免許センターでの手続き

レス82 HIT数 4266 あ+ あ-

2013/06/01 21:26(更新日時)

運転免許センターの受付の人が住民票の写しなど見て住所転入平成何年にどこそこから転入っていうのをみても詳しく聞かれたりはないんですか?

No.1953578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞かないよ

No.2

なんで そんなことが気になるのか?

個人の詳細など必要ないもの
聞きませんよ

• << 7 何か気になっちゃって😍

No.3

聞かれるよ あとスリーサイズとか 最近見た映画とかも

No.4

>> 3 そんなん絶対ないから

• << 8 そうですか!教習所の入所するときに住民票出したんですけど6ケ月以内の住民票必要みたいですが教習所の入所の時に出した住民票を運転免許申請書と一緒にしてるんですが6ケ月以内過ぎてますけど大丈夫ですか?

No.5

通常免許証更新に住民票がいるのは免許の記載の住所が変更してる場合ですね。

表紙に現在の住所を記載して住民票と一緒に提出します。

住民票にいつどこに転入したかも記載されてますがそれを見てなぜこんなに月日が経過してるのに免許証の住所変更されなかったのですか?など問われたりもしませんよ。

• << 9 そうですか!

No.6

>> 3 聞かれるよ あとスリーサイズとか 最近見た映画とかも えっ?

No.7

>> 2 なんで そんなことが気になるのか? 個人の詳細など必要ないもの 聞きませんよ 何か気になっちゃって😍

No.8

>> 4 そんなん絶対ないから そうですか!教習所の入所するときに住民票出したんですけど6ケ月以内の住民票必要みたいですが教習所の入所の時に出した住民票を運転免許申請書と一緒にしてるんですが6ケ月以内過ぎてますけど大丈夫ですか?

No.9

>> 5 通常免許証更新に住民票がいるのは免許の記載の住所が変更してる場合ですね。 表紙に現在の住所を記載して住民票と一緒に提出します。 住民票に… そうですか!

No.10

6ヶ月以内の住民票が必要と言われているのなら6ヶ月以内じゃないと駄目だと思いますよ。

No.11

>> 10 教習所の入所の時に出した住民票あるんですけど

• << 14 免許センターに出す時にも期限が切れていないのを出さないといけませんよ

No.12

勿体ないけど、入所時に取得した住民票が6ヶ月過ぎてるなら、内容に変更がなくとも期限切れなので、再度免許センター用に住民票を取りにいって下さいね。

No.13

>> 12 交付手数料は一回おちて二回目の再試験うける時にも交付手数料支払うんですか?受験料だけをおちて再試験の度に支払っていくんですか?

No.14

>> 11 教習所の入所の時に出した住民票あるんですけど 免許センターに出す時にも期限が切れていないのを出さないといけませんよ

No.15

>> 14 一回おちるたびに交付手数料と受験料を合わせて払うんですよね?

• << 17 試験毎に支払うのは、受験料のみです。 合格して、初めて交付手数料が発生します。

No.16

>> 15 受験料は間違いなく取られますが交付料は不明です。

• << 19 交付料とは免許証交付のお金ですよね? だと合格しなければ免許証交付料はかからないのではないでしょうか。

No.17

>> 15 一回おちるたびに交付手数料と受験料を合わせて払うんですよね? 試験毎に支払うのは、受験料のみです。

合格して、初めて交付手数料が発生します。

No.18

>> 17 申請手数料っていうのは?

• << 20 申請手数料とは、事実上の受験料です。 受験する度に、合否の如何を問わず、支払う必要があります。 地域により異なりますが、だいたい1500~1700円ぐらいです。 申請手数料とは別に、試験に合格して、初めて交付手数料が必要になります。 だいたい2000~2100円ぐらいの間です。 これは不合格になった場合は、支払う必要はありません。

No.19

>> 16 受験料は間違いなく取られますが交付料は不明です。 交付料とは免許証交付のお金ですよね? だと合格しなければ免許証交付料はかからないのではないでしょうか。

No.20

>> 18 申請手数料っていうのは? 申請手数料とは、事実上の受験料です。

受験する度に、合否の如何を問わず、支払う必要があります。

地域により異なりますが、だいたい1500~1700円ぐらいです。

申請手数料とは別に、試験に合格して、初めて交付手数料が必要になります。

だいたい2000~2100円ぐらいの間です。

これは不合格になった場合は、支払う必要はありません。

No.21

>> 20 どこからどこに転入って聞かれたりとかはないですか?ただ受け取るだけですか?書類を

No.22

>> 21 そもそも試験場は、極めて事務的なところです。

通常は、まず聞きません。

よほど変わった経歴の持ち主ですと、聞くことがあるかもしれませんが、通常はありえません。

3番さんのおっしゃるのは冗談です。

だいたい今のご時世、スリーサイズなんか聞いたら、それだけで立派なセクハラで、大問題になります。

No.23

>> 22 ただ確認だけですか?

No.24

>> 23 確認だけです。

ただ6カ月を超えている古いものですと、新しいものを取ってくるように言われるでしょう。

• << 28 世帯主のとこだけ載せてなくても聞かれたりしませんか❓

No.25

>> 24 電話で聞いたら変わりなければ大丈夫ですと言われました!平成何年からどこそこに転入って載ってても何で転入したかなどは聞かれたりとかはないですよね?免許センターでの受付は!

No.26

>> 25 転入の理由まで聞くことは、まずあり得ません。

No.27

>> 26 そうですよね

No.28

>> 24 確認だけです。 ただ6カ月を超えている古いものですと、新しいものを取ってくるように言われるでしょう。 世帯主のとこだけ載せてなくても聞かれたりしませんか❓

No.29

>> 28 聞かれないはずです。

予め運転試験場に問い合わせれば、多分、
「世帯主の記入は必要ない」
と答えると思います。

No.30

>> 29 パラパラって確認されて終わりですか?詳しく聞かれたりとかはないですよね?聞いても何もないですよね?

No.31

>> 30 大丈夫ですよ。
それにしても何か聞かれたりしたらマズイ事でもあるんですか?

• << 33 ないですよ😨パラパラと確認して何階に行って下さいって言われるだけですか?

No.32

>> 31
横レスすいません。
私も同じ様に思ったので💦
ただの書類手続きです。
作業は事務的。尋問されるような事はありませんよ。

主さんは何をそんなに不安がっているのか疑問です💦

• << 36 万一聞かれても答えたら良い事だと感じてしまいました💦
  • << 37 住民票世帯主だけ載せてないんで!

No.33

>> 31 大丈夫ですよ。 それにしても何か聞かれたりしたらマズイ事でもあるんですか? ないですよ😨パラパラと確認して何階に行って下さいって言われるだけですか?

• << 35 あまりにも不安そうだったので質問しました。 でも、また聞かれるという事はまだ不安なんですか? 何階に行って下さいとか言うかは私には解りません。提出してから書類確認しますのでお待ち下さいって言うかも知れないし… 何か提出書類に不備があれば聞かれるとは思います。 わざわざ次はどこに行って下さいって言わないかも知れないし…

No.34

>> 33 言われるだけです。

生活保護の受給申請をするわけではありませんから、そこには理由は一切要らないのです。

No.35

>> 33 ないですよ😨パラパラと確認して何階に行って下さいって言われるだけですか? あまりにも不安そうだったので質問しました。
でも、また聞かれるという事はまだ不安なんですか?
何階に行って下さいとか言うかは私には解りません。提出してから書類確認しますのでお待ち下さいって言うかも知れないし…
何か提出書類に不備があれば聞かれるとは思います。
わざわざ次はどこに行って下さいって言わないかも知れないし…

• << 38 世帯主の所だけ載せてないんで!

No.36

>> 32 横レスすいません。 私も同じ様に思ったので💦 ただの書類手続きです。 作業は事務的。尋問されるような事はありませんよ。 主さ… 万一聞かれても答えたら良い事だと感じてしまいました💦

No.37

>> 32 横レスすいません。 私も同じ様に思ったので💦 ただの書類手続きです。 作業は事務的。尋問されるような事はありませんよ。 主さ… 住民票世帯主だけ載せてないんで!

No.38

>> 35 あまりにも不安そうだったので質問しました。 でも、また聞かれるという事はまだ不安なんですか? 何階に行って下さいとか言うかは私には解りません… 世帯主の所だけ載せてないんで!

• << 41 世帯主書いてなくても大丈夫ですよ。

No.39

>> 38 世帯主なんて関係ないですよ

ただ住所を確認するだけです

• << 42 そうですか😱

No.40

案ずるより生むが易し!

実際に試験場に行ってみれば、あまりにも事務的、且つ、流れ作業的にコトが運ばれることを、実感されるでしょう。

今、あれこれご心配されていることが、杞憂であることが、お判りいただけるはずです。

6ヶ月以内のものでありさえあれば、転入理由や世帯主のことなどは、一切聞かれません。

それより、学科試験対策の方は、大丈夫でしょうね?

No.41

>> 38 世帯主の所だけ載せてないんで! 世帯主書いてなくても大丈夫ですよ。

No.42

>> 39 世帯主なんて関係ないですよ ただ住所を確認するだけです そうですか😱

No.43

>> 42 他に何か心配事はありませんか?

No.44

>> 43 世帯主の所だけ省略ってなっててもパラッとみるだけですか?どこからどこそこに転入とかしつこく聞かれたりしませんか❓

No.45

>> 44 基本、世帯主の所は見ません。

現住所を確かめるだけに使います。

免許証に世帯主の事を記載する訳では
ないので世帯主は関係ありません。

No.46

>> 45 安心出来ました!ありがとーございます!!

No.47

>> 46 6ヶ月以内の住民票をお忘れなく。

合格願っています。頑張ってください。

No.48

>> 47 手元に持ってますが6ヶ月以内でゎないです。

No.49

>> 48 6ヶ月以内の物でないといけません。

住民票の下の方に期限書いていませんか?

私の県の住民票には期限の事が記載されています。

No.50

>> 49 世帯主だけ省略ってなってたらどうなりますか?

• << 51 えーっと、言ってる意味が分かりません。 世帯主省略になっていても 期限は6ヶ月以内か?って事でしょうか??
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧