何て声をかけていいかわかりません

レス4 HIT数 2755 あ+ あ-

2013/05/15 08:16(更新日時)

こんにちわ。
私はトラウマがあり動物が嫌いです。犬 猫は勿論鳥や虫とかも嫌いです!
道で死んでても正直うわぁと思うだけでなんとも思いません。
姑も私が動物が嫌いって言うのは知ってますが、姑さんは動物が大好きです(>_<)

姑とは同居で、姑の彼氏が猫を飼っていて昨日、白血病で亡くなったと言われ、思い出話とかしてくるんですが、そうなんだと思うだけで、それ以上の感情はありません。

話を聞く分には全然良いんですが、何て声をかけるべきか分からないし何とも思わないから聞いてるだけで特にコメントはしてないんですが、何度も同じ話をしてくるし何か言って欲しい様な感じを出してくるんですが、動物が嫌いって知ってるので寂しくなりますねとか言った所で嘘っぽく聞こえるだろうし、どうしたら良いのか分かりません…
人が亡くなった訳じゃないから感情が入った言葉をかける事が出来ません…

同じ様に動物が嫌いな人は今回みたいにペットが亡くなったって言われた時何と声をかけますか? 同じ様に話を聞くだけで無言を貫きますか?

動物が好きな人は、相手が動物が嫌いって知った上でペットが亡くなったって話した場合、何を求めているのでしょう?
話を聞いて欲しいだけなのでしょうか??

今日1日姑の彼氏が飼ってた猫の話だけで ホントにどうしたら良いのかわからなくて困ってます(>_<)

No.1949552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姑さんはあなたが動物嫌いなのを知っていて言ってるんです
だから黙って頷くだけでいいです
何回も何回も言われて返事を求められてるようで困りますね
そのときは
気の利いた言葉が出なくてすみません
こう言いましょう

私は自分のペットが亡くなったとき、明らかに嫌いな人(何の感情もない人)とわかっていたら話しません

No.2

それは大変ですね…😥
嘘をつく必要はないと思いますが、家族のようなペットの存在がなくなった人にとっては、すごく寂しさや空虚感があると思うので話を良く聞いてあげるだけでも良いんじゃないですか❓❓
聞いてもらえるだけでも寂しさはやわらぐものですから🐼

No.3

お返事ありがとうございますm(_ _)m
何も言わず落ち着くまで話をきいてあげる事にします…

No.4

主は優しいんですね
話をしながら 自分の思いを整理してるって事もあります
話しを聞いてくれる相手がいるだけで良くて 主が出来る範囲で聞いてくれたら それ以上は大丈夫だと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧