65歳定年制開始
65歳定年制が4月から始まりました。
デスクワークの人は、65歳になっても働けると思う。
でも、土建業の人は肉体労働なので、65歳まで今まで通りに働くのは無理!だ!
大企業の人を基準に法律が作られると、自分の様な肉体労働社員は結果的に人生放浪され続ける。肉体労働=低学歴と言われやすいが、土建業の中にも高学歴でないと出来ない仕事はあり、それを知らない人達は『勉強してなかったのだから…』と一言で片付けがちだ。
小企業の現場監督は、高学歴ながら肉体労働もやらないと会社が回って行かないのが現状だ!!
動けなくなった人間は幾ら今まで会社に貢献してきたとはいえ、動けてた頃同様に給料が貰える事は消してないし、『大幅減額でも、雇って貰えるなら有難い限り。』となるに違いない。
国は弱い者に政策の失敗を全て押し付けて、それで『仕事をしている!!』と言わんばかりの政治家を見るたびに違和感しか感じない。
新しいレスの受付は終了しました
65歳までの雇用が70歳にまでになると思います。 年金の支給を70歳からにしようとしているから。 仕事無しの(=収入無しの)5年間の空白を作れないですからね。
消してしまった年金原資800兆円! 社会保障費だけに使うと言って増税を可決した消費税!→公共工事を中心にバラまきに使われるのは間違いない!でしょう!
政治家・官庁の失態の尻拭いは、全て一般庶民にさせる酷い民主主義国になったものですね。
- << 4 同感です。 公務員や政治家は、国民年金と異なる年金に加入しているので、まともに考えようとしていない気がします。 本当に国民を思うなら、まず年金に関わった人間(退職者含む)全てから、給料の削減・退職金や年金の返還をして頂きたい。 政治家も同様に、議員削減も同時に行って欲しい。
60歳定年制が導入される前は、肉体労働の方はどうされてたんですか?
私が若い頃導入されて、定年される上司の方を、まだ若いのにもう退職なんて寂しいなと思った記憶があるので、65まで働けるなら、歳をとってから次の仕事を探さなくて良いし有り難いと思っていました。
肉体労働の方も、新人指導やデスクワークなどに社内でシフト出来ると良いですよね。
- << 9 自分が勤めている会社は小さい会社で、事務だけをすれば良い様な人材は不要なのです。 会社自体に余裕がないのは、社員全員が分かっている事です。 自分の知っている定年した人達は、シルバー派遣会社に登録はしていますが仕事は殆どないので貯蓄と年金で生活してます。 退職金すらないので、奥様方は貯蓄に力を入れてます。
主さん、肉体労働者は、その歳まで同じ様に働けない、その通りですが…
その歳になっても皆と同じ労働をしないといけない立場では、会社としては、いらない存在ではないでしょうか?
その歳なら役職者になっていて皆を指導する立場でないと会社側は、雇う意味がない気がします。
厳しいようですがそれが現実ではないでしょうか?
当然、役職者で指導する立場なので皆と同じ様に労働しなくていいので勤まると思います。
- << 11 その通りです。 だから自分が勤めている様な小さい会社は、事務だけすれば良い様な立場を作る余裕がないため問題だと思っています。 会社側は不要になった人なので辞めさせたいだろうけど、法律的に表だって辞めさせる事も出来ない。 雇われる60代も会社の状態を理解しているため、とても辛い精神状態だと想像できます。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供は宝なんて言うけどさ10レス 107HIT 匿名さん
-
営業職に転職して1年が経った2レス 41HIT 匿名さん
-
ポジティブに受け取って...3レス 84HIT 考えすぎ人
-
あーあそれやったら0レス 87HIT 匿名さん
-
おっさん劇場党‼️4レス 86HIT 檄❗王道劇場です
-
仲良し。さてと、ナマクラTIME開始。 天気🌞良いけど、外は、寒い。 …(美喜)
415レス 4718HIT 美喜 (♀) -
日常のつぶやき4ふはっ💖 "【鬼滅の刃】初めて相手を名前で呼んだら②#…(匿名さん0)
363レス 3395HIT 匿名さん -
🐓日記ユタさん 私これからお仕事行く準備に入ります 何時間もかかる準…(仲良しパンダさん1)
397レス 26456HIT 匿名さん -
たまに呟く⑲ええぇえ〜〜💦💦 東子さん!、ayaちゃん! ひまぽんのス…(まりあ❁)
465レス 15699HIT 東子 (♀) -
おっさん劇場フレンズ✨🙋🐦🎶♥️。
トラさん、初めまして、檄さんとミク友の者です.良かったら宜しくお願いし…(トド君)
14レス 297HIT 檄❗王道劇場です
-
-
-
閲覧専用
おいしいか見極めも難しいかも2レス 34HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
上野は中国人オンパレードだった4レス 72HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
小姑みたいにうるさいんだな2レス 42HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
例のスレの5です。16レス 307HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
たまたま、だと思いたいですが辛いです1レス 91HIT 考えすぎ人
-
閲覧専用
今日のあなた
哀しみは皆で薄めよう 「ただいま」 一言でええやん しれっと…(匿名さん0)
447レス 16354HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
おいしいか見極めも難しいかも
好きなもん食えば?(匿名さん2)
2レス 34HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
上野は中国人オンパレードだった
アメ横も新宿の思い出横丁も闇市だったが それは戦後直ぐの混乱の中仕方…(通りすがりさん4)
4レス 72HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
無意識の偏見
セクハラ訴える権利あるのは、自分から男に声かけてない人間だけだろ お…(匿名さん0)
386レス 3895HIT 匿名さん -
閲覧専用
小姑みたいにうるさいんだな
でもあなたもうるさいよ 私が嫌いなのは、前にも質問しましたよね、…(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那に車を出してもらうには
私は車の免許がないので、どこかに出かける時は運転を旦那にお願いしなければいけません。 でも、交換条…
13レス 235HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
家呼べない=愛が足りない?
先日久々に彼氏と口論になりました。 そろそろ同棲を考えて引越しの準備に取り掛かっている最中、彼氏か…
13レス 243HIT 恋愛中さん (30代 女性 ) -
卒業したくないです!!
小学六年生です!! あと1ヶ月くらいで卒業、まだ気が早いとは思いますが、 小学校を卒業したくない…
8レス 164HIT 学生さん (10代 女性 ) -
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
女性はみんな気持ち悪いと思っていますよね? 気持ち悪いと思われてるから、そこからどう努力して身だし…
9レス 169HIT 名無し (30代 男性 ) -
会社を辞める場合
会社側の立場として辞め方として1番困るのはどう言う辞められ方ですか?
10レス 149HIT 匿名さん - もっと見る