鬱の人の対応

レス12 HIT数 1410 あ+ あ-

2013/06/05 23:08(更新日時)

うちの職場の女の子、たぶん鬱っぽいです。
俺の部下でもあるんですが。

最近 元気ないなとは思ってたんですが、ボーっとしてて無表情で笑わなくなりました。
以前は「笑いすぎ」ってくらい、良く笑って明るい子だったんですけど。
俺が笑わそうとしても、笑わないです。
どんな対応したらいいんですかね?

No.1957899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なにかすごくストレスを感じることがあったのでしょうかね…
普通に気遣いながら接したらいいと思いますよ。
あとは、もっと面白いギャグを考えてください。

• << 5 ありがとうございます。 ストレスに感じる事か。彼女は4月からの新入社員なんです。だから、よけいかも。ギャグですか? そういうタイプでもないので俺。 逆に彼女の方が面白い事を言って俺が笑わせてもらってました。

No.2

はじめまして、こんばんは(#^.^#)

笑わそうとするのではなく「何かあったの?相談になるよ。」

等、如何ですか?

• << 6 ありがとうございます。 俺は口下手だし、上手く相談のれるか。 あまり踏み込んでいいものか。気にはしますけど

No.3

最後まで責任待てないなら傍観すべき。

精神的に弱っている人は優しくしてくれる相手に依存しやすいので個人的に何かするのは距離感がかなり難しいですよ。

大勢で食事だとか休みの日にバーベキューに誘うとか、日常から気分転換に連れ出すようにしては如何ですか?あくまで仲間のひとりとして。

• << 7 ありがとうございます。 今はまさに見てるだけになってます。 仕事の事は声をかけますけど。 俺も笑顔でなるべく話しかけてるんですけど。笑顔で話せば、彼女も笑顔でかえしてくれるかなと思って。しかし言葉少なに無表情で「はい」くらいしかなく、ボーっとしてるせいか、名前呼んでも聞こえないのか、1回では聞こえない感じです。 飲み会とかに参加しないので、たぶん誘ってもこないかと

No.4

3さんに賛成です。

欝っぽくなってる人は、誰かに優しくされたらそのまま依存します。

主さんがそれを受け止める事が出来る立場ならよいですが、主が既婚者だった場合とか

勘違い起こされたら、大変そう。

ある程度の距離感で出来る事をしましょう。
みんなでバーベキューはいいと思います。

• << 8 ありがとうございます。 俺は嫁も子供もいます。勘違いは困りますね。男と女だから、彼女にばかり気をかけても、他の女性スタッフに変な風に思われても困るし。 距離感は大事ですね。前みたいに明るく笑って欲しいだけなんですけどね。 無表情でうつむいて 元気ないから。

No.5

>> 1 なにかすごくストレスを感じることがあったのでしょうかね… 普通に気遣いながら接したらいいと思いますよ。 あとは、もっと面白いギャグを考え… ありがとうございます。
ストレスに感じる事か。彼女は4月からの新入社員なんです。だから、よけいかも。ギャグですか?
そういうタイプでもないので俺。
逆に彼女の方が面白い事を言って俺が笑わせてもらってました。

No.6

>> 2 はじめまして、こんばんは(#^.^#) 笑わそうとするのではなく「何かあったの?相談になるよ。」 等、如何ですか? ありがとうございます。
俺は口下手だし、上手く相談のれるか。
あまり踏み込んでいいものか。気にはしますけど

No.7

>> 3 最後まで責任待てないなら傍観すべき。 精神的に弱っている人は優しくしてくれる相手に依存しやすいので個人的に何かするのは距離感がかなり難し… ありがとうございます。
今はまさに見てるだけになってます。
仕事の事は声をかけますけど。
俺も笑顔でなるべく話しかけてるんですけど。笑顔で話せば、彼女も笑顔でかえしてくれるかなと思って。しかし言葉少なに無表情で「はい」くらいしかなく、ボーっとしてるせいか、名前呼んでも聞こえないのか、1回では聞こえない感じです。
飲み会とかに参加しないので、たぶん誘ってもこないかと

No.8

>> 4 3さんに賛成です。 欝っぽくなってる人は、誰かに優しくされたらそのまま依存します。 主さんがそれを受け止める事が出来る立場な… ありがとうございます。
俺は嫁も子供もいます。勘違いは困りますね。男と女だから、彼女にばかり気をかけても、他の女性スタッフに変な風に思われても困るし。
距離感は大事ですね。前みたいに明るく笑って欲しいだけなんですけどね。
無表情でうつむいて
元気ないから。

No.9

私も一時期ウツみたいになった事あります。

何故そうなったのか分からないくらいの距離感の間柄なら、そっと見守って欲しいです。

何だかんだ誘われるのも苦痛です。

もちろん、善意でしてくれているのは分かるんですが、どうにもしんどい時は行く気にはなれません。それを断るのは酷く苦痛です。善意が分かるだけに苦痛なんです。

外に出たほうが良い、気分転換しろと言われたりしますがそれが出来る程の状態ではなかったです。

一言「仕事で何かあったか?いつでも話聞くぞ」だけで良いです。

ワガママですが人の善意が苦痛になる時ってあるんです。善意を踏みにじる自分がさらに嫌になりました。

私の場合はそうでした。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そっと見守るのがいいのかな。
今日もぼんやりしてました。
大丈夫?て声をかけたけど「はい大丈夫です」と無表情でこたえるのみ。
なんか落ち込んでるなぁと思いながらも、それ以上は声かけられない。
どんな症状でしたか?

No.11

>> 10 思考が停止してるというか何も考えたくないというか・・・

その女性が無表情なの分かる気がします。何も話したくなくて何にも心が動かない感じです。自分では気づけなかったです。

ある時男性社員に「早くいつもの⭕⭕さんに戻って」と言われて初めて気付きました。後で回復してから聞いたら目が死んでたし、目を合わさない、笑わない、話さない、でも機嫌が悪いように見えない、怒ってるようにも見えないから心配だったと言われました。

あと身体的な事では急に痩せて円形になりました。

少し元気になって来たのは半年程過ぎた頃だったと思います。

たとえ反応がなくても主さんみたいに気にかけてくれてる人がいる事は救いになります。私は同僚達に恵まれていました。誰も何も言わず見守ってくれました。

毎日毎日暗い顔して会社に来るのに誰にも責められる事はありませんでした。

それがとても救いになりました。

主さんの心遣いはきっと彼女に伝わると思います。それが救いになると思います。

主さんの優しさは後にボディブローのように効いてくるはずです。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
俺は一応管理者なので、気にはなりますしフォローはいれます。
やっぱり、思考停止じゃあ、そっとしといた方がいいんですかね。
彼女も仕事内容を伝えても理解するのに時間かかるようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する