入社承諾書提出後の内定辞退

レス3 HIT数 4864 あ+ あ-

2013/08/09 12:08(更新日時)

14卒で就職活動中です。
現在、内定を6社いただいたのですが入社承諾書、誓約書などの期限がすべて5月末までです。

入社承諾書や誓約書には法的拘束はないものの、やはり行かないなら出すまでに断るのが常識でしょうか?

第一志望はまだ選考中で、内定いただいた6社中2社は出来ればキープしておきたい企業なのですが、承諾書提出後の内定辞退などを調べると、びびってしまいました。

大学のキャリアセンターでは、10月1日までなら承諾書提出後でも断るのはリスクは少ないはずと言われたのですが、就職活動で承諾書提出後の内定辞退は、なるべく避けた方がいいのでしょうか。決め切れず迷っています。

中小企業ばかりで、採用人数も5名以下のところが多いです。

タグ

No.1951779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

新卒の就職は、一生に一度の大事ですから、自分が第一に考えた方がいいですよ。
つまりは、書類を出してキープして、もっといい企業に内定を取ったらば反故にする、です。

何らかのリアクションはあるでしょうが、人事担当者もそのリスクを負って仕事をして給料をもらってるんですよ。

社会はもっともっとシビアなことだらけですよ😊

頑張ってくださいな😃

No.2

キープしとけばいいじゃない、企業側だって内定取消する事も有るんだから、心情的には申し訳ないと思うけどね。

No.3

大学のキャリヤセンターで、そういうアドバイスをしているようなら、一応、承諾書提出をしておいたらどうですか?ここは、慎重に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧