子育て中の専業主婦をどう思いますか?

レス154 HIT数 17597 あ+ あ-

2013/07/02 18:18(更新日時)

働けよって感じなんでしょうか?

私は子育て中の専業ママです。

この前、子なし共働き夫婦に
何で働かないの?保育園預けたりしないの?毎日何してるの?
と質問責めにあいました💧

不妊治療に専念するため仕事を辞めてから色んな人に会う度、毎度同じ様な事を言われて嫌だったんですが、子供もいないし言われてもしょうがないかなって思ってはいましたけど…

理由としては、ありがたい事に旦那の収入もよく働く必要は今の所ないし子供が幼稚園に行くまで自分で育児したいというのと、不妊ぎみなので2人目が早く欲しいので今はまだ働くに至ってません。

不妊とか以外は理由を言いましたが何か私が見る限り府に落ちてないように感じたので、私もどうなんだろう…と思いまして。

その夫婦もどういう意味で言ったかは分かりませんがちょっと不快でした💧

お礼が遅くなると思いますのでご了承下さい。
もし不快になる方はスルーして下さい。

タグ

No.1966546 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 え?
このスレは保育園に預けないの?と言われる話なので、幼稚園にも行けない3歳以下の子育ての話ですよ

小学校に行くのはあたりまえでしょ
よく読んで

小学校だからって、主婦が悪いとは全く思いませんが

No.102

>> 92 専業主婦が大変ではないとは言ってないのですよ。 職業ではない、のです。 職業=就業をする 就業=自分で納税、年金を… その考え方、ゆとり世代より下の考え方。

稼ぐイコール自立
は間違いだし危険ですよ。

置かれた状況で、精一杯生きることが自立。
経済的自立と精神的自立は違う。

私も昔は一瞬勘違いした
でも子供を産み育てていくなら専業可能なら専業でいいでしょう

仕事してる自慢は、どうかな

起業してるならすごいけど
結局、気楽な入力とかなら、受け身で経営にいうほど貢献してないし
お気楽パートは逆に邪魔しいが多い

No.103

フルタイム兼業ママです。
子供ガ2歳4歳の時から働いてます。

私からすれば、別に主さんは働く必要がないのなら働かなくてもいいと思いますが…

もしかしたらその知り合いの夫婦は子育てが簡単だと思っているのかな❓

保育園に預けたところでしょっちゅう風邪ひいてしばらくはまともに通えないのに💦

主さんの家庭なんだから、他人の意見に左右される事ないよ‼

働いてる私から言うのもなんだけど、やっぱり子供はママの側が一番だと思います😃

No.105

子供の居る専業主婦です。質問責めにする人は、根底に責める気持ち、無責任な批判する気持ちを持っているように見受けられます。
よって、正直に素直に答えなくていいのですよ。
人それぞれ事情があります。専業主婦になった経緯を正直に話せば、相手は、話しの腰を折って、
主さんの説明も聞かず、揚げ足を取り、批判を始めます

嘘も方便。ネットワークビジネス始めますから、質問責めにするなら 一箱五千円の洗剤買いますか?
一本一万円の口紅買いますか?

とでも言ってやりましょう

私が専業主婦してた理由は色々ありましたが、正直に話せば話す程 無責任な批判をされたものです

No.106

3歳未満児を預けて働くのは普通の事ではないと思います。普通の事だったら少子化なのに世の中待機児童で溢れるはずがありません。

それだけ不景気で世の中が変わりつつあるのでしょうが、だったらなおさら余裕のある方は家で子育てしてほしいと思います。保育園の空きも仕事の空きも是が非でも欲しい人に譲った方がある意味社会貢献してますよ。

それに余裕があってもイヤイヤ期に耐えきれず保育園に預けて働きに出る人もいるくらいですから、幼稚園入園まできちんと家で育てて躾してる人の方が母親としてすごいと思います。

私は経済的な理由で早くから子供を預けて働いてますが、トイトレもお箸の持ち方も結果的に保育園にしてもらったようなものなので母親としては楽だと思います。

No.107

一番最悪なのはカワイイ一歳まで世話してイヤイヤ時期の子を他人にあずけてフルで働いて、

そのままずっと働けばいいのに小学三年生になったら専業主婦に戻るパターンやわ。

六歳までに脳の90%ができあがるのにホッタラカシはないよなーと隣人みててそう思う。物心ついた頃に今までの分取り返そうなんてむしがよすぎる。

No.108

私も一時期仕事辞めて専業主婦になった時に言われた事がありました。不愉快だった。旦那さんの収入が有って専業主婦ならそれで構わないですよ。

No.109

専業できるならその方がよいです。

家事も育児も自分ペースで、気持ちにも、時間にも余裕がもてるから。

向き不向きがあるので人それぞれですが、子供は親と過ごす時間が大切だと思うから。

今 兼業になって、やはり専業が良かったと懐かしいです。段取り良く、きちんと家事をしたい!!

No.110

公園で子供達を遊ばせながらだったり、昼間から誰かの家に集まって世間話をするママ達。
同じような生活している仲間はいるのだから、話題も合うだろうし、その中で付き合えば楽しくていいと思うけど。
主さんは子作りの目的があるようですが、専業主婦って、家事や子育てだけをして、できれば外では働きたくない人なんでしょ。
専業主婦の自分に不満もなく幸せな毎日で、生活も困らないならそれでいいんじゃない。

No.111

私は今は働いていますが、妊娠したら仕事辞めますよ(^^)
職場には働いてる奥さん先輩も多いですが、私は身体もあまり丈夫じゃないし、不器用なので家事と育児で手いっぱいだと思います(・・;)
母も私が中学生になるまでは専業主婦で、いつも家にいました(^^)
週3回3時間程度のパートを始めて、弟が大学生になってから6時間契約の週5で働いてます。兄弟みんなが家を出たので、毎日暇だからボケ防止のためにも働くかーって言ってます(^^)
私も余裕出てから、近所で少しは働くつもりだけど、子どもが大きくなるまではできるだけそばにいたい(^-^)
彼のこともサポートしたいし。

でもいろんな家族があるから、働きたい人は働くといいと思います(^-^)

No.112

専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ
兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな

私は子育て家事、家族を支えている兼業主婦を尊敬します
何でも悪い方に捉えるのは止めた方が良いです
専業は専業なりに大変、でも充実してる。兼業も同じ!それで良いじゃないですか

• << 115 なんでそうやって、ひとくくりにするんでしょうか? 専業主婦ですが兼業の方をそんな風に思っていませんよ。そういうふうに、専業は!とかいうから言い合いになるんですよ。 もう家族がよければ、どちらでもいいじゃないですか。
  • << 118 専業主婦だからって兼業主婦を批判しないでしょう。 おそらく一部の人による、売り言葉に買い言葉的な反論だと思いますよ。 ほとんどの兼業主婦は専業主婦を見下してる訳じゃないのに、一部の兼業主婦が「専業主婦は社会のお荷物、子供預けて働くべき、自立しろ」みたいな事を言う。 それに反論すると「働く事がそんなに偉いのか、小さい子供預けて可哀想」となる訳です。 実際は他人の家庭の事に口出ししたいのは一部の人だけなのに、こういう掲示板だと、さも兼業主婦の代表か、専業主婦の代表かが言ってるように見えてしまう。 本当にそう思ってる人もいるかもしれないけど、みんなじゃありません。 専業主婦だから兼業主婦が嫌いとか、その逆とか、そういう事はありません。 でも話題としては「女ってみんな○○だよね」とか「男は○○な奴ばかり」とか「B型人間は」「最近の若い者は」という、括った言い方をしますね。 そういう意味では「専業主婦は」「兼業主婦は」って言うのもわかるんだけど… それぞれに頑張っている、しかも同じ主婦同士母親同士だったりするのに…相手を傷つけるような発言を「○○主婦」って括った言い方をしてしまうと、言われた立場の人は自分の事じゃなくても傷ついてしまうんですよね。 家庭の事情ってそれぞれにデリケートな部分もあるから、他人がとやかく言うべき事ではないんですよ。 ただ、言われた方も、カッとなって反論したら「どっちもどっち」になってしまうから気をつけないといけないですね。 長々と失礼しました。
  • << 120 このレスではほとんどの人が、家庭それぞれでいいじゃないかと言ってると思いますが… 兼業を非難した人っていますっけ? どちらかというと兼業の方が批判して、それを否定した流れですよ
  • << 123 激しく同意!! 専業主婦の方が兼業を批判するのみっともない。 ましてや、兼業は専業を批判してない、 というのも、 このスレは 主が専業であることに対して 自立してないことに疑問を持ったところから 始まってるのであって 専業の大変さや開き直りを語る場ではない。 注意してもらいたいのが 病気や家の事情で働けないのは除く前提。 家や人には事情があるから。 で、本題 何度も書いたが 自立とは?というところに、焦点をおくと 職を持つということ これはヘレンケラーも言っておる 主婦は、大変だが、 職ではない。 そして、精神的自立は社会的自立ではない 働いてても精神的自立をしてない人はたくさんいるよ。 でも精神的自立をしたって 社会的に自立してるとは言えないよ そこが甘い。 自己満。 社会に出てみて! すごい厳しいから! 自己満じゃ誰にも認められないよ! 他人の評価って厳しいよ。 専業は定年もない、評価もない、賃金もないと言った人がいたが その会社で頂ける評価ってね、 認められるだけじゃないんだよ! 実は厳しい評価ばかりだよ。 悔しい想いや、批判も多いよ。 兼業の、イメージって、 ちょちょいっと、仕事して それ以上の良い評価を頂いて、 それ以上の賃金もらって、 子育てはいいとこ取りで、 って専業の人の想像はこんな感じなのかな 0と1の違いですね、これが。 そして私はゆとり世代ではない。 あと、どちらでも良いとか、 それぞれで良いと言ってしまえば このスレの意味ないし 何事も中立、お互い認め合おう、という 結論は良い。 そこは賛成。 兼業も、専業も、大変と思う。 それぞれのメリット、デメリットがある。 でも、あえて言う。 このスレの核は、 自立してないことに少し疑問を持った専業主婦が立てたスレ。 それに対して、 自立なんて精神的にしてれば良いんですよ、は どう考えても短絡的だ。 そゆことじゃないよ。 自立とは何か、をもう一度 主様が考えて、あとの人生に生かす為です。 良いこと書いて、 中立で、器大きいです、的なことはなんぼでも書けるんですが あえて書きません。 一度、1人になってみたらどうなるか? と考えてみてください。 最後に 幸せとは何か、充実とは何かに 焦点を置くとするなら 専業でも兼業でも 自分が重きを置く価値の元、 納得した時間を過ごし 子供が立派に育ち、 女として、主婦として、社会人として 自分が納得できる、というところにあるかなーって。 でもこのスレは 何が幸せでしょうか? ではないので、 あえて、書かせていただきました。 専業も兼業も明日は月曜!!! 頑張りましょう!

No.113

私は言われたら、

「子供が急に体調を崩して急に休んだりして仕事にならないし。
うちは双子だから病気も同時だったり少しずれたりで休むのが他の人よりも多くなると思うし。
一緒に仕事をする人に迷惑だから会社を辞めた。
パートでも、二人分の保育料を払うとなると、微々たる額しか残らないだろうし、そうなると何のために働くのかわからないじゃない?」

というと、皆口をつぐんでくれます。

No.114

>> 113 それは給料が安い人しか該当しない理論では?
夫が1000万、妻が500万稼げるなら全く当てはまらないと思う。

• << 116 それだけ旦那さんが収入があれば、保育料などお金の問題は無いでしょうね。 高収入な分高くなる保育料も痛くも痒くも無いだろうし。 子供が病気の時の急なお迎えや休みの時も、自分の仕事が残業が多い時期など、色々な問題もお金で解決できるでしょうし。 ちなみに、うちは旦那は例に上がった程の高給取りじゃないけど、安い給料でもないですよ。 サラリーマンの平均額以上の年収はあります。 私は正社員時代は500万以上の年収はありましたし。(これからパートをするなら不要の範囲内にするつもりでしたが)

No.115

>> 112 専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ 兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな… なんでそうやって、ひとくくりにするんでしょうか?
専業主婦ですが兼業の方をそんな風に思っていませんよ。そういうふうに、専業は!とかいうから言い合いになるんですよ。

もう家族がよければ、どちらでもいいじゃないですか。

No.116

>> 114 それは給料が安い人しか該当しない理論では? 夫が1000万、妻が500万稼げるなら全く当てはまらないと思う。 それだけ旦那さんが収入があれば、保育料などお金の問題は無いでしょうね。
高収入な分高くなる保育料も痛くも痒くも無いだろうし。

子供が病気の時の急なお迎えや休みの時も、自分の仕事が残業が多い時期など、色々な問題もお金で解決できるでしょうし。

ちなみに、うちは旦那は例に上がった程の高給取りじゃないけど、安い給料でもないですよ。
サラリーマンの平均額以上の年収はあります。
私は正社員時代は500万以上の年収はありましたし。(これからパートをするなら不要の範囲内にするつもりでしたが)

No.117

家族が良ければそれで良いと私も同じ思いですけど…
子供を持ち出してあんなこと言われたら誰だって悲しくなりますよ
みんな同じ母親ですから家庭環境をお互いに尊重して認め合って欲しいです
因みに私は働いてません

• << 119 レスが前後してしまったようでスミマセン。 どの方のレスを言っているのかわかりませんが、確かに「子供を保育園に育てて貰ってる」みたいな意見を見ると、悲しくなりますね。 それぞれの家庭の事情で、どうしても預けないといけなくて、保育園でママと離れたくなくて泣く子供を、母親も涙を飲んで預けてるという方もたくさんいるのに。 でも「子供を預けて可哀想」とか言ってる人は、そういう母親に向けてではなく「子供を預けてでも働く事が社会人として当然の義務」という考えの人に向けて言ってるんだと思いますよ。 本当はどちらの立場も…自分の選択に自信がないのかもしれません。 だけど、自分の選んだ道が正しいと思わないと、子供に自信を持って生きてる自分の姿を見せられない。 だから、自分の選択に自信を持つ為にも「母親ならこうするべき」みたいな主張をしてしまうのかもしれません。 でも本当は、それは個人的な事であって、他人に強制するべき事ではないんですけどね。 また長々と語ってしまいました、スミマセン。 いろんな立場の人が、お互いに尊重しあっていけたらいいですよね。

No.118

>> 112 専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ 兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな… 専業主婦だからって兼業主婦を批判しないでしょう。

おそらく一部の人による、売り言葉に買い言葉的な反論だと思いますよ。

ほとんどの兼業主婦は専業主婦を見下してる訳じゃないのに、一部の兼業主婦が「専業主婦は社会のお荷物、子供預けて働くべき、自立しろ」みたいな事を言う。

それに反論すると「働く事がそんなに偉いのか、小さい子供預けて可哀想」となる訳です。

実際は他人の家庭の事に口出ししたいのは一部の人だけなのに、こういう掲示板だと、さも兼業主婦の代表か、専業主婦の代表かが言ってるように見えてしまう。

本当にそう思ってる人もいるかもしれないけど、みんなじゃありません。

専業主婦だから兼業主婦が嫌いとか、その逆とか、そういう事はありません。

でも話題としては「女ってみんな○○だよね」とか「男は○○な奴ばかり」とか「B型人間は」「最近の若い者は」という、括った言い方をしますね。

そういう意味では「専業主婦は」「兼業主婦は」って言うのもわかるんだけど…

それぞれに頑張っている、しかも同じ主婦同士母親同士だったりするのに…相手を傷つけるような発言を「○○主婦」って括った言い方をしてしまうと、言われた立場の人は自分の事じゃなくても傷ついてしまうんですよね。

家庭の事情ってそれぞれにデリケートな部分もあるから、他人がとやかく言うべき事ではないんですよ。

ただ、言われた方も、カッとなって反論したら「どっちもどっち」になってしまうから気をつけないといけないですね。

長々と失礼しました。

No.119

>> 117 家族が良ければそれで良いと私も同じ思いですけど… 子供を持ち出してあんなこと言われたら誰だって悲しくなりますよ みんな同じ母親ですから家庭環… レスが前後してしまったようでスミマセン。

どの方のレスを言っているのかわかりませんが、確かに「子供を保育園に育てて貰ってる」みたいな意見を見ると、悲しくなりますね。

それぞれの家庭の事情で、どうしても預けないといけなくて、保育園でママと離れたくなくて泣く子供を、母親も涙を飲んで預けてるという方もたくさんいるのに。

でも「子供を預けて可哀想」とか言ってる人は、そういう母親に向けてではなく「子供を預けてでも働く事が社会人として当然の義務」という考えの人に向けて言ってるんだと思いますよ。

本当はどちらの立場も…自分の選択に自信がないのかもしれません。
だけど、自分の選んだ道が正しいと思わないと、子供に自信を持って生きてる自分の姿を見せられない。

だから、自分の選択に自信を持つ為にも「母親ならこうするべき」みたいな主張をしてしまうのかもしれません。

でも本当は、それは個人的な事であって、他人に強制するべき事ではないんですけどね。

また長々と語ってしまいました、スミマセン。

いろんな立場の人が、お互いに尊重しあっていけたらいいですよね。

No.120

>> 112 専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ 兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな… このレスではほとんどの人が、家庭それぞれでいいじゃないかと言ってると思いますが…
兼業を非難した人っていますっけ?

どちらかというと兼業の方が批判して、それを否定した流れですよ

No.121

うちは、逆に何故保育園なの?可哀想。と、言われました。家計が厳しいから働きたかったのだけれど、、、保育園だって立派に育ってるし何がいけないの?と思ったけれど、皆それぞれの事情があるのだから強く言わないで欲しいですよね。気にしない方が良いと思います!

No.122

現状に満足していないと、反対の立場の人を批判したくなりますよね。

でも、それって人間小さいなって思います。

No.123

>> 112 専業主婦って兼業主婦を子供が可哀想、恥ずかしいなど物凄く批判するけどみっともないですよ 兼業主婦をいつもそんな目で見て優越感に浸ってるのかな… 激しく同意!!

専業主婦の方が兼業を批判するのみっともない。

ましてや、兼業は専業を批判してない、
というのも、

このスレは

主が専業であることに対して
自立してないことに疑問を持ったところから
始まってるのであって
専業の大変さや開き直りを語る場ではない。

注意してもらいたいのが
病気や家の事情で働けないのは除く前提。
家や人には事情があるから。

で、本題

何度も書いたが
自立とは?というところに、焦点をおくと

職を持つということ

これはヘレンケラーも言っておる

主婦は、大変だが、
職ではない。

そして、精神的自立は社会的自立ではない
働いてても精神的自立をしてない人はたくさんいるよ。

でも精神的自立をしたって
社会的に自立してるとは言えないよ

そこが甘い。
自己満。

社会に出てみて!
すごい厳しいから!
自己満じゃ誰にも認められないよ!

他人の評価って厳しいよ。

専業は定年もない、評価もない、賃金もないと言った人がいたが

その会社で頂ける評価ってね、
認められるだけじゃないんだよ!
実は厳しい評価ばかりだよ。
悔しい想いや、批判も多いよ。

兼業の、イメージって、
ちょちょいっと、仕事して
それ以上の良い評価を頂いて、
それ以上の賃金もらって、
子育てはいいとこ取りで、

って専業の人の想像はこんな感じなのかな

0と1の違いですね、これが。

そして私はゆとり世代ではない。

あと、どちらでも良いとか、
それぞれで良いと言ってしまえば
このスレの意味ないし

何事も中立、お互い認め合おう、という
結論は良い。
そこは賛成。

兼業も、専業も、大変と思う。
それぞれのメリット、デメリットがある。

でも、あえて言う。
このスレの核は、
自立してないことに少し疑問を持った専業主婦が立てたスレ。

それに対して、
自立なんて精神的にしてれば良いんですよ、は
どう考えても短絡的だ。

そゆことじゃないよ。

自立とは何か、をもう一度
主様が考えて、あとの人生に生かす為です。

良いこと書いて、
中立で、器大きいです、的なことはなんぼでも書けるんですが

あえて書きません。

一度、1人になってみたらどうなるか?
と考えてみてください。

最後に

幸せとは何か、充実とは何かに
焦点を置くとするなら

専業でも兼業でも
自分が重きを置く価値の元、
納得した時間を過ごし

子供が立派に育ち、
女として、主婦として、社会人として
自分が納得できる、というところにあるかなーって。

でもこのスレは
何が幸せでしょうか?

ではないので、
あえて、書かせていただきました。

専業も兼業も明日は月曜!!!
頑張りましょう!

• << 139 …という事らしいですが、主さんとしては、そうなんですか? そういうスレでしたっけ?

No.124

>> 123 不思議なのは社会の厳しさを知らないとか言うけど社会に一度も出ないまま専業主婦になった人なんてほとんどいないんじゃない?

たぶん、あなたの言ってることはみなさん知ってると思いますよ。
社会での話なら専業でも兼業の期間があったから私でもわかりますから。

• << 126 ていうか、知ってないでしょっての。 こういう感情で短絡的なこと書いたら 専業が、みんなそうだと思われるよ。 建設的に書いてるのに 理解できないっぽいのがちょっと 社会性ないなぁ。
  • << 128 専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかってます! ってムキになっても…そこは分かってないと思いますよ? このスレだったか忘れたけれど、 「育休中なんてほとんどねんねで楽!そんなんで専業主婦してた期間もあるとか言わないで」という意見を見ましたけど。 一理はあるなって思いましたよ。 やっぱ独身時代働くのと、兼業として肩身狭くしながら子供と会社に板挟みになってフルタイム頑張り、退社後も忙しい時間を過ごしてるのとは、やっぱり違うでしょう。 (独身の方は気楽で楽だ、と言ってるわけじゃありません。独身とは大変さがまた違うという意味です) そして兼業も働いてはいても、家族の大黒柱としてプレッシャーと責任のある男性の大変さともまた違うはず。 そこを「私だってわかってる!」って言ってしまうところが分かってないのです。 過去の話をいつまでも武勇伝として語る人にウンザリしたことってありませんか? 前の方が言ってるように、子供を預けて息抜きになって賃金ももらえてイヤイヤ期は見てもらえて~って、一面しか見てない専業主婦に、兼業の離れてるからこその苦悩や葛藤は見えてないんでしょうね? でもお互い経験できてない、知らない部分があるからこそ、簡単に相手を否定しないで、そこは一歩引いて相手を尊重したらいいんじゃないでしょうか? 私は兼業だから、子供のイヤイヤ期はそれなりにあったけれど毎日ガッツリ向き合ったわけじゃないです。だから、専業主婦の方に「私も経験あるけど~」なんて言いませんよ。 それぞれ、いいとこだけ見て相手を批判するのを(羨むのを)やめればいい。 人には人の事情、悩み、苦しみもあるはずだと想像できない人が、愚かなだけ。

No.125

>> 124 知ってて自立してないんだったら…
自立できないんでしょうな。

このスレに感情論はいらんよ。

• << 130 このスレに感情論はいらんの前に、先に主さんにレスしては? まずは、このレスのがいらんでしょうに。

No.126

>> 124 不思議なのは社会の厳しさを知らないとか言うけど社会に一度も出ないまま専業主婦になった人なんてほとんどいないんじゃない? たぶん、あなた… ていうか、知ってないでしょっての。
こういう感情で短絡的なこと書いたら
専業が、みんなそうだと思われるよ。

建設的に書いてるのに
理解できないっぽいのがちょっと
社会性ないなぁ。

• << 131 またひとくくり?もう良いんじゃない?そういう何派みたいなバカらしい対立。 個人がよけりゃそれでいいって。 じゃぁ聞くけどそんなに自立が必要というなら世の中から専業主婦をする人がいなくなってもいいの?

No.127

使えない人間は家庭でも職場でもそれなりの事しかやれていない。

個人の資質だから働きたいけどクビになったり人間関係つくれなくてアウトだったり。

専業主婦にはなりたくないわ。
バランス崩れるし。

No.128

>> 124 不思議なのは社会の厳しさを知らないとか言うけど社会に一度も出ないまま専業主婦になった人なんてほとんどいないんじゃない? たぶん、あなた… 専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかってます!

ってムキになっても…そこは分かってないと思いますよ?
このスレだったか忘れたけれど、
「育休中なんてほとんどねんねで楽!そんなんで専業主婦してた期間もあるとか言わないで」という意見を見ましたけど。
一理はあるなって思いましたよ。

やっぱ独身時代働くのと、兼業として肩身狭くしながら子供と会社に板挟みになってフルタイム頑張り、退社後も忙しい時間を過ごしてるのとは、やっぱり違うでしょう。
(独身の方は気楽で楽だ、と言ってるわけじゃありません。独身とは大変さがまた違うという意味です)
そして兼業も働いてはいても、家族の大黒柱としてプレッシャーと責任のある男性の大変さともまた違うはず。

そこを「私だってわかってる!」って言ってしまうところが分かってないのです。
過去の話をいつまでも武勇伝として語る人にウンザリしたことってありませんか?

前の方が言ってるように、子供を預けて息抜きになって賃金ももらえてイヤイヤ期は見てもらえて~って、一面しか見てない専業主婦に、兼業の離れてるからこその苦悩や葛藤は見えてないんでしょうね?

でもお互い経験できてない、知らない部分があるからこそ、簡単に相手を否定しないで、そこは一歩引いて相手を尊重したらいいんじゃないでしょうか?
私は兼業だから、子供のイヤイヤ期はそれなりにあったけれど毎日ガッツリ向き合ったわけじゃないです。だから、専業主婦の方に「私も経験あるけど~」なんて言いませんよ。

それぞれ、いいとこだけ見て相手を批判するのを(羨むのを)やめればいい。
人には人の事情、悩み、苦しみもあるはずだと想像できない人が、愚かなだけ。

• << 132 わかったから、とりあえず先走りすぎ。 私は独身の時なんて言ってないし、出産を期に退職したからといって第一子とは言ってない。 かって決めつけたりひとくくりにしたりするからこうやって、口論になるんですよ。だから主さんとご友人もスレみたくトラブルになったんでしょ。 専業兼業関係なく一個人なんだから、自立してないからどうだとかいらないんだって。 一人の人間として生きるのはみんな大変なの! なんでそれがわからないのかが不思議。 自分に値しないものな排除し、批判するいじめみたいなものですよ。

No.129

>> 128 ああ、すみません。
独身の頃、ではなく、兼業だったと書かれてましたね。
でもそれが、子供が生まれる前の話なら、経験してないのと同じだと思います。

No.130

>> 125 知ってて自立してないんだったら… 自立できないんでしょうな。 このスレに感情論はいらんよ。 このスレに感情論はいらんの前に、先に主さんにレスしては? まずは、このレスのがいらんでしょうに。

No.131

>> 126 ていうか、知ってないでしょっての。 こういう感情で短絡的なこと書いたら 専業が、みんなそうだと思われるよ。 建設的に書いてるのに … またひとくくり?もう良いんじゃない?そういう何派みたいなバカらしい対立。

個人がよけりゃそれでいいって。

じゃぁ聞くけどそんなに自立が必要というなら世の中から専業主婦をする人がいなくなってもいいの?

No.132

>> 128 専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかってます! ってムキになっても…そこは分かってないと思いますよ? このスレだったか忘… わかったから、とりあえず先走りすぎ。
私は独身の時なんて言ってないし、出産を期に退職したからといって第一子とは言ってない。
かって決めつけたりひとくくりにしたりするからこうやって、口論になるんですよ。だから主さんとご友人もスレみたくトラブルになったんでしょ。

専業兼業関係なく一個人なんだから、自立してないからどうだとかいらないんだって。
一人の人間として生きるのはみんな大変なの!
なんでそれがわからないのかが不思議。
自分に値しないものな排除し、批判するいじめみたいなものですよ。

• << 143 勘違いしてたことは、すみません。 ですが、私は自立とか言ってませんし、いろんなレスとごっちゃになってません? そちらも勘違いが過ぎます。 私は「専業主婦は~」なんて言ってません。 「一面しか見ない専業主婦の方」と言ってるんです。 それに専業主婦自体を否定もしていません。 そちらも、先走ったりせず、思い込みを捨てて読んで欲しいですね。 専業も兼業も、男性も独身も、見えない部分でそれぞれ大変なのだから、お互い尊重したいものだって意見を書いたつもりですけど… なぜ悪い方に取るかな。 あと喧嘩腰はやめていただきたいですね。

No.133

また始まった。
こういうスレって絶対お互いを批判し出す。
社会性云々の前に人間性がなってないね。

No.134

専業であれ兼業であれ各家庭が丸く収まっていれば問題無いこと。
他人がよその家庭についてとやかく言うのはおかしいと思います。

No.135

一番ママを求める乳幼児時期に子供のそばにいてあげたいので、私は専業主婦です。子供にとことん付き合ってあげたいし、子供とまったりできる時間も大好きです。実際はイライラする時が多いけど…

自立を考えて働く方、働かなければいけない方、自分のために働く方、私のような専業の方、事情があって専業の方、他にもいろいろスタイルがあっていいと思います。各家庭の事情や方針があるし、自分の子供の責任は、結局自分にありますし。

主さんのお友達のように首を突っ込む方がいたら、率直にKYな人だと思います。子供がまわりにいない環境の方なら、しょうがない部分はありますね。

ただ主さんのお友達は、もしかしたら主さんの幸せオーラに気が触ったのかなとも思います。

No.136

専業主婦も兼業主婦もそれぞれ夫婦で支え合って家庭を築いてるんだから『よその奥さん』を捕まえて自分と違うからと批判するのはおかしいと思います。

私は扶養を外れて働いていますが、家のローンやこれから子供にかかるお金を考えれば一人では賄いきれません。旦那がいて初めて世帯として自立しています。
奥さんが専業主婦の家庭も、世帯として自立していればいいのでは?

専業・兼業共にほとんどの家庭が夫の方が高い保険に入っていますよね?つまりは夫ありきなんです。

短絡的に他人に批判的な目を向けていては子供に良い手本が示せません。想像力がなければ大した仕事もできません。

主さんは家庭の事は夫婦で話し合って決められたと思いますから、お友達の言葉に左右されず堂々としていればいいと思いますよ。簡単にあれこれ言う人はあまり深くは考えていませんから。
ご自分で働きたいと思うタイミングがくれば働けばいいと思います。

No.137

ただ疑問に思ったんですが世の中から専業主婦がいなくなると何か問題が出て来るんですか?

No.138

保育園がただでさえ、空きがないのに全員が兼業になったら預ける人がさらに増えますよ。
職がないと資格があっても働けない若者などがいるのに、全員が職を持つようになったらなおさら働き口はないですよ。

全員が自立すべきなら60歳くらいまで男女働き続けるのですか?
パートやアルバイトも自立に入りますか?
月一でも?

ただ単に自立といってもみんな違いますからね。

専業も社会への自立が必要だと言うけれど
家としては、外で働く必要もないのに全員が働かなければならないと決まりができたとしたら世の中がどうなるか考えたことなく言ってるんですか?

というかなんで必要なの?

No.139

>> 123 激しく同意!! 専業主婦の方が兼業を批判するのみっともない。 ましてや、兼業は専業を批判してない、 というのも、 こ… …という事らしいですが、主さんとしては、そうなんですか?

そういうスレでしたっけ?

No.140

138さんありがとうございます
専業主婦の方のレスにそれがあったので『世の中どうなるの?』と疑問に思っただけですよ

138さんのレスで納得しました

No.141

自立って何?

家族って何?

家庭を持つ意味は?

なんかよくわからなくなってきた。

自立って必要?

必要なのは支え合いじゃないの?

自分以外の誰かが居ないと、家族や友達や仲間、誰かに支えて貰わないと生きていけない。

それでいいんじゃないの?

一人で生きていけない人間って、そんなに恥ずかしいの?

ていうか一人で生きていける人間なんているの?

なんか混乱してきた。

No.142

専業か兼業かの話ではなく、幼稚園にも上がらない子供を育てているお母さんに「なんで働かないの?」というのは愚問ですよね

そもそも激戦区では保育園はやむを得えない理由で家庭で保育ができない児童が対象と窓口で厳しく言われますし、集団生活を体験させたいとかではダメですよと言われます

だから激戦区で専業をしているお母さんは預けることの厳しさを知ってるし、「なんで働かないの?」という発想はありません

それと泣く子供を後ろ髪引かれる思いで預けているというレスがありましたが、そういう方も、なんで働かないの?とは思わないと思います

でも田舎のジジババには執拗に言われたりして、最初は質問の意味がわからないくらいびっくりしました

私は今は働いています。兼業がいいとか悪いとかの話ではないんです

幼い子を預けてフルタイムで働くのは本当に大変なことだと思います
働くのが悪いことだとも思いません

自立、自立と言ってるのは一人だけですけどね

みんな一生働かないとは言ってませんよ

• << 145 激戦区で“兼業”をしているお母さんは預けることの厳しさを知ってるから、「なんで働かないの?」という発想はありません の間違いでした

No.143

>> 132 わかったから、とりあえず先走りすぎ。 私は独身の時なんて言ってないし、出産を期に退職したからといって第一子とは言ってない。 かって決めつ… 勘違いしてたことは、すみません。
ですが、私は自立とか言ってませんし、いろんなレスとごっちゃになってません?
そちらも勘違いが過ぎます。

私は「専業主婦は~」なんて言ってません。
「一面しか見ない専業主婦の方」と言ってるんです。
それに専業主婦自体を否定もしていません。
そちらも、先走ったりせず、思い込みを捨てて読んで欲しいですね。

専業も兼業も、男性も独身も、見えない部分でそれぞれ大変なのだから、お互い尊重したいものだって意見を書いたつもりですけど…
なぜ悪い方に取るかな。
あと喧嘩腰はやめていただきたいですね。

No.144

>> 143 こちらもすみません。熱くなってしまいました。勘違いがあり申し訳ないです。

専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかってます!

ってムキになっても…そこは分かってないと思いますよ?

と言われたことが疑問に思って仕方がなくつい熱くなってしまいました。

働いていて、退職して今現在が専業主になったからと。何故社会の厳しさがわからないとなるのかを聞きたかったんです。

社会の厳しさは職につかなければ学ぶことは不可能なのかなと。

• << 147 感じの悪い言い方だったようで、嫌な思いをさせてすみません。 私は社会の厳しさは、いろいろだと思ってるので、同じ働く人同士でも、立場も違えば悩みも違う…と思ったのです。 貴方は子持ちで兼業時代があったとのことですが、子持ち兼業主婦の感じる「社会の厳しさ」は「子持ち兼業主婦」にしか分からないのに、「働くのって子供預けて楽しい仕事してお金貰えていいわね」って簡単にいう人に傷ついたこともあります。 専業主婦には専業主婦の社会の厳しさがありますよね?思いつくだけでは、近所づきあいに親戚づきあい、幼稚園や学校の関係や、子供との関わりに感じる悩みも…、私は働いてるおかげで経験してない部分です。私はきっとそこんとこ「分かってない」と思います。 専業主婦だって社会の厳しさはわかってると思います。 でもそれは子持ちで働く女性の感じてるものは違うというのが私見です。 何度も長々すみません。

No.145

>> 142 専業か兼業かの話ではなく、幼稚園にも上がらない子供を育てているお母さんに「なんで働かないの?」というのは愚問ですよね そもそも激戦区では保… 激戦区で“兼業”をしているお母さんは預けることの厳しさを知ってるから、「なんで働かないの?」という発想はありません

の間違いでした

No.146

専業主婦を批判って…

よく居るんだよね。

お馬鹿な女の評論家等に

俺なんかは、子供時分でも幼稚園や小学校時代に家に帰ると

母親の『お帰りなさい』って声を聴く事で凄く安心感や暖かみを感じて育ったから、

自身が結婚して子供が出来た時点で家内には専業主婦に成って貰ったけども。

時代的に給料や生活水準が変わった事で共働きしないと難しい時代だから色んな論評が出るんだろうね。

女性からしたら、家に1人で居るのも辛いかも知れないけど、

男性側の俺からしたら、家にしっかりと嫁さんが居る事で随分と助かってる。

男は外で力いっぱい仕事して、嫁さんは家を守るって昭和ポイけど、
家族が暖かく(精神的・親子関係)暮らしてる。

マァ仕事終わっても速く帰りたくも成るしね。

女性が外で働くのもいいけど、子育てや奥の仕事も楽しいと思うけどもね。

No.147

>> 144 こちらもすみません。熱くなってしまいました。勘違いがあり申し訳ないです。 専業の方が、独身の頃働いてたから社会のこともわかって… 感じの悪い言い方だったようで、嫌な思いをさせてすみません。

私は社会の厳しさは、いろいろだと思ってるので、同じ働く人同士でも、立場も違えば悩みも違う…と思ったのです。
貴方は子持ちで兼業時代があったとのことですが、子持ち兼業主婦の感じる「社会の厳しさ」は「子持ち兼業主婦」にしか分からないのに、「働くのって子供預けて楽しい仕事してお金貰えていいわね」って簡単にいう人に傷ついたこともあります。

専業主婦には専業主婦の社会の厳しさがありますよね?思いつくだけでは、近所づきあいに親戚づきあい、幼稚園や学校の関係や、子供との関わりに感じる悩みも…、私は働いてるおかげで経験してない部分です。私はきっとそこんとこ「分かってない」と思います。

専業主婦だって社会の厳しさはわかってると思います。
でもそれは子持ちで働く女性の感じてるものは違うというのが私見です。

何度も長々すみません。

No.148

自立…って一言でなんですか?
私は働いてるし子供も居ますが
『あ〜私って自立してるなぁ』と感じた事はないです(^◇^;)

学生から社会人になっても、親に甘えてたし、結婚して出産してからも、親にも旦那様にも助けて貰ってるし…
今では子供にまで助けて貰ってます

甘ったれな私は、一生自立出来ない気もするけど、それと専業主婦とか兼業だとか、なんの関係があるんですか?

主婦が就職してるか、してないか…
たかがそんな事で、なんで批判する要素になるのか分からないです(^_^;)

No.149

働かなくても生活できるならいいんじゃないの?
働かなくて羨ましく思ってるだけでは⁉

No.150

どっちでもいいじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧