職場の悩み

レス36 HIT数 7998 あ+ あ-

2013/06/26 22:16(更新日時)

今仕事に行きたくなくて休んでいます。

仕事に行きたくない理由は会社のとある上司です。

その上司の指導の際の言動が非常に辛いです。

具体的には
「アルバイトや自分の子供の方がまだ役に立つ」
「生きてること、存在が罪だ」
「私なら絶対にお前みたいな男は選ばない」
などです。

他にも私が電話応対している際、何か間違った言葉遣いだったりをすると、電話の最中にも関わらず、私に聞こえる声でヒソヒソと話し始めます。

気にしている事を挙げたらきりがありません。

配属当初からこのような事を言われ続けたため、
もう自分の中でこの上司と一緒にいることが辛くなってきました。

周りの上司に相談する前に
「言われる原因はお前にある」
「言われているうちが花だ」
「その罵声を糧にして頑張れ」
と周りの上司に言われてしまいました。

そんな事はわかっています。

もう自分でもどうしていいかわからなくなってしまっているんです。

何も行動する気が起きません。

最近ではこれがうつ病ってやつなのかと考えたり、ただ甘えているだけなんだと自己嫌悪になったりします。

全然関係ない人たちに今の自分を訴えたかったんです。

長々とすいませんでした。

No.1952913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

5月病?

がんばって。なんでもいい、一つでも。

それを乗り越えたら必ず違う世界が見えてくる。

嫌だからって休んではダメだよ。それがますます自分を追い込むから。

No.2

打たれ弱いなぁ~(*´ω`*)

No.3

煩すぎるのも嫌だけど言われるだけ良いよ。
主さんの事を成長してほしいから言うんだから。

言い返せるくらい仕事頑張りなよ。

No.4

みんなそれを乗り越えてるんだよー
そんなこと言ってるなんて、
若い人なのかなと思ったけど同い年だ笑
とにかくさ、ひたすらがんばりなよ笑
もう社会人でしょ?
学生気分は終わり!甘くないよ。
休んでる場合じゃないし。
出来ないなりに言い訳せず一生懸命頑張ってる方がかっこいいよ。
絶対上司だって誰かだって見ててくれる。
大丈夫。つらいこともたくさんたくさんあるけど、それでも自分の出来る精一杯で頑張って。
みんな一緒。
ゆっくり休んでまた頑張ってね!出来る!大丈夫!応援してるね。

No.5

まぁそういう上司いるな
休憩時間のときなどどんな話題でもいいから話しかける

趣味やプライベートの事とか

意外とそういうので信頼関係よくなるぞ

No.6

バイトや子供の方がマシ…って言われてるなら周りの人はどうやって要領よく仕事をこなしてるか観察して自分なりに努力して頑張んなよ😄

休むと余計、気まずくなるし、行きたくなくなるんじゃ💦
私だって嫌なこと言われたり、 ムカつくことが多々あるけど、 金のために割りきってやってる。言われるばっかじゃ腹立つんでたまに皮肉を言ってやります😄
日に日に図太くなってかなぁ~

No.7

まあ図太くないと何処いっても一緒だよ
主さんの日々学びと思い心を鍛錬してください!

No.8

男がパワハラとか甘えたこと言ってないで、仕事で見返せ!

ってもし息子ならそう言う。

最初から負けてたら先はないぞ。
修業だと思って乗り切れー。

No.9

皆さん厳しい意見ですね。
確かに主さんも強くならないといけませんが、「生きてること、存在が罪だ」とか完全にパワハラでしょ。

休むこともありだと思います。
このまま放置されると、本当にうつ病になりますよ。
そうならないための一番の策は原因を取り払うことです。
上司の言動を控えてもらう。
主さんの配置転換。
周りの上司が当てにならない以上、退職も一つの手段かと思います。

うつ病になる前に手を打ってくださいね。

No.10

言われてる事をもう一度考えてみてください。出来ない人に多いのは自分を客観視できない人だと思います。「そんなのはわかってるんです」本当にわかってますか?自分を変えずに人を恨むのは違いますよ。言われた事を良いこと悪いこと問わず、メモに書いて下さい。上司がブレたことを言っているのであればそれは言った方がいい。でも毎回おなじ事を言われているのであれば主さんが悪いですから。毎回おなじ事を注意しなければならない方も疲れているとおもいますよ。

No.11

人格否定でしょ…
周りも認めちゃってるあたりタチ悪いですね!
上司の器じゃない人だと思います。
私は若い内に何ヶ所か辞めて今の職場に来て7年目です。上司が出来た人で、よく誉めてくれます。自信をつけてくれて、毎日やりがいがあります。
それ以前の職場は主さんの上司みたいなのやもっと酷い人でした。
主さんはまだ若いので転職アリだと思います。
自分が自分じゃなくなっちゃうんじゃないですか?

No.12

ぬるいやっちゃなw
辞めてももう仕事ないだろ

No.13

くやしかったら言われないような仕事をする。
電話の最中にヒソヒソ言われたら、電話切った後 『何かおかしいこと言いましたか?』『何か間違ってたでしょうか?』と堂々と聞く。
打開策は主が仕事頑張るしかないけど、あまりに言い方がひどい時は 言い返してもいいと思いますよ?
色々言われて弱くなってると、ついつい上司も調子に乗ることもあるだろうし。
1度2人で話す場を作って、努力する気はあることを伝える。でも言い方次第で悩んでしまうこともあるって腹割って話したら?
そんな勇気もないか。

No.14

>> 13 同感です。頑張れ主!

No.15

ここで相談・・・想像できます。お気の毒様です。

No.16

仕事で見返す!限界なら退職しても良いと思う
でも間を開けず仕事に就き気持ちを切り替えて前に進むべき!

人格否定をする上司はアナタよりまだまだ未熟者です

主さん負けないで✊

No.17

生きてること自体が罪って、それは人として言ってはならないでしょ💦

仕事の何がどうなのか、

準備が悪いの?ミスが多い?理解力がないの?

よくそこらへん冷静に見つめ直して

仕事は仕事

パワハラはパワハラ

仕事はきちんとして

パワハラに関してはきっちり言いなさい

No.18

そんなに辛いなら辞めるのも1つ。

アナタと同じ様な状況で、精神的に滅入ってしまって、入院するまでになった友達がいます。

そのような病院で入院した事によって、益々不安定になってしまい、結局離婚までしました。

彼は37才。家族も仕事も無くし、今は実家で引きこもっています。

甘いとか、学生気分だとか、乗り越えろとか、僕はそんな事は言えません。

辛いなら辞めて、違う場所で頑張ってみるのもアリだと思いますよ。

今の職場に未練が無く、後悔しないのであれば。

No.19

主サン✨お疲れさまです[クローバー]
私も女ばっかりの劣悪な環境で仕事してます💀
主サンはまだお若い!これから起きる全ては「経験」になります!
これまでの「自分」を全否定されてまで、しがみつかなきゃダメな環境ですか?
私自身が常に言い聞かせてますが、
自分を生かせる環境を、自分で見つける!
も、大切ですよ。
自分を大切に出来るからこそ、仕事も人も大切に出来るんですよ。
一見、簡単そうですが…とぉっても難しくて自身を成長させるんですよ!
もっと視野を広げ、どっしり&大らかに過ごしましょう!
出会いも無限!
考え方(自身or環境を変えるか!)次第で、自分も周囲も人生も自分でかえられますよ😃

頑張らず、リラックスですよ😃😃😃

No.20

何でそんな酷い事を言えるんだろう。

自分にどんだけストイックで
どんだけ仕事できるか知らないけど、厳しくすれば立派になるわけじゃないし、新入社員を育てる立場なら、育て方次第で変わる事位分かるだろうに。

即戦力が欲しいならそういう人選べばいい

次の職場が決まったら辞めちゃえ。

No.21

どこの会社でも似たような事、日常茶飯事だよ。
とにかく、主さんが努力する姿勢、ひた向きに頑張る姿は見てる人はちゃんといるよ!!頑張って✊ あと、時は金なり!

No.22

生きてる事が罪って発言はパワハラです

あなただけ言われてるの?

No.23

陰湿だなぁ。愛の鞭とは思えないけど?

おもいっきり言い返してやりなよ!職場でも度を越えてたら言って構わないよ。周りも納得してくれるさ。

ま、新入社員にしか威張れない、ちょろい奴なんだよ、そいつは。

それでギャーギャー言われたら、辞表叩きつけてやれ!

主の方に正義があれば、全うな会社なら、必ず上司がうまくやってくれるよ!

No.24

それは辛いですねぇ…
僕なら、とっくに喧嘩になってます。
まぁ、いい大人だし取っ組み合いの喧嘩じゃなく度を過ぎた発言には、いくら上司でも言いたい事は、はっきり言って主張すると言う意味だけど。
仕事で失敗を繰り返すのは確かに自分に非があるし、あまりにも出来の悪い部下なら上司として気にいらない事もあるだろうから怒るのも厳しく指導するのも理解できます。
しかし、「生きてる事、存在が罪だ!」等の発言は仕事の指導を越えた誹謗中傷以外の何物でもないですよ!
それに僕の経験上、そこまでうるさい奴は仕事で上達してほしいとか会社の為にも頑張ってほしいとか、そんな気持ちは微塵もないですよ。
ただ、そうやって、いじめるのが好きなんです(-_-;)
会社だと仕事が出来る奴、失敗を指摘する奴の方が偉く見えますから、それをいい事に誹謗中傷して楽しんでるんだと思う。
自分で反論する勇気がないなら、しかるべき所に相談するのもいいと思いますよ。
僕は、そんな経験ないから詳しく知らないけど労働なんとか局とか、いじめ的な事に相談に乗ってくれる機関てあると思うので。
なんなら弁護士とか。
ちょっと高くつくかもだけど、弁護士に電話一本入れてもらうだけでも、それなりの効果はあると思うけど。
「〇〇さんの弁護士ですが職場で、こんな発言をされて精神的にダメージを受けたので仕事にも行けない。仕事に関係ある事なら仕方ないが指導の範疇を越えた発言とも思えるので一度お話しを聞かせてほしい」みたいな電話だけでも、それなりにビビると思うけど。

No.25

ないですよ、人間関係の問題はどこでもありますが、そんな言葉はどこの会社でもあるわけじゃないです。

そんな人間の言うことは気にしないことです。
仕事出来る出来ないは置いといて、言わせないような雰囲気作りをしてみましょう。
言い始めたらその場を即立ち去るとかはどうですか?
とにかくその人から離れましょう。

No.26

言い返すより、黙って上司の言葉を手帳にメモる。日付と時間と場所も入れて。たまにすみません、もう一度お願いしますとか、それは社の方針ですねとか適当に相づちをうちながら。 上司が見せろとか言ってきても無視。いつもありがとうございますとにこっと笑い…。
プラス黙って小型の録音機を忍ばせて。
過去の上司の暴言、侮辱した行動もまとめて下さい。これらのことで、気持ちに余裕を持って仕事ができるかもしれません。
パワハラにしても証拠と医師の診断書が要ります。体調が悪い、例えば不眠とかもこまめに病院に行っておきましょう。
お近くの労働局や労働基準監督署も見学に。
もひとつ、その上司がびくついている人を観察し見つけましょう。お得意さんでも社長でも。
その人に好かれるよう工夫して動きましょう。
最悪の場合は、次の職場を黙って探しましょう。環境が変われば、気分一新。

No.27

私の息子は 今28歳ですが。私が職場で悩んでいると‥怒られるという事は 見込みがあるから 怒ってるのだから、 落ち込むなと いつも言ってくれます。また 息子が チェーン店に替わらされた時、そこの店員全員から 一言も挨拶や会話が無いまま 1ヶ月。やっと 話してもらえるようになったとか。 よく耐えたなぁ~と 我が子ながら感心しました。
主さんに役立つかわかりませんが‥ 辛抱していく中で 信頼を勝ち得ていくんじゃないかと思います。

No.28

確かに辛抱して頑張ってるうちに信頼度もアップする事もありますが、この主の場合どうも上司として仕事の為に厳しく指導してるようには感じないなぁ。
恐らく、この上司以外にも一緒になって主を悪く言う輩もいるんじゃないか?
そんな連中とつるんで、いじめみたいな事を楽しんでるようにしか思えない。
主の仕事での進歩を考えての指導なら「存在が罪」とか一線を越えた発言なんてするかなぁ?
それに自分の事を考えてくれて厳しくしてるなら、それは本人にも伝わると思うけど。
僕も今まで色々な上司や先輩を見てきましたが、早く僕に仕事を覚えてほしいと思って指導してくれる人なら感じますから。
主が、これだけ落ち込むのは、やっぱり、そういうレベルではないと思う

No.29

その上司の言葉は、指導ではなく悪口ですよね。

主の存在を否定し始めるとか、意味がわかりません………。影でコソコソ悪口?を言うのもなんだかなー。その上司は主にどうしてほしいんだろう。やめてほしいのか?

パワハラについての文献を調べたり、ボイスレコーダーをもって上司の悪口を録音しよう。病院で診断もえるとおもう。

No.30

生きてること、存在が罪…とは、侮辱でしょ。
大袈裟に言えば、人権侵害のパワハラ。

その上司、仕事は出来ても人に教えるテクニックないんだな。
無駄に年を食ってるだけ。

野次には、端的に返事してひたすらレベルアップに集中したら?
ボーナス欲しいじゃん。
邪はね、超前向きか自分を空っぽにしないと消えてくれないよ。

主さんが一人前になった暁には、「俺が鍛え上げた」とか言い出すかもね。

今は慣れるまで神経遣いまくりだろうけど、3ヵ月クールで行けば、あっと言う間の年末よ。

No.31

自分を強くするためにも少し頑張れますか?
その人、主さんには威張れるんだよね、きっと
かわいそうに、俺(主)に威張ってストレス発散してるんだな
助けになってる位に思って(笑)あとはお金のために気張ってみては?

No.32

どこでも一緒!流せるような言い回しや、あしらうくらいの力量は段々ついてくるから、今は修業って感じでいいんでは?なにか言われたら褒めときゃいいよ。すごいですね、部長!って(笑)

No.33

仕事内容のことで、辛辣なだけならまだ分かります。でも

「生きていることが罪」

コレは無いでしょう💢
このセリフも「どこも一緒」なんですか?こんな愛の鞭あります??

言われているうちが花?
そんなの人に寄りきりでしょ。
会社側からクビってなかなか出来ないから、自分から辞めてもらうよう、敢えて意地悪し続ける上司も沢山居ますからね!

陰湿なクソ上司、腐る程います。

私なら辞めますね。そんなクソ会社。
悩むだけ時間の無駄!

No.34

こういうのは年齢によって捉え方変わってきますよね。

年配の人は我慢しろ。
ある程度若い人はパワハラだ。

私は「生きている事自体罪」は立派なパワハラだと思います。

それと、今の若い人は結構打たれ弱いです。
年配の人が俺達はこういう風に育てられた!と言って同じようにやっても、若い人は鬱になり会社を辞めていきます。

若い人がどんどん辞めて、もうすぐ定年のおじいちゃんばっかりが残り、更に幅を効かせる…。

何て悪循環…。

こういうスレ見る度に年配の人には、会社の為を思うなら、もう少し時代の流れに乗って頭を柔らかくしても良いのにな、と思ってしまう。

もちろん、甘やかせとは言ってませんが、もう少し上手い育て方があるはずだと思います。

No.35

ムダに人いれるなら忙しくて給料アップしろよってところだと思う。

No.36

言って良いことと悪いことはもちろんありますが、本当に言われているうちが花なんじゃないでしょうか?
その上司は、仕事に対しての責任感が強過ぎるので、ちょっとしたミスも許せないのでは?
その上、指導下手なために、ひどいこともつい言ってしまうのかもしれませんよ。
その人にはその人の考えがあり、ひどいことを言う理由もあるはずです。つまり、あなたが言わせてる面もあるのでは…?
言われているうちが花だと言われたと言うことは、誰かに相談したんですよね?
次は誰かではなく、その上司本人にどうしてそんなことを言うのか、言われることもキツいし、人として言っちゃいけないことまで言っているし、精神的にまいってると言うことを伝えるべきじゃないでしょうか?
それで、その上司が変わればまた仕事に行け、辞めなくていいわけだし、何にも変わらないのであれば、心置きなく転職できますよね?
悩むだけ悩んだのであれば、次は行動すべきだと私は思います!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧