後輩の指導について

レス8 HIT数 2702 あ+ あ-

2013/05/16 20:20(更新日時)

同期がFacebookに『そろそろぶちギレて倒れそう。でも私がキレたら終わりだから我慢しなきゃいけない。でも限界だ』と書き込んでいました。

恐らく私のことだと思います。
心当たりがあるので…多分私が新入社員の面倒をきちんと見れず、ほぼ同期に面倒を見てもらってしまっているから…。

もともと人見知りな上に、自分の仕事に自信がないから、教えるのも不安で…
(マニュアルのようなものはありません…自分の理念のようなものが求められる職種かな…。)
教えたら教えたで、同期からすかさず訂正や補足が入り、また自信がなくなって指導しなくなる…の繰り返しです。

書いてても、私が悪いな…とはつくづく感じます。私がきちんと面倒を見れば解決なのはわかってはいるんです…。
でもどうしても上手く接することができません。普段も同期がイライラしてるのはわかるけど、どうしようもできず、同期の顔色を伺うだけで何もできません…。自分が情けないです…。

読みにくい乱文ですみません。
後輩指導の時のいい方法とかあれば教えて頂きたいと思って投稿しました。
宜しくお願いします。

No.1949777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も今、新人の指導してます。

私は毎年、指導者になっており今年で3年目。

正直、疲れるます。

でも、人に教える事って、自分も仕事が再確認出来て、改めて勉強にもなります。

私は、自分の仕事に自信があります。

主さんは、あまり自信がなさそうだけど、どうして、そんな主さんが新人担当になったのかな?

仕事教えるのって難しいよね。

だからこそ自分にある程度、自信ないとできません。

• << 3 ありがとうございます!! 担当になったわけではないんです… うち特に新人担当っていなくて…みんなでサポートしていくというか…。 なんて言ったら伝わりやすいのかわからないんですげど…。 自分の仕事に自信が持てるって素敵ですね!! 私も甘えてたらダメですよね。 ちゃんと、向き合ってみます!!

No.2

ここで相談せず
なぜ同期の子と腹割って
仕事の事、相談しないの??

同期の子に、補足付け足されるなら、その事もメモ書きにして、自分も勉強しながら教え方とか覚えればいいのでは??

自信ない所は、前もって同期に聞いてみたりしなが、教えてけばいいのでは??

確かに、人に何かを教える…って事は、大変です。せっかく、そんな役目を任せられたなら、自分にもプラスになるから、頑張って下さい。
人見知りだから…とネガティブな事言ってないで、前向きに、堂々とした態度で頑張って下さい。

そんな事言ってたら、
今度は、主さんが新人に
ナメられちゃいますよ。

• << 4 ありがとうございます! 前に同期に相談したことはあるんです。 その時は普段やってること教えてよ、ということでした。 説明が上手くできてなかったんですけど… どちらかと言うと任されてるのは同期の方なんです。 特に新人担当っていなくて…。 みんなでサポートしつつ進めるというか。 同期は新人とペアなので、同期が主に、って感じでした。 ただ甘え過ぎちゃって、任せてしまっていたので、もっと協力しないとと反省してたけど…なかなか上手くできなくて悩んでました。 同期も自分ばかりに頼らないでほしいと思ってるようだったので… いろいろと言い訳してたら駄目ですよね。 確認しつつきちんと教えられるよう頑張ります!!なめられないように!! ありがとうございます(*^^*)!!

No.3

>> 1 私も今、新人の指導してます。 私は毎年、指導者になっており今年で3年目。 正直、疲れるます。 でも、人に教える事って、自分も仕事… ありがとうございます!!
担当になったわけではないんです…
うち特に新人担当っていなくて…みんなでサポートしていくというか…。
なんて言ったら伝わりやすいのかわからないんですげど…。

自分の仕事に自信が持てるって素敵ですね!!
私も甘えてたらダメですよね。
ちゃんと、向き合ってみます!!

No.4

>> 2 ここで相談せず なぜ同期の子と腹割って 仕事の事、相談しないの?? 同期の子に、補足付け足されるなら、その事もメモ書きにして、自分も勉… ありがとうございます!
前に同期に相談したことはあるんです。
その時は普段やってること教えてよ、ということでした。

説明が上手くできてなかったんですけど…
どちらかと言うと任されてるのは同期の方なんです。
特に新人担当っていなくて…。
みんなでサポートしつつ進めるというか。
同期は新人とペアなので、同期が主に、って感じでした。

ただ甘え過ぎちゃって、任せてしまっていたので、もっと協力しないとと反省してたけど…なかなか上手くできなくて悩んでました。
同期も自分ばかりに頼らないでほしいと思ってるようだったので…

いろいろと言い訳してたら駄目ですよね。
確認しつつきちんと教えられるよう頑張ります!!なめられないように!!

ありがとうございます(*^^*)!!

No.5

主さんは誤解をされているようですが。

どんな職種でもマニュアルは作れますよ? 普段の仕事をそのまま書けばいいのですから。

作れないとしたら、それは失礼ながら仕事を理解されていないか、マニュアル作りを面倒だと思っていらっしゃるからでしょう。

まずは、1年、半年、3ヶ月、1ヶ月、1週間、1日と区分けして、すべき項目を書きだす。

そして、項目ごとにくわしく説明をしていく。

関連部署、取引会社や担当者の情報なども整理していく。

そうすれば、自然にマニュアルができあがるはずですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
説明下手でした…。
確かに事務的なことではマニュアルのようなものはあります。

私は幼稚園で働いているので、そのクラスによって対応が違うと思うんです。
例え同じ問題が起きても、子どもたち一人一人違うから、一概に正しい対応というものはないというか…。

経験を元に、アドバイスを試みることもあります。ただそれでその新人さんのクラスが上手くいくかはわからないですし…。

だからつい自信がなくて、私はこれで上手くいったけど…?と消極的な教え方になってしまうんです。

同期は一語一句教える感じです。
だから同期にはもっときちんと教えてあげてとよく言われています。
私も改善できるよう頑張ります!
ありがとうございました!!

No.7

多分、その人個人にあった、指導方法が、
あるのですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
そうですよね…。
確かにその人その人によって違いますよね。

うじうじしてないで、自信もって伝えられるよう頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧