里帰り出産について

レス14 HIT数 2065 あ+ あ-

2013/05/07 22:05(更新日時)

初めての妊娠で里帰り出産を考えています。

私は九州で実家は東北です。

妊娠8ヶ月になったら実家へ帰ろうと思っているのですが、産む病院をどうするか悩んでいます。

総合病院も個人病院もあるのですが実家へ帰った日に診察へ行き予約をすれば良いのでしょうか⁉

みなさんはどうしてるのか教えて下さい。

No.1946672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もいま8ヶ月です。
私も東北です💡

8ヶ月となったら、受け入れてくれる病院がかなり少ないので、大きい病院にすぐにでも電話したほうがいいですよ!

• << 7 ありがとうございます。 昨日、病院にて妊娠が分かりまだ6週目だそうです。 予定日もいつ頃なのかまだ分かりませんがすぐ地元の病院へ電話した方が良いでしょうか⁉

No.2

いまかかってる産院にお話しすれば、手順を教えてくれますよ。

• << 8 ありがとうございます。 昨日、行ってきましたが特に何も言われず2週間後に診察するよう言われただけなので実際のところ‥里帰りしてる人はどのような手順でやってるのか疑問でした。

No.3

東北って産院の余裕有るんですか?私は都内ですが妊娠が分かった時点で分娩予約とり何ヵ月か過ぎたら出産予約出来ません。

里帰りで産んだ子は福島が実家ですが、お盆に帰省した6ヶ月の時に実家の近くの産院で診察受け予約しましたよ!もしかして今の産院に言ってないのでは?

分娩はリスクがあるから
診てない妊婦なんて受け付けてもらえませんよ!いまの掛り付け医師からカルテや紹介状も必要だし…少しのんびりしてませんかね?

• << 9 ありがとうございます。 のんびりしてますかね⁉

No.4

主さんは今何ヶ月なのかな?

妊娠初期なら分娩予約も可能かもだけど中期ならかなり無理かと思います💦

初期ならすぐにでも実家ちかくの病院に一度診察してもらい分娩予約しないと出産難民になっちゃいますよ💦

• << 10 ありがとうございます。 今は6週目に入ったところです。 やはり地元に1度戻り診察して予約しなくちゃダメなようですね。 出産難民は困ります💦

No.5

私も里帰り出産しましたが自分で出産したい病院の産婦人科へ電話しました。 総合病院だったので午後15時以降に電話しました。

予約は不要な病院でしたが個人病院は予約が必要な所が多いのでお早めに。

無事に里帰り出産できますように😃

• << 11 ありがとうございます。 総合病院と個人病院で悩んでいます。 初めての妊娠なので個室でシャワー付きが良いと考えていますが金額も良く分からないし不安だらけです。

No.6

今通院している産婦人科の先生には、里帰り出産したいことは伝えてありますか?紹介状が必要なのでそれを書いてもらって、それを里帰り出産する病院に持参します。

8ヶ月だと予約出来る、受け入れてくれる病院があるか分かりませんが…早めに連絡しましょう。総合病院の方が受け入れてもらえる可能性は高いと思います。

また、切迫早産や高血圧症候群などになると里帰り出産出来ないこともあるみたいです。そうならないように気を付けて、無事里帰り出来ると良いですね!頑張ってください(*^_^*)

• << 13 ありがとうございます。 まだ6週目で里帰りの話しどころか『2週間後に来て下さい』しか言われていないのでまだその時期ではないようです。 里帰り出産が出来ない可能性もあるんだ😱 巨漢で太り過ぎだから先生に怒られました。 間違いなくいろいろ問題が発生すると言われました。 里帰り出産を諦めるハメになるかもしれません。

No.7

>> 1 私もいま8ヶ月です。 私も東北です💡 8ヶ月となったら、受け入れてくれる病院がかなり少ないので、大きい病院にすぐにでも電話したほうが… ありがとうございます。

昨日、病院にて妊娠が分かりまだ6週目だそうです。

予定日もいつ頃なのかまだ分かりませんがすぐ地元の病院へ電話した方が良いでしょうか⁉

• << 12 そうですか😄 それならよかったです(^_^) 今の病院の先生に相談してみてください😄 紹介状は書いてくれるんじゃないかな? でも恐らく、里帰り出産となると病院によっては20週まで診察に来てくれとか、時間が決まってると思うので、8ヶ月に帰るのは遅いかもしれません😣

No.8

>> 2 いまかかってる産院にお話しすれば、手順を教えてくれますよ。 ありがとうございます。

昨日、行ってきましたが特に何も言われず2週間後に診察するよう言われただけなので実際のところ‥里帰りしてる人はどのような手順でやってるのか疑問でした。

No.9

>> 3 東北って産院の余裕有るんですか?私は都内ですが妊娠が分かった時点で分娩予約とり何ヵ月か過ぎたら出産予約出来ません。 里帰りで産んだ… ありがとうございます。

のんびりしてますかね⁉

No.10

>> 4 主さんは今何ヶ月なのかな? 妊娠初期なら分娩予約も可能かもだけど中期ならかなり無理かと思います💦 初期ならすぐにでも実家ちかくの病院… ありがとうございます。

今は6週目に入ったところです。

やはり地元に1度戻り診察して予約しなくちゃダメなようですね。

出産難民は困ります💦

No.11

>> 5 私も里帰り出産しましたが自分で出産したい病院の産婦人科へ電話しました。 総合病院だったので午後15時以降に電話しました。 予約は不要な病… ありがとうございます。

総合病院と個人病院で悩んでいます。

初めての妊娠なので個室でシャワー付きが良いと考えていますが金額も良く分からないし不安だらけです。

No.12

>> 7 ありがとうございます。 昨日、病院にて妊娠が分かりまだ6週目だそうです。 予定日もいつ頃なのかまだ分かりませんがすぐ地元の病院へ電話した… そうですか😄
それならよかったです(^_^)

今の病院の先生に相談してみてください😄
紹介状は書いてくれるんじゃないかな?
でも恐らく、里帰り出産となると病院によっては20週まで診察に来てくれとか、時間が決まってると思うので、8ヶ月に帰るのは遅いかもしれません😣

• << 14 ありがとうございます。 やはり決まりがあるのですね。 8ヶ月で帰ろうなんて甘い考えでしたね。 母が再婚して義父がいるのであまり実家に世話になりたくないのですが、こっちでは旦那以外に知り合いもおらず実家に帰れば兄や姉や妹や弟がいるので母と共に手伝ってくれます。 もう少し考えてみようと思います。

No.13

>> 6 今通院している産婦人科の先生には、里帰り出産したいことは伝えてありますか?紹介状が必要なのでそれを書いてもらって、それを里帰り出産する病院に… ありがとうございます。

まだ6週目で里帰りの話しどころか『2週間後に来て下さい』しか言われていないのでまだその時期ではないようです。

里帰り出産が出来ない可能性もあるんだ😱

巨漢で太り過ぎだから先生に怒られました。

間違いなくいろいろ問題が発生すると言われました。

里帰り出産を諦めるハメになるかもしれません。

No.14

>> 12 そうですか😄 それならよかったです(^_^) 今の病院の先生に相談してみてください😄 紹介状は書いてくれるんじゃないかな? でも… ありがとうございます。

やはり決まりがあるのですね。

8ヶ月で帰ろうなんて甘い考えでしたね。

母が再婚して義父がいるのであまり実家に世話になりたくないのですが、こっちでは旦那以外に知り合いもおらず実家に帰れば兄や姉や妹や弟がいるので母と共に手伝ってくれます。

もう少し考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する