放任主義?

レス9 HIT数 6505 あ+ あ-

2013/10/02 23:46(更新日時)

子供を放置する親に限って
・自分の子が外で悪さしてるなんて思ってもない(むしろ、いい子だと思ってる)
・自分はちゃんと育児してると思ってる
・ちゃんとやってると思ってるから、人に子供について注意されると逆ギレする、または信じない
・放置の自覚がない

こういう特徴ないですか?

上記のような人が近所にいて、うちには同い年の子がいるので何年にも渡り、かなり迷惑かけられてます。

放置だから子供が何してるかも分かってないくせに、なぜか絶対の自信があって聞く耳を持たないし。

本当に迷惑です。そして我慢の限界です。
相手の子供まで憎たらしくなってきました。

そもそも放置という自覚がないのが問題だと思うのですが、話が通じない人に子供を放置し過ぎだと分からせるためには、どうしたらいいでしょうか?

No.1955160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

放置とはどの程度なのかにもよると思いますが…
遅くまで子供だけであそんでいるとかなら児童相談所に連絡かな。

No.2

そもそも話が通じる人で常識的な人なら放置なんかしない。
そう言う人は自分が普通と思ってるから。

主様もご自分が普通と思ってらっしゃるでしょ?でも人に寄っては『それおかしくない?』って思われる事も有り得る訳で。

だから言っても無駄だと思います。そう言うご家庭に当たったらまず災難ですね。
本人には変わり者だから話しても無駄だし、事を荒立てると厄介だろうし。

避けるしか方法は無い聞がします…

No.3

お子さんには可哀想ですが、理由をつけて逃げます。

事故等がおきても責任取れませんから。

そんな親は何を言っても無理。

放置の程度がひどければ通報。

No.4

ご意見ありがとうございますm(_ _)m

通報するといった類のものではなく、いくつか例を挙げると

・人の家の庭で勝手に遊ぶ
・車を傷つける(これは通報可)
・人の自転車を勝手に取ってどこか行こうとする
・愛情不足なのか、とにかく人の目を引きたくて、しつこい
・乱暴で小さな怪我をさせられる

うち以外にも同じ被害に悩む方がいますが、親は何も分かってません。うちの子がそんなことするはずないという思考です。見てないから知らないだけなのに。自分はパートしながら育児も手を抜いてないと思ってる。

我が子が完璧だと思ってるから、他人の批判はすごくて、「あの子は口が悪い」など言いますが、そこの子(小1)は、うちの中学生の上の子にまで「おい」とか「てめー」など言います。

この現状を分からせてやりたいんです。 
一つ一つの出来事は小さい事ですが、何年もいろんなことがありすぎて、本当にむかつきます。どれだけ躾がなってないか分からせてやりたいです。

No.5

正論はダメらしいです。
そのうち気付いてその時その子にとってプラスであればオッケーなんだそうです。

No.6

どういう育て方をしようと、その家庭の自由だけど、
後々、その子が困ることになるし、周りにも迷惑を掛けてしまうから
やっぱり、小さいうちにしっかり教えたほうがいいと思う💦

No.7

放任主義の親に「大人になれば分かるんだから子供の事は放っておいたらいいのよ」と言われた事があります。お昼時に両親共に出掛けてて「うちにお腹空いた」とやって来ることも有りお昼を食べさせてました。子供が自力心を持つ為にはある程度の放任と言うか「見守り」は必要だと思いますが限度がありますよね。放任主義の親は割と放任主義の親に育てられているように感じます。他人から指摘されて改善…無理かな…

No.8

初めまして‼主様と一緒で放置主義の隣人に困っているものです。我が家の場合はママ友が井戸端会議を行いに近所の家にやってきて、たくさんの子供たちを外に放置し親は家の中で井戸端会議って感じです💧
何度も車をボールでぶつけられたり、庭をぐちゃぐちゃにされたりしました💧
親に伝えましたが『は❓子供がやった事でしょ❓苦情言いにくるだなんて心が狭いですね‼暇なんですか❓』っと当たり前のようでした💧むやみに相手に苦情を言えば悪者扱いです💦相手にしても仕方ないのでこちら側で対策を考えるしかないかと思います…悔しいですが…💧

No.9

凄いわかります!!
放置ママからは逃げるのが一番!
自分の子供の命を守りましょう!!
放置ママは
「子育ては一人も三人も一緒!」
「子育ての方法は家庭それぞれ違う」
「泣くような叱り方は間違い」
「この歳(年少)で叱ることある?」
とよく言ってる気がします。
私は、放置ママの子供は一切みません。
放置ママの子供が危険な位置にいたので、とっさに子供の手を引き安全な場所へ連れて行きました。
放置ママの子供が私の手を払い除ける姿をみて、放置ママはママ友と「子供に語りかけないから心を開かないのよ(笑)」と言っていました。
車の出入りの激しい店内の駐車場を駆け回る子供を叱らない親って情けない。
腹が立ちました。
自分の子供の危険、周りへの迷惑、何にも感じてないんでしょうね。
注意すると、
「そんなに怒って言うこと(笑)」
「私だってたまには息抜きがしたい」
「三人も一気にみれません」←(夫婦でいたのに)
ただただ腹が立ちます。
愚痴になりすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新