケネディではないが、国に何かをしてもらうのではなく、国に何が出来るか考えた方が良い。

• << 72 こんな狭い所で吠えてないで議員様に立候補したらどうよ? あなた程度の輩でも当選かもね。 誰がなっても増税と私腹を肥やす事しかしないから同じだし。

No.69

>> 67 えーっとだから つまり、世の中が悪いから 行かなくてもいいということですか? 主よ、話をズレさせて申し訳ない m(__)m

No.70

>> 53 (笑) 選挙に行ってなんか変わったことがありましたか? 最初から自民党が勝つと決まってた。 行っても行かなくても。 (笑)

そう言う考え方が最低最悪の厚顔無恥なんですよ

論じ合うにも値しない人だわ

No.71

投票しないのに文句や言い訳ばかりする人って
働きもしないのに家にいて親に不満ばかり言ってるニートみたい

生き方、考え方が受け身なんだろうね

No.72

>> 68 行かない輩は国に何かをしてもらう事ばかり考えとるのよ。 こういった輩は会社でもどこでも何もやらずに文句ばかり言う。 ケネディでは… こんな狭い所で吠えてないで議員様に立候補したらどうよ?
あなた程度の輩でも当選かもね。

誰がなっても増税と私腹を肥やす事しかしないから同じだし。

• << 74 出たな、負け犬の遠吠えが(笑) 一生そんな生き方しとれや。もれなく不幸が付いて来るけどな(笑)
  • << 79 あなたは気付いていますか? あなたは、こんな狭い所でも底辺の人間です。 もっと広い世界を見て、今よりも少しでも大人になれたらいいですね。

No.73

レスはあまり読んでいませんが。

親が投票する姿を見ていたら、子どもも選挙権を持ったときに自然と投票に行くようになるはずだとテレビで言っていました。

まさにそうだと思いました。
私の実家も旦那の実家も、投票に行く両親がいて政治の話もする家です。ちなみにどちらも無宗教ですし特別な思想などもありません。
だから私も旦那も投票は必ず行きます。義務感はなく習慣ですね。
期日前投票の制度もあるし、面倒だと思ったことはないです。

政治に関心がなく投票に行かない親の元で育った子は大人になっても行かないでしょう。

よって説得は難しいかと。

子は親の背中を見て育つものです。

No.74

>> 72 こんな狭い所で吠えてないで議員様に立候補したらどうよ? あなた程度の輩でも当選かもね。 誰がなっても増税と私腹を肥やす事しかしないか… 出たな、負け犬の遠吠えが(笑)

一生そんな生き方しとれや。もれなく不幸が付いて来るけどな(笑)

• << 76 高齢で投票しているのは、この程度の輩でしたとさ。 はいはい偉い偉い(笑)

No.75

レスありがとうございます(^^)/
やはり親がいなかなければ
難しいんでしょうね。
投票に行くのが当たり前だといわれて
育った自分と
全く行かない両親のもとで育った旦那じゃ
話通じないですかね。

別に行くのが偉いとは思いません。
ただ、近所付き合いとか会社で
そういう話するときに
旦那が面倒くさいから行ってないよ
ってもしいってたら大丈夫なのか心配です。

• << 78 行く者の方が偉いんだよ。 選挙にすら行かない者は仕事にも家庭にも必ずその性格が悪影響を及ぼすよ。 リストラされる者、家庭がうまくいかない者は必ずそういう人間だから、周りを良く観察すると見えて来るよ。 とにかく主は行き続けて欲しいね。

No.76

>> 74 出たな、負け犬の遠吠えが(笑) 一生そんな生き方しとれや。もれなく不幸が付いて来るけどな(笑) 高齢で投票しているのは、この程度の輩でしたとさ。
はいはい偉い偉い(笑)

No.77

>> 76 高齢?
自分は年齢出さずに良く言えるよな。
出すのが怖いのかな?

何にでも出来ない理由ばかり考えてる輩は卑怯な手もお得意かな?(笑)

自分が支持出来る候補者がいないなら白票を投じたらそれで十分民意は伝わるのにね~。

No.78

>> 75 レスありがとうございます(^^)/ やはり親がいなかなければ 難しいんでしょうね。 投票に行くのが当たり前だといわれて 育った自分と… 行く者の方が偉いんだよ。

選挙にすら行かない者は仕事にも家庭にも必ずその性格が悪影響を及ぼすよ。

リストラされる者、家庭がうまくいかない者は必ずそういう人間だから、周りを良く観察すると見えて来るよ。

とにかく主は行き続けて欲しいね。

• << 80 レスありがとうございます。 私は行かないとやはり 選挙されてる方にも申し訳ないので 行きます。 旦那以外周りで行ってないと 言ってるかたがいらっしゃらないので 旦那が行かないことが無責任と決めつけてしまいました。 ただ、スレをたてて、行かなくても権利を放棄しただけだといわれて 自分が間違ってるのかなと思い始めました。 無理に白紙でも良いから投票に行かそうと した自分が駄目なのかなぁ。 周りの人でももしかしたら行ってない人結構いるのかなと思いました。ただ建て前というか世間体が悪いんで行ったとかいってるんですかね。

No.79

>> 72 こんな狭い所で吠えてないで議員様に立候補したらどうよ? あなた程度の輩でも当選かもね。 誰がなっても増税と私腹を肥やす事しかしないか… あなたは気付いていますか?

あなたは、こんな狭い所でも底辺の人間です。

もっと広い世界を見て、今よりも少しでも大人になれたらいいですね。

No.80

>> 78 行く者の方が偉いんだよ。 選挙にすら行かない者は仕事にも家庭にも必ずその性格が悪影響を及ぼすよ。 リストラされる者、家庭がうまく… レスありがとうございます。
私は行かないとやはり
選挙されてる方にも申し訳ないので
行きます。
旦那以外周りで行ってないと
言ってるかたがいらっしゃらないので
旦那が行かないことが無責任と決めつけてしまいました。
ただ、スレをたてて、行かなくても権利を放棄しただけだといわれて
自分が間違ってるのかなと思い始めました。
無理に白紙でも良いから投票に行かそうと
した自分が駄目なのかなぁ。

周りの人でももしかしたら行ってない人結構いるのかなと思いました。ただ建て前というか世間体が悪いんで行ったとかいってるんですかね。

No.81

>> 41 レス失礼します 日本国民としての義務です。 確かに1票では変えられない事も投票したい人が居ない事も多々あります が… 無記名投票すらし… だから、義務じゃないよ

権利

義務教育で習ったはずだけど…

No.82

うーんイチ国民として俺は行ってほしいな

もう遅いけど

政治に期待できないとか、誰に投票していいかわからんとかを理由にしてる人が居るけど俺はそれでも行った方がいいと思ってます

ところで皆さん本当に信頼できる好きな政治家っています?

俺は居ないです
でも嫌いな政治家はたくさん居ます

いわゆる消去法で考えて票を入れるやり方をしています

どうでもいい政治家と嫌いな政治家が居た場合、嫌いなヤツを当選させないようにするのはもちろんですが
その政治家を比較論によって「票の少ない政治家」として評判を落とす為にどうでもいい方に入れますね

好きな政治家は居なくても嫌いなヤツはいっぱい居るって人、
結構多いんじゃないかな?

こういう消去法はどうですかね?

No.83

去年でしたか、初めて国民投票がなされた国がありましたね。泣きながら投票している様子が印象的でした。みんな自らが国を良くしようと一致団結した結果、高い投票率だったと聞きました。

皆さんは我々の代表、政治家に目がいきがちですが、それを操っているのは官僚(国の中枢を担う公務員)です。

昔、アメリカの官僚が「国民に考えさせるな」と言ったことがありましたが、日本の政治もまさにそう。

国民に考えさせたくないんです。

選挙に行かない人は、まさに扱いやすい人と言うことになりますね。

ちなみに、マニュフェストは守った政党はないので無視していいです。半年くらい選挙前の発言も無視。

問題は任期中の発言や行動です。ここだけ注意して見ていれば、政党の方向性は見えてきます。

まぁ官僚制度を変えないと、手のひらで転がされるんですが…誰か制度変えてくれないかと期待しながら投票しています。

国に良くなって欲しいなら投票行きましょう。高い投票率なら政策も変わるかもしれない。

No.84

面倒だから行かないって人には何言っても行かない気がする。
旦那さんも無理に連れてくのは難しいかも

今度は外で待ってていいから付き合って!と言ってみるとか…
同年代や若者が投票してる姿を見たら気持ちが変わるかもしれないですし

No.85

主さんや皆さんが選挙に言った方がいいと思う事ってなんなのでしょう?
私選挙に毎回参加してるけど、それで満足出来た事なんて無いけどな。

結局世の中はそんなに変わらないし、甘い汁を吸うだけで国民の意見なんてそっちのけ。

選挙されてる方の為にと言うけど、足を運んでくれた国民の為になんて考えてくれてるのか?と思う。

若い人は「どーせ選挙なんか行ったって...」と言う人も多いので、旦那さんが選挙に興味が無くて足を運ぶのも面倒くさいと考えるのは、仕方ないと思います。

選挙に参加するメリットは何なんでしょう?参加すべき!と思うのは何ですか?
何となくではそりゃ誰も納得しませんよ。

• << 90 私もわからないので 聞いてるんです(T_T)

No.86

旦那さんのご家族も投票に行かないんですよね?

だったら旦那さんは尚更行かないと思います。
だって家庭環境が選挙にはめんどくさいから行かないという環境だから。

旦那さんに白紙投票もできるということを伝えてみてはいかがでしょうか。

この間ちらっとニュースで見たのですが、投票券を作ってから郵送、場所の準備をするまで、1人十何万とかかっているそうです(はっきりとは覚えていませんが)

1人投票に行かないだけで十何万の損害。それこそ税金の無駄です。

どこかの国だと投票をしないと罰金が課せられるらしいです。

日本もそうすればいいのに。

No.87

全ての国民が投票するべきではありません。

というより絶対駄目です。
主も投票するべき人間じゃない可能性もあります。
なぜかというと、今の世の中情報社会です。
主はネットで裏事情など調べて投票してますか?

テレビや雑誌や選挙活動見て選んでるなら、投票すべき人間ではありません。

• << 89 え?裏事情とかあなたは 調べて投票されてるんですか? ネットで? でも、それが正しいなんて いえる根拠はないんじゃ、、(´・ω・`)
  • << 103 ムチャクチャ言わないで下さい。 投票すべきでは無い人間なんていません。

No.88

あの、私は親が20こえたら大人なんだから行きなさい。
と言われてたのでいってました。
それが普通だと思ってたので、あと世間体気にして、、周りの人も行ってたというのもかねて。

本題からズレてますが!
私も何故行かなきゃいけないのかわからないので皆様の知恵をかしていただきたいだけです。
旦那自身が自らそれなら行こうかと思えるような、納得する意見を聞きたくてスレたてました。
ようはギャフンといわせたいだけなんですが(´・ω・`)、、難しそうですね。

• << 91 論点からずれているレスはスルーでいいと思いますよ。 主さんが選挙の意味を分からないのであれば旦那さんを論ずることは難しいと思います。 二十歳を過ぎたら選挙にいくべきとか世間体がどうたらとか言っても説得力ないと思います。 私は前のレスに旦那さんへこう言ったらいかがですか?と書きました。 あと、追加ですが、選挙って意思表示だと思うのです。 白紙投票だってれっきとした意思表示です。 誰もいい人がいないという意味になりますから。 ところで主さんはどうして旦那さんを選挙に行かせたいのですか? 世間体ですか? 二十歳越したら選挙に行くのが当たり前だからですか?

No.89

>> 87 全ての国民が投票するべきではありません。 というより絶対駄目です。 主も投票するべき人間じゃない可能性もあります。 なぜかというと、今の世…
え?裏事情とかあなたは
調べて投票されてるんですか?
ネットで?

でも、それが正しいなんて
いえる根拠はないんじゃ、、(´・ω・`)

• << 93 多分、ネットで、裏事情を調べて…と言われた方は、ネットで投票する人の考え方や、政党の方向性を確認してから、投票しているのか、と言う意味なのではないですか? 一理あると思います。適当では意味がないから。携帯でも、十分調べられますよ。 投票すべきではないは言い過ぎですけど。

No.90

>> 85 主さんや皆さんが選挙に言った方がいいと思う事ってなんなのでしょう? 私選挙に毎回参加してるけど、それで満足出来た事なんて無いけどな。 …
私もわからないので
聞いてるんです(T_T)

No.91

>> 88 レスありがとうございます。 あの、私は親が20こえたら大人なんだから行きなさい。 と言われてたのでいってました。 それが普通だと思って… 論点からずれているレスはスルーでいいと思いますよ。

主さんが選挙の意味を分からないのであれば旦那さんを論ずることは難しいと思います。

二十歳を過ぎたら選挙にいくべきとか世間体がどうたらとか言っても説得力ないと思います。

私は前のレスに旦那さんへこう言ったらいかがですか?と書きました。
あと、追加ですが、選挙って意思表示だと思うのです。
白紙投票だってれっきとした意思表示です。
誰もいい人がいないという意味になりますから。

ところで主さんはどうして旦那さんを選挙に行かせたいのですか?
世間体ですか?
二十歳越したら選挙に行くのが当たり前だからですか?

No.92

うちの家系も誰も行きません。たぶん説得は難しいです。だって、なんで説得する必要があるの?
結局主さん自信がなんで行かなきゃならないのかわかってない。たぶんみなさんも説明できないでしょ?ってことは、説得する必要がないんだよ。
自由なんだからほっときなよ。

No.93

>> 89 え?裏事情とかあなたは 調べて投票されてるんですか? ネットで? でも、それが正しいなんて いえる根拠はないんじゃ、、(´・… 多分、ネットで、裏事情を調べて…と言われた方は、ネットで投票する人の考え方や、政党の方向性を確認してから、投票しているのか、と言う意味なのではないですか?

一理あると思います。適当では意味がないから。携帯でも、十分調べられますよ。

投票すべきではないは言い過ぎですけど。

• << 95 国の未来がかかっているんです。 まともに調べもせず投票とか許せません。

No.94

別に深い意味はありません。
ただ、行くのが普通なのかなって思ってただけですよ。
だから一度もいったことないと聞いてびっくりしただけです。
勿論義務じゃなく権利だとは知ってます。
いい人がいなかったら白紙で出すのも知ってます。
どうしても行かしたい訳じゃなくて
行くのが普通だと思ってたんでスレたてて
旦那に行く理由を教えてあげたかったんですが、

別に無理矢理行かそうとしてませんし(-_-;)
自由なら別にいいんですね。
面倒くさいから行ってないよといって
周りから批判されるのが怖かったんですが、、

あとちなみに
適当にいれてるわけじゃないんで
誰かにいれなきゃいけないなんてかいてませんから(-_-;)
自分なりに考えていれてるつもりです。
話ズレるんで、ネットで?調べてとか
そういうレスはもう結構ですよ(^^)

• << 96 主さんの普通がみんな当てはまる訳じゃないから難しいですよね。 自分も含めてたぶん普通ってそれをしてる思う人が多いってだけなんですよね。 人と同じでいたいっていう人が多いから。 だから、選挙に行く人の中で意味わからないけどみんなが行くから行くって人はたくさんいると思います。 とりあえず、個人の自由だから説得は難しいけど主さんは自分が正しいと思うならそれを、したらいいんだと思います。
  • << 105 主さん最初と言ってることと矛盾していますね。 本文と主さんの今までのレス読んでいると「旦那さんにどうしても選挙に行かせたいのかな」と思われても仕方ないですよ。 あとせっかくレスしてくださった方に対して「そういうレスは結構です(^^)」って何か人を小馬鹿にしていませんか? 人に物を聞いているのにすごい上から目線…。 論点からずれているレスもありますが、もっと別の言い方はできないのかなと思いました。 あと主さんの思っている「普通」は万人に通じるとは限りません。 選挙に行くのが「普通」という人もいれば、別に行かなくてもいいというのが「普通」の人もいます。 白紙投票ができることや、選挙は国民の権利ということを主さんが知っていても旦那さんが知らないなら意味ないですよね。 教えてあげたんですか? 人に物を聞いているのにすごい上から目線でなんかレスをよんできて不快に感じました。

No.95

>> 93 多分、ネットで、裏事情を調べて…と言われた方は、ネットで投票する人の考え方や、政党の方向性を確認してから、投票しているのか、と言う意味なので… 国の未来がかかっているんです。

まともに調べもせず投票とか許せません。

No.96

>> 94 レスありがとうございます。 別に深い意味はありません。 ただ、行くのが普通なのかなって思ってただけですよ。 だから一度もいったことない… 主さんの普通がみんな当てはまる訳じゃないから難しいですよね。

自分も含めてたぶん普通ってそれをしてる思う人が多いってだけなんですよね。
人と同じでいたいっていう人が多いから。
だから、選挙に行く人の中で意味わからないけどみんなが行くから行くって人はたくさんいると思います。

とりあえず、個人の自由だから説得は難しいけど主さんは自分が正しいと思うならそれを、したらいいんだと思います。

No.97

政治を知らない人に、無理矢理選挙させなくていい。少なくとも政党で国の外交がかなり変わるのは確かだし。誰を当選させるかさせないかでも変わる。

でも、下手に無知なおばはんおじはんに入れられても困るから。
唯一の政治に口出せる権利を放棄するってことは、奴隷のように搾取される人生を自ら受け止めることと同義ですよ。

No.98

何でそんなに行かしたいのか疑問です。私自身行ったり行かなかったりと、まちまちです。ちなみに私の姉はこれまで一度も行ったことないらしいですが、それ聞いても別に何とも思いません。入れるのも入れないのも自由なんだから、別に無理に行かせなくてもいいと思うのですが。何が何でも行かせようって何だか宗教みたいだなと思います。

No.99

>> 98
ですから(T_T)
何が何でも行かそうとしてませんよー
レスよんでください。

No.100

だったら、自分は自分。旦那は旦那と放っておけば?と思うのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する