妊婦は個人事業主になれる?

レス14 HIT数 2893 あ+ あ-

2013/06/17 16:05(更新日時)

教えてください m(_ _)m

ただいま妊娠13w(4カ月)です。
12月中旬が予定日です。
今 勤めているところの雇用期間が 9月30日迄 となってます。

9月30日以降、個人事業主としてやってみたい事(仕事)があるんですが、

①個人事業主にも
産前6w、産後8wの休業が
あるんでしょうか?

②また、まもなく出産する者が
税務署に開業届けを
出すことができない 等の
決まりはありますか?

身近に聞ける人がいないため、ここで質問しました。

宜しくお願いします。

多忙のため、返信が遅くなる可能性あり。
ご了承ください。

No.1962847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人事業主は全て自己責任でしょ。

No.2

>> 1
じゃあ、妊婦だからとか…関係ないってことですか?

No.3

まず勉強してからの方がいいですよ。
本屋へ行けばたくさんありますから。

• << 5 私なりに調べていますが、産前産後休業のこととか、書いているモノになかなか出合いません。 なので質問です。

No.4

個人事業主が妊婦かどうかで異なる税法規定はありません。

税務署はいちいち妊娠してるとか調べられません。調べることもありません。

• << 6 それでは、 私が産前6w、産後8wで お休みするの可能ということですか? お休みするにあって、ドコかにナニかを届け出ないといけないんでしょうか?

No.5

>> 3 まず勉強してからの方がいいですよ。 本屋へ行けばたくさんありますから。
私なりに調べていますが、産前産後休業のこととか、書いているモノになかなか出合いません。

なので質問です。

No.6

>> 4 個人事業主が妊婦かどうかで異なる税法規定はありません。 税務署はいちいち妊娠してるとか調べられません。調べることもありません。
それでは、
私が産前6w、産後8wで
お休みするの可能ということですか?

お休みするにあって、ドコかにナニかを届け出ないといけないんでしょうか?

• << 10 お休みは勝手にすればいいと思うよ 主が休もうが働こうが税務署は興味ないよ

No.7

>> 6
個人事業主ならお休みも自己管理、自由だと思います。それが産休であっても。

どれぐらいの規模で、有限会社にするのか、株式会社にするのか、はたまた社会保険を適用させるのかでまた違うとは思いますが、ただ単に1人親方的なものなら、何もないと思います。
お休みの間だけ売上がないだけ。

だとは思いますが、断言は出来ないので税務署や商工会議所に聞いてみて下さい。

No.8

何をしようとしてるのかわからないけど、完全に1人で出来る仕事なんてないと思うし、起業しましたの直後に産休で暫く仕事が出来ません。なんて事なら、取引する業者やお客さんに迷惑がかかったりしないの?

妊婦だから起業出来ない法律はない。
仕事をしない期間は収入がないだけ
同業がたくさんある業種なら、起業直後に休業なんかすれば、客や業者は離れていくかもしれない
すべてが自己責任

No.9

②は提出できます。
①に関して主さんが心配しているのは、産前・産後に休まないと法的に罰せられるか?
と言うことでしょうか?それだったら労働三法でハッキリしますが…

• << 11 >>9.さん ありがとうございます。 主です。 今 私なりに労働三法を見てみたんですが、 “事業主は──”という書き出しだったりするんですが、 その主自身は産前産後休業できるですか? どうでしょうか~?

No.10

>> 6 それでは、 私が産前6w、産後8wで お休みするの可能ということですか? お休みするにあって、ドコかにナニかを届け出ないといけないんでし… お休みは勝手にすればいいと思うよ

主が休もうが働こうが税務署は興味ないよ

No.11

>> 9 ②は提出できます。 ①に関して主さんが心配しているのは、産前・産後に休まないと法的に罰せられるか? と言うことでしょうか?それだったら労働三…
>>9.さん
ありがとうございます。
主です。

今 私なりに労働三法を見てみたんですが、
“事業主は──”という書き出しだったりするんですが、
その主自身は産前産後休業できるですか?

どうでしょうか~?

No.12

>> 11 罰せられるか簡単な説明になってしまいますが、下記に記しますね。
労働三法と呼ばれるものは、立場が弱くなりがちな労働者(雇用者)を事業主(会社)から守る為の法律です。
労働基準法第65条では『就業させてはいけない期間』を設けていますが、これは労働者を守る為、事業主を規制して、守らない場合は事業主を処罰するものです。
主さんは労働基準法で守られる側ではありませんし、主さんを就業させる立場の人間は主さんしか居ないので処罰は受けません。
産前・産後に働く働かないは自由です。
税務署が関わるとしたら「働くのなら税金納めてね」ぐらいでしょう。
以上です。

No.13

>> 12
>>9.さん
ありがとうございます。

スッキリしました。

産前6w、産後8wをキッチリ休むのも、休まないのも
私次第、仕事次第なんでしょうね。

もっともっと勉強していきたいと思います。

今日はありがとうございましたm(_ _)m

No.14

主です。

レスありがとうございました。

このスレは、
只今をもって閉鎖いたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧