あなたならどうしますか?💢💧

レス11 HIT数 3049 あ+ あ-

2013/06/15 23:03(更新日時)

電車の遅延で上司から怒られました

早めに出勤しない私のせいみたいです
社会人としてありえないとまでいわれました。

家は職場から遠く、電車一本早めるなら30分は違っとつとつくるので5時台に起きなければなりません
正直身がもたないです…

私バイトなんですがね、、、
皆さんならどうしますか?

No.1962564 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ電車が遅れてしまったのでしょうか?
人身事故などによる遅れの場合、それを証明する紙を駅で貰えるはずです。それを見せるようにしてみては?

No.2

遅延証明が出るような遅れなら、仕方がないと思います。

遅れると解った時点で、職場へ連絡は入れたんですよね。

いつもはきちんと通えているなら、気にする事はないですよ。

No.3

電車を1本早めて5時台に起きなければいけないとか体がもたないとかは、主さんの勝手な都合で会社にはなんの関係もないよ
もし、普段の出勤が始業時間の5分10分前でバタバタしているとすれば、怒られても仕方ない。
余裕を持って出社するのは普通の事です。それがバイトとか社員とかは関係ない。

まぁ個人的には交通事情の遅延とか仕方ないとは思うけどね

No.4

飲食店勤務です。シフト仕事なので一人抜けるだけで業務が大変です。なので、電車が遅れてもいいようにいつも入り時間の45分前に着く電車に乗っています。

でも、私は社員。バイトには求めません。台風とか雪だとか気象条件の場合は前日に、早めに家を出るようお願いします。

人身事故や車内の点検不備(私の路線では割とある)など予測できないことなら、仕方ないですよ。

まして、主さんは普段きちんと出勤しているわけですし、上司の機嫌が悪かっただけだと思ってスルーでいいんじゃない?

No.5

ギリギリの電車で通勤しているのなら、今回の様な電車が理由のもの以外でも遅刻の恐れがあるので30分早い電車に変えた方が良いです。

列車やバスは、通常では有り得ない遅れが出た時には『遅延証明書(延着証明書とも)』というものを発行してくれますので活用すると良いです。

主さんは遅刻が判明した時点で連絡を入れなかったのですか?

連絡無しの遅刻はNGですよ。

それから、バイトだから遅刻くらいは甘く見て欲しいとお考えの様ですが、馬鹿な事は言わない様に。

就業時間を守り自分の仕事に責任を持たなければならないのは社員もバイトも関係ありません。

No.6

遅延証明はバイトだから意味がないと言われました
遅れたぶん給料減るだけだと

私のせいなんですか??

なんか全てにおいて社員と同じ扱いをされたり求められるんですよね…

早く来たって遅延なら意味ない事もあるじゃないですか…?

それで不機嫌になられて口もろくに聞いてくれない
目も見ない
私はどうしたらいいんですかね

• << 10 バイトだからって何? バイトだろうが社員だろうが給料もらってるんだから間に合うように出勤するのは当たり前。 主が悪い。

No.7

続き もちろん連絡は即しました、しかし直属の社員にブチキレられました
上の人は遅延は仕方ないと言ってくれてたんですがね、、、

No.8

もちろん5時起きする。
バイトだろうがパートだろうが遅刻は許されない。
上司が正しい。

No.9

私も、怒られた事ありますよ。雪が降って、電車も車も使え無くて、2時間位普段絶対使わないような道を使って、友達から原付借りて、結局、3時間遅刻して、頭ごなしに怒られました。自分以外、皆近くの寮に住んでいたので、でも、考えによっては、良い経験したなってポジティブに考えないと、何でもそうだと思いますが怒られるって事は、必要とされているからですよ、ってね!
生意気言って、ごめんなさいね。

No.10

>> 6 遅延証明はバイトだから意味がないと言われました 遅れたぶん給料減るだけだと 私のせいなんですか?? なんか全てにおいて社員と同じ扱いをさ… バイトだからって何?

バイトだろうが社員だろうが給料もらってるんだから間に合うように出勤するのは当たり前。

主が悪い。

No.11

甘ったれてると思う。

相手は家族や友達じゃないんだから我が儘は通りませんよ。

たった30分なら一本早い電車にしたらどうですか?

5時台に起きなきゃいけないとかバイトなのにとか関係ない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧