ご近所さんの子ども
近所の子どもさんについて相談があります。保育園から帰ってくると、うちの庭で遊び、玄関のカギがあいてると勝手に入って来て困ります。
うちの庭で、スコップで穴をほり、おじゃましますも言わずに入ってくる。
勝手に入ってくるので、鍵をしめるようにしました。すると、夕方買い物から帰ってくる私たち親子を見つけると、すかさずお家で遊びたいが始まります。
その時間は5時。これから、ご飯つくらなきゃなのに、また勝手に入って来ます。おばあさんが面倒見てるのですが、○○ダメよー!迷惑だからダメといいつつも、最後はすいません、お願いしますとなってしまいます。
子どもは6時位に帰って行きます。
ご近所ですし、無下にもできず。でも、迷惑で困るんです。やんわり断るいい方法はありますでしょうか⁉
毎日毎日これで疲れてしまいます。
主さんのお子さんとお友達なんですか?子供にやんわり言っても聞きませんよね。おばあさんにも強く言い辛いし…。帰宅するのを待ち伏せてるみたいだし…。
一度少しきつめに、今日はご用があるから駄目なの!とか言ってみてはいかがですか?おばあさんにも前もって都合が悪いことを知らせたり。近くで遊べる場所がないのかしら?
我が家は家までは上がってこないですが、隣家の子供3人が毎日のように我が家の庭に入ってきて遊んでいきます…。ご両親は仕事、おばあさんがいますが家に庭がないからか自分の家では遊びません。注意したいのですが、遊んでいても私が玄関から出ると逃げていきます(笑)お隣なので苦情も言いづらいです。いい方法があれば良いのですが…。
- << 7 レスありがとうございます。やっぱりきつめに言うしかないですね。あと、うちの近くに公園あるんですが、なぜか砂場がなく、うちを砂場代わりにしてるようです。 でもその子の家にも庭はあるのに、なぜか家で困ってます。 まだやっていませんが、これから家庭菜園をしたり、花を植えたりしたいのですが、勝手に抜かれたり、取られたりしたらと考えると、まだ、できない状態です。
あんまり行儀の悪い子は遊ばせない方がいいよ。
こっちのペースお構い無しだし、言う事聞かないし。
夕方5時とか6時とか、夕飯時だよね、用意したりさ、そんな時間帯にお願いしますは非常識ですよ。
もう、うちは夕飯なんでって断っていいし、子どもだけの時は、勝手に入らないよう注意してあげないと、躾られてないなら、躾てあげないと、大人として、人の親として、そうしてあげないと、その子の為にもならない。
家庭それぞれ、ルールってあると思うから、他人の子でも無遠慮なら、きちんと言わないといけないと思います。
私も子どもは嫌いじゃないし、うちで良ければ、遊んでいいよって感覚もあるけど、この子は行儀悪いなって子は家には上げないし、我が子にも外で遊ぶようにお願いします。
差別と言われても、平気で託児するような家の子なんていいように利用されるだけ、子どもに罪はないけど、そんな家庭と深く付き合いたくないのが本音です。
こちらに非はないのですし、別にモメる必要もない、ただ、正論というか、自分たちの事情を伝えるだけでいいんですから、気を使う必要はないですよ。
頑張って下さいね。
- << 9 レスありがとうございます。私自身、小さい時、遊ぶの5時までと決められていましたし、周りもそうでした。今時は6時でもオッケーなのかすごく不思議でした。 5時を過ぎていたら、これからご飯つくらなきゃだから、ダメとはっきり言おうと思います。 たしかに、私は何も悪いことはしていないので、気をつかう必要もないですね。大人として、ダメなものはダメとはっきり、その子に伝えようと思います。
あまり親しくもない近所の子とは遊ばないに限ります
遊んでも公園ぐらいかな
もし、事故になった時責任取れないでしょ?
怪我させたら?主さんが善意でした事も全てわるいことになりますよね…
私は家で遊ばせてあげられる子は親に直接連絡がつく子だけにしてます
息子いますが年長なのでいつも親同伴で遊ぶことが多いですけど
以前、息子の同級生に家に来たいと言われましたが親の連絡先知らないのでダメと断りました
子供は大丈夫とか言ってきたけど、探してたら困るし、大丈夫じゃないよって何度かうちでは遊べない事を伝えたら帰っていきました
それ以来遊んでないけど、躾のなってない子とは遊びたくないのでこれからもこれでいいかなって思います~
- << 10 レスありがとうございます。 たしかに、事故になって、責任をとれと言われても困ります。前のうちの子なのですが、親の連絡先なんてしらないですし、家にあげるのはやめようと思います。 何かしらの理由をつけて、ダメと押し切ろうと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 60HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 60HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 287HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 219HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る