職場の悩み
今仕事に行きたくなくて休んでいます。
仕事に行きたくない理由は会社のとある上司です。
その上司の指導の際の言動が非常に辛いです。
具体的には
「アルバイトや自分の子供の方がまだ役に立つ」
「生きてること、存在が罪だ」
「私なら絶対にお前みたいな男は選ばない」
などです。
他にも私が電話応対している際、何か間違った言葉遣いだったりをすると、電話の最中にも関わらず、私に聞こえる声でヒソヒソと話し始めます。
気にしている事を挙げたらきりがありません。
配属当初からこのような事を言われ続けたため、
もう自分の中でこの上司と一緒にいることが辛くなってきました。
周りの上司に相談する前に
「言われる原因はお前にある」
「言われているうちが花だ」
「その罵声を糧にして頑張れ」
と周りの上司に言われてしまいました。
そんな事はわかっています。
もう自分でもどうしていいかわからなくなってしまっているんです。
何も行動する気が起きません。
最近ではこれがうつ病ってやつなのかと考えたり、ただ甘えているだけなんだと自己嫌悪になったりします。
全然関係ない人たちに今の自分を訴えたかったんです。
長々とすいませんでした。
主サン✨お疲れさまです[クローバー]
私も女ばっかりの劣悪な環境で仕事してます💀
主サンはまだお若い!これから起きる全ては「経験」になります!
これまでの「自分」を全否定されてまで、しがみつかなきゃダメな環境ですか?
私自身が常に言い聞かせてますが、
自分を生かせる環境を、自分で見つける!
も、大切ですよ。
自分を大切に出来るからこそ、仕事も人も大切に出来るんですよ。
一見、簡単そうですが…とぉっても難しくて自身を成長させるんですよ!
もっと視野を広げ、どっしり&大らかに過ごしましょう!
出会いも無限!
考え方(自身or環境を変えるか!)次第で、自分も周囲も人生も自分でかえられますよ😃
頑張らず、リラックスですよ😃😃😃
それは辛いですねぇ…
僕なら、とっくに喧嘩になってます。
まぁ、いい大人だし取っ組み合いの喧嘩じゃなく度を過ぎた発言には、いくら上司でも言いたい事は、はっきり言って主張すると言う意味だけど。
仕事で失敗を繰り返すのは確かに自分に非があるし、あまりにも出来の悪い部下なら上司として気にいらない事もあるだろうから怒るのも厳しく指導するのも理解できます。
しかし、「生きてる事、存在が罪だ!」等の発言は仕事の指導を越えた誹謗中傷以外の何物でもないですよ!
それに僕の経験上、そこまでうるさい奴は仕事で上達してほしいとか会社の為にも頑張ってほしいとか、そんな気持ちは微塵もないですよ。
ただ、そうやって、いじめるのが好きなんです(-_-;)
会社だと仕事が出来る奴、失敗を指摘する奴の方が偉く見えますから、それをいい事に誹謗中傷して楽しんでるんだと思う。
自分で反論する勇気がないなら、しかるべき所に相談するのもいいと思いますよ。
僕は、そんな経験ないから詳しく知らないけど労働なんとか局とか、いじめ的な事に相談に乗ってくれる機関てあると思うので。
なんなら弁護士とか。
ちょっと高くつくかもだけど、弁護士に電話一本入れてもらうだけでも、それなりの効果はあると思うけど。
「〇〇さんの弁護士ですが職場で、こんな発言をされて精神的にダメージを受けたので仕事にも行けない。仕事に関係ある事なら仕方ないが指導の範疇を越えた発言とも思えるので一度お話しを聞かせてほしい」みたいな電話だけでも、それなりにビビると思うけど。
言い返すより、黙って上司の言葉を手帳にメモる。日付と時間と場所も入れて。たまにすみません、もう一度お願いしますとか、それは社の方針ですねとか適当に相づちをうちながら。 上司が見せろとか言ってきても無視。いつもありがとうございますとにこっと笑い…。
プラス黙って小型の録音機を忍ばせて。
過去の上司の暴言、侮辱した行動もまとめて下さい。これらのことで、気持ちに余裕を持って仕事ができるかもしれません。
パワハラにしても証拠と医師の診断書が要ります。体調が悪い、例えば不眠とかもこまめに病院に行っておきましょう。
お近くの労働局や労働基準監督署も見学に。
もひとつ、その上司がびくついている人を観察し見つけましょう。お得意さんでも社長でも。
その人に好かれるよう工夫して動きましょう。
最悪の場合は、次の職場を黙って探しましょう。環境が変われば、気分一新。
確かに辛抱して頑張ってるうちに信頼度もアップする事もありますが、この主の場合どうも上司として仕事の為に厳しく指導してるようには感じないなぁ。
恐らく、この上司以外にも一緒になって主を悪く言う輩もいるんじゃないか?
そんな連中とつるんで、いじめみたいな事を楽しんでるようにしか思えない。
主の仕事での進歩を考えての指導なら「存在が罪」とか一線を越えた発言なんてするかなぁ?
それに自分の事を考えてくれて厳しくしてるなら、それは本人にも伝わると思うけど。
僕も今まで色々な上司や先輩を見てきましたが、早く僕に仕事を覚えてほしいと思って指導してくれる人なら感じますから。
主が、これだけ落ち込むのは、やっぱり、そういうレベルではないと思う
こういうのは年齢によって捉え方変わってきますよね。
年配の人は我慢しろ。
ある程度若い人はパワハラだ。
私は「生きている事自体罪」は立派なパワハラだと思います。
それと、今の若い人は結構打たれ弱いです。
年配の人が俺達はこういう風に育てられた!と言って同じようにやっても、若い人は鬱になり会社を辞めていきます。
若い人がどんどん辞めて、もうすぐ定年のおじいちゃんばっかりが残り、更に幅を効かせる…。
何て悪循環…。
こういうスレ見る度に年配の人には、会社の為を思うなら、もう少し時代の流れに乗って頭を柔らかくしても良いのにな、と思ってしまう。
もちろん、甘やかせとは言ってませんが、もう少し上手い育て方があるはずだと思います。
言って良いことと悪いことはもちろんありますが、本当に言われているうちが花なんじゃないでしょうか?
その上司は、仕事に対しての責任感が強過ぎるので、ちょっとしたミスも許せないのでは?
その上、指導下手なために、ひどいこともつい言ってしまうのかもしれませんよ。
その人にはその人の考えがあり、ひどいことを言う理由もあるはずです。つまり、あなたが言わせてる面もあるのでは…?
言われているうちが花だと言われたと言うことは、誰かに相談したんですよね?
次は誰かではなく、その上司本人にどうしてそんなことを言うのか、言われることもキツいし、人として言っちゃいけないことまで言っているし、精神的にまいってると言うことを伝えるべきじゃないでしょうか?
それで、その上司が変わればまた仕事に行け、辞めなくていいわけだし、何にも変わらないのであれば、心置きなく転職できますよね?
悩むだけ悩んだのであれば、次は行動すべきだと私は思います!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 55HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る