免許センターでの手続き

レス82 HIT数 4267 あ+ あ-

2013/06/01 21:26(更新日時)

運転免許センターの受付の人が住民票の写しなど見て住所転入平成何年にどこそこから転入っていうのをみても詳しく聞かれたりはないんですか?

No.1953578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 えーっと、言ってる意味が分かりません。

世帯主省略になっていても
期限は6ヶ月以内か?って事でしょうか??

No.52

>> 51 はい😍

No.53

>> 52 世帯主が省略でも期限は6ヶ月以内です。

ちなみに、スレ文みて思ったんですが、
前に住んでいた住所も省略できますよ。

世帯主省略、前住所省略で
住民票取り直したらどうでしょう。

No.54

>> 53 パラッとみるだけですか?受付の人は!確認の電話したら住所代わってなければ大丈夫ですって言われました

• << 58 何回も言いますが現住所しか確認しません。 そして、前住所を省略されていても、何も言われないでしょう。

No.55

私は電話対応した方には6ヶ月過ぎていても大丈夫ですと言われたのに提出したら6ヶ月以内のを持って来て下さいって言われた事があるので大丈夫だといいですね。

• << 59 世帯主省略や前住所省略してる住民票持って行った事ありますか?何も言われなかったですか?

No.56

>> 55 前住所省略世帯主省略してる住民票持って行った事ありますか?

No.57

>> 56 世帯主省略はありますよ。
何も聞かれる事はないですよ。

• << 63 免許センターに電話で聞いてみたら平成24年11月20日に住民票6ヶ月過ぎてますけどって言ったら住所にかわりなければ大丈夫ですって言われました!でも不安ですね!!

No.58

>> 54 パラッとみるだけですか?受付の人は!確認の電話したら住所代わってなければ大丈夫ですって言われました 何回も言いますが現住所しか確認しません。

そして、前住所を省略されていても、何も言われないでしょう。

No.59

>> 55 私は電話対応した方には6ヶ月過ぎていても大丈夫ですと言われたのに提出したら6ヶ月以内のを持って来て下さいって言われた事があるので大丈夫だとい… 世帯主省略や前住所省略してる住民票持って行った事ありますか?何も言われなかったですか?

No.60

ちなみにググッてみましたら、
本籍記載の住民票と書いてありました。

住民票では本籍、現住所、名前、性別、生年月日を確認する物です。

それ以外の情報は必要ないので省略されている
住民票でも大丈夫です。

まだ不安ですか?

No.61

>> 60 住所異動も転入ですか?平成19年3月23日住所異動ってなっています。今の現住所に😨

• << 69 おはようございます 私は免許書き換えの時に、 免許証には旧住民のままだったので 書き換えの時には住民票には、旧住所記載のを 持って行きました。 でも主さんは免許取るの初めてですよね? なら旧住所は絶対に関係ないし、まして、 旧住所と転入日付が書いてあったとしても そこは確認しません。 他にまたスレ立てる位まだ不安なんですね。 こんなに説明しても分かってもらえないなんて 正直疲れました。 また同じ質問であればもうレスはいたしませんので。

No.62

何を心配しているのか分かりませんが…。

免許取得するのに世帯主や前住所、転入日などが関係すると思いますか?
聞いてどうすると思うのですか?

免許にはそのような記入欄はないし、万が一聞かれたら「何のために答える必要があるんですか?」と言えば良い。
係の人も暇じゃないからそんな事聞くわけないけど。

そもそも…
主さんは精神的に病んでるのでは?
免許取れたとして公道走って大丈夫?

No.63

>> 57 世帯主省略はありますよ。 何も聞かれる事はないですよ。 免許センターに電話で聞いてみたら平成24年11月20日に住民票6ヶ月過ぎてますけどって言ったら住所にかわりなければ大丈夫ですって言われました!でも不安ですね!!

• << 65 350円かかりますからね。 そう言ってくれたなら、大丈夫でしょう。 本当は、その際に、電話口に出た、担当者の氏名を聞いておくと良いのです。 こうすれば、後日試験場へ行った際、もし、住民票が古いからダメと言われたら、担当者の氏名を告げて、この方から、OKと言われましたと告げることが、できます。 明日以降、もう一度電話をかけて、同じ質問をしつつ、今度は電話口の担当者の氏名を聞いておいたら、いかがでしょうか?

No.64

>> 63 新しいのを貰っておけば間違いないと思います。

No.65

>> 63 免許センターに電話で聞いてみたら平成24年11月20日に住民票6ヶ月過ぎてますけどって言ったら住所にかわりなければ大丈夫ですって言われました… 350円かかりますからね。

そう言ってくれたなら、大丈夫でしょう。

本当は、その際に、電話口に出た、担当者の氏名を聞いておくと良いのです。

こうすれば、後日試験場へ行った際、もし、住民票が古いからダメと言われたら、担当者の氏名を告げて、この方から、OKと言われましたと告げることが、できます。

明日以降、もう一度電話をかけて、同じ質問をしつつ、今度は電話口の担当者の氏名を聞いておいたら、いかがでしょうか?

• << 68 どうやってお名前言うたら教えてもらえますか?

No.66

新しいスレを出されたみたいですが、まだ心配なんでしょうか?
そんなに聞かれたら困る事があるのでしょうか。
聞かれる事はないですよ。

No.67

>> 66 パラッと確認だけですか?

No.68

>> 65 350円かかりますからね。 そう言ってくれたなら、大丈夫でしょう。 本当は、その際に、電話口に出た、担当者の氏名を聞いておくと良いのです… どうやってお名前言うたら教えてもらえますか?

• << 70 必ずしも、こちらの名前は言う必要はないでしょう。 「半年以上前の住民票でも大丈夫ですか?」 「現在お住まいのご住所と、変わってなければ大丈夫です」 「判りました。お忙しいところ、ありがとうございます。失礼ですがお名前は?」 「私〇〇と申します」 「〇〇さんですね。いろいろありがとうございました。失礼致します」 個人を相手に電話をかけるのでしたら、こちらの名前を出さないわけにはいかないでしょうが、法人窓口でしたら、こんなやり取りで、こちらの名前を言わずに担当者の名前を聞き出すことは可能です。 ただ、話の流れとして、相手の名前を聞く際に、こちらの名前を申し伝えた方が、会話マナーとしては良いでしょうから、言ってもなんら構わないはずです。 最近、大手民間企業のお客様相談窓口では、正確なやり取りや、サービスの品質向上のために、電話の会話内容を録音していることがありますが、警察関係機関では、電話の会話内容を録音しているのは、110番緊急通報受付窓口だけでしょう。 運転免許試験場には、職員は大勢いますし、日々、多くの問い合わせの電話の対応に追われているはずです。 よほどしつこく何度も電話をかけたりしない限り、後日試験場へ書類を提出した際に、 「先日、お問い合わせのお電話をいただいた〇〇さんですね」 などと言われることは、まずありません。

No.69

>> 61 住所異動も転入ですか?平成19年3月23日住所異動ってなっています。今の現住所に😨 おはようございます

私は免許書き換えの時に、
免許証には旧住民のままだったので
書き換えの時には住民票には、旧住所記載のを
持って行きました。

でも主さんは免許取るの初めてですよね?
なら旧住所は絶対に関係ないし、まして、
旧住所と転入日付が書いてあったとしても
そこは確認しません。

他にまたスレ立てる位まだ不安なんですね。

こんなに説明しても分かってもらえないなんて
正直疲れました。

また同じ質問であればもうレスはいたしませんので。

• << 72 免許センターに今いますが住民票パラッとみるだけでした!心配する程ぢゃなかったです。ありがとーございます!!

No.70

>> 68 どうやってお名前言うたら教えてもらえますか? 必ずしも、こちらの名前は言う必要はないでしょう。

「半年以上前の住民票でも大丈夫ですか?」

「現在お住まいのご住所と、変わってなければ大丈夫です」

「判りました。お忙しいところ、ありがとうございます。失礼ですがお名前は?」

「私〇〇と申します」

「〇〇さんですね。いろいろありがとうございました。失礼致します」

個人を相手に電話をかけるのでしたら、こちらの名前を出さないわけにはいかないでしょうが、法人窓口でしたら、こんなやり取りで、こちらの名前を言わずに担当者の名前を聞き出すことは可能です。

ただ、話の流れとして、相手の名前を聞く際に、こちらの名前を申し伝えた方が、会話マナーとしては良いでしょうから、言ってもなんら構わないはずです。

最近、大手民間企業のお客様相談窓口では、正確なやり取りや、サービスの品質向上のために、電話の会話内容を録音していることがありますが、警察関係機関では、電話の会話内容を録音しているのは、110番緊急通報受付窓口だけでしょう。

運転免許試験場には、職員は大勢いますし、日々、多くの問い合わせの電話の対応に追われているはずです。

よほどしつこく何度も電話をかけたりしない限り、後日試験場へ書類を提出した際に、

「先日、お問い合わせのお電話をいただいた〇〇さんですね」

などと言われることは、まずありません。

No.71

そもそも運転免許試験場に提出する住民票は、過去の住所や世帯主の記載の有無は、どちらでも構わないのです。

ですから、無いと不安なのでしたら、あるものを提出しても構わないのです。

要するにどちらでも構わないのです。

難しく考える必要は、さらさらありません。

失礼ですが主さんは、過去に、世帯主の方に、何か問題がおありになったとか、その関係上、住所が短期間に変わっているなどの、事情がおありでしょうか?

仮にそうだとしても、主さんの運転免許取得には、なんら関係はありません。

問われるのは、本人の交通違反の経歴と、健康状態だけです。

No.72

>> 69 おはようございます 私は免許書き換えの時に、 免許証には旧住民のままだったので 書き換えの時には住民票には、旧住所記載のを 持っ… 免許センターに今いますが住民票パラッとみるだけでした!心配する程ぢゃなかったです。ありがとーございます!!

• << 74 試験場に行かれたのですね。 あとは学科試験こそが、残された最大の関門です。 合格を祈ってます。

No.73

>> 72 良かったですね。

合格を祈っています。頑張って下さい。

No.74

>> 72 免許センターに今いますが住民票パラッとみるだけでした!心配する程ぢゃなかったです。ありがとーございます!! 試験場に行かれたのですね。

あとは学科試験こそが、残された最大の関門です。

合格を祈ってます。

No.75

>> 74 教習所でした学科試験がでてました(^_^;)

No.76

>> 75 殆どの問題は、自信を持って解答できましたかね?

今はロビーで、電光掲示板の結果発表を待たれておられることでしょう。

待っている間は、不安かもしれませんが、あとは合格を祈るだけです。

No.77

主さんどうでしたか?良かったら教えて下さいm(__)m

No.78

>> 77 79点で後11点足りてなかったです。点数は聞けるみたいで窓口に行き教えて貰いました!免許塾いった方がいいですかね?どうやって覚えて勉強されましたか?免許センター売店には問題集って必ず売ってますかね?

• << 81 教本は、教習所に入校される際に、教習所にてご購入されているはずです。 私が通っていた教習所には、パソコン自習室があって、卒業後も、一定期間内は、利用できました。 このあたりは、教習所によって異なるでしょう。 こうしたパソコン自習室がない場合は、書店で、教本というより、問題集をご購入された方が良いかもしれません。 試験場の売店にも売っているかもしれません。 いわゆる裏校というのは、どこの試験場の付近にもあるようです。 午前中の試験でしたら、早朝6時ぐらいから、 午後の試験でしたら、11時ぐらいから、1時間ぐらいで、その日出題される学科試験と全く同じ問題を、集中的に丸暗記するようです。 裏校は、私自身は利用したことはないのですが、問題の内容を理解するというより、〇と×の順番を、機械的に、丸暗記するように思えます。 費用は、3000円ぐらいで、1年間何度でも受講できるというところもあるそうです。 1回で合格する人もいますが、3回4回と受験してようやく合格できる人もいますので、まずは教習所の教本や、パソコン自習室、市販の問題集などで、自習されてから、再受験なさってはいかがでしょうか?

No.79

>> 78 そうでしたか。残念でしたが次合格出来るといいですね。
問題集買った事もないし、塾みたいな所で勉強した事もないですが、学校から貰った本は何回も読みました。
問題は難しかったですか?

No.80

主さんこんにちは。

結果のレスがなかったのでもしかしたらダメだったのかな?っと感じておりました。
昨日は残念でしたね

主さんは色々心配性な方だと見受けられます。

免許塾ってあるんですね。
知りませんでした

満点屋の問題集を何回もやり、理解すれば大丈夫です。
答え合わせする時に解説も載っていると思うので
それもよく読んで見て下さい。

応援しています。

• << 82 早く合格したいんで頑張ります!!

No.81

>> 78 79点で後11点足りてなかったです。点数は聞けるみたいで窓口に行き教えて貰いました!免許塾いった方がいいですかね?どうやって覚えて勉強されま… 教本は、教習所に入校される際に、教習所にてご購入されているはずです。

私が通っていた教習所には、パソコン自習室があって、卒業後も、一定期間内は、利用できました。

このあたりは、教習所によって異なるでしょう。

こうしたパソコン自習室がない場合は、書店で、教本というより、問題集をご購入された方が良いかもしれません。

試験場の売店にも売っているかもしれません。

いわゆる裏校というのは、どこの試験場の付近にもあるようです。

午前中の試験でしたら、早朝6時ぐらいから、

午後の試験でしたら、11時ぐらいから、1時間ぐらいで、その日出題される学科試験と全く同じ問題を、集中的に丸暗記するようです。

裏校は、私自身は利用したことはないのですが、問題の内容を理解するというより、〇と×の順番を、機械的に、丸暗記するように思えます。

費用は、3000円ぐらいで、1年間何度でも受講できるというところもあるそうです。

1回で合格する人もいますが、3回4回と受験してようやく合格できる人もいますので、まずは教習所の教本や、パソコン自習室、市販の問題集などで、自習されてから、再受験なさってはいかがでしょうか?

No.82

>> 80 主さんこんにちは。 結果のレスがなかったのでもしかしたらダメだったのかな?っと感じておりました。 昨日は残念でしたね 主さんは… 早く合格したいんで頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧