舌打ち

レス9 HIT数 7021 あ+ あ-

2013/05/22 16:14(更新日時)

私の職場には様々な国の外人がたくさんいます。

その中で“舌打ち”をする外人がいます。
ちょっとミスすると「チッ」と舌打ち。

私が日本人だから舌打ちに神経質なのか?(日本だけ舌打ちが悪いこととされてるのか?)と思ったら、他の国の人も「私の国でも舌打ちは悪いこと」と言って、その舌打ちをする外人を注意してましたが、なんせ言葉が通じない。
だからその後も舌打ち連打…。

近くで何度もされるとちょっと気分悪いです。
(ちなみに女性で、その国の人は皆、仕事中チッ💨チッ💨してます)

国の風習?なら皆さんは許せますか?
気にしないですか?

本当の本人の性格知るより、舌打ちでイラつかされ、嫌いになりそうです。

No.1952544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の国では舌打ちは
『ドンマイ』の意味なのかも…。

• << 4 あぁ、そういうこともありますね…。 でも真剣に仕事してる時にやられるとイラってします💦

No.2

どの国だったかなあ。何かで読みましたが舌を鳴らすことが良い意味で使われる国もありますよ。

ほんと国民性って奥が深いんです。自国の固定観念に捕らわれないほうが良いと思います。

• << 5 私も他の国は…って最初は思って我慢してたんですけどね…。 毎度、そばでやられるとイラってします💦

No.3

韓流ドラマでは今でも多いですね~有名な女優さんもやっていますから。

国によっては色んな意味があるようです…困った時とか、嫌な意味ではなく通りすがりの女性へのアピールみたいな。

私の周りには特に気になる程の方はいませんが、四六時中やられると確かに気になるかもしれませんね。

それとなくチャンスがあれば『日本ではこういう意味があるんだよ~』と軽く教えてあげてはどうでしょう。

私達日本人にしたって、海外へ行けば相手の国の方に不快に感じる習慣があるかもかれませんからねぇ。

No.4

>> 1 その人の国では舌打ちは 『ドンマイ』の意味なのかも…。 あぁ、そういうこともありますね…。

でも真剣に仕事してる時にやられるとイラってします💦

No.5

>> 2 どの国だったかなあ。何かで読みましたが舌を鳴らすことが良い意味で使われる国もありますよ。 ほんと国民性って奥が深いんです。自国の固定観念に… 私も他の国は…って最初は思って我慢してたんですけどね…。

毎度、そばでやられるとイラってします💦

No.6

>> 5 我慢しないで伝えたら良いんじゃないですか?知らないだけかもしれないですよ。

No.7

その国では悪い意味じゃないにしても、ここは日本だからね

日本で働くのなら日本では舌打ちは良くないからして欲しくは無いですよね

言葉通じる方、話せる方、見つけてそれはダメだよって言って貰うのが一番だと思います

No.8

ギリシャやったかな?タクシーを止める時に手をあげるじゃないですか?

ギリシャでは手のひらを見せるのが相手をけなすとか悪いイメージになるアクションなのでブチ切れされるそうです。
国の習慣・風習を理解するのは本当に難しいです。どうしても気になるなら相手の言語を調べるなりして、「日本で舌打ちをすると悪い印象を与える」くらいのことはすぐわかるはず。

No.9

ある国では、かわいそうな話を聞いた時舌うちするそうです。

ある国はゲップは人前でも失礼ではありません❗

文化や習慣の違いは仕方ないですよねー日本人のそばをすする音も外国人には耐えられないかも!?👅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する