彼のお母さん
私は社会人2年目で、大学4年の春頃から付き合っている彼(30歳)がいます。
彼はまだ実家に住んでいることもあって、付き合い当初から彼のお母さんと接する機会が多く、食事の誘いなども受けました。
最初に食事の誘いを受けたのが彼の誕生日ということもあってか、そのときは「好きなものを頼みなさい」と彼にも私にも言ってくださいました。
それから何度か食事に行きました。
彼や私からではなく、お母さんの方から誘ってくるにも関わらず、会計時、私がお財布からお金を出してお母さんに渡すとほとんどの割合で何のためらいもなく受け取ります。
彼の親戚、彼のお母さん、彼、私で食事に行ったときも私のお金だけ受け取ります。
まあ他の人は出す素振りすらありませんが…。
学生のときは就活しながらのバイトでお金もあまりなく、でも彼のお母さんからの誘いなので断ることもできず…
今は社会人になって少し余裕が出てきましたが、お母さんのスタンスは変わりません(^^;)
自分で食べるものは自分で払って当たり前だと思います。
でも私が気になるポイントがいくつかあります。
@お母さんからの誘いで食事している
@とても高級と言えるお店ではなく、基本的にファミレスや牛丼屋さんしか行かない。
今までで一番高かったお店は某チェーン店の居酒屋。
@彼が私の親と何度か食事に行っているが、彼がお財布を出しても親が断っている。
@逆にファミレスなどに行ったことがなく、ホテルのレストランや、知り合いがやっている創作料理のお店など。
それを彼の親も知っている。
@私の親のコネでスポーツのチケットが安く手には入るのですが、それを彼のお母さんに無料で譲ったところ、どうも癖になっているみたいで「またチケットがほしい」と度々言われる。
ちなみにお金を出すと一度言われたが、私の親が断ったきり何もない。
今度ご馳走しなきゃと口だけ。
@↑関係で、彼のお母さんが好きなスポーツ選手のサインが手に入り、是非彼のお母さんにと私の親が言ってくれたが、↑同様で口だけ。
なんか比率があわないなーと思ってしまった私はずるがしこいですか?
というか、私の親が可哀想になってきました…
ちなみに彼の親と私の親は会ったことがありません。
その彼と結婚するんですか❓
彼母で苦労するのは覚悟した方が良いですよ。
いつもお金出させたり、チケット只でもらったりしたら、某かのお礼するのは当たり前ですよ。
そんな母親に育てられ、今も同居してる彼も価値観は親と同じなのでは。
主が我慢強いなら頑張って下さい。
- << 3 ありがとうございます。 結婚を考えていたのですが、このことがあり少し悩んでいます。 姑問題はとても重要ですよね。 私自身、彼のお母さんにご馳走してもらったあと、私から食事のお誘いをしたり(もちろん私持ちです)、誕生日やクリスマスや母の日のプレゼントを送ったりしてお礼の気持ちを伝えるようにしていますが… ここまで何もないのはさすがにないです。
いいえ。
ご両親は、好意でなさっているから、可哀想ではありません。
割に合わないと、私も思います。
彼のお母さんは、図々しいのか無頓着なのかと感じますよ。
それを知っていて、何も思わない彼とは、いずれ上手くいかなくなると思いませんか。
間で神経使う主さんが、一番しんどいでしょう。
- << 4 ありがとうございます。 私が会計時にあまりにもこっそり渡すので、私が愚痴るまで彼も気づいていなかったみたいです。 「どうして自分から誘っておいて○○(私)のお金は受け取るのか」と彼が私のいないところで聞いたら、「何考えてるかわからない子に奢るお金はない」と言ったそうです。 それからは彼も配慮してくれて食事のお誘いが来ても彼の方から断ってくれています。 もう1年近く食事には行ってません(^^;) 確かに私の親は人に喜んでもらうことが大好きで好意でやっています。 可哀想ではないんですね。 そこは安心しました。
>> 2
いいえ。
ご両親は、好意でなさっているから、可哀想ではありません。
割に合わないと、私も思います。
彼のお母さんは、図々しいのか無頓着なのか…
ありがとうございます。
私が会計時にあまりにもこっそり渡すので、私が愚痴るまで彼も気づいていなかったみたいです。
「どうして自分から誘っておいて○○(私)のお金は受け取るのか」と彼が私のいないところで聞いたら、「何考えてるかわからない子に奢るお金はない」と言ったそうです。
それからは彼も配慮してくれて食事のお誘いが来ても彼の方から断ってくれています。
もう1年近く食事には行ってません(^^;)
確かに私の親は人に喜んでもらうことが大好きで好意でやっています。
可哀想ではないんですね。
そこは安心しました。
何を考えているかわからない子って、、
回りくどい感じがする、いやな言い方ですね、
素直に意味を考えると
主さんが食事中に話さなさすぎるのでは?または、結婚を前提とした付き合いなら、それ相応の会話してくれても、という意味だったのかな。
かといって、何を考えているかわかったところでご馳走してくれたんでしょうか、たぶんなさそう。
私なら結婚は考えません。
- << 10 ありがとうございます。 最初は私にも話を振って下さっていて、話しやすかったので話も盛り上がったし、相談などもしていました。 が、回数を重ねていく内にお母さんの話が愚痴愚痴愚痴の一色になってきて…(笑) 今では相づちを打つので精一杯です。 確かに彼のお母さんはよく「息子とも長く付き合っているのだから私とももう少し会話をしてほしい」と言ってきます。 それも理由なんだと思います…。 私も頑張らないといけませんね。
普通なら自分から誘ったら奢るし、お金を渡されても断るよねー💧
私の旦那の親は、収入面で言えば、私の父より稼いでます(年収2千万円程度)
でも、付き合い当初から、旦那のお母さんやみんなで食事に行っても、ファミレスや居酒屋さんです。
私の親とはホテルのレストランや割烹やステーキ屋さんなどで、一回当たり一人一万円以上かかります。
主人の親とは4人でも一万円ちょいぐらい?💧
(主人の親はほとんどお酒も飲まないので)
なんだかな~って感じは今でもしてます。
私も自分の親が可哀相に感じたことはあります。
あと、私の親は私の主人に色々なものを買ってくれてますが(総額200万以上)、私が主人の親にもらったのは、パワーストーンのブレスレット(一万円くらい)です。
もちろん、主人の親は自分たちにはお金はかなりかけています。
嫁にはそこまでする必要ないと思ってるんですかねー…。
- << 14 ありがとうございます。 同じような方がいてすこしホッとしました。(すみません(^^;)) 私も彼のお母さんから「パワーストーンのブレスレットを買ってあげる」と言われたことがありますが、それっきりです… 特にプレゼントをもらったこともないし、食事に行けば割り勘だし、相手が親以上に年上の方だけに腑に落ちません。 まあ彼がたくさん稼いで、私の分もお母さんの分も毎回出してくれたら丸くおさまるような気がしないでもないですけどね(笑)
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問0レス 15HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること14レス 142HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 92HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問0レス 15HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
絶妙にイラッとくること
悪気なく言葉のチョイス間違っちゃう時もあるし、誰にも適当な人もいるし、…(匿名さん14)
14レス 142HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 92HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 448HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 460HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 377HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 302HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る