人の仕事をとってしまう人

レス7 HIT数 9467 あ+ あ-

2013/05/26 00:57(更新日時)

職場の部下の話なんですが、どうも入社した時から人を押しのけてしゃしゃり出るというか、仕事をとってしまう人がいます。やろうとすると「あたしやります」と言って持ってかれてしまいます。
昨日、一つ凄く力のいる作業があり、それを連日自分から名乗り出てやっているんですが、腕を痛めたらしく、他の人が全然やってくれないからやるしかないと思って続けてたらこうなってしまったと言ってきました。でも、もう一年いるし、後輩もいるわけだからお願いしてもよいんだよ?と言ったのですが、言えないようです。しかし私が思うに手伝おうとしてもやります!と言い切ってしまうあたり、どうも周りも言いづらいのではと思うんです。本人昔から周りに、あなた疲れない?ってよく言われるそうで、きっと性分なんだと思うんですが、指摘してあげた方が良いでしょうか?

No.1953720 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

抱え込みすぎるのかな。新入社員なら張り切って頑張ることは良いことですが、後輩ができた時点で仕事を教える立場に立たなきゃね。
ある程度は仕事を振って、自分はまた新しいことを出来るようにならないとステップアップ出来ないからね。

その子には何もかも自分でやるんじゃなく、後輩を動かして仕事を覚えてもらうのも先輩としての仕事だよ。と言ってみては如何ですかね。
○ちゃんには新しい仕事を覚えて欲しいから、新人さんにいろいろ任せて手を空けて欲しいな。とか。

No.2

誰かがやってくれるし自分はやらなくていいだろうって思いながら自ら進んで仕事をせず面倒臭がるあいつよりマシ

No.3

理解できるかどうかですが、言ったほうがいいでしょうね。

一人で抱えては、回りが手が出せないから、かえって迷惑をかけることになると。
頼らないのは、他人を信用できないから?とか。

No.4

部下なら、◯◯さんだけに頼らずみんなで分散して仕事を。

あと、◯◯さんにはいつも有難うときちんと伝える

仕事しない人なんかより全然いいじゃない!
主が上司なら、即戦力とかさ、見抜かなきゃ!

No.5

何かしら動いていないとサボってると思われるとか不安でもあるんですかね?
キチンと出来ているならいいですが、中途半端にアチコチ手を出されるのは困りますけどね。

私がやらないと…ってのは周りを信用していないか、上手くコミュニケーション取れないのか心配になりますね。

これからは指導する立場だと話してみてもいいかもですね。

No.6

他の人がやってくれないから…

主さんは黙って聞いてたのですか?

チャンスだったと思うのですが?

そんな言い訳を聞いてたら他の部下はいい気持ちしないと思います。

人の手を借りる事も必要だと教えてあげれは良かったと思います。

No.7

本人はやる気いっぱいで仕事を引き受けるのでしょう。
でも、平衡もとらないとって教えてあげるのも親切。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧