羨ましいと言われても嬉しくない

レス9 HIT数 2934 あ+ あ-

2023/09/02 08:38(更新日時)

うちの子は男の子も女の子も小さくて何とかギリギリ身長体重共にグラフに入っている感じです。
私も気にして毎月保健所に身体測定しに行き今月も乗り切った!って感じでグラフからはみ出ないように私もヒヤヒヤしています(>_<)はみ出たら病院でレントゲンしなさいと言われています。

周りのお子さんと一緒に遊ばせてるとよくちっちゃくていいな〜羨ましい!って言われます。
理由は抱っこした時軽いとか肥満を気にしなくていいとか言われます。

私からしたら大きくなってくれるのが毎月の課題でどうやったら背が伸びるのか身に付くのか毎日料理も試行錯誤しています。
医者や保健所や義母からちゃんとご飯食べてるの?どれくらい食べさせてる?とよく質問されストレスになります。
2人ともよく食べるのに身につかない体質です。でもあまりご飯食べさせてない、食べさせてるにしても栄養バランスが悪い、栄養バランスが悪ければ背は伸びないなどと言われますがこれでも毎日考えてたくさん食べさせています。

なのでちっちゃくて羨ましいと言われたら凄く傷つきます(>_<)

皆さん標準より小さい子って羨ましいですか?
大きめの方が羨ましいけどな…
無い物ねだりなんでしょうがね…

No.1963810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にし過ぎじゃないですか?

うちの子も低体重で産まれて、今でもガリガリですが…
少しずつでも成長しているのは確かです。
これがこの子のペースなんだなと思ってます。

一歳までは病院に通って定期的に身体測定してましたが、別に障害があるわけでもないし、発達に遅れがあるわけでもないから。

「個性」って感じです。

No.2

標準以下だと、そんなに厳しいんですか?

うちの子も身長はあるけど、あまり食べない子で、体重はギリギリくらいでしたが、何か指導を受けた事はありません。

お子さんはいくつですか?

うちは、四歳で幼稚園に入ってから、よく食べるようになりました。
成長の仕方って個々違うし、もし、気になるならば、成長ホルモンが少ないとかもあるので調べられるといいかもしれません。

また、幼い時に大きいから、大きくなるとは限りませんし、小さいから小さいままなわけではないと思いますので、嫌味を言われたり、苦痛も分かりますが、神経質にならずに行きましょう。

太りやすいお子さんの親御さんも色々悩む事はありますし、子どもがどんな子であれ、悩むのは同じですから、別物と捉えずに分かち合って下さい。

No.3

うちは逆で産まれた時からガンガン成長しまくりですf^_^;
身長・体重もグラフはみ出そうなぐらいですよ(´~`;)
うちは歩くのも遅くて、体が大きいので「まだ歩かないの?」とかしょっ中ですし、ホントに成長とかって1人1人違うので気にしなくて良いと思います★

No.4

主さんのお気持ちすごくよくわかります。うちの2番目3番目の娘が帯の下ギリギリです。私も低身長なのでは?と心配で、かかりつけの小児科に相談したところ、毎月計って一年間で伸びているなら大丈夫、伸びが悪くて横這いになっているなら来て下さいと言われましたよ。ちなみに娘二人の去年の一年間の伸びは約4センチ。長女は年間約6センチ伸びているのでそれに比べると伸びは悪いですがまだ様子見にしてます。
また、その小児科の先生は親の身長から子供の将来のだいたいの身長が計算出来る方法があると言ってました。うちは私も旦那も162センチ。子供はだいたい154センチ前後にしかならないでしょうと言われました。今はまだ小学生~幼稚園の娘なので先はわかりませんが中学の部活や成長期などで変わることを期待してます(>_<)

No.5

ごめんなさい、ほんとうに羨ましいと思ってるわけじゃないんですよ。
でもまさか、「小さくて可哀想」「心配が尽きないよね」なんて…………言うわけないじゃないですか、面と向かって。
少しでもポジティブに、気を使っていっている言葉です。
何だって誉める要素にするんです、よそのお子さんのことは。
社交辞令です。
聞き流してくれた方が、言った方も気が楽なんですが。

No.6

お祖母さんの立場から言わせてもらうと小さい方が良いですうらやましいです!
うちの孫はでかくて同じ年齢の子供よりも一回り大きい!
保育園で熱出してるから迎えに来て下さいとか、腰痛くても孫の為と必死で抱っこして帰ったり、お腹が空くのかご飯やらミルクやらたくさん食べさせる!本当に大変です。同じ年の子供達がおんぶされたりしているのをみても、自分ではしてやれないなあ~とか考えてしまいます。本当は、おんぶとかしてやりたかったです。

No.7

そうですね。
お互い他人の芝生は青く見えるだけです。

No.8

羨ましいです・・・
うちの子は、でかくて、太ももがむちむちすぎて、服が入らないことがたくさんあります。

身長で合わすとぱつぱつでお腹や足に跡がついちゃってかわいそうだし・・・

太ももに合わすと、上半身が布があまってかわいくない・・・

エレベーターで一緒になったギャルママに「でかっ!」と叫ばれたことも1度ではない・・・

私から見たらとってもかわいいけど、大きい分、寝返りしたのも10ヶ月になってからで、ずいぶん心配しました(T_T)

ママは、どんな子でも、悩みがつきないですよねo(^-^)o

No.9

徒競走で一着になるような体幹がしっかりした子供がうらやましい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧