65歳定年制開始

レス14 HIT数 1354 あ+ あ-

2013/05/21 14:32(更新日時)

65歳定年制が4月から始まりました。

デスクワークの人は、65歳になっても働けると思う。
でも、土建業の人は肉体労働なので、65歳まで今まで通りに働くのは無理!だ!
大企業の人を基準に法律が作られると、自分の様な肉体労働社員は結果的に人生放浪され続ける。肉体労働=低学歴と言われやすいが、土建業の中にも高学歴でないと出来ない仕事はあり、それを知らない人達は『勉強してなかったのだから…』と一言で片付けがちだ。
小企業の現場監督は、高学歴ながら肉体労働もやらないと会社が回って行かないのが現状だ!!
動けなくなった人間は幾ら今まで会社に貢献してきたとはいえ、動けてた頃同様に給料が貰える事は消してないし、『大幅減額でも、雇って貰えるなら有難い限り。』となるに違いない。
国は弱い者に政策の失敗を全て押し付けて、それで『仕事をしている!!』と言わんばかりの政治家を見るたびに違和感しか感じない。

No.1952120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここ1~2年で65歳になるのはベビーブーム世代だから、もっと自力で稼いで貰わないと赤字が更に増えてしまう

• << 3 自分は“60代が働く”のに反対している訳ではなく、肉体労働が出来なくなった人達が働ける場所を提供して欲しいだけです。
  • << 6 団塊対策ならば、団塊に公的低利息の500万円の起業融資制度をやった方が安上がりですね。

No.2

65歳までの雇用が70歳にまでになると思います。 年金の支給を70歳からにしようとしているから。 仕事無しの(=収入無しの)5年間の空白を作れないですからね。
消してしまった年金原資800兆円! 社会保障費だけに使うと言って増税を可決した消費税!→公共工事を中心にバラまきに使われるのは間違いない!でしょう!

政治家・官庁の失態の尻拭いは、全て一般庶民にさせる酷い民主主義国になったものですね。

• << 4 同感です。 公務員や政治家は、国民年金と異なる年金に加入しているので、まともに考えようとしていない気がします。 本当に国民を思うなら、まず年金に関わった人間(退職者含む)全てから、給料の削減・退職金や年金の返還をして頂きたい。 政治家も同様に、議員削減も同時に行って欲しい。

No.3

>> 1 ここ1~2年で65歳になるのはベビーブーム世代だから、もっと自力で稼いで貰わないと赤字が更に増えてしまう 自分は“60代が働く”のに反対している訳ではなく、肉体労働が出来なくなった人達が働ける場所を提供して欲しいだけです。

No.4

>> 2 65歳までの雇用が70歳にまでになると思います。 年金の支給を70歳からにしようとしているから。 仕事無しの(=収入無しの)5年間の空白を作… 同感です。
公務員や政治家は、国民年金と異なる年金に加入しているので、まともに考えようとしていない気がします。
本当に国民を思うなら、まず年金に関わった人間(退職者含む)全てから、給料の削減・退職金や年金の返還をして頂きたい。
政治家も同様に、議員削減も同時に行って欲しい。

No.5

60歳定年制が導入される前は、肉体労働の方はどうされてたんですか?
私が若い頃導入されて、定年される上司の方を、まだ若いのにもう退職なんて寂しいなと思った記憶があるので、65まで働けるなら、歳をとってから次の仕事を探さなくて良いし有り難いと思っていました。
肉体労働の方も、新人指導やデスクワークなどに社内でシフト出来ると良いですよね。

• << 9 自分が勤めている会社は小さい会社で、事務だけをすれば良い様な人材は不要なのです。 会社自体に余裕がないのは、社員全員が分かっている事です。 自分の知っている定年した人達は、シルバー派遣会社に登録はしていますが仕事は殆どないので貯蓄と年金で生活してます。 退職金すらないので、奥様方は貯蓄に力を入れてます。

No.6

>> 1 ここ1~2年で65歳になるのはベビーブーム世代だから、もっと自力で稼いで貰わないと赤字が更に増えてしまう 団塊対策ならば、団塊に公的低利息の500万円の起業融資制度をやった方が安上がりですね。

No.7

主さん、肉体労働者は、その歳まで同じ様に働けない、その通りですが…
その歳になっても皆と同じ労働をしないといけない立場では、会社としては、いらない存在ではないでしょうか?
その歳なら役職者になっていて皆を指導する立場でないと会社側は、雇う意味がない気がします。
厳しいようですがそれが現実ではないでしょうか?
当然、役職者で指導する立場なので皆と同じ様に労働しなくていいので勤まると思います。

• << 11 その通りです。 だから自分が勤めている様な小さい会社は、事務だけすれば良い様な立場を作る余裕がないため問題だと思っています。 会社側は不要になった人なので辞めさせたいだろうけど、法律的に表だって辞めさせる事も出来ない。 雇われる60代も会社の状態を理解しているため、とても辛い精神状態だと想像できます。

No.8

>> 7 中小や零細企業などでは年齢関係なく動かなければならない現状があるのでは?
世の中全てが貴方の思っている現状ではないのではないかと思います。

ましてや、昨今は定年退職後、異業種にて就労されている年配者は沢山いらっしゃいますし

随分と了見の狭い方とお見受け致しました

それでも、日本を支えているのは大企業ではないのですよ。

• << 12 違う職業につける人もいるでしょうが、極僅かな人間です。 大半の人間は、面接を受けても相手にされません。 希望を持つのも良いことですが、少なくとも現状は楽観的にいられる状態ではありません。

No.9

>> 5 60歳定年制が導入される前は、肉体労働の方はどうされてたんですか? 私が若い頃導入されて、定年される上司の方を、まだ若いのにもう退職なんて… 自分が勤めている会社は小さい会社で、事務だけをすれば良い様な人材は不要なのです。
会社自体に余裕がないのは、社員全員が分かっている事です。
自分の知っている定年した人達は、シルバー派遣会社に登録はしていますが仕事は殆どないので貯蓄と年金で生活してます。
退職金すらないので、奥様方は貯蓄に力を入れてます。

No.10

当然の流れでは。はっきり言って働きたくても働けない人の方が多いとおもいますよ。65までいられるなら有り難いです。

• << 14 まだ自分は、その様な年齢ではありません。 法律的に表だって辞めさせる事は出来ないでしょうが、会社の状態を理解している人は、雇用継続は有難いでしょうが精神的に辛いと思います。

No.11

>> 7 主さん、肉体労働者は、その歳まで同じ様に働けない、その通りですが… その歳になっても皆と同じ労働をしないといけない立場では、会社としては、… その通りです。
だから自分が勤めている様な小さい会社は、事務だけすれば良い様な立場を作る余裕がないため問題だと思っています。
会社側は不要になった人なので辞めさせたいだろうけど、法律的に表だって辞めさせる事も出来ない。
雇われる60代も会社の状態を理解しているため、とても辛い精神状態だと想像できます。

No.12

>> 8 中小や零細企業などでは年齢関係なく動かなければならない現状があるのでは? 世の中全てが貴方の思っている現状ではないのではないかと思います。… 違う職業につける人もいるでしょうが、極僅かな人間です。
大半の人間は、面接を受けても相手にされません。
希望を持つのも良いことですが、少なくとも現状は楽観的にいられる状態ではありません。

No.14

>> 10 当然の流れでは。はっきり言って働きたくても働けない人の方が多いとおもいますよ。65までいられるなら有り難いです。 まだ自分は、その様な年齢ではありません。
法律的に表だって辞めさせる事は出来ないでしょうが、会社の状態を理解している人は、雇用継続は有難いでしょうが精神的に辛いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧