注目の話題
もう期待させないでください。
あなたは我が子に感謝されてリターンある?
彼氏と推し、どちらを選ぶべきか

小鍋ひとつ料理

レス19 HIT数 1697 あ+ あ-

社会人( ♀ )
13/05/11 04:15(更新日時)

小鍋ひとつ(ふた無し)と包丁ひとつだけ、まな板無しで作れる料理を出来るだけたくさん教えてくださいm(_ _)m
レンジ等も無しで、ガスコンロはあります。

No.1946406 13/05/06 17:06(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/05/06 17:21
ヒマ人1 

キャベツを手でちぎり、コンソメ、トマト缶、ツナ缶、ひたひたになるくらいまで水を注ぎ、しばらくコトコト。🍲沸騰したらパスタを鍋に入るサイズに折って投入。パスタが茹であがったら完成~🙋

  • << 9 スープパスタみたいなかんじですね。 一品で済むしいろいろ栄養とれそうです。 ありがとうございます!

No.2 13/05/06 18:01
フリーター2 

ほうれん草1束をかために茹で、食べやすい大きさにカット。

ハム2~3枚をテキトーに切り、卵3個・牛乳100cc、塩コショウ、とろけるチーズ適量と混ぜて全部鍋で焼く。

炊飯器か、180度のオーブン30分でも可。

簡単キッシュ風の出来上がり~♪

  • << 10 なんだかお洒落な感じですね。 鍋には油とか敷くんでしょうか。 ありがとうございます!

No.3 13/05/06 18:24
名無し3 ( 30代 ♂ )

葱ま鍋。

めん汁でもほん出汁でも良いから煮立たせて、安いマグロの刺身と一口サイズに切った葱、チューブの生姜を適当に入れてガンガンに煮て完成です。

  • << 11 簡単だし、温まりそうで美味しそうです。 ありがとうございます!

No.4 13/05/06 19:19
小学生4 

ちぎったレタスともやし、豚コマを入れる。火が通ったらごまだれとラー油につけていただきます。好みで浅葱も。

  • << 12 冷しゃぶですね。 ありがとうございます!

No.5 13/05/06 19:25
小学生4 

>> 4 小鍋でゆでる、です。抜けてしまってすみません。

No.6 13/05/06 20:55
匿名6 

缶詰めや冷凍食品、や水煮パック、カット処理された食品、を活用する。ちぎるだけの青物や、もやし、枝豆やさやいんげんも便利ですよ。乾物や卵料理、手羽肉。キンカンや、コマ肉バラ肉、鍋用肉等も。
または牛乳パックを開いて簡易まな板に。
里芋や冷凍カボチャと挽き肉あんを絡めてはどうでしょう。
サンマー麺やもやしナムルや酢の物、汁物。炊飯器があれば、市販品で炊き込みご飯やリゾット、圧力料理、蒸しパン、ふかし芋もできますね。

一品料理がいいのですか?大皿や丼物ですか?

  • << 13 たくさんありがとうございます。 炊飯器もなく、牛乳も飲まないのでパックもないです。 何品になっても一食分すべて小鍋で済めば一番良いですが、ごはんやおかずが足りなかったら、出来ているものを買うところは割と豊富です。

No.7 13/05/06 21:10
匿名6 

冷凍麺や生麺の麺ものや鍋物が手っ取り早いですよ。ラーメンならちぎり野菜や卵やもやしやコマ肉やハムや水煮メンマ入れて。
チルド餃子で餃子鍋とか。

ボウルとかザルはあるんですか?

  • << 14 ボウルもざるもないです。 あんかけは先に芋やかぼちゃを茹でて他によけておく等、段取りが大切そうですね。

No.8 13/05/07 07:50
社会人0 ( ♀ )

いっぱいありがとうございます( ´ ▽ ` )
また仕事終わってからゆっくり読んでレスします。

No.9 13/05/07 19:44
社会人0 ( ♀ )

>> 1 キャベツを手でちぎり、コンソメ、トマト缶、ツナ缶、ひたひたになるくらいまで水を注ぎ、しばらくコトコト。🍲沸騰したらパスタを鍋に入るサイズに折… スープパスタみたいなかんじですね。
一品で済むしいろいろ栄養とれそうです。
ありがとうございます!

No.10 13/05/07 19:46
社会人0 ( ♀ )

>> 2 ほうれん草1束をかために茹で、食べやすい大きさにカット。 ハム2~3枚をテキトーに切り、卵3個・牛乳100cc、塩コショウ、とろけるチ… なんだかお洒落な感じですね。
鍋には油とか敷くんでしょうか。
ありがとうございます!

No.11 13/05/07 19:48
社会人0 ( ♀ )

>> 3 葱ま鍋。 めん汁でもほん出汁でも良いから煮立たせて、安いマグロの刺身と一口サイズに切った葱、チューブの生姜を適当に入れてガンガンに煮て完成… 簡単だし、温まりそうで美味しそうです。
ありがとうございます!

No.12 13/05/07 20:12
社会人0 ( ♀ )

>> 4 ちぎったレタスともやし、豚コマを入れる。火が通ったらごまだれとラー油につけていただきます。好みで浅葱も。 冷しゃぶですね。
ありがとうございます!

No.13 13/05/07 20:18
社会人0 ( ♀ )

>> 6 缶詰めや冷凍食品、や水煮パック、カット処理された食品、を活用する。ちぎるだけの青物や、もやし、枝豆やさやいんげんも便利ですよ。乾物や卵料理、… たくさんありがとうございます。
炊飯器もなく、牛乳も飲まないのでパックもないです。
何品になっても一食分すべて小鍋で済めば一番良いですが、ごはんやおかずが足りなかったら、出来ているものを買うところは割と豊富です。

No.14 13/05/07 20:21
社会人0 ( ♀ )

>> 7 冷凍麺や生麺の麺ものや鍋物が手っ取り早いですよ。ラーメンならちぎり野菜や卵やもやしやコマ肉やハムや水煮メンマ入れて。 チルド餃子で餃子鍋と… ボウルもざるもないです。
あんかけは先に芋やかぼちゃを茹でて他によけておく等、段取りが大切そうですね。

No.15 13/05/09 00:00
匿名6 

>> 14 茹だった辺り(肉あんの場合、アクは抜く)で、だしつゆ入れて、溶いた片栗粉入れれば同じ。あんかけてないけど。

かけたいなら、コップかなにかに片栗粉と熱湯であんをつくっては?

No.16 13/05/09 00:12
匿名16 

まな板、包丁なしでもハサミがあればチョキチョキ何でもカットできますよ!

ちくわの輪切りも肉切りも野菜の適当カットも楽にできます

あとは鍋でグツグツ煮て味付けをし最後に片栗でトロみをつける

それを丼ぶりに盛った飯にかけて一食出来上がり!

味付けは

醤油・味噌・カレー・焼き肉たれ・キムチなど多彩

出汁はカツオ粉末で十分です😊

こしょー、南蛮があるともっといいですね

ようは簡単ちゃんこの要領です

No.17 13/05/09 02:05
匿名6 

板なしで、包丁でできるのは皮むき位??
調理用具を増やしたくないのかもしれないけど、何か買った方がいい気がする。
ザルがないなら、湯がいてあく抜きした食材を、箸で拾って丼ぶりで洗うか・・・それか、お玉で一生懸命あく抜き、水替えするか。穴じゃくしもいいと思います。一人前なら、下済みしてある食材を活用した方がいいと思います。

小鍋と炊飯器のみでも結構バラエティありますけどね。

No.18 13/05/09 15:24
匿名6 

ちゃんこはごった煮鍋の事ではなく、力士やレスラーの食事の事で結構繊細ですよ。
キッチンハサミはテクがないと包丁程きれいに剥いたり切ったりできないので美味しくならないから、やっぱり基本は包丁がいい。(ごめんなさい)。

蓋がないけど、つくり過ぎたとか、しばらく常温保存、保冷の場合とりあえず、豪快にサランラップを小鍋に張るんですね。別容器に移して冷蔵庫が理想的ですが。
お玉、あるんですか?

レシピの話とちょっとズレてごめんなさい。レシピ、献立に続きます。

No.19 13/05/11 04:15
匿名6 

和夕食一例)冷凍里芋のやカボチャの煮つけ(だしつゆで茹で汁がなくなるまで煮る)と、カットほうれん草の煮浸し(加熱したほうれん草をよく絞り、醤油などたらして味つけ)、温泉卵(沸騰したら火を止めて鍋にアルミホイルを張っておけばOK)。サイドに市販のサラダ用野菜(推奨、カニかまサラダ)や、叩き割り胡瓜の浅漬け(ビニール袋で揉む)や海藻の酢の物、冷や奴、よく水であく抜きした生キャベツとタレ。
それにサンマのかば焼き缶の炊き込み御飯(二合100g程度推奨)。

あっという間におかず八品。無精なら加熱するだけの商品が一番いいですが。小鍋で、自分でダシをとったりこだわりのものもできますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧