ママ友の子供を預かる事

レス14 HIT数 18099 あ+ あ-

2013/07/26 22:49(更新日時)

ママ友が最近午前中のパートを始めました。小学校高学年、低学年、幼稚園の三人の子供がいる方です。

私には小学校低学年、幼稚園の二人の子供がいます。

最近、短時間だからと言っては何かと子供を預かってほしいと頼まれるようになりました。
もしくは、
『子供が遊びたいって言ってるから』
『延長保育を利用すると稼ぎが減るし』
『一番上の子の送迎しなきゃないから』
『家事やってないから』
『よそのママも同じように子供預けてるよ』
と、言ってきます。

同じ学校と幼稚園だし•••と受け入れてきました。

働くママさんはこんな感じの人がいるんですか?
これは当たり前の事ですか?
私の心が狭いのか・・・

私も家計のために働きたくても、身内や託児所以外には預ける気になれません。

話せるママ友が他にいません。

今後は断る方向でいきたいです。

同じ経験のある方、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

誹謗中傷、キツイご意見はご遠慮ください。

No.1972105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが良ければいいけど、もやもやするなら止めたらいいと思いますよ。『私も内職始めたので…』とかは?

昔はご近所にお世話になるってスタイルもありましたが、今はあまりしませんもんね。私も両親が正社員でしたし近くのおばちゃんにお世話になってたけど、母は保育園並みのお金を渡して感謝の気持ちを伝えてました。

お世話になるんならやはり気持ちを伝えて欲しいですよね。なのに主様宅を便利な託児所くらいにしか考えてないそのママさんの発言…大人としてどうなんだろうか。

そんなママさん、お付き合いしても損するだけでは?子供同士が遊びたがってるんならまだわかるけど、主さんの子供はどうなんだろ…

あ、子供さんに習い事させるのも良いお断り理由になるかも!

そういう付き合い面倒ですよね。はっきりお断りできると良いですね

No.2

それは困りますね。託児所じゃないっつーの。

私も昔、ママ友が二人目を出産したばかりなのに、習い事を始め、乳児を何回か預かりました。
でも、きりがないし、よその子をみられるほど私は子供好きではないので、だんだん苦痛になり、「預かっている時にもし何かあったらどうする?責任取れないだろ。」と旦那に言われたと嘘をつき、預かるのを断りました。

主さんもきっぱり言わないと、こういうタイプの人は、こっちを悪者にしますよ。本当に図々しいですね。

No.3

私も3年程前に
主さんと同じような
経験をしました。

ハッキリ言って最初が
肝心ですから
毅然とした態度で
断るべきです。

毅然と言っても
喧嘩腰に『私はベビーシッターじゃないんだし困る』という言い回しでは無く
『ごめんなさい😞もし○○ちゃんたちに万が一怪我でもさせてしまったら大変だから…』 と柔らかく
預かれない趣旨を伝えれば
良いと思います。

頼んでくる人って
1度 いい顔してしまうと
調子に乗って
託児所代わりにされるから
そこはきちんと
線引きしましょう✋

No.4

断らなきゃダメですよ。
どうしても都合がつかなくて…とたまにならいいですが頻繁にはね。
稼ぎが減るからというのは他人には全く関係のない話。それは親か親戚に頼むこと。

旦那と相談したんだけど…とお断りすることですね。
その後、子供同士が遊ぶなら外、若しくは庭限定にしては如何ですかね。もちろんおやつなし。昼ご飯の際にはごめんねと言って帰す。

No.5

『遊びにくる』じゃなくて『預かる』なんですか?

No.6

図々しい友人ですね😅

一度お隣の奥さんの体調が悪い時に、保育園のお迎えをお願いされた事があります。

うちも同じ保育園に通う娘がいましたし、大変そうでしたので引き受けました。

後日お隣さんの具合が治ってからお礼と言ってお菓子の詰め合わせをいただきました💦💦(非常に恐縮でした💦)

でも、親しき仲にも礼儀ありだと思いました。

No.7

お子さん同士は仲良く対等に遊べてますか?

相手が家に来てしまうと意外と親にも言えないお子さんもいる気がして。

また仮に子供同士楽しく遊べていたとしても、一方的でお互い様とは言えない関係はトラブルの元になりかねないですよ。

なるべく早い段階で曜日を限定するなりされた方が良いと思いますよ。

No.8

うまく利用されてるだけだと 思います😱 

No.9

あり得ません。

私も主さんと同じ立場です。
ご近所さんで、子どもの年齢が近い方、何人かいます、働いてもらっしゃいますが、自ら預けにくるなんてないですよ。
こちらから、子どもが一人で短時間でも留守番するのは、やはり不安もあるだろうと、いつでも見るよとは言いますし、子どもにも声をかけたりしてますが、向こうからなんてないです。

みんな、自分でなんとかしようとしますよ。

安易に頻繁に預かるのは、危険です、怪我をされても、こちらの責任になりますし、主人に安易に預かるなんてしてはいけないと言われたとか、理由をつけて、今後、一切預からないようにしましょう。

私も預かって助けてあげたい気持ちはあるけど、相手に常識がなければ無理です。

いくら主さんが働いてないとしても、自分たちの生活もあるわけですから、頑張って断りましょう。

お互い様の精神がないとダメだと思います。

No.10

何だか以前、某有名通販下着メーカーの女社長だったがが「子供預けるのは知り合いをどんどん遠慮なく活用して、ガンガン働かなきゃ❗」「未婚の友人にも経験値になるんだからと預けて当然」と、何だか訳の分からない体験談を自慢気にラジオで話していたのを思い出してしまいました。
非常識な人には、きちんと対処しないと…。

No.11

普通はないです。

仮にどうしても。って時は

我が子の分はもちろん、

相手のお子さんへのお菓子を持たせます。

上手いこと利用されてるので、

断る理由として

「旦那が預かって

怪我でもさせたらどうするんだ!と

怒ってるので

これからは預かれない。ごめんね。」と

あくまでも、旦那がダメを強調すれば

いいと思います。

それでも、旦那さんに内緒で…というような

人なら、もし、バレて喧嘩にでもなったら

責任とってくれるの?と

いってしまってもいいと思います。

No.12

主です。
一括のお礼になりすみません。

温かいレスや、貴重な体験談、アドバイスなどありがとうございました。

皆様に聞いていただけて、とても心が軽くなりました。

やはり私は利用されているのですよね。気づかされました。

旦那に言われた事にしたり、色々教えていただいた様に毅然とした態度でお断りしたいと思います。

あまりにも自分本位で他力本願なママ友はもう信用できません。距離をおきたいと思います。

親身になって聞いてくださり、本当にありがとうございました。m(_ _)m

No.13

主さん できればその後の報告待ってます☝

No.14

なんだかんだ言いながら子供預けていく人に限って、転んでけがしたら預かったは人の責任する人がいるから、たとえば数時間でも預かるのはやめた方が良いと思います。
後でトラブルになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少